旦那が交通事故起こした

レス7 HIT数 1160 あ+ あ-

2019/06/06 06:54(更新日時)

結婚して3年。
1歳半の子供が一人おり、子育て中の為、今は専業主婦をしている者です。

タイトル通りですが、旦那が今日交通事故を起こし、女の子を轢いてしまいました。

電話で旦那の話を聞いた所によると大きめの事故で、女の子はそのまま救急車で運ばれましたが、(どのぐらいの怪我かはよくわからない)命に別条はないようです。

女の子が朝急いでいて急な飛び出しでぶつかってしまった為、100%こちらが悪いわけではないようですが

元々旦那の仕事がとても忙しく、最近に至っては週に一回休みがあればいいぐらいの状態で、一日12時間ぐらいは働いていた為

家族と過ごす時間がほとんどとれず疲れきっていて、今の仕事をやめて他の仕事を探したいといった内容の相談をつい最近してきていました。

事故の前日も夜中に帰ってきて(電車で寝過ごして歩いて帰ってきた)、
朝はいつもより早く家を出なきゃいけなかったみたいですが
30分程寝坊してしまい、相当焦った様子で家を出ていったのでそれも事故の原因かなと思いました。

しかし旦那いわく、事故を起こした事を会社に連絡しても、誰もこちらのメンタルを心配してくれず、事故の後、仕事何時に来れるの?といったような事しか聞かれなかった為

ごめん。もう耐えられない、といったようなラインを送ってきました。

ただでさえやめたかった仕事に、更に事故の事も重なり、相当追い詰められているみたいなのですが
こういう時、妻としてどのような言葉をかけて、どうしたらいいのか分からないです。

元々口下手な為、大丈夫?といったありきたりな言葉をかける事しかできず
最適なアドバイス?が考えつきません。

何か元気が出るような励ましの言葉、行動などありましたら助言お願いします。

No.2860632 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

取り敢えず、旦那さんをこれ以上追い詰めないようにしないと、最悪自殺とかに、家計は苦しくなるけど旦那に壊れて欲しくないなら転職してもらった方が良いですよ。

No.2

大丈夫かのあなたなりのそれでいいと思います。
本当にそんな時私もあなたと同じことしか言えないと思う。

No.3

心の底から職場に嫌気がさしてるところですから仕事は辞めていいよと声をかけるだけで気が楽になると思います。

No.4

仕事は 生活もあるし なんとも 言えないけど 事故した相手に 謝罪を 第一に 考えて欲しいな~ 今は 特に 日本全国 注目してる交通事故なだけに 妻として 批判することなく 旦那さんに 協力的であってほしい 家族なんだから 俺も事故は したことあるけど 家族の優しい言葉なんて 一切なかったから 旦那さんには 優しい言葉を かけてあげてください

No.5

起きちゃったものはしょうがない。事故はちゃんと責任持って対応しよう。(保険屋にお願いすれば基本大丈夫です)
で仕事だけど、辞めて良いよ。
自分が思う程、会社は旦那を大切に思ってくれてないって今回のことでわかったじゃない。
期限決めて退職して大丈夫だよ。

って感じかな?

No.6

普段通りの態度でいいかと。

下手に慰められると余計に落ち込んでしまう事あるし、そっとしておいてあげたらいいんじゃないかな?

No.7

元気がどうかということより、まずは被害にあった女児への対処でしょう。
賠償問題は保険会社がやってくれますが、謝罪に同行してあげましょう。保険会社との打ち合わせなどもあなたがしてあげて、ご主人の負担を最小限にしてあげましょう。
会社の問題は気にしないでと言ってあげましょう。転職して収入が減ったら、私が稼いであげるから心配しないでと言ってあげましょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板