コレって常識なんですかね?
うちは結婚してから週に二回くらいは旦那の実家にいつもあそびに行ってます。しかもいくたびに何か買って行かなきゃって感じなんで生活費が狂いまくりですと言うのも、前は手ぶらであそびに行く日もあったんですがある日、姑が姑の娘に手ぶらであそびにくるなんてなんか常識外れよねって言ってるのを聞いてしまって・・(わたしの前ではいつもいい姑なんですが) それから毎回いくたびに二千くらいは使ってます!家族多いからなに買うにしてもお金かかります😣 しかも旦那の実家になぜか用があったりして一週間顔ださないくらいで今週は来ないのかとか実家のみんなも言うし・・自分の実家じゃないし行っても気を使うし頻繁に行きたくないんですが💦お土産につかうくらいなら👶のオムツがいくつかえることか・・ 姑達の考えって、義理張りを第一に考えてて、お祝い事だってなんだかわからない遠くの親戚まであげなきゃならないし(旦那は次男なのに)もう本当にお金がいくらあっても足りない💢 この前は旦那の妹が友達と一泊旅行するだけで一万も餞別やんなきゃなんないしわけわかりません⤵でもそれが普通なのでしょうか??
新しいレスの受付は終了しました
こんばんは🌙
💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢
ですね💢
すいません💦
初レスなのに💦💦
週に2回も行って毎回🎁とは普通に大変ですよね😥餞別とかも意味わかんない😥それは強制ですか?
主さんの気持ちすごくわかります✋
旦那さんの実家にはあまり行きたくないですよね…でもエライです✋週2で行くなんて💦でも行かなきゃないってかんぢですよね💦💦(レス読んだかんぢでは)
毎回毎回🎁なんてそれが常識というならば、この世の中嫁姑問題だらけぢゃないですかね😥それが常識だと私は思いません✋✋
毎回何も持っていかないのはどうかと思うけど、主さんはかなり尽くしてると思います✋
私は主さんの味方ですよ😊
で、旦那さんはそういうことに関して何と言っているのですか?
旦那さんのフォローって大事ですよね👍
おかしいですよね💧
それだけ行ってりゃ手土産だって普通は旦那さんの実家側が遠慮してくる物だと思う👀💦義妹に餞別❓しかも①万円も😲図々しい‼義妹の遊び代出すなら可愛い我が子におもちゃでも可愛い服でももしくゎ貯金でもできるだろうに‼
主さん…可哀相😭
その家族変です💧そういうのゎ気持ちでするものなのに…
と、ついつい熱くなってしまぃ暴言&失言多々有になっちゃった😨
気分悪くされたらごめんなさいね🙏
うちは最低でも月1ペースで行ってるけど、何かを買って持ってく事はほとんどないなぁ~☝むしろもらってばかり💦しかもわざわざ届けに来る時もあるくらい😏うちの家計が苦しいわけでもなく、この辺の地域ではカナリもらってる方なのは義親も知ってる事だけど、義親にすれば孫に会う為の口実らしい😉それに『息子夫婦の役に立つなら‼』って💖
だから誕生日とか母の日・父の日とかに日頃の感謝を込めて、少し高めのプレゼントを買って渡すけど、月1で遊びに行く時は主に子供の写真をお土産として持ってってます✌子供の写真って1ヶ月もあれば結構たまるし(まだ👶は1歳1ヶ月と新生児)、宅プリだから自分の分+αでプリントするだけで超楽🙌それに「えっ、そこまで⁉」ってくらい感激してくれて…😂たぶん滅多に会えないし、ベストショットばかりあげるからかな😥
これが普通とは言えないけど、でも嫁の手土産を期待してる姑はおかしいと思う。なんか「孫に会いたいっ」ってよりは、「お土産欲しいっ😚」って思ってる人なのかなー😨
あと言い忘れてたけど、義妹への小遣いについて…
うちの義妹は私の1個下の後輩。でも旦那とは8歳も離れてるから今現在まだ大学4年生😔今年の正月、妹にお年玉をあげるかあげないかで旦那ともめました💦💦
私的には、ケチと思われるかもしれないけど、《2人目の子供がこれから産まれてくるし(昨日産まれた💕)、ミルク育児だからますます金かかってくるし、家や車のローンだってまだまだあるし。。大学生だからって21歳にもなってんのにまだお年玉あげんのかよっ😣しかもうちと1個しか歳変わんないじゃん‼22歳のあたしにもちょーだいよ😫普通、高校卒業したらお年玉終わりなんじゃねーのかよっっ😤‼‼》という思いがあったので、生活費からの支出は絶対認めませんでした。だって…小学中学の後輩で家も近所でお互い幼い頃から知ってる間柄なのに、そんな彼女にお年玉をあげるなんて…有り得ない‼だから「そんなに兄としてあげたいってゆーなら、自分の小遣いから出しなさい」と言ってポケットマネーから出させました✌
主です★皆さんご意見ありがとうございます。本当に毎回の手土産に家族内でまでの変な気の使いあい・・それがお金絡みだから余計ウンザリです💢 うちの姑も行けば気を使って夕飯を持たせてくれたりなにか買ってよこすんですがなんか私もあげるんだからあなたも持ってくるのが常識よみたいになってて・・(口にだしてはいわないでニコニコしてるんですが義妹にはなんかゆうらしいです)旦那には相談して、うちも👶いるし、余計なお金をつかうのはちょっと・・と言ってみたんです💨それで旦那もなにげに姑に話したら、「うちはたとえ家族内でもそうゆう事は大事だと思ってるのよ、他の兄弟はちゃんとやってるのにあなただけしないつもり?みたいにいわれたらしく、それ以来この事に関しては話を聞いてくれません。しつこくゆうと、身内の事言われるのは嫌らしく逆切れします😭もうおとなしく従うしかないって感じですが、なんか変な義理のせいでマジで迷惑です💢💢
私も3さんと同じ意見です。なんて他人行儀なんでしょうか?イベントごとはちゃんと身内でも礼儀でしますって言うならわかるんだけどね。ただ遊びに行くときは毎回じゃなくていいと思います。お子さん小さいんですよね?行く回数減らしましょうよ。行き過ぎだと思いますよ。負担になってますよね。理由をつけて減らしましょう。最初は一週間に一回次は二週間に一回と…男ってお金に甘いんですよね~私なら出せません。
こんにちは😃ウチ🏠は同居なんですが義姉は週に一回来るか来ないかですよ😃手土産とか毎回はないですケドたまにコロッケとか自分で作って余ったものを「これ作りすぎたんで食べて下さい☺」てカンヂで揚げ物とかサラダとかを持ってきてくれます👩主さんもお店で買ったりとかじゃなくて家🏠にあるもので済ませてしばらく様子をみてはどうですか❓😃それでも何かグチグチ言ってくるならもう月一くらいでィィと思いますよ😔
主です。皆さん言うように回数減らしてみようかなと思います。とゆっても、なんか孫にはあいたいみたいなんで週1が限度かな・・💦 うちが近いからそれ以上は気まずいとゆうか、なんだかんだ言われるのもやだし・・(姑だけでなく舅や大姑もなんだか顔ださないと良い顔しなくて・・) 手作りを持っていくのもいいですね!かうよりはましかも!あとは影でいわれても知らないふりするしかないのかなあ~?って感じです😥 どこまでが普通家族内の義理の常識なのかもはやわかりません⤵
それは姑が間違ってると思います。
普通かどうかは分かりませんが、旦那の実家へ行く時行く時何か持っていったりはしないと思いますけど。何かいただいたりした時は次行くときなどに持っていったりしますが、義両親は気を使うなと言って買ってこなくて大丈夫と言ってくれます。でもたまに差し入れみたいに持っていったりはしますけど。
ただ、がめついだけにみえます。
旦那家族が非常識なんですよ✨
身内の行事を大事にする事と毎回手土産とは全然関係ありません⤴
私は実家に行く際、何にも持っていきませんよ📦
親が子供に負担を掛けるなんて有り得ない💧
会う回数を減らして、持って行く物は安価な物で良いと思いますよ。
スーパーで売ってるクッキーとかミスドとか✨
こっちにもそれだけの事をしてくれるならするのは仕方ないと思います。遠い親戚さんがあなた達にも何かあった時にしてくれるならそれも仕方ないでしょう。 そうではなくあなた達にしてくれないのならしなくても言われる筋合いはないし旦那からはっきり言ってやればいいと思います。
主さんの姑の考え、私には付き合いきれません😥旦那さんが姑の言いなりで行かなきゃならないなら、お土産代は旦那のお小使いから出すこと、嫌ならバイトでお土産代を稼いできてもらうことを条件にしますね😤
私なら近所だろうが、何言われようが構わず旦那だけ行かせます😁
子供は何吹き込まれるかわからないので私の目の届かないことはさせません😊
鬼嫁万歳😂
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 289HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 378HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 260HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
本当になんで義母ってあんなに自分ファーストなんでしょうか。自分が良けれ…(匿名さん6)
12レス 1098HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 289HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 326HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 270HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 211HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 177HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 270HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 211HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 177HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 387HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 323HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 241HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る