サッカーか野球、どちらが良いでしょうか?
今度三年生になる息子が、サッカーか野球のチームに入りたいという意思を示してるのですが(同級生の数人がやってるので)親の方はどちらも全くの無知です💧
野球少年やサッカー少年のママさんにお伺いしたいのですが、野球に不向きな子、サッカーに不向きな子ってありますか❓
ちなみに息子は背は大きい方ですが、中度肥満でスポーツが苦手です(水泳だけは得意です)
あと、サッカーと野球では、必要な物を一式揃えるとどちらが高額になりますか❓
また、チーム内のお母様同士のお付き合いとかってどうなんでしょうか❓練習の時、親は用がなくても練習の様子を見ていなくてはいけないのでしょうか❓
新しいレスの受付は終了しました
親が心配する事でもなく、本人が決める事だと思います。その方が続くし、最後まで自分で責任持って出来ると思いますよ。
ちなみに、子供のスポーツクラブも様々で、親が積極的に参加するチームもあれば、コーチ任せなチームもあります。野球もサッカーも同じです。
実際にお子さんと見学してから考えた方がいいと思います。
費用的にはどうでしょう。野球の方が揃えるものは多いです。
- << 4 レスありがとうございます🙇 子供のやる気が第一ですよね💡水泳も自分からやりたいと言ってやめたいと言った事ありません。 ただ…サッカーも野球も、そのスポーツ自体に興味があるわけでなく、お友達が楽しそうだからという理由で始めたいと言っている様なので、どうなのかなぁ❓と思い質問させて頂きました。 息子とよく見学してから決めたいと思います。ありがとうございました😃
ハイ✋
弟が小3から野球やってました😺
毎週末のように試合があり、ほとんどの親が見に行きます😃時には市外の試合でチームメイトやその親を車に乗せていかなければ行けない事もありました⤴
練習の時はほとんどの親は見に行ってませんでした😃
私は親ではなく姉なのでお金の事はあまりわかりません😣すみません😣
- << 5 レスありがとうございます🙇 週末は保護者も忙しいと聞いた事がありましたが、毎週大変なんですね💦 試合の時は応援も兼ねて見にいける親が行くのは普通ですが、チームによっては、練習の時でもママさんたちが見に来ていて、井戸端会議をしている所もあり、それはちょっと…💦💦と思ってました。 よく見てから決めた方が良さそうですね😃ありがとうございました🙇
>> 1
親が心配する事でもなく、本人が決める事だと思います。その方が続くし、最後まで自分で責任持って出来ると思いますよ。
ちなみに、子供のスポーツク…
レスありがとうございます🙇
子供のやる気が第一ですよね💡水泳も自分からやりたいと言ってやめたいと言った事ありません。
ただ…サッカーも野球も、そのスポーツ自体に興味があるわけでなく、お友達が楽しそうだからという理由で始めたいと言っている様なので、どうなのかなぁ❓と思い質問させて頂きました。
息子とよく見学してから決めたいと思います。ありがとうございました😃
- << 7 再レスです 水泳をなさってるとの事ですね 水泳は全体運動ですから どんなスポーツにも有効な運動をします 我チームでもOBでも数多くいましたがピッチャーで4番の子を含め 主力になる子供が多かったです そうなると 子供がやる気が俄然でますよ 親も楽しいですよ 長々な失礼しました。
>> 8
すみません
これで 最後にしますが あの松坂は小学生時代は肥満体でした
彼のダブルスポーツは剣道です 体幹強化が目的だったと思います
後 骨盤が発達した母親の子供は野球向きと言われてます
野球選手は皆 走り込みもありますが お尻が大きいのは そのせいもあります。
しつこくすみませんでした🙏
- << 11 最後だなんて…💦とんでもない、何度もレス頂けて感謝してます🙇🙇 そうなんですかぁ😲世界の松坂投手が肥満児だったなんて…。 意外でした💦 太っている事で子供も私も、スポーツに対して引け目を感じていましたので勇気が持てました🌟🌟 剣道も姿勢が正せたり、礼儀も学べて素晴らしい武道です。野球に通ずるものがありますね💡 母親である私も、主人も骨盤が広いので、息子も野球向きかもしれませんね💡 気のせいかもしれませんが…太ってるサッカー選手ってみたことない気が…💦💦 色々教えて下さりありがとうございました🙇🙇
うちの子供は野球をしています。めっちゃ楽しいですよ😁うちのチームでは月に一回位ですけど母親は当番があります。、試合の日はこれる日はみんな来てますよ☝楽しいから😃費用の方は野球もサッカーもあまりかわらないと思います。最初揃えるのは野球の方がかかると思いますが、サッカーやってる人に聞いたら最初は安いけど、スパイクの買い替えがハンパじゃないから金がかかるって言ってました💦
- << 12 レスありがとうございます🙇🙇 最低でも月一ペースで、お茶入れや救護当番があるようですね💡 それくらいのペースならば出来そうです🌟🌟 スパイクの買い替えですか…💧 確かにサッカーは足を使いますからね💦 野球も、スライディングでユニフォームに穴が開きそうですね💡 どちらも頑張ってる証拠ですよね🌟🌟 ありがとうございました🙇
>> 9
すみません
これで 最後にしますが あの松坂は小学生時代は肥満体でした
彼のダブルスポーツは剣道です 体幹強化が目的だったと思います …
最後だなんて…💦とんでもない、何度もレス頂けて感謝してます🙇🙇
そうなんですかぁ😲世界の松坂投手が肥満児だったなんて…。
意外でした💦
太っている事で子供も私も、スポーツに対して引け目を感じていましたので勇気が持てました🌟🌟
剣道も姿勢が正せたり、礼儀も学べて素晴らしい武道です。野球に通ずるものがありますね💡
母親である私も、主人も骨盤が広いので、息子も野球向きかもしれませんね💡
気のせいかもしれませんが…太ってるサッカー選手ってみたことない気が…💦💦
色々教えて下さりありがとうございました🙇🙇
主さん、こんにちは😃
私の息子はサッカーをやっています。
道具は皆さんの言うように野球の方がアイテムが多いので野球の方が高いです💸ただしサッカーは道具が痛むのが早いので、トータルだと変わらないかもしれません。
野球もサッカーも保護者の役員や当番はあると思います。
どんな内容、頻度かは少年サッカー団体の中でも、チームによって違います。
私は少年サッカーお薦めします‼(笑)
みんなでボールを繋いで得点出来た時にはゴールした子は勿論、他の子供達も本当に嬉しそうです😃
お母さんの井戸端会議は何処にでもあると思いますのでそこは諦めて下さい💧
両方を見学・体験されてから決めた方がいいです😃
>> 20
主さん、レスありがとうございます。どういたしまして😃
上の子もポッチャリ体型で少年サッカーやってましたのでご安心を(笑)
今は中学生ですけどかなり痩せました。小学生の時にMAXで145センチ、56キロとかありました💧今は160センチ、48キロくらいです。成長期が来たらきっと息子さんも痩せますよ😃下の子は別のチームで2年サッカーやってます。
お母さん達のの井戸端会議は何かちょっと怖いですよね💧お気持ちわかります。最初は私もドキドキしましたし、一人でポツンと練習見てました。
最初から輪に入る事は難しいけれど、そんな私も今では楽しく井戸端会議参加中です😊←集まって誰かの悪口言ってるとかじゃないですよ(笑)
体験してみて、お子さんが楽しめるといいですね。
皆様レスありがとうございました🙇🙇
あれから、野球とサッカーの両方を見学、体験してきました。
結論から言いますと、サッカーチームに入部することにしました。
野球は試合シーズンに入り、チームはスタメン強化の最中で、息子は球拾いとベンチ見学のみの体験だったせいか、飽きてしまいました💦💦
サッカーは、最初から最後までボールと向き合い、走りっぱなし💨最後は練習試合にも参加させて頂き、飽きるヒマなく楽しかったようです💡
そこのクラブは、出ているママが当番の人がたった一人だけでしたので、井戸端会議もないようです🌟🌟
親子で楽しめるよう、頑張ります😃😃
ありがとうございました🙇🙇
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
小6と一緒にお風呂9レス 135HIT 匿名 (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法5レス 170HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 106HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 294HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 191HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小6と一緒にお風呂
なんかこういうスレ時折見るけど、職場でそんなこと話す職場ってどれだけ暇…(匿名さん9)
9レス 135HIT 匿名 (30代 ♀) -
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 170HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 106HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 294HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 191HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 299HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 217HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 471HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 299HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 217HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 471HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
55レス 1291HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
田原としひこの「真ん中も元気」発言はセーフなのでは
田原としひこの「真ん中も元気」発言に関しては問題ないのではないか?
25レス 274HIT 社会人さん -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 249HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 391HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
15レス 214HIT 聞いてほしいさん - もっと見る