「女系天皇」大賛成

レス162 HIT数 8655 あ+ あ-

2019/05/21 01:50(更新日時)

女系天皇の何が悪い
女が天皇になって何が悪い
男だろうが、女だろうが変わらない
過去の歴史なんかどうでもいい

タグ

No.2841728 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 49 少し勉強してみた! 仮に愛子様が女帝となっても女帝のお子が男でも皇位継承権は存在しないとなり再び同じ問題が生じるって事だね? もし間違って… 男系を維持するという面ではご認識の通りです。

ほんと、男系の維持は難しいけど大切なことなんですよね。ただ(お考えを推察することも畏れ多いですが)今上陛下や上皇陛下、皇嗣殿下は女系やむなしとお考えなのかも知れません。男系維持派として知られた三笠若宮様もすでにいらっしゃらないし、皇室が女系容認に舵を切れば男系維持派はますます立場がなくなりそうですね。

男系を維持して頂きたくもあり、しかしながら皇室のことは今上陛下や宮様方のお考えが一番大事とも思いますね・・・

No.52

>> 44 男系だから価値がある。女系を認めてしまったら天皇家の血筋は途絶えたと言ってもいい。血の濃さとか、DNAとか、そういう科学的な問題ではなく、そ… なぜ女系だと途絶えてしまうのかわからない。

きちんと血は受け継がれてるのでは?

• << 89 そりゃ血は受け継がれるよ。でも、誰かが仰ってた通りエリザベス女王と同じ扱い。位は下がる。 血の濃さとかDNAとか遺伝子とかそういう問題じゃない。Y染色体なんて話はつい最近明らかになってきた話で遺伝子自体まだまだ解明されてない部分が大きい。というか、そういう科学的な話ではない。 どなたか仰ってたが、旧宮家を復活させたらすむ話。GHQが勝手に廃止しただけなんだから。

No.53

>> 52 染色体的にはY染色体は父親から息子へしか受け継がれないから染色体レベルだと女系になると断絶ですね。

• << 57 繋がりではなくそういう遺伝子レベルでの話なら男が生まれなかったら天皇制は終わるしかなさそう。

No.54

>> 34 女性天皇は構わない。歴史的にも女性天皇はいたからね。まあ、殿下が幼かった為のピンチヒッターとしてだけど。成人してるなら普通に男性天皇のでいい… いませんよ

スレ主さんの本文をちゃんと読んでるのかな?
0人ですよ

No.55

国民の事を日々、想って下さる天皇。

それに対して我々国民がすべき事とは?

私が思うに、
考えを拝察し、天皇が望まれているであろう事をしてさしあげる事。
皇位継承に関しても憂慮されている御発言もされている。

天皇の制度を崇め奉って、天皇自体のお考えを無視するのであれば本末転倒
であり、冷酷だと思う。

No.56

>> 9 詳しい人教えて! 神武天皇から今上天皇まで約130人弱の天皇がいましたが、総て男子だったのだろうか? 男系が継続しているなんて奇跡みたい… 女性天皇は居ますが あくまでも 臨時の代打でしたので その後 女系にはなってません

No.57

>> 53 染色体的にはY染色体は父親から息子へしか受け継がれないから染色体レベルだと女系になると断絶ですね。 繋がりではなくそういう遺伝子レベルでの話なら男が生まれなかったら天皇制は終わるしかなさそう。

• << 74 その通り!だから女系も容認するかどうかの議論が出てきてるんですよねー 今のところは男だけで繋がってきたので、それを維持できるかですよねー

No.58

なんで 旧皇族の復帰は 語られてないのかなぁ

女系を認めたら 日本の天皇の格は完全に下がるだろう
だって よその国と同じになるから……

男系で続いてるから エリザベス女王とかより 上座に立てるのだよね

それに 女性天皇皇族は 皆きれいで 可愛くて ご立派だけど
人気投票で決めるノリで 主さんは 語ってるのかなぁ

女系にしたら Y遺伝子は受け継がれません

• << 60 今朝の情報番組で進駐軍により一般人にされた18旧皇族の復権の話題も出ているらしいよ! そうしないと皇族の数が減るばかりで益々お世継ぎ問題が深刻になるって。
  • << 65 旧皇族といっても、時が経ち今では完全に一般人で、其々コミュニティがあり世俗にまみれていると思われます。 また、以前行った、旧皇族の方に皇族に戻ってもよいかの調査でも、復帰しても良いという回答は皆無です。 また、復帰したとして、その方を国民が認める、敬えるか非常に疑問です。
  • << 154 旧皇族だと、悠仁親王殿下の5人の又従兄(はとこ)で、東久邇宮盛厚氏(明治天皇の外孫でもある)と上皇陛下の姉上で昭和天皇のご長女・成子(しげこ)さんご夫妻のお孫さんたちが、明治以降の天皇のお血筋としては、ご母堂が民間のご出身の今上陛下よりも濃い。もし、旧皇族の皇籍復帰があるとすれば、世代的にもこの東久邇家の方々かな。

No.59

仮に 代理母出産等 認められれば
男子を望むのは 今よりも可能になるよね 倫理の問題もあるが 日本も 皇室が代理母出産をすれば 庶民にも広がり 子供が増えるから 良いのでは??
王室で はじまったのが帝王切開と言うのを 皆さん ご存知でしょうか?
今では 当たり前に 沢山の赤ちゃんが産まれてますよね

No.60

>> 58 なんで 旧皇族の復帰は 語られてないのかなぁ 女系を認めたら 日本の天皇の格は完全に下がるだろう だって よその国と同じになるから…… 今朝の情報番組で進駐軍により一般人にされた18旧皇族の復権の話題も出ているらしいよ!
そうしないと皇族の数が減るばかりで益々お世継ぎ問題が深刻になるって。

No.61

はじまりが天照大御神って女神様なのになんでY染色体を有難がるのかよくわからん。
神武天皇からY染色体が続いてるなんて証明しようもないし。
源氏物語を読んでも解るように平安貴族は浮気しまくりの乱交文化。
後宮も宦官制度もない日本朝廷では、男系の種が受け継がれてきたと考える方が非合理的。万世一系なんてフィクションでしかないのは、ちょっと考えれば誰でも分かる理屈。
だけど万世一系神話を信じ込んでる人達にとっては理屈じゃないからね。狂信者に道理を説いても犬に論語だね。

• << 104 天照大神は女性の神様であり 天皇が女性になると 天照大神が激しく嫉妬するので 大きな災いが起きる と…聞いたことあります。

No.62

>> 61 やっぱり天皇って宗教だよね。
神道信じてない人にとったらどうでもよくても信者たちはそうじゃないんだろうなあ。

• << 94 宗教だよ。ただね、日本人の価値観って自覚がないだけで神道の価値観から作られてるわけ。 日本人は自分が神道の信者だだとか、神道を信じているって言う人は少ないし、自分は仏教だとか無神論者だという人が大半だとは思う。まあ自分も人に聞かれたら宗教はやってないと答える(笑) しかし、日本人の価値観は神道によって作られている。正月になればお寺にお参りに行く。食前食後には「頂きます」「ご馳走さま」キリスト教でも食前にお祈りしたりするけど、あれは神に感謝しているのであって、(続く)

No.63

Y染色体の話が出ていますが、既にその説は破綻しています。

性を決定づけるのはY染色体ではなくSRY遺伝子ですし、男性であってもY染色体の無い人もいる事が分かっています。
言い出しっぺの八木秀次も最近では率先して言ってないんじゃないかな?

また、天皇(国)の歴史は神話とつながっています。皇祖神の天照大神は女性ですので神話的にもおかしな説ですよね。

• << 76 どちらにしても性分化疾患の話ですね。 生物学上の男女がはっきりしている 性別違和感、性同一性障害の話とまるきり違う。関係ない話をさらっと盛り込むのもわざとですよね。

No.64

歴史とかしきたりとか女性とか女系とか関係なしに、その時に天皇になられる方を支えるってのはいかんのですか?

ただでさえ大変な身分なんだろうから余計なことを言わんでもよかろうに。

No.65

>> 58 なんで 旧皇族の復帰は 語られてないのかなぁ 女系を認めたら 日本の天皇の格は完全に下がるだろう だって よその国と同じになるから…… 旧皇族といっても、時が経ち今では完全に一般人で、其々コミュニティがあり世俗にまみれていると思われます。

また、以前行った、旧皇族の方に皇族に戻ってもよいかの調査でも、復帰しても良いという回答は皆無です。

また、復帰したとして、その方を国民が認める、敬えるか非常に疑問です。

• << 130 ん?旧宮家も身辺調査した上で復帰させればいいのでは?民間人(男)が皇族になることは寛容で、旧宮家には世俗にまみれてると否定的、矛盾してないか?

No.66

女系天皇賛成。そして日本も家母長制を導入してほしい。

No.67

女性だろうが、女系だろうが関係ない、わけではないですよね。女性か、女系かでかなり意味合いは変わってきますよ。あなたわざと混同させようとしてるんでしょうけどね。本当にわからないなら、ちゃんと調べたほうがいいですよ。

• << 69 はあ?(笑)女系でいいんですよ。そして日本は家母長制を導入すればよいのです。何がダメなんでしょうか?

No.68

歴史にこだわり男系を継続させるなら側室制度は復活させないと厳しいよねぇ

歴代天皇も半数以上は側室の子なんだったっけ

No.69

>> 67 女性だろうが、女系だろうが関係ない、わけではないですよね。女性か、女系かでかなり意味合いは変わってきますよ。あなたわざと混同させようとしてる… はあ?(笑)女系でいいんですよ。そして日本は家母長制を導入すればよいのです。何がダメなんでしょうか?

No.70

❪質問❫
女系天皇が子供を授からなかった場合はどうするか?

• << 73 現法では女系天皇は認められていない それ故男系の愛子女帝の有りか無しかが問われているのです、認められても女帝のお子が男子でも次の天皇にはなれないって事で落としどころを模索中…らしい この問題が話題になり付け焼き刃的に勉強しました。

No.72

天照は男神だったとの説がある。てかひろひとのクローン作ればいいんじゃね?

No.73

>> 70 ❪質問❫ 女系天皇が子供を授からなかった場合はどうするか? 現法では女系天皇は認められていない
それ故男系の愛子女帝の有りか無しかが問われているのです、認められても女帝のお子が男子でも次の天皇にはなれないって事で落としどころを模索中…らしい
この問題が話題になり付け焼き刃的に勉強しました。

No.74

>> 57 繋がりではなくそういう遺伝子レベルでの話なら男が生まれなかったら天皇制は終わるしかなさそう。 その通り!だから女系も容認するかどうかの議論が出てきてるんですよねー

今のところは男だけで繋がってきたので、それを維持できるかですよねー

No.75

前にも言ったけど、本当に神武帝からの男系かなんて証明出来ないし神話の世界なんだよ。なにがすごいって現代まで神話を基礎にした男系継承で来ているって建前を維持できてるところ。それがどんなに特殊で権威的か。

ここに価値を見出すか見出さないかで、議論する前から立場が分かれてる。

染色体の話はすごい突っ込んで話されてる方がいて、事実なら私も不勉強だなって反省しなきゃなんだけど

究極、神話の代からの男系そのものに価値を見出せるかどうかに尽きる。男女平等とか女性の権利云々とは全く違う話なのになあ・・・

No.76

>> 63 Y染色体の話が出ていますが、既にその説は破綻しています。 性を決定づけるのはY染色体ではなくSRY遺伝子ですし、男性であってもY染色体… どちらにしても性分化疾患の話ですね。
生物学上の男女がはっきりしている
性別違和感、性同一性障害の話とまるきり違う。関係ない話をさらっと盛り込むのもわざとですよね。

No.77

【資料】

以下、日本史上の女性天皇です。

第33代:推古天皇

第35代:皇極天皇

第37代:斉明天皇
(第35代:皇極天皇重祚)

第41代:持統天皇

第43代:元明天皇

第44代:元正天皇

第46代:孝謙天皇

第48代:称徳天皇
(第46代:孝謙天皇重祚)

第109代:明正天皇

第117代:後桜町天皇

※第35代:皇極天皇と第37代:斉明天皇、第46代:孝謙天皇と第48代:称徳天皇は、それぞれ重祚(ちょうそ:一度譲位した天皇が再度即位すること)しているので同一人物。

No.78

>> 77 の続き。

したがって歴史上の女性天皇は8人(10代)。全員独身(寡婦か未婚)で即位し、譲位以後も独身を通した。

歴代の女性天皇で、第126代・今上天皇に直接繋がるのは、1350年以上前、飛鳥時代の第35代:皇極天皇(第37代:斉明天皇 594年生~661年没)で、第38代・天智[てんじ]天皇の母親。

• << 80 の続き。 皇極の夫が第34代天皇・舒明[じょめい]天皇で、ふたりの間の子が天智。舒明の父方の先祖は初代・神武天皇である(ということになっている)から、女系の女性天皇はいまだかつて存在したことがないことになる。

No.79

素敵なスレですよね。第33代推古天皇が測位されたことに逆上ること。

~628年。私達が知らない神話です。

他国から、歴史、命が繋がってきたことに、礼拝して下さる日本人なんです。

新しい天皇の子。愛子様が後に即位すること。全然おかしくもないことって想います。

その時の国の法律ですか。みなさん本当にごめんなさい。私は、主さんの味方です。

神話的に感じるのは、私だけじゃないはず。

No.80

>> 78 の続き。 したがって歴史上の女性天皇は8人(10代)。全員独身(寡婦か未婚)で即位し、譲位以後も独身を通した。 歴代の女性天… の続き。

皇極の夫が第34代天皇・舒明[じょめい]天皇で、ふたりの間の子が天智。舒明の父方の先祖は初代・神武天皇である(ということになっている)から、女系の女性天皇はいまだかつて存在したことがないことになる。

No.81

>> 80 の続き。

もし皇室典範が改められて、男女の別のない天皇もしくは皇太子の最初に生まれた子が皇位継承順位の第一位となれば、今上天皇の次の天皇として愛子内親王が即位する。

愛子天皇陛下は、過去8人(10代)いた女性天皇と同じく男系の女性天皇です。愛子天皇陛下がお婿さんを迎えて、その間に生まれた子が次の天皇になれば、その子が男性であっても、初代・神武天皇から数えれば2670年以上続いているという日本の皇統で初めての女系天皇の誕生ということになります。
以上

• << 87 愛子さまであれば問題ないと思います。秋篠宮さまが悠仁さまにきちんとした教育をなさらないなら寧ろ愛子様でよいのかと…

No.82

「女性」天皇は認めても「女系」は反対。
旧宮家を戻すなり、もっと模索してからの話。

ここ数年での流行りやイメージ、
「〜いいんじゃね」や、「まぁいっかぁ」で決める事では無い。

No.83

議論は悠仁様がお産まれになる前までにし尽くされています。

流行りや思いつきで女系容認を言っている訳ではない。
逆に、男系で承継していける方法があるのであれば教えていただきたい。

法の整備は、あらゆる事を想定して事前にしておくべきだと考えます。

• << 85 仰有る通りだと思いますが悠仁さまのお子さまからです。今の姫様達はろくな教育受けておりません。眞子さま佳子さまを検索すれば品も威厳もない男性とのツーショットやはしたない服装やアヒル口で男に寄り添う姿など、無理です。

No.84

>> 35 女性天皇いますよ 推古天皇とか あと親子二代で女性天皇 ググって 推古天皇の甥ごさんが、聖徳太子とか、、。
推古天皇は36年も続いたとか、、。

No.85

>> 83 議論は悠仁様がお産まれになる前までにし尽くされています。 流行りや思いつきで女系容認を言っている訳ではない。 逆に、男系で承継してい… 仰有る通りだと思いますが悠仁さまのお子さまからです。今の姫様達はろくな教育受けておりません。眞子さま佳子さまを検索すれば品も威厳もない男性とのツーショットやはしたない服装やアヒル口で男に寄り添う姿など、無理です。

No.86

それに眞子さまは卒業後にヨーロッパ旅行をされてますが小室さんを皇室の職員に扮装させて一緒に婚前旅行をされてます。空港に着いた際の写真も出てますよ。小室さんの前の彼氏のツーショットもありますよ。

No.87

>> 81 の続き。 もし皇室典範が改められて、男女の別のない天皇もしくは皇太子の最初に生まれた子が皇位継承順位の第一位となれば、今上天皇の次の天… 愛子さまであれば問題ないと思います。秋篠宮さまが悠仁さまにきちんとした教育をなさらないなら寧ろ愛子様でよいのかと…

No.88

眞子様、佳子様はともかく、愛子様はよいのではないかと私は思っています。
愛子様は東大にも入れる位の知能をもち、運動神経もよく、芸術センスも素晴らしいみたいですよ。

さすがに帝王学も学び御自身の立場を認識し受けいれる覚悟をもたれているのではないかと思います。

No.89

>> 52 なぜ女系だと途絶えてしまうのかわからない。 きちんと血は受け継がれてるのでは? そりゃ血は受け継がれるよ。でも、誰かが仰ってた通りエリザベス女王と同じ扱い。位は下がる。
血の濃さとかDNAとか遺伝子とかそういう問題じゃない。Y染色体なんて話はつい最近明らかになってきた話で遺伝子自体まだまだ解明されてない部分が大きい。というか、そういう科学的な話ではない。
どなたか仰ってたが、旧宮家を復活させたらすむ話。GHQが勝手に廃止しただけなんだから。

No.90

好みで誰が天皇が相応しいかを時の世論が判断することは皇位継承順位を蔑ろにする不敬なことだと思いますし、政治利用に繋がりかねません。

内親王を皇嗣に認める場合、既に皇籍を離脱した方との整合性が取れませんし、継承順位が変動してしまいます。

女系天皇が即位した場合、126代続いたとされている男系血統は断絶することになります。

内親王の継承順位を男性皇族の下位にしても、悠仁様に男子が生まれない場合の「保険」として皇籍に留まることになり、宮家が必要以上に増えて財政的に批判が高まることが予測されます。

No.91

>> 90 新憲法を定めるに当たり、GHQの意向で皇籍離脱した宮家が複数あり、男系旧宮家の皇籍を復帰させるほうが望ましいと思います。

皇籍復帰の条件として内親王との婚姻をすることで血統上、より正統性が高まるでしょう。

皇位継承順位は、皇籍復帰した親王は下位の順位とし、悠仁様の順位を変動しないほうが良いと思います。

内親王との婚姻により皇籍に復帰した親王の子が天皇になられた場合でも、男系血統が存続できて良いかと思います。

No.92

>> 91 内親王の皇位継承を認めたら、女系天皇も認めることになるでしょう。

仮に女性天皇に男子が生まれても皇位継承が認められず、内親王のように婚姻と共に婿養子として皇籍を離脱しなければならないなら世論の反発が必至でしょうから、内親王の皇位継承=女系天皇の誕生=男系天皇の断絶に繋がる可能性は大きいように思います。

No.93

女性であっても、幼い頃から、天皇教育をされてるのでしょうか?

No.94

>> 62 やっぱり天皇って宗教だよね。 神道信じてない人にとったらどうでもよくても信者たちはそうじゃないんだろうなあ。 宗教だよ。ただね、日本人の価値観って自覚がないだけで神道の価値観から作られてるわけ。

日本人は自分が神道の信者だだとか、神道を信じているって言う人は少ないし、自分は仏教だとか無神論者だという人が大半だとは思う。まあ自分も人に聞かれたら宗教はやってないと答える(笑)

しかし、日本人の価値観は神道によって作られている。正月になればお寺にお参りに行く。食前食後には「頂きます」「ご馳走さま」キリスト教でも食前にお祈りしたりするけど、あれは神に感謝しているのであって、(続く)

No.95

>> 94 命を与えてくれた生命そのものに感謝しているわけではない。そういう概念がない為、英語で「頂きます」は訳せない。
秋になれば虫の羽音に風情を感じるのも、西洋人には分からない感性。西洋人からしたらただの雑音。

こういう価値観の違いは自然崇拝の神道からきているのだが、日本人は神道の価値観にどっぷり浸かっておきながらその自覚がない為、無神論者だと思ってる。

No.96

>> 95 そうだね。例えばモンゴル人は風の音を神の声だと感じています。
東洋人の感性は西洋人には難しいですね。

No.97

今の皇位継承順位第一位は秋篠宮文仁親王殿下だけど、今上陛下から数歳だけ年少の同世代。普通に考えて、次の世代の天皇は悠仁親王殿下お一人。悠仁殿下のご生誕から、本スレのような論議は雲散霧消してしまったね。

皇位継承資格者が皇統に属する嫡出の男系男子に限られている以上、数10年先のことを現実的に考えると、次の次の皇嗣を得るためには、悠仁親王殿下のお妃だよね。

悠仁親王殿下と同年代の女の子に、我こそはと立候補する子は...どうだろうね。個人主義の価値観がいき渡ってしまった今の世では難しいだろうね。

No.98

小泉政権で皇室典範改訂すれば良かったのに、、あの人数では次で何れ皇室は消滅するぞ。自由がない重荷の公務など皇室に嫁ぐ女性も希だしラストエンペラーもマジで近い。女系ダメとか言っている安倍らは逆に米国のポチだから消滅を狙ってるのかもな?

No.99

女系天皇は反対。
極端は話、話題の小室さんみたいな血筋がいずれ天皇陛下になるようなもの。

言い方変えたら小室王朝てか?

愛子様の結婚相手が仮に「佐藤さん」て人で、その二人の間に男の子が生まれて天皇陛下になったら、佐藤さんの血筋が天皇家になるわけだよね。

女性天皇はあってもいい。

No.100

小室さんも権利出てきますがどうします?って話。
男系やから意味あるわけでね…ハニトラあるから宮家復活でいい。女系なんてとんでもない。
宮内庁が全く機能してないのが眞子さまの件で浮き彫りになった以上もっとありえない。
雅子皇妃が公務をきちんとこなしていない、出来ない病状を見て育った愛子様には無理では?天皇陛下は荷が重いでしょう。
ぶっちゃけ精子バンクと産み分けと宮家復活で事足りる。悠仁様がいる以上この議論も不要だよ。

• << 102 小室氏は皇族でも旧皇族でも無い一般人であるので権利が発生する訳無いよ。 皇家から一般人に嫁げば嫁も一般人です
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧