会社の環境や人間関係の悩み

レス6 HIT数 1721 あ+ あ-

2019/04/08 22:28(更新日時)

会社のことで悩んでいます。
転職してから半年ほど経ちますが、職場環境や人間関係に慣れません。

元々フリーランスとして絵の仕事をしており、その技術を生かして今の仕事に就きました。
前職と業界は別ですが、使う技術もほぼ一緒なので、仕事内容的にはすぐ慣れました。
ただ、職場の環境や人間関係には半年経った今も慣れません。
従業員は60人ほどおりますが、全員普段はほぼ会話もなく、黙々と作業をしています。
会話も個々の業務連絡のみで、全員への一斉連絡はスカイプでそれぞれのPCへ送っています。
出勤してから丸一日会話せず帰宅する日がほとんどです。
入社してから一度社員旅行や、3度ほど飲み会もありましたが、勤続年数の長い人たちはもう仲の良いグループになって固まっているので、その少ない回数で一気に馴染むことが私には難しいですし、距離も感じます。
転校して数ヶ月経っても受け入れてもらえない状況が続いている感じです。
今までいろんなバイトも経験してきましたが、苦手な人はもちろんいたものの、大体環境的に1ヶ月程度で慣れてきました。でもここまでコミュニケーションをとらない職場はなく、各個人がどういう人かいまだにわからないので、会社への居づらさが消えません。
廊下ですれ違っても、挨拶すら返してくれない人もいます。
隣の人と話そうにも、それぞれ席の間に衝立があるので、椅子から立ち上がらないと出勤してるかどうかがわからない感じです。

また、会社に入社した直後にプライベートでとてもショックなことがあり、会社への馴染めなさと、入社直後だったのでまだ仕事に慣れていなかったことと重なり、人生で一番形容しがたいほど辛い時期が3ヶ月ほどありました。正直休みたかったのですが、有給もなく精神的な疲れが取れないままで、どうやって通勤していたか覚えていません。今でもストレスで泣きながら仕事をする日もあります。(泣きながらやっても誰にも気づかれない環境でもあります)

それから、フリーでやっていた頃より10万近く手取りが減ったので、フリーの仕事を辞めずに続けざるをえなかったり、
求人広告では隔週土曜日・日曜日・祝日休みだったのですが、なぜか入社後に祝日休みがないとわかり、「隔週土曜休みでも祝日が休みなら良いか」と妥協して入社したので、裏切られた感じで、週に一度の休みは朝から用事を済ますことに必死で休めている感覚がないです。
また、フリーだった頃は早く仕事を終わらせればそれだけ早く職場から帰宅でき、仕事の速さには自信があったので、早く終わらせることで時間を有効活用していたのですが、
会社だと仕事を早く終わらせても、時間内はいないといけないですし、1日で終わる仕事を3日に引き伸ばしてダラダラやらざるをえない日も頻繁にあり、それもストレスになっています。

職務経験を積むために、頑張って一年は続けようと思っているのですが、もうそろそろ精神的に限界です。
みなさんなら、この場合どうしますか?

19/04/08 13:22 追記
追記です。
みなさん、色々なご意見ありがとうございました。
まだ辞めるのは現実的に難しいですが、もうしばらく続けてみて今の会社が本当に無理そうだなと思ったら、もう少し規模の小さな同業他社に転職も考えています。

No.2827982 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

休憩時間にオヤツどうぞ~と渡しながら輪にもぐり込む

No.2

主さんが職場の雰囲気を変えるしかありませんが、無理ですよね
そのような職場の色は到底変わりませんし、今のその色が気に入って勤めている方も多数いるはずですから変えようと動いた人が白い目で見られる事は確実です
主さんは不平不満が山のように積もってしまっているので辞めても良さそうですね
身体が壊れますよ
合う職場、探してください

No.3

暇になったら有給使って帰っちゃえば?
そろそろ発生するでしょう?

No.4

フリーランスから会社に属すようになったのは、何か理由があるんですか?フリーランスでやっていけるならフリーランスでいいんじゃないですか?

No.5

>> 4 読んでいただいてありがとうございます。
元々フリーとしてやっていた業界の仕事だけでは今後生きていくのは難しいと感じていたので、同じ知識を使う今の業界に、職務経験を積む目的で転職しました。元々会社員向きの性格じゃないのは最初からわかっていたので、今の業界でも経験を積んだのちフリーになるのが目標です。
今もし会社を辞めても、副業として元のフリーの仕事を続けてはいるので、当面は生活できるとは思いますが、やはり今後の自分のキャリアを考え、スキルアップの為に転職したのが大きな理由です。

No.6

大変失礼なことを書きますが、会社の環境や人間関係の問題ではないと思います。
あなたの適応能力の問題です。
世間には、いろいろな会社や人がいるわけで、それと付き合っていくのが(付き合わないというのも付き合い方の一つです)、人としての能力です。
あなたにはそれがないというだけのこと。
能力を身に着けるか、能力がなくてもやっていけるところを見つけるか、頑張ってください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧