出産祝いって何に使います?
13日に初出産をして
可愛い女の子が産まれました。
はじめてのお産ですごく不安で
自宅で家事をしていた際破水がきました
即病院へいき陣痛室で一日過ごしたのですか
子宮口は4センチほど
結局陣痛も1日経っても来なかったので
点滴をして薬で陣痛を越させる事に
破水からだったので薬もすぐ聞いて
陣痛からの出産は3時間ほどでした
初出産にしては早いと言われました
破水が来る二日前に婦人科へ行った際
赤ちゃんが2600gだと聞いていたのですが
はかってみると3100gありました
予想以上に大きくて出血も多かったです
今日病院から赤ちゃんと一緒に退院するのですか
前日義母が旦那と一緒に赤ちゃんを見に来ました
すぐ帰ってしまったんですが
その後連絡で旦那からだったのですが
親から出産祝いを貰ったと
でも車の税金とクレジットの支払いで使ったからと
相談無しに。
しかも車は結婚前から旦那か使っていたものであって
そのローンさえ結婚祝い金に使われてしまいました。
出産祝いって子供に使うお金じゃないんでしょうか、、、
使うにしても相談の一つもしてくれないなんてと
だいぶ怒りが溜まっているのですが
怒ってもいいのでしょうか。
お産で疲れてこれから子育ても始まるのにと憂鬱です。
旦那家からもらった祝い金は旦那に持たせて
私の親戚からもらったものは
私が手にしてもいいのでしょうか
といっても旦那に渡すと使ってしまいそうなので
私が手にして娘のものを買うか
今後娘に何か買うときに貯めておこうかと思っているのですが
他の家庭の皆さんは出産祝い金は
何に使っていますか?
出産おめでとうございます。
私も払いに使うかも(あればですが)用途は決まっていない。お家によってそれぞれだと思います。
ただ 使うにしても半分かな?
お返しすると赤になりますよ💦
昔はこだわりがあって、子供のお金(子供手当て、お祝い、お年玉、学資保険、お祝いなど)は子供の為!主人はお小遣いなので頼って来ましたが 拒否していました。
でも子供が増えて、生活がカツカツになって来たら そんな事言っていられなくなりました。今年は特に二人が進学。年子で受験生がいますw少しずつ貯金をしていた事もあって、上を大学に行かせる事が出来ましたが、昔からお金の事で良く揉めました。
末の貯金まで上二人に使ってしまいました。
1からスタートですね⤵︎
私だったら、お返しどうするん?って聞いて これからは伝えて欲しいと伝えます。税金もローンも結局残しておいても仕方ないですし。。。
お金が絡んで揉めるのって 本当に悲惨だと思っています。
お金持ちが怒らないと聞いた事がありますが、40にして実感しています😅
この先、同じ様に気分が悪い思いをしないで済むようにお互い話し合うことをお勧めします。使ったお金は戻りません。
主さんのご両親から頂くお祝いを主さんが好きに使ってしまうのも自由ですが、ご主人様も気分悪いと思います。
これから、何十年も一緒にいるのだから、幾ら貰ったケドお返しに幾ら払う。
子供の為にも使いたい。など、きちんと伝えた方が良いと思いました。
やり返すだけでは 先にまた同じ事がありそうな気がします。
ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧
ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
我が子の周りで苦手な子供いますか?10レス 216HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
鬱陶しい暇なおばさん1レス 142HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一般論6レス 172HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
ママ友との、その後3レス 177HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
新米ママのおしゃべりルーム1レス 648HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
鬱陶しい暇なおばさん
嫌ですね。どうしても遭遇してしまいがちですか?私は、なるべく、そういう…(匿名さん1)
1レス 142HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
我が子の周りで苦手な子供いますか?
ありがとうございます。 確かに我が子もほかの子にちょっかい出すことも…(育児の話題好きさん0)
10レス 216HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
一般論
実際に結婚するかはともかくとしても、ごもっともな考えだとは思います。(育児の話題好きさん6)
6レス 172HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
シングルマザー9レス 762HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
新米ママのおしゃべりルーム
ちんこ(新米ママさん1)
1レス 648HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
将来子供がなってくれたら夢みたいな職業42レス 641HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子育ての難しさ20レス 374HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
私が大人気ないですか?29レス 333HIT (´・ω・`) (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)12レス 257HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
入学式の着物4レス 212HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
子育ての難しさ
ありがとうございます。子供を周りと比べてしまったことで本人を傷つけてし…(suuuu)
20レス 374HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
将来子供がなってくれたら夢みたいな職業
自分自身は恥ずかしながらずっとアイドルになりたかったです笑 昔(デビ…(育児の話題好きさん0)
42レス 641HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
私が大人気ないですか?
はい。 他人が口出ししないでください。(匿名さん29)
29レス 333HIT (´・ω・`) (30代 ♀) -
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)
ありがとうございます! 正にダメとしか言ってなかったので、とても的確…(育児の話題好きさん0)
12レス 257HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
入学式の着物
ありがとうございます!(おしゃべり好き)
4レス 212HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
メスマズ嫁に困ってます
俺の嫁の飯はクソ不味い。 味噌汁は薄いすぎるし米はべちゃべちゃしてる。とにかく全てが薄味で病院…
34レス 382HIT おしゃべり好きさん -
世間様のご意見を聞きたいです。
夜間に自動車を運転中、歩行者が信号無視と飛び出しをしてきて自分の運転する車に衝突し亡くなりました。自…
12レス 281HIT 匿名さん -
マッチングアプリで
マッチングアプリで出会った女性に「僕さんとはリアルな世界でお会いしたかったです」と言われました。実は…
25レス 248HIT 恋愛したいさん (30代 男性 ) -
一生独身の哀しい人間に助言ください。
一生独身であることが決定してしまっている場合、やっておかないといけないことって何がありますか? …
16レス 294HIT 匿名さん -
彼氏ができません
彼氏ができたことがありません。 選ばなければいくらでもいる。と言われました。 恋愛対象として見れ…
35レス 567HIT おしゃべり好きさん -
ドキュメンタリーを見ただけで人は変わるもの?
私の叔父が痴漢したい人の気持ちが分かると言っていた理由が分かりました。叔父は性被害者のドキュメンタリ…
7レス 160HIT 相談したいさん (20代 女性 ) - もっと見る