本や映画が好きな人が嫌いです
はじめまして。当方20代です。
恥ずかしながら、本や映画をよく見ていると常日頃から言っている人が正直嫌いになってしまっています。
「本を読むと世界が広がる」や「本は紙じゃないと嫌だ」などと言っている人を見かけると、自分が本や映画に満足に触れられていないのを責められているように思えてなりません。
私の周りだけかもしれませんが、「本を読んだから生活が豊かになった」「映画を見ているから」とか妙に高慢ぶっている人が多い気がします。
私自身、読書や映画は嫌いではありません。最近は仕事で帰ったらそのまま疲れて寝てしまう生活が続いており、休日に買い溜めした本を読もうとしても仕事の企画や締め切りの事を考えてしまい、なかなか文字が頭に入って来なくなり悩んでいる状態です。飲み食いをして気分を紛らわせてますが、文字を見るだけでもイライラします。
どうしたらそのような考えの人に対してイライラせず、うまく流すことができるようになるのでしょうか?
出来ればうまく本と付き合う事も教えていただければ嬉しいです。
19/03/23 22:42 追記
主です。皆様コメントありがとうございます。
どの意見も有難く読ませていただいております。
貴重なご意見、参考になりました。
本や映画、結局は作者や監督の感性で作られているわけで、それが自分にとって共感や感動や知識として受け入れたか、それが評価の基準になると思う
芸能人や俳優の演技が良かった、なんて満足げに話す人がいると、冷めた自分はそりゃ感動させるストーリー構成、演技してるわけだから当然でしょ、って思ってしまう
極端に言えば、アニメだとかCGだとか非現実的なもので刺激される、要は願望みたいなのが強い人、現実逃避っぽい人がハマるのかな、って
人の、他人の感性で感動してよ!楽しんでよ!って感じると興ざめしてしまう
自分の人生がオリジナルのドキュメントなのにな…
人の作品を見る時間を日常生活に費やしたいなぁ
日々の対人関係で良くも悪くも得るものはあるし
主さんの思うところがどのへんからなのか、知りたいです
本、外で読んでると
男は
わりと尊敬みたいな目線で
近づいてくるけど
女の人は
なんとなく攻撃的に
近づいてくるなあ~
と思ったら
そういう事でしたか
ネットでこういう心情知ってしまうと
なるべく
特に女子の前で
本読んではいけないな
と思う
タバコ代わりなんですけど
外でイライラするから
好きな本読むと落ち着く
というか
- << 12 私は外で本を読んでいる人は素直に凄いなぁと思います。特に電車の中で読んでいる人とか。酔わないのが羨ましいです。電車の中で他人の迷惑にならない事だったら何をするかなんて人それぞれ自由ですし、いちいち本読んでいる人に対してイライラしてる人の方が嫌いです。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頼むから選挙に行ってくれ2レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
制服の透け対策5レス 117HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります6レス 121HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ1レス 72HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 93HIT 社会人さん
-
頼むから選挙に行ってくれ
私も誰にって訳じゃないけど選挙は行こうと思ってます。 ガソリン税の廃…(匿名さん2)
2レス 29HIT おしゃべり好きさん -
制服の透け対策
黒とか紺の透けないキャミにすれば?(匿名さん5)
5レス 117HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
疲労感で動けなくなります
コロナ関連だと後遺症で慢性副鼻腔炎になったりはしてますけど疲労もなんで…(おしゃべり好きさん0)
6レス 121HIT おしゃべり好きさん -
鬱の女性8レス 786HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 72HIT あーる (♂)
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 142HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 101HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 147HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 192HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 142HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 125HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 101HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 147HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 192HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
23レス 343HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
9レス 173HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 161HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 180HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 189HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る