知的障がい者「学力選抜での不合格は差別」

レス41 HIT数 2715 あ+ あ-

2019/04/14 18:20(更新日時)

知的障がいの仲村さん、再び不合格 高校受験 家族「学力選抜での不合格は差別」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190411-00000016-ryu-oki

みんなはどう思う?

僕は何を寝ぼけたこと言ってんだって思うね
現実を受け入れる気がねえなら一生落ち続けてろって感じ

No.2831407 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

学力は頑張れば頑張った分、点数として評価される。
身体的特徴などの選別と違って、なんだかんだ言って学力試験が一番公平なんだよ。
自分の努力不足で落ちたのを試験のせいにするのは完全に的外れだわ。

No.2

知的障害があって、人よりできないことが多い分、
私たちは人の三倍頑張ったのに認めて貰えない。
たぶんこの人たちが怒っているのってここなんだろうけど、
障害があるんだね、じゃあ加点してあげるね、
ってやる方が、逆差別だと思うんだよね。
じゃないと健常者で必死で勉強したのに点数足りない子はどうするのよ。
なんかもう意地になって引けないところに来ちゃったんだろうね。
本当は本人たちも、自分たちの言い分が変だっていうのには気づいてるけど、
マスコミにも取り上げられちゃったから引けないんだと思う。

No.3

うん、公平だよね

No.4

学力選抜ほど公平なのはないでしょう。
県下一位の進学校で一般選抜に面接入れてみ?
勉強だけは異常にできるアスペがぼろぼろ出てくるよ。

No.5

この母親、「テストで点数が取れないことが知的障がいの特性であり、今の選抜制度では本人の努力が反映されない。」とか言ってやんの。

そんな必死にアピールするほど努力して、その結果定員内不合格になるような点数しか取れないんだから黙っとけよな

不合格になった健常者だって努力してるしな

No.6

>> 5 その特性なら支援学校が適切

• << 9 まさにそれ 教育基本法第4条では、障害者の教育の機会均等についてこう示されている 「国及び地方公共団体は、障害のある者が、その障害の状態に応じ、十分な教育を受けられるよう、教育上必要な支援を講じなければならない。」 この子には特別支援学校で十分だと思うけどねえ

No.7

知的障害の子どもがいますが、こんなバカなことしないでほしい。
なんでも権利だとか、公平だとかを主張するなら
そのお子さんはどんな義務を果たせる

将来親が亡くなった後、普通校に通っていたことがなんの助けになるの?
ゴリ押しで入学しても、なにも学べず、なにも身に付かない。

そのお子さんの持っている能力を最大限伸ばせる環境にいるべきだと思います。
伸ばした能力で、就職したり、納税できるほどの仕事ができるかもしれない。
でもそれは、障害児の指導法を知らない普通校の先生には伸ばせない。

• << 10 普通高校で勉強についていけず留年なんてことになったらまた「勉強出来ないのが知的障害の特性よ!留年させるなんて合理的配慮に欠ける!障害者差別よ!」って言い出すなきっと

No.8

なんでもかんでも差別、差別って…そもそも、受験ってそういうもんでしょ?って思うけどね。
この親、我が子可愛さにトチ狂ってるとしか思えない。

No.9

>> 6 その特性なら支援学校が適切 まさにそれ

教育基本法第4条では、障害者の教育の機会均等についてこう示されている

「国及び地方公共団体は、障害のある者が、その障害の状態に応じ、十分な教育を受けられるよう、教育上必要な支援を講じなければならない。」

この子には特別支援学校で十分だと思うけどねえ

• << 11 支援学校で延びる人もいる 逆に将来健常者に交わり仕事してほしいなら今は無理させないほうがよい 勿論健常者の学校と支援学校どちらに通うか迷う親御さんもいるが、受かってから決断しろ 受かって支援学校に通った人を知ってるが今後を考えたら無理させずと親御さんも思ったからだろう 主さんの主張は正しいよ

No.10

>> 7 知的障害の子どもがいますが、こんなバカなことしないでほしい。 なんでも権利だとか、公平だとかを主張するなら そのお子さんはどんな… 普通高校で勉強についていけず留年なんてことになったらまた「勉強出来ないのが知的障害の特性よ!留年させるなんて合理的配慮に欠ける!障害者差別よ!」って言い出すなきっと

• << 25 先入観入り過ぎ。もちっと福祉の事を一から 勉強し直せや。

No.11

>> 9 まさにそれ 教育基本法第4条では、障害者の教育の機会均等についてこう示されている 「国及び地方公共団体は、障害のある者が、その障… 支援学校で延びる人もいる 逆に将来健常者に交わり仕事してほしいなら今は無理させないほうがよい
勿論健常者の学校と支援学校どちらに通うか迷う親御さんもいるが、受かってから決断しろ
受かって支援学校に通った人を知ってるが今後を考えたら無理させずと親御さんも思ったからだろう

主さんの主張は正しいよ

• << 13 まあそもそも俺は、子供にとって普通学校と特別支援学校のどちらが良いかとか以前に、この母親のクレームは無茶苦茶だってことが言いたいだけなんだけどな 「障害者差別」なんて便利な言葉使うから、まるでこの母親が正しいかのような印象を受ける みんな騙されんなよ! ってことが言いたいの

No.12

勉強=学力
高校=主に勉強するところ

そりゃあ、学力重視に決まってるじゃん

※『主に』と書いたのは、学力が伴わないスポーツ推薦もいるため

• << 14 スポーツ推薦は「スポーツができる」という「勉強ができる」と同じくらいの強みを持っているから合格できるんだよな この障害者も何か一芸があるならまだしも、母親の主張では「努力してる」しかアピールポイントがない様 呆れるよな

No.13

>> 11 支援学校で延びる人もいる 逆に将来健常者に交わり仕事してほしいなら今は無理させないほうがよい 勿論健常者の学校と支援学校どちらに通うか迷う… まあそもそも俺は、子供にとって普通学校と特別支援学校のどちらが良いかとか以前に、この母親のクレームは無茶苦茶だってことが言いたいだけなんだけどな

「障害者差別」なんて便利な言葉使うから、まるでこの母親が正しいかのような印象を受ける
みんな騙されんなよ!
ってことが言いたいの

• << 24 だったら何でこのスレに首突っ込む?。 君にそういう根拠のない発言を言う権限はないと思うが?。

No.14

>> 12 勉強=学力 高校=主に勉強するところ そりゃあ、学力重視に決まってるじゃん ※『主に』と書いたのは、学力が伴わないスポーツ推薦… スポーツ推薦は「スポーツができる」という「勉強ができる」と同じくらいの強みを持っているから合格できるんだよな

この障害者も何か一芸があるならまだしも、母親の主張では「努力してる」しかアピールポイントがない様

呆れるよな

No.15

僕も同感。障害のある人はその特性を生かして生きるべき。

No.16

普段は「障害者差別反対!健常者と同じように扱え!」って言うくせに

今度は「合理的配慮が足りない!努力してる障害者は合格させろ!」って特別扱いを求める

身体障害でペンが持てない生徒のために代筆を許可する等の合理的配慮は必要だけど、知的障害に対してどう合理的配慮しろっで言うのさ?加点しろってか?

便利なスペックですね、「障害者」って。
……なんて言ったら絶対叩かれるから言わないケド。
ホントは面と向かって言ってやりたいよ

No.17

>> 16 一部の障害者には主の言い分は伝わるよ。この親御さんは言葉の意味と解釈をはき違えてるからこんな主張が出来るんだろう。まあ身体以外の生まれつきの障害者は考えや能力などが健常者と違いすぎるから結果的に逆差別に繋がる主張をしたり、余計に差別を悪化させやすいから伸ばす意志があるなら適した教育を受けたり、場合によっては将来の子供の障害の状態に合わせ無理に一般企業を目指さなくていい選択もあるという私の主張を勝手に述べただけ。結論は同じだし主さんの考えも伝わってはいるよ。

No.18

じゃあ仮に言い分を認めて高校に入れたとしても、結局は学力自体が違うんだから勉強についていけないよね?

赤点が続く、留年、進学できない、ってなっても、
【障害あるんだから配慮しろ!】っていうのかな。
そんな人と一緒に勉強したい、学生生活送りたいって思う子いるかな。
結局は周りに馴染めないよね。そしたら【周りが優しくない!】とか【配慮しろ!】っていうの?
ちょっと無理がある。

私なら嫌だな。

• << 20 障害者より障害者の親がタチ悪いんだよな…… あいつら障害者であることを、世間から優遇してもらえる権利かのように勘違いしてるからなあ 障害者本人はそんなこと思ってなくても、親が障害者差別という脅し文句を振りかざして好き勝手やってる印象

No.19

頭の悪い俺でも高校に入れたんだから
普通の学力で入れないわけがない

ただ合格しても
自力で通学や勉強や学校生活はできるの?
バリアフリー化は必要ない?
何か事故があった時学校の責任にしない?
あきらかに学校や教師や生徒に責任がある場合は別として

障害者の人には悪いが
権利だけ主張して責任は取りませんって輩もいるから
これは健常者もだけど

優しい気持ちだけで学校運営はできないし
障害者の受け入れには金がかかるしリスクもある

傷害を持った人が自己責任をどこまで持ってくれるのか
じゃないの?

• << 21 そう!今回高校側に求められている学力は健常者の最底辺程度の学力なんだよ 要するに日本語が読み書きできれば良いレベル でも知的障害の彼にはそれが出来なかった(記事によると読み書きが出来ないらしい) そりゃ定員内不合格になるわ 卒業どころか進級できる見込みがないんだもの 母親が「教育が子供を切り捨てるのか!」とご立腹だけどその通りだよ。あんたの息子は普通教育から切り捨てられたんだよ。だから特別支援教育に行けと言ってんのに。

No.20

>> 18 じゃあ仮に言い分を認めて高校に入れたとしても、結局は学力自体が違うんだから勉強についていけないよね? 赤点が続く、留年、進学できない、… 障害者より障害者の親がタチ悪いんだよな……
あいつら障害者であることを、世間から優遇してもらえる権利かのように勘違いしてるからなあ

障害者本人はそんなこと思ってなくても、親が障害者差別という脅し文句を振りかざして好き勝手やってる印象

• << 23 だったら自ら事故って障害になってみるか?。 そうすりゃ嫌でも苦労する事が解る。
  • << 26 一括りにして表現するのは止めてください。 障害児の親でも、健常児の親でも十人十色。 身勝手な人もいれば、思慮深い人もいる。 あくまでも、個人の性格です。 目立った言動をする人がいたからと、それが全ての障害児の親の特徴ではありません。 NO.20の発言は甚だ不愉快で、事実ではありません。

No.21

>> 19 頭の悪い俺でも高校に入れたんだから 普通の学力で入れないわけがない ただ合格しても 自力で通学や勉強や学校生活はできるの? バリ… そう!今回高校側に求められている学力は健常者の最底辺程度の学力なんだよ
要するに日本語が読み書きできれば良いレベル
でも知的障害の彼にはそれが出来なかった(記事によると読み書きが出来ないらしい)

そりゃ定員内不合格になるわ
卒業どころか進級できる見込みがないんだもの

母親が「教育が子供を切り捨てるのか!」とご立腹だけどその通りだよ。あんたの息子は普通教育から切り捨てられたんだよ。だから特別支援教育に行けと言ってんのに。

No.22

まぁ実際に現実の健常者の目から見れば、
そこまで理解を深めていないのが現状でしょうね。
障害者差別解消法は最近出来た法律ですから、
まだ浸透してないのが現実ですから。

No.23

>> 20 障害者より障害者の親がタチ悪いんだよな…… あいつら障害者であることを、世間から優遇してもらえる権利かのように勘違いしてるからなあ … だったら自ら事故って障害になってみるか?。
そうすりゃ嫌でも苦労する事が解る。

• << 28 出た〜www 「障害者になってみろ」論者〜www 誰が障害者が苦労してない、なんて言ったんだよ この親子は障害持ってんのに特別支援学校じゃなくて普通高校行きたいってワガママ言ってんの 理解してる?

No.24

>> 13 まあそもそも俺は、子供にとって普通学校と特別支援学校のどちらが良いかとか以前に、この母親のクレームは無茶苦茶だってことが言いたいだけなんだけ… だったら何でこのスレに首突っ込む?。
君にそういう根拠のない発言を言う権限はないと思うが?。

• << 29 何で首を突っ込む?ってここ俺のスレなんだけど 根拠の無い発言ってどれ? 少なくとも引用先のレスでは持論なんて語ってないと思うんだけど
  • << 32 この子にとって特別支援学校が良いのか普通学校が良いのかは分からない。 現状では知能的に普通学校は諦めた方が良さげだけど、もしかしたら一分野で才能が開花して例えば工業高校なんかでうまくやっていけるかもしれない。 現状では特別支援学校の方が絶対良いと思うけどな でもこの母親の主張が無茶苦茶なのは確実だろ 学力検査に落ちて「うちの子は頑張ってるのに努力が評価されない!障害者差別だ!」って騒いでんの えっ?まさかこれを「正しい主張だ!」って思ってんの?

No.25

>> 10 普通高校で勉強についていけず留年なんてことになったらまた「勉強出来ないのが知的障害の特性よ!留年させるなんて合理的配慮に欠ける!障害者差別よ… 先入観入り過ぎ。もちっと福祉の事を一から
勉強し直せや。

• << 30 先入観ってどれのこと? 私のどの発言から私がどういった先入観を持っていると予想したの? 福祉のことを勉強するの?w 特別支援教育についてじゃなくて?w 福祉についてなの?w

No.26

>> 20 障害者より障害者の親がタチ悪いんだよな…… あいつら障害者であることを、世間から優遇してもらえる権利かのように勘違いしてるからなあ …
一括りにして表現するのは止めてください。

障害児の親でも、健常児の親でも十人十色。
身勝手な人もいれば、思慮深い人もいる。
あくまでも、個人の性格です。

目立った言動をする人がいたからと、それが全ての障害児の親の特徴ではありません。
NO.20の発言は甚だ不愉快で、事実ではありません。

• << 31 もちろんその通り 障害者の親でもまともな人は沢山いるし、健常者の親でもおかしな人は沢山いる。 文脈から「障害者を印籠のように振りかざし権利を主張する障害者親子」に限定した話だと理解して欲しかった そういった親子の場合、大抵障害者である子供ではなく健常者である親が、「障害者差別だ!」と騒いでるよね、ってのが言いたかったわけ まあ障害者の親を一括りにするつもりはなかったけど、気分を害してしまったなら申し訳なかった。

No.27

特性に合った教育を受けさせたら良いように思うけどね。その高校はその子がその子らしくいられる場所ではないと思うのだけど。お子さんが気の毒。

No.28

>> 23 だったら自ら事故って障害になってみるか?。 そうすりゃ嫌でも苦労する事が解る。 出た〜www
「障害者になってみろ」論者〜www

誰が障害者が苦労してない、なんて言ったんだよ
この親子は障害持ってんのに特別支援学校じゃなくて普通高校行きたいってワガママ言ってんの
理解してる?

No.29

>> 24 だったら何でこのスレに首突っ込む?。 君にそういう根拠のない発言を言う権限はないと思うが?。 何で首を突っ込む?ってここ俺のスレなんだけど

根拠の無い発言ってどれ?
少なくとも引用先のレスでは持論なんて語ってないと思うんだけど

No.30

>> 25 先入観入り過ぎ。もちっと福祉の事を一から 勉強し直せや。 先入観ってどれのこと?
私のどの発言から私がどういった先入観を持っていると予想したの?

福祉のことを勉強するの?w
特別支援教育についてじゃなくて?w
福祉についてなの?w

No.31

>> 26 一括りにして表現するのは止めてください。 障害児の親でも、健常児の親でも十人十色。 身勝手な人もいれば、思慮深い人もいる。 あ… もちろんその通り
障害者の親でもまともな人は沢山いるし、健常者の親でもおかしな人は沢山いる。

文脈から「障害者を印籠のように振りかざし権利を主張する障害者親子」に限定した話だと理解して欲しかった
そういった親子の場合、大抵障害者である子供ではなく健常者である親が、「障害者差別だ!」と騒いでるよね、ってのが言いたかったわけ

まあ障害者の親を一括りにするつもりはなかったけど、気分を害してしまったなら申し訳なかった。

No.32

>> 24 だったら何でこのスレに首突っ込む?。 君にそういう根拠のない発言を言う権限はないと思うが?。 この子にとって特別支援学校が良いのか普通学校が良いのかは分からない。
現状では知能的に普通学校は諦めた方が良さげだけど、もしかしたら一分野で才能が開花して例えば工業高校なんかでうまくやっていけるかもしれない。
現状では特別支援学校の方が絶対良いと思うけどな

でもこの母親の主張が無茶苦茶なのは確実だろ
学力検査に落ちて「うちの子は頑張ってるのに努力が評価されない!障害者差別だ!」って騒いでんの

えっ?まさかこれを「正しい主張だ!」って思ってんの?

No.33

https://www.qab.co.jp/news/2014052054276.html

> 伊織くんには重度の知的障害と自閉症がありますが、本島中部の公立小学校の普通学級で、
> 同級生と同じ授業を受けています。6年前、両親は特別支援学校ではなく、地域の公立小学校を選択しました。

> 言葉がほとんど出ず、起きている間は1対1での介助を必要としている伊織くんを
> 公立学校で受け入れるまでには教育委員会、学校、保護者の理解とヘルパーの確保など
> 多くのハードルがありました。

No.34

>> 33 うーん…この子、自分の身の回りのことができる、意思の疎通や会話が成り立つというレベルじゃないのね(汗)

自閉症あり、言葉が出ない、介助が必要な子が普通の高校に入れられてどういう高校生活が送られると思っているんだろう。

合格点とったのに障害者といえ理由で落とされたなら「差別」と言えるけど、
合格点も取れないのに受からせたら、それこそ「差別」だよなあ。金持ちの裏口入学と同じじゃん。不公平きわまりない。

No.35

>> 34 中学までは義務教育だから普通教育を求められたら無碍にできないけど、高校は別なんだからさ〜

健常者と同じように学力で選抜しただけだもんなあ

No.36

私、昔だけど小中学校の同級生で知的障害ある子がいて。
支援クラス無かったから一緒に学んでた。
担任がその子の努力を応援したくて(癇癪はよく起こしてたけどすごく良い子だった)、
推薦して無理矢理普通高校行ったんだよ。
直ぐ自主退学したよ、
勉強ついてけないし同級生にも混じれなくて。
本人辛かったと思う。本末転倒というか……………

仮にだけど、
このご両親は合格したとして本人が辛くならない高校生活を送れると思ってるんだろうか。

No.37

>> 36 高校に入れることが目標になってるから入ってからのことなんて考えてないんだろうな

No.38

親が障害について勉強して欲しい。
親は良い大学出身なの?良い会社に勤めてる方なの?

• << 40 親のスペックは分からないが、健常者と障害者を平等に扱うことを障害者差別と言い出すような人。

No.39

健常者だって点数低きゃ落ちるじゃん。平等だよ。
障害手帳あるなら加点される、健常者のただのアホが落ちるのはアホで残念でしたーってのがこの人の平等なの?
無茶苦茶だよ。

• << 41 そうなんだよ。 でもどんなアホでも健常者なら日本語の読み書きくらいは出来るんだよな。 日本語の読み書きができない障害者を普通学校に抱えさせて、高校の先生にどうしろと言うのか。

No.40

>> 38 親が障害について勉強して欲しい。 親は良い大学出身なの?良い会社に勤めてる方なの? 親のスペックは分からないが、健常者と障害者を平等に扱うことを障害者差別と言い出すような人。

No.41

>> 39 健常者だって点数低きゃ落ちるじゃん。平等だよ。 障害手帳あるなら加点される、健常者のただのアホが落ちるのはアホで残念でしたーってのがこの人… そうなんだよ。
でもどんなアホでも健常者なら日本語の読み書きくらいは出来るんだよな。
日本語の読み書きができない障害者を普通学校に抱えさせて、高校の先生にどうしろと言うのか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧