私は障害者ですか、?

レス13 HIT数 793 あ+ あ-

2019/04/09 16:18(更新日時)

芸能活動をしている高校生です。

普段は普通に人と話したり出来るし、しっかりしてるねと言われる方なのですが、焦った時とかパニックになるとどうしていいか分からなくなって泣いてしまったり呼吸が苦しくなり、冷静に考えればわかることもわからなくなってしまうことがあります。

1人の時だけなら良いのですが、誰かと一緒の時もなってしまうことがあって、落ち着くまでトイレに行ったりしてなんとか頑張っているのですが、どうしたらいいのか困っています。

パニックになるのは、本番の前に不安な時、レッスンや仕事が続いて追われている時、人間関係が上手くいかない時などです。

緊張や人間関係などで悩むことは普通だと思うのですが、元々小さなことをすぐ気にしてしまう性格だし、このようになってしまうとこの先不安で、いつか周りの人にも迷惑をかけてしまうと思うので、治したいと思っています。

このような経験をされた方や、対処法を知っている方がいましたら教えていただきたいです。

No.2827414 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ここで聞いても参考にはなれど解決はしない。 病院に行きなはれ。 (^^;)

No.2

それは「パニック発作」ですね。ストレスがたまると突然パニックになったり、過呼吸になったりします。
少しでも軽減したいならば、まずは体を緩めること、人脈を広げること。一番大切なのは、「私、たまにパニックになるんだ」とカミングアウトすることですね。これをするだけで負担は少なくなります。障害ではないので安心してください。

• << 6 レスありがとうございます。 カミングアウトするのは勇気がいりますが、話してみようと思います。 病院にもいってみます。

No.3

リラックスして70%の力で120%を出すようにしてます

No.4

病気や障害は医師の診断に基づて決められることだから、現段階では障害者ではないね。
生活に支障があるなら、病院に行って検査して方がいいと思うよ。

No.5

匿名2さん凄い!
お医者さんですか?

• << 7 まあ、母親が看護師なんで少しは知識ありますね。

No.6

>> 2 それは「パニック発作」ですね。ストレスがたまると突然パニックになったり、過呼吸になったりします。 少しでも軽減したいならば、まずは体を緩め… レスありがとうございます。
カミングアウトするのは勇気がいりますが、話してみようと思います。
病院にもいってみます。

No.7

>> 5 匿名2さん凄い! お医者さんですか? まあ、母親が看護師なんで少しは知識ありますね。

No.8

単に、緊張、プレッシャー、ストレスじゃない?
病気と決めつけるのは良くないよ。
不安なら、心療内科で話聞いてもらうのはいいかも。

No.9

病院いったらどんな人でもお薬は出されるシステムだよ
まぁお薬が効けばいいけどね

No.10

カミングアウトして芸能活動出来る?辞めた方がいい。パニック障害というのもある。元友達にいたよ、突然パニックなり泣いたりしていた。仕事すら出来ない状態だったよ。診療内科か精神病院でしっかりみてもらう方がいい。放置して生活支障出たら困るよ。障害者だと思う必要はない。気管弱くて喘息出やすいってのと同じだよ。お大事に。

• << 13 はーいわかりましたー

No.11

発達障害です。
周りの人が困るので診断もらって治して下さい。迷惑です

No.12

>> 11 はーい

No.13

>> 10 カミングアウトして芸能活動出来る?辞めた方がいい。パニック障害というのもある。元友達にいたよ、突然パニックなり泣いたりしていた。仕事すら出来… はーいわかりましたー

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する