キラキラネームはどこの国でもあるのですね

レス7 HIT数 1003 あ+ あ-

2019/04/02 00:32(更新日時)

キラキラネームが流行ってるのは日本だけってわけでもないんですね。

イタリアでは、ブルーと名付けた名前が性別がわかりにくいと裁判になっていたり、イギリスではディズニーって名前を付けたら避難されてしまったり。

でも…。ディズニーちゃんってかわいいですね。
外国人だから許せる名前ですね。

世界各国のもっと変わった名前があるならぜひ聞いてみたい。

No.2824394 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

日本ですが明治の天才、軍医のトップであり小説家の森鴎外は元祖キラキラの名付け親です。
時代は文明開化、自身もドイツに留学。その影響か子供に於兎(オト)、茉莉(マリ)、不律(フリツ)、杏奴(アンヌ)、類(ルイ)。
孫は真章(マクス)、富(トム)、礼於(レオ)、はん須(はんは漢字だよ)、常治(ジョ―ジ)…
現代では普通になった名前もありますが、当時は…

No.2

あるよ。例えばアメリカ女優のユマ・サーマンは、父親がチベットマニアでユマとはチベット関連の言葉。
またXファイルでスカリー役演じたジリアン・アンダーソンは劇中に出た日本船の名前「パイパー丸」を、そのままローマ字綴りで息子の名前にした。

でも欧米の場合、こういう異文化の名前付けるのは、芸能人か学者、または何かのマニアで、普通なら教養人ほど古代ギリシャやローマの有名人または聖人の名前つける。
(続く)

No.3

>> 2 (続き)
ジュリア(ユリア。カエサルの家系の女性名)、アンドレアス(ギリシャ名だがキリストの弟子の一人で聖人でもある)、アレクサンダー、アレクサンドラ(アレクサンダーの女性型、サンドラとも呼ぶ)等。

特にキリスト教でもカトリックやオーソドックス(正教)がメインな国々なら、古典か聖人の名前つけない場合、かなり勇気いる。非キリスト教徒だと宣言してるも同様だから。

プロテスタントが強いイギリス、アメリカ、北欧等なら聖人は居ないから、かなり名付けがキラキラでもOK。

No.4

ブルーはイタリアがカトリック強いからNGでは?
ディズニーは苗字だからイギリスでは可笑しい。
変わった名前?
ロシアではチンギス(ジンギス)が一定数いる。モンゴルじゃないのに。
ポーランドでは古代ペルシャ王の名ダリウスが居る。古代ギリシャの敵で嫌われ者なのに。
ヨーロッパ全体で、たまにTennoテノー(天皇)やMikadoミカドが居る。

No.5

キラキラネーム=アホっぽいっで印象ありますが、
日本の中で外国に対し漢字を当てはめた時『瑞西』『亜細亜』『露西亜』とかってキラキラみたいなもんじゃん。
だからキラキラネームって昔からあるじゃん、と思った。

• << 7 これらの大半は、日本が江戸時代末期、開国する頃に中国の清からそのまま取り入れたモノだから。 中国には漢字以外にはカタカナ等ないから、ヨーロッパの国名や名前を皆漢字に当てた。 全てでは無いが、昔の日本が欧米の名前を漢字書きする場合、清など中国のやり方に従っただけ。

No.6

これは私が保育園の頃にいた子ですが、『煌』と書いてきらめきと読む名前の子がいましたw

No.7

>> 5 キラキラネーム=アホっぽいっで印象ありますが、 日本の中で外国に対し漢字を当てはめた時『瑞西』『亜細亜』『露西亜』とかってキラキラみたいな… これらの大半は、日本が江戸時代末期、開国する頃に中国の清からそのまま取り入れたモノだから。
中国には漢字以外にはカタカナ等ないから、ヨーロッパの国名や名前を皆漢字に当てた。
全てでは無いが、昔の日本が欧米の名前を漢字書きする場合、清など中国のやり方に従っただけ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧