「女系天皇」大賛成

レス162 HIT数 8654 あ+ あ-

2019/05/21 01:50(更新日時)

女系天皇の何が悪い
女が天皇になって何が悪い
男だろうが、女だろうが変わらない
過去の歴史なんかどうでもいい

タグ

No.2841728 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 6 個人的には、佳子様に陛下になってほしい。 男系にこだわるのか、女系も認めるのか、今すぐに答えを出す事はないけど、将来な皇室の為にも今か… パッパラパーこじゃん。

No.102

>> 100 小室さんも権利出てきますがどうします?って話。 男系やから意味あるわけでね…ハニトラあるから宮家復活でいい。女系なんてとんでもない。 宮… 小室氏は皇族でも旧皇族でも無い一般人であるので権利が発生する訳無いよ。
皇家から一般人に嫁げば嫁も一般人です

No.103

個人的には、女性天皇ありだとは思うけれど、ミトコンドリアがなんとかという問題はどうなの??

女性天皇になってミトコンドリアが受け継がれなかったら、将来どんなことが起こるのか知りたいです。わかる方がいたら教えて下さい。

• << 107 ミトコンドリアは母親から娘にしか受け継がれないから、あるミトコンドリア遺伝子をもつ女性が男しか生まなかったら、その女性が亡くなった時点でそのミトコンドリア遺伝子も終わり。 男性遺伝子のY染色体は父親から息子にしか受け継がれないから、あるY染色体をもつ男性の子が娘しか生まれなかったら、その男性が亡くなった時点でそのY染色体遺伝子も終わり。

No.104

>> 61 はじまりが天照大御神って女神様なのになんでY染色体を有難がるのかよくわからん。 神武天皇からY染色体が続いてるなんて証明しようもないし。… 天照大神は女性の神様であり
天皇が女性になると
天照大神が激しく嫉妬するので
大きな災いが起きる
と…聞いたことあります。

No.105

天皇は男女平等に生まれ順位で継承権決めたらいいと思う

女性皇族は一般人に降嫁しても皇族籍は残して、
重要な宮中行事に参加さえしてくれれば良いかと。

国作り神話にまで及ぶ宮中行事は言わば神との対話で壮大な地鎮祭みたいなものだし☝

No.106

旧皇族たちを復活させる案があるけど、そうなったら、この人達は何十人いるのか知らないけど、税金で暮らすことになるの?

だったら、今さらよく知らない人達だし、なんか嫌だな。

No.107

>> 103 個人的には、女性天皇ありだとは思うけれど、ミトコンドリアがなんとかという問題はどうなの?? 女性天皇になってミトコンドリアが受け継がれ… ミトコンドリアは母親から娘にしか受け継がれないから、あるミトコンドリア遺伝子をもつ女性が男しか生まなかったら、その女性が亡くなった時点でそのミトコンドリア遺伝子も終わり。

男性遺伝子のY染色体は父親から息子にしか受け継がれないから、あるY染色体をもつ男性の子が娘しか生まれなかったら、その男性が亡くなった時点でそのY染色体遺伝子も終わり。

• << 114 ありがとう。ミトコンドリアではなく、Y染色体遺伝子だった (^_^;) YAP遺伝子とか本当の話なんだろうか?

No.108

男系の万世一系というのは、父の父の父のそのまた父...と父方の先祖をどんどん遡っていったら必ず初代・神武天皇に行き着く(とされる)こと。歴代天皇で男系でなかった人は皆無。

前の天皇との血縁の近さはいざという場合はそれほど重視されない。男子に恵まれないまま急に崩御した後桃園天皇の次の光格天皇は、後桃園のひいお祖父さんの弟さんの孫です。7親等離れている。庶民の感覚では他人だよね。光格天皇は現・皇室の直系のご先祖です。

No.109

>> 108 から続きます。

下世話な話、畑より種が何がなんでも大事ということ。違う種が撒かれて生まれた子が後を嗣いだ時点で家系が替わり、王朝交替。これは外国でも同じで、英国のハノーヴァー朝のヴィクトリア女王は先代国王のジョージ4世の弟の娘だから男系だが、ヴィクトリアの長男の次代・エドワード7世からは、ヴィクトリアの夫でエドワードの父親のアルバート公は英国王室の出身ではないので女系になり、サクス=コバーグ=ゴータ朝と、王朝交替となりました。

• << 111 その通り。 千年先の日本人が過去を振り返った時に、千年前に畑違いの方から生まれた子が天皇になられて…など話題にもならない。 それより、千年前に価値観の変化によって、それまで2600年余り続いた男系継承が途絶えてしまいました…という方がよっぽど問題。 どちらが問題で、未来の日本人、日本人に限らず世界中の人々が残念がる、もっと言えば、千年前にバカな先祖のおかげで…と思われてしまうのは明らかに後者。 数年、数十年の時の価値観の変化で、数千年続いてきた伝統をそうやすやすと変えていいものではない。

No.110

>> 109 からの続き。

前近代から、西欧の立憲君主制国家は君主の血統が父方か母方かにはこだわらない。君主の正式の配偶者との間に生まれた子にしか継承資格がない、という嫡出性にはトコトンこだわります。

No.111

>> 109 から続きます。 下世話な話、畑より種が何がなんでも大事ということ。違う種が撒かれて生まれた子が後を嗣いだ時点で家系が替わり、王朝交替。… その通り。
千年先の日本人が過去を振り返った時に、千年前に畑違いの方から生まれた子が天皇になられて…など話題にもならない。

それより、千年前に価値観の変化によって、それまで2600年余り続いた男系継承が途絶えてしまいました…という方がよっぽど問題。

どちらが問題で、未来の日本人、日本人に限らず世界中の人々が残念がる、もっと言えば、千年前にバカな先祖のおかげで…と思われてしまうのは明らかに後者。

数年、数十年の時の価値観の変化で、数千年続いてきた伝統をそうやすやすと変えていいものではない。

No.112

>> 5 あなたは悠仁様の机にナイフを置いた犯人と同じ考えを持ってるみたいですね。 反対ばかりしていたら、先に進まないよ。 現状維持ではな… 犯人の考えは、主さんに近かったね。

もっと知ってから、批判しようね。(笑)

No.113

要するにさ、「男はよくて女じゃダメ」ということ自体が、腹が立つだけのことなんでしょ?このスレは。

• << 118 男女差別を話題にする人いて女系を認めないのは差別だと言う人いるね。 男系っていうと女性差別してるように聞こえるけど、むしろ男性差別なんだよね。 男系継承って、見方を変えれば一般人の女子は受け入れるけど、一般人の男子を完全に排除するということ。 それに天皇になることが本当に幸せか?他のスレであったけど、はっきり言って天皇に人権なんてないよ。スケジュールも詰まったご公務を老齢になるまで(今回までは死ぬまで)やらなきゃならないし。 百歩譲って差別うんぬんいうならそれは男性差別。

No.114

>> 107 ミトコンドリアは母親から娘にしか受け継がれないから、あるミトコンドリア遺伝子をもつ女性が男しか生まなかったら、その女性が亡くなった時点でその… ありがとう。ミトコンドリアではなく、Y染色体遺伝子だった (^_^;)

YAP遺伝子とか本当の話なんだろうか?

• << 120 遺伝子学は日進月歩で、私もまったくチンプンカンプンな門外漢のど素人。読みかじった生半可な雑学です。😓 雄♂の遺伝子(人間なら男性)とされるY染色体をもたない哺乳類(ネズミだったかな?)の雄♂が見つかったそうです。 歴代天皇が神武天皇の男系子孫とされる皇族に限られてきたのは事実だから、女系天皇反対の学者が神武天皇のY染色体云々の話をもちだしてきたのでしょう。

No.115

女性天皇の場合には、内親王に皇位継承資格に与える正当な理由が必要になる。

女性天皇は未婚を要件にするのか、婚姻と共に退位して皇籍を離脱するのかなど問題は多い。
天皇が婚姻により退位した後に上皇とならずに民間人となるのはあり得ないから、女性天皇は未婚となるだろう。

女系天皇の場合には、内親王に皇位継承資格を与えるか否かを問わず、『天皇の親である内親王が婚姻後も皇籍を離脱しないこと』が条件になる。

男系系譜が断絶するので、内親王の子が天皇になった時点で新王朝と言うことになる。

No.116

男系の旧宮家が皇籍復帰するほうが現実的だろう。

皇籍復帰する旧宮家が内親王と婚約する者であれば正統性が高まるので望ましい。

ただし、これから新たな内親王が誕生しないだろうから、皇籍復帰する親王と婚姻する内親王は若い3人になるだろうし、法整備が遅れれば、いずれ婚姻により皇籍を離脱するか、または出産適齢期を逸してしまう。

皇籍復帰した親王と婚姻した内親王は、親王妃となるので皇籍は離脱することはないし、その間にできた男子が天皇になった場合には皇籍復帰した親王の子になるので女系ではない。

No.117

自民党としては、保守層からの支持が硬い天皇家を革新的に変えると保守層からの怒りは相当なものだろうし、取り返しのつかない支持離れに繋がりかねない。

天皇陛下から『皇位の安定的な継承に対する懸念の意向』を表明しない限り、与党の判断で皇室典範の革新的な改正をすることは実質的に不可能だろう。

悠仁様に子ができないなど、安定的な皇位継承に大きな懸念が顕在化するまで、捌け口的な審議会に留まるだろう。

No.118

>> 113 要するにさ、「男はよくて女じゃダメ」ということ自体が、腹が立つだけのことなんでしょ?このスレは。 男女差別を話題にする人いて女系を認めないのは差別だと言う人いるね。
男系っていうと女性差別してるように聞こえるけど、むしろ男性差別なんだよね。

男系継承って、見方を変えれば一般人の女子は受け入れるけど、一般人の男子を完全に排除するということ。

それに天皇になることが本当に幸せか?他のスレであったけど、はっきり言って天皇に人権なんてないよ。スケジュールも詰まったご公務を老齢になるまで(今回までは死ぬまで)やらなきゃならないし。

百歩譲って差別うんぬんいうならそれは男性差別。

No.119

代理出産

• << 121 皇室典範で皇族の身分を嫡出子、つまり皇族男性と正式の奥さんの間に生まれた子に限っているから、それで生まれた子は男女関係なく皇族ですらないよ。皇室典範の皇族規定が改定されない限りね。

No.120

>> 114 ありがとう。ミトコンドリアではなく、Y染色体遺伝子だった (^_^;) YAP遺伝子とか本当の話なんだろうか? 遺伝子学は日進月歩で、私もまったくチンプンカンプンな門外漢のど素人。読みかじった生半可な雑学です。😓

雄♂の遺伝子(人間なら男性)とされるY染色体をもたない哺乳類(ネズミだったかな?)の雄♂が見つかったそうです。

歴代天皇が神武天皇の男系子孫とされる皇族に限られてきたのは事実だから、女系天皇反対の学者が神武天皇のY染色体云々の話をもちだしてきたのでしょう。

No.121

>> 119 代理出産 皇室典範で皇族の身分を嫡出子、つまり皇族男性と正式の奥さんの間に生まれた子に限っているから、それで生まれた子は男女関係なく皇族ですらないよ。皇室典範の皇族規定が改定されない限りね。

No.122

臨機応変でいいんじゃない?と思う。
この先本当に女児しか生まれなかったらどうするの?って話になるし、先延ばしにするより今から話し合っていたほうがいいんじゃない?とも思う。

種がずっと続いてると言っても、本当にずっと続いてきたのかはわかんないし。
違う種どっかでもしかしたら混じって変わってるかもしれない。
産んだ母親にしか本当のことはわからないってねー。

男、女に関わらず長子継承でいいんじゃないかな?
素人からしたらどっちでも構わない。

No.124

>> 123 私は女系天皇容認の男だが、男系で継承されてきた事に対して差別などと思った事もない。
寧ろ、安定的に男系で継承していく事が今後も可能であれば、あえて女系の事も話題にすら出すつもりもない。

何度も書くが側室制度がない現在、男系のみで継承していくのには、あまりに神頼み的であり、皇室の当事者の負担が大きい。
国民の事を日々祈って下さっているのに、その国民が、悠仁様の妃になられる方に対して『男の赤ちゃんしか認めない』などという事では、あまりに偏狭で冷酷だと思う。

考え足らずは正に貴方のことだよ。

• << 129 側室制度がないから男系継承ができないなんて女系天皇容認派の嘘っぱちをいまだに信じてる人がいるのね。 前にも書いたと思うけど、フランスの王朝は800年間、万世一系で続いた。キリスト教圏では基本的に一夫一妻制。愛人が居ても正妻にしか世継は認められない。現代に比べ成人する前に病で死ぬ事も多く、平均寿命も短く多産多死が当たり前だった時代。医療技術の進んだ現代に比べたらよっぽどハードルが高い。 旧宮家を復活させたらすむ話。それで万世一系が側室無しでも途絶えてしまう確率なんて数千年に一度あるかないか。

No.125

天皇陛下はいずれ京都に戻る。かつて京都こそが天皇の住まいだった。リニアモーターカーの京都設置はその布石。

伯家神道の予言では、次に即位する天皇陛下が最後の天皇となると記されている

聖マラキの予言も的中していたし、なんとなく信憑性がありそう

ここまでくればオカルトだけど

No.126

>> 13 男系を重視する人が、そんなことをするはずない。 次期天皇に、するはずないでしょ。 犯人は主さんと同じ、女系天皇賛成あるいは天皇制度廃止論… 女系天皇になったら、
市民の税金を使い、テロや爆弾を作られ攻撃を受けるかも知れなくて、
反日活動家と結婚して、子供が拉致にあったり、サリン等の餌食になるかも知れないと考えているのですよね?

この匿名掲示板で会話してるヒマがあったらYouTubeで世界に呼び掛けるとかデモ活動するべきじゃないですか?

本気で心配なんですか?(笑)

No.127

愛子様が天皇になってほしい。
皇室に光が射します!

No.128

愛子様が天皇になっていただきたい。 

No.129

>> 124 私は女系天皇容認の男だが、男系で継承されてきた事に対して差別などと思った事もない。 寧ろ、安定的に男系で継承していく事が今後も可能であれば… 側室制度がないから男系継承ができないなんて女系天皇容認派の嘘っぱちをいまだに信じてる人がいるのね。

前にも書いたと思うけど、フランスの王朝は800年間、万世一系で続いた。キリスト教圏では基本的に一夫一妻制。愛人が居ても正妻にしか世継は認められない。現代に比べ成人する前に病で死ぬ事も多く、平均寿命も短く多産多死が当たり前だった時代。医療技術の進んだ現代に比べたらよっぽどハードルが高い。

旧宮家を復活させたらすむ話。それで万世一系が側室無しでも途絶えてしまう確率なんて数千年に一度あるかないか。

No.130

>> 65 旧皇族といっても、時が経ち今では完全に一般人で、其々コミュニティがあり世俗にまみれていると思われます。 また、以前行った、旧皇族の方に… ん?旧宮家も身辺調査した上で復帰させればいいのでは?民間人(男)が皇族になることは寛容で、旧宮家には世俗にまみれてると否定的、矛盾してないか?

• << 132 そうですね。 矛盾していますね。 身辺調査して問題がなければ是非、復帰してほしいと思います。 まず、本当に復帰してもよいという宮家がいるのか? ここを確定できないと話は進みそうにないかな、と思いはじめているところです。 ただ、もし居られたとしても、やはり男系でのみとなると将来、難しいと思います。 それに悠仁様がお産まれになる前に、復帰してもよいという宮家が居なかったからこそ、女系容認の方向ではなかったのかと思うのです。 何せ、このまま何もしないのが一番よくないですね

No.131

産み分け♪

No.132

>> 130 ん?旧宮家も身辺調査した上で復帰させればいいのでは?民間人(男)が皇族になることは寛容で、旧宮家には世俗にまみれてると否定的、矛盾してないか… そうですね。
矛盾していますね。

身辺調査して問題がなければ是非、復帰してほしいと思います。

まず、本当に復帰してもよいという宮家がいるのか?
ここを確定できないと話は進みそうにないかな、と思いはじめているところです。

ただ、もし居られたとしても、やはり男系でのみとなると将来、難しいと思います。
それに悠仁様がお産まれになる前に、復帰してもよいという宮家が居なかったからこそ、女系容認の方向ではなかったのかと思うのです。

何せ、このまま何もしないのが一番よくないですね

• << 136 男の子しか認めないなんて冷酷と言ってたけど、ちょっと違うと思う。(性別に関係なく)お子様を期待されること自体ご負担だよ。宮家の復活でそのご負担を軽減、分担する事が出来る。お妃にだけ背負わせちゃいかんでしょ。 復帰となれば自分の息子、孫、その先の世代、もしくは自身が天皇となりうる存在になる。意思があっても発言しないのが普通かな、周囲も配慮するでしょ。意思を示さないから皆無と考えるのは浅はかだよね。

No.133

>> 132 矛盾を指摘されながらも尚居直り女系容認の方向に持っていく…理屈が通じないの?

>>それに悠仁様がお産まれになる前に、復帰してもよいという宮家が居なかったからこそ、女系容認の方向ではなかったのかと思うのです。

明言することを避けただけです。産まれる可能性があったあの段階で明言するわけないでしょう。良いとも悪いとも言ってません。お一人だけ復帰する気がないと言われたことを拡大解釈し過ぎです。

>>もし、居られたとしてもやはり男系のみとなると将来、難しい

人の話聞いてますか?何も難しくない

No.134

>> 133 保坂正康だったと思うが、旧宮家全体に皇族復帰の意志の有無を聞き取り調査はしているんだよ。
復帰の意志があると答えたのは皆無だったんだよ。
まぁ、正式にお願いしたらまた違った可能性のある訳で明言を避けただけのこと。

愛子様は聖域。お相手は一般人

旧皇族の方は一般人。お相手も一般人。

わかる?
愛子様のお相手と旧皇族の方を比較して、愛子のお相手を認めて、旧皇族を認めないのはおかしいと矛盾しているんじゃないか?
と言うから、それはそうだね。と言ったまでの話。

• << 143 いやだから矛盾を認めたという言葉はその話に対してしたんだよ(笑)なぜ何度も説明する?(笑) 他の方が言ってくれたけど、復帰の意思を濁した発言をもって「復帰の意思が皆無」と解釈するのが滅茶苦茶。 だから、旧宮家の方々の発言そのものを見てみろ。左系のマスコミバイアスをかけるから変な解釈になるだけ。発言そのものを見れば復帰するともしないとも言ってないから。発言そのものを見れば旧宮家の方々も責任感は感じているように見えたがね。 貴方はとことん人の話を聞かないね。

No.135

小室さんと眞子様は、結婚されると思います。
眞子様も持参金の辞退はされないと思います。そうした話も出てこないし。
上皇が眞子様を残したいから、宮家存続を希望されてるそうなので、きっとこれも実行されるでしょう。
悠仁様に子供が出来なかったり、女の子であれば、愛子様の子供じゃなくて、初孫の眞子様と小室さんの子供が天皇になるんじゃないですか?
もう悲しい。

• << 138 エッ💦 最悪じゃないですか、、。 でもそれを狙って、辞退しないのでしょうか!!
  • << 152 女性皇族に皇位継承権が認められても、直系子孫の長子相続だから、天皇、皇太子及び皇太孫の長子が継承順位第1位には変わりがないでしょう。 となると次期天皇は愛子内親王。眞子内親王は天皇陛下の弟君の第一女子。話題(笑)のあの男子が眞子内親王と結婚できても、皇室典範の規定 皇族女子は、天皇及び皇族以外の者と婚姻したときは、皇族の身分を離れる。(第12条) 天皇及び皇族は、養子をすることができない。(第9条) がある限り、眞子内親王のお子さまが即位される可能性は絶無に近いといっていいと思います。

No.136

>> 132 そうですね。 矛盾していますね。 身辺調査して問題がなければ是非、復帰してほしいと思います。 まず、本当に復帰してもよいという… 男の子しか認めないなんて冷酷と言ってたけど、ちょっと違うと思う。(性別に関係なく)お子様を期待されること自体ご負担だよ。宮家の復活でそのご負担を軽減、分担する事が出来る。お妃にだけ背負わせちゃいかんでしょ。

復帰となれば自分の息子、孫、その先の世代、もしくは自身が天皇となりうる存在になる。意思があっても発言しないのが普通かな、周囲も配慮するでしょ。意思を示さないから皆無と考えるのは浅はかだよね。

No.137

>> 136 戦後70年で世俗にまみれたと言うけど、元皇族としてのプライドは持ってきたんじゃないかな。「元皇族の家系なのにねー」なんて言われたくもないしね。
女性は現実的。プライドや面子のこだわりは男の方が強いと思うけど主観かな?男系で継ないできた家系なら、それなりの格式を保ってきたんじゃないかと期待もするな。
旧宮家は今ベビーブームと聞いた。是非検討してほしいね。

No.138

>> 135 小室さんと眞子様は、結婚されると思います。 眞子様も持参金の辞退はされないと思います。そうした話も出てこないし。 上皇が眞子様を残したい… エッ💦
最悪じゃないですか、、。

でもそれを狙って、辞退しないのでしょうか!!

• << 140 宮家が創設されて、小室さんが皇室に入ると4千数百万が毎年支給されるようです。 御公務をしなければならないから、仕事をしてる時間はないそうです。 だから、将来の仕事に関しては模索中と報道されたのですね。 上皇は、小室さんとの結婚を認められたし、宮家創設も上皇からの依頼で悠仁様のサポートを初孫の眞子様にお願いしたい事らしいので、どちらも実現するでしょう。 国民だけが、愛子様を推してるけれど、皇室は悠仁様と眞子様の物になると思います。

No.139

愛子さまがなるには精神的にけっこうな公務を考えると堪えきれるか不安
愛子さまができるのであるならいいが支えてくれる母の精神的なものも考えると………

No.140

>> 138 エッ💦 最悪じゃないですか、、。 でもそれを狙って、辞退しないのでしょうか!! 宮家が創設されて、小室さんが皇室に入ると4千数百万が毎年支給されるようです。
御公務をしなければならないから、仕事をしてる時間はないそうです。
だから、将来の仕事に関しては模索中と報道されたのですね。
上皇は、小室さんとの結婚を認められたし、宮家創設も上皇からの依頼で悠仁様のサポートを初孫の眞子様にお願いしたい事らしいので、どちらも実現するでしょう。
国民だけが、愛子様を推してるけれど、皇室は悠仁様と眞子様の物になると思います。

• << 145 たったの4千数百万円ぽっちの維持費なんだ(笑) こういう話するとすぐ税金が税金がって言う人いるけど国家規模で考えろよ。税金が税金がって言う人は100兆円も1兆円も100億も1億も1千万円も同じように語るけど、桁が違うと全然意味合い違うから。 国会議員一人でも維持費は年間約1億、国会1日開くのにだって約3億使われてんだから。 国会で無駄な論争を10日間ぐらいされたら30億は無駄になってるのに、数千万円の不正を暴こうとする野党みたいだな(笑)しかも証拠がなくてグダグダみたいな(笑)

No.141

>> 140 旧宮家から、誰が皇室に入りたい人なんているのかな。
血統の正統性について、あらゆる媒体が情報発信するだろうし、疑わしければフルボッコ。庶民として暮らしてきた中での生活ぶりが世間に晒されて、欠片でも悪ければ金目当てと大炎上。
そうならない為に皇室の人は守られて、莫大な税金をかけてもらって暮らしてるのに、庶民から天皇になるってIT時代に厳しいと思う。
それに、今の子って皇室なくてもいいと思ってそう。

No.142

女性天皇を認めることに賛成は79.6%で、反対は13.3%。(ソース:5/1、5/2の共同通信社による全国緊急電話世論調査)

世論調査の設問内容が気になる。「あなたは女性天皇に賛成、反対どちらですか?」の二択だけで、「なぜそう思うのか?」の設問はなかったのか?

世論調査に応じた人、とりわけ女性天皇賛成派は、軽いノリで回答している気がするな。自分たちの生活上の利害に直結しないしね。人気芸能人やスポーツ選手を見るような視点で皇室を見てるんじゃないか。

• << 144 その質問なら自分も賛成と答える。 女系天皇ならもちろん反対。 女性と女系をごっちゃにしてる人多そうだな。

No.143

>> 134 保坂正康だったと思うが、旧宮家全体に皇族復帰の意志の有無を聞き取り調査はしているんだよ。 復帰の意志があると答えたのは皆無だったんだよ。 … いやだから矛盾を認めたという言葉はその話に対してしたんだよ(笑)なぜ何度も説明する?(笑)

他の方が言ってくれたけど、復帰の意思を濁した発言をもって「復帰の意思が皆無」と解釈するのが滅茶苦茶。
だから、旧宮家の方々の発言そのものを見てみろ。左系のマスコミバイアスをかけるから変な解釈になるだけ。発言そのものを見れば復帰するともしないとも言ってないから。発言そのものを見れば旧宮家の方々も責任感は感じているように見えたがね。
貴方はとことん人の話を聞かないね。

• << 146 130さんの女系天皇のお相手は認めるのに、旧皇族を認めないのは矛盾してないか? に対して私は矛盾してますね。とレスをし、貴方から矛盾を指摘されながらも ときた。 矛盾していると話題にしていた内容は上記の事であって、旧皇族の方々の宮家復帰の意志の有無ではない。 貴方のこそ、国語大丈夫か? で、宮家復帰の意志のアンケートについて貴方は最初から保坂氏の行ったアンケートについてだったのですね。 これは失礼しました。 確かに皆無とは断定できないですね。  
  • << 147 あと、貴方に教えられた事として、旧宮家がある程度複数復帰したならば、男系でのみの継承もかなりいけると考えを改めます。 しかし、本当に復帰しても良いという方がいるのか?大いに疑問です。

No.144

>> 142 女性天皇を認めることに賛成は79.6%で、反対は13.3%。(ソース:5/1、5/2の共同通信社による全国緊急電話世論調査) 世論… その質問なら自分も賛成と答える。
女系天皇ならもちろん反対。
女性と女系をごっちゃにしてる人多そうだな。

No.145

>> 140 宮家が創設されて、小室さんが皇室に入ると4千数百万が毎年支給されるようです。 御公務をしなければならないから、仕事をしてる時間はないそうで… たったの4千数百万円ぽっちの維持費なんだ(笑)

こういう話するとすぐ税金が税金がって言う人いるけど国家規模で考えろよ。税金が税金がって言う人は100兆円も1兆円も100億も1億も1千万円も同じように語るけど、桁が違うと全然意味合い違うから。
国会議員一人でも維持費は年間約1億、国会1日開くのにだって約3億使われてんだから。

国会で無駄な論争を10日間ぐらいされたら30億は無駄になってるのに、数千万円の不正を暴こうとする野党みたいだな(笑)しかも証拠がなくてグダグダみたいな(笑)

• << 151 宮家が創設された後に眞子様と小室さんが御結婚されたら、世帯年収4575万ですって。 宮家が創設されてから結婚した方が一時金よりもお金になるから、留学で延期されてるのかもしれませんね。将来の職業についても決めてない留学みたいですから、御公務をされる予定なのかしら。 145さんみたいな、それぐらいなら払ってやれよ‼️という国民がいますしね。 二人の間に子供が出来れば、世帯年収ももっとアップするだろうし、悠仁様に子供が出来なければ、眞子様の子供が未来の天皇かな。 嫌だな、日本。

No.146

>> 143 いやだから矛盾を認めたという言葉はその話に対してしたんだよ(笑)なぜ何度も説明する?(笑) 他の方が言ってくれたけど、復帰の意思を… 130さんの女系天皇のお相手は認めるのに、旧皇族を認めないのは矛盾してないか?
に対して私は矛盾してますね。とレスをし、貴方から矛盾を指摘されながらも
ときた。
矛盾していると話題にしていた内容は上記の事であって、旧皇族の方々の宮家復帰の意志の有無ではない。
貴方のこそ、国語大丈夫か?

で、宮家復帰の意志のアンケートについて貴方は最初から保坂氏の行ったアンケートについてだったのですね。
これは失礼しました。
確かに皆無とは断定できないですね。

No.147

>> 143 いやだから矛盾を認めたという言葉はその話に対してしたんだよ(笑)なぜ何度も説明する?(笑) 他の方が言ってくれたけど、復帰の意思を… あと、貴方に教えられた事として、旧宮家がある程度複数復帰したならば、男系でのみの継承もかなりいけると考えを改めます。

しかし、本当に復帰しても良いという方がいるのか?大いに疑問です。

No.148

>> 5 あなたは悠仁様の机にナイフを置いた犯人と同じ考えを持ってるみたいですね。 反対ばかりしていたら、先に進まないよ。 現状維持ではな… 変革を訴えて小泉劇場は何をした?感情に流され適当な事を言ってはいけない。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧