意味わからない
離婚を考えてるのですが、
嫁は散々、私や私の家族をお金を
騙しとり自己破産させられたのにも
関わらず、返済もしてないです。
それなのに、養育費を請求し扶養費も請求してきます。
私が養育費6万から今までの使われた
お金分差し引くと言ったら
相手は、自分で2万円しか無理とか
言ってきます。
自分の要望ばかり言ってきて
どんだけ働いても無理とか自分が使った罪を跳ねのけようとします。
掛け持ちもしてません。
そして、いろんなところで自分の物を
削らず自分の主張のみ。
こんな嫁どうしたら良いのでしょうか?
タグ
意味わからないというお気持ちは理解できなくもないんですが、我が国の現状ではやむなしの部分もあります。
考え方の基本として、まずはご夫婦・親子の問題は、当座をどう安定的に生活させるかという観点が案外重視されています。これは一般的に男性が強く女性が虐げられている状況下で、まず生活を確保してからという考え方が背景にあったものと思われます。
そこで、別居していても法律上夫婦である以上は、扶養料というか婚姻費用といいますが、その分担を請求することができるとされています。典型例として念頭にあるのは夫の虐待から逃れて別居しているようなケースです。婚姻費用の算出は、夫婦の収入を基礎に夫婦それぞれと養育されているお子さんにかかる一般的費用を基に計算されます。
ところが、その別居の理由が妻の不貞にあるような場合には、妻の生活費部分までを夫に請求するのは権利の濫用であるという考え方から、お子さんの養育費相当分だけを支払えばいいということになっています。
では、妻があなたのお金を使い込んだという事情があって、それを養育費から差し引けるかということになりますと、これは難しい。養育費はその名の通りお子さんのためのものであり、妻の負債と相殺できる筋合いのものではないとされているからです。
そうした問題は、離婚の際に財産分与というカテゴリーで処理することがまず第一義とは言えますが、そもそも分与すべき財産がないということなのかもしれませんね。夫婦が夫婦であった期間に形成・増加させた財産は夫婦共有のものとして、離婚時は原則として半分ずつ分けるという考え方ですが、そもそも分けるべき財産などはないということになると、離婚時の処理としては限界があるということになります。
そうした場合には、離婚問題とは離れた問題として、騙されて支出させられたというような事情や、妻に不当な貯蓄があるなどの事情を主張して、別途協議するなり訴訟をしたりというようなことになるかもしれません。
ここに書いたことは、極めて初歩的なことですから、あなたの諸事情によって解決は区々となりうるものです。夫婦・親子の問題は、当事者の話し合いで決まらなければ、家庭裁判所の調停事件から始まります。
調停で決まれば調書が作られますから、もちろん裁判の判決を取れれば、公正証書は不要です。債務名義になりますから。
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自分は、11レス 154HIT おしゃべり好きさん
-
勧誘の撃退法6レス 104HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 59HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
怒鳴られました9レス 204HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
もう何も分からないけど、分かった1レス 65HIT 匿名さん 1レス
-
自分は、
まずはリアルで面と向かって障害なんて言わないしそこからおかしい人達じゃ…(匿名さん11)
11レス 154HIT おしゃべり好きさん -
勧誘の撃退法
結構です!とだけ言って完全無視して行きます。(匿名さん6)
6レス 104HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
お前に遺産は渡さないと言われました
父親からしたら娘に裏切られた、要は自分より元嫁を取ったと憤慨したんでし…(匿名さん36)
36レス 1150HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
>当事者同士で立退き金の交渉は危険とのことです。 >管理できていない…(匿名さん15)
85レス 1239HIT 教えてほしいさん -
怒鳴られました
わからない。お互いのあいまいなラインがずれてた、よくあること。(匿名さん9)
9レス 204HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 231HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 150HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 244HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 231HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 244HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 150HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 444HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 390HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 258HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 262HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る