男の子で大和という名前

レス18 HIT数 26537 あ+ あ-

2009/04/03 15:08(更新日時)

皆様、こんにちは!
ただいま妊娠14週、おなかの赤ちゃんは男の子と判明しました☆

主人は前から男の子が生まれたら男らしく大和魂を大事にしてほしいと「大和(やまと)」と名づけたいといっていて、お互いの両親も賛成してくれたので決定したのですが、皆さんの周りには「大和くん」って結構いるものですか??

というのも、先日病院にいったときに、隣に座っていた男の子が、「○○(うちと同じ名字)大和くん」と呼ばれていたので、ビックリしたのです😨
同姓同名の子がいるんだ!!と。しかも同じ市内で!!

確かに名づけ辞典にも上位ランクインしていたし。

多いからといって名前を変えようとは思ってはいませんが、素朴に多い名前なのかどうか気になったのです😃

どうぞよろしくお願いいたします🙇

No.283521 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の周りにはいませんよ😃
…というのも、
市内に 大和(やまと)という地名があるから、みんな避けるのかも💦

• << 4 レスありがとうございます! もしかして神奈川の方ですか??😃 確かに地名はつけにくいですよね💦

No.2

別に関係ないよ😊 主さんが👶にあげる最初の🎁なんだから😉💕 私の学校にも 同姓同名いましたよ😊

• << 5 レスありがとうございます! そうですよね^^主人がずっとあたためてきた名前だったので、おなかの子はやっぱり「大和」だと思います。

No.3

娘達の通う保育園には

「大和くん」が3人居ますよ!

ステキな名前ですよね✨

• << 6 レスありがとうございます! 同じ保育園に3人も!!😲呼び方を微妙に変えないとみんな振り向きますね(笑) やっぱり多いですね~😃

No.4

>> 1 私の周りにはいませんよ😃 …というのも、 市内に 大和(やまと)という地名があるから、みんな避けるのかも💦 レスありがとうございます!
もしかして神奈川の方ですか??😃

確かに地名はつけにくいですよね💦

No.5

>> 2 別に関係ないよ😊 主さんが👶にあげる最初の🎁なんだから😉💕 私の学校にも 同姓同名いましたよ😊 レスありがとうございます!

そうですよね^^主人がずっとあたためてきた名前だったので、おなかの子はやっぱり「大和」だと思います。

No.6

>> 3 娘達の通う保育園には 「大和くん」が3人居ますよ! ステキな名前ですよね✨ レスありがとうございます!

同じ保育園に3人も!!😲呼び方を微妙に変えないとみんな振り向きますね(笑)

やっぱり多いですね~😃

No.7

私の友達の子も 大和くんです😉
でも どんな名前でもかぶることはあるだろうし❤男の子らしくて 本当に可愛いと思います😊💕💕

No.8

>> 7 レスありがとうございます!

私も始めて主人から「大和」って名前を聞いたときに、一発で気に入りました😃
偶然字画もよかったので、即決定しました^^

可愛い男の子になってほしいです。

No.9

気にいってるならいいかもしれませんが
大和魂って良い意味ばかりじゃないのを御存知なら良いのですが・・。

中には「沈む」というイメージが強いので避ける人も多いみたいですね。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。

たぶん戦艦大和のイメージで「沈む」があるのでしょうね。
私たちがイメージしている「大和」とはちがうので、気にしないです^^

No.11

初めまして☺
現在、妊娠23wの妊婦デス✋
ウチも、旦那が『大和』と口にしたその日から、私も気に入ってしまい💕
大和に決定🎊
ただ、ウチの場合は…大和魂🔥より戦艦大和に対しての熱い想いから😃
沈むってイメージも有りますが、私は気になりません😁
主さんは関東の方ですか⁉私は関西です。同じ🐮年生まれ👶の『大和』♊よろしくです☺

No.12

>> 11 レスありがとうございます!

同じ年で同じ大和くんですか😃
なんだかうれしいです❤
それに私も関西ですよ♪兵庫県です。

うちの主人は「日本男児らしく大和魂を忘れないでほしい」っていう理由で決めたみたいです♪👶
でも、主人も「男たちの大和」大好きですよ~🚢
とにかくなよなよした男になってほしくないようです(笑)

No.13

知り合いに
『倭』
って子2人いてるよ

• << 16 レスありがとうございます😊 その『倭』もかっこいい名前ですよね!😃

No.14

今妊娠15wの妊婦です😃
うちはまだ性別が判明してませんが、もし男の子なら大和くんにしようか💡と、この前旦那と話してたとこです😁
いい名前やと思います☺
お互い元気な赤ちゃんを産みましょうね💪

• << 17 レスありがとうございます! 予定日近いですね✨大和くん仲間が増えて嬉しいです😊 これで🐮年の大和くんが3人になるかも??

No.15

大和良い名前だと思います😆⤴

私は女の子って言われてましたけど、もしもの時は漢字は違いますけど『和士』で『やまと』つけようと思ってました😍

女の子でしたけど…😜

やまとクンつけられて羨ましいです😍
まだ先だと思いますが、楽しみですね💕

• << 18 レスありがとうございます! 和士でやまとですか💡それも素敵ですね❤ やまとくん万歳🙌

No.16

>> 13 知り合いに 『倭』 って子2人いてるよ レスありがとうございます😊

その『倭』もかっこいい名前ですよね!😃

No.17

>> 14 今妊娠15wの妊婦です😃 うちはまだ性別が判明してませんが、もし男の子なら大和くんにしようか💡と、この前旦那と話してたとこです😁 いい名前や… レスありがとうございます!

予定日近いですね✨大和くん仲間が増えて嬉しいです😊
これで🐮年の大和くんが3人になるかも??

No.18

>> 15 大和良い名前だと思います😆⤴ 私は女の子って言われてましたけど、もしもの時は漢字は違いますけど『和士』で『やまと』つけようと思ってました😍… レスありがとうございます!

和士でやまとですか💡それも素敵ですね❤

やまとくん万歳🙌

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧