小学校低学年の一人でどこまで遊びに行かせられるか
小学校2年生の母です
もう子どももお友達同士で遊びに行く約束をするようになりました。
しかし私もずっと家にいるわけには行かない時もあるので家が近くのお友達なら一人で行って17時には帰させるようにしてますが、ちょっと距離がある友達の所には送り迎えをしてたり、家が近くの友達もいるなら一緒に帰って来るようにさせてます。
子どもも少し距離がある所に一人で行くのはやはり恐怖があるようです。
たまに私の用事と子どもが約束が被ってしまう事があります…その時はしょうがなく一人で行くときもありますがやっぱり私自身心配して気が気じゃないです。
2年生では少しの距離でも一人で遊びに行かせるか皆さんはどうですか??
19/03/01 07:39 追記
留守番は大分出来るので家に留守番させる分には安心してます。
>> 1
キッズ携帯持たせてます!
でも遊びに夢中になると気づかない事が多いんです。。
あとたまに仕事で遅くなっちゃう時があって、そうなるとなかなか電話も出来ないんですよね( i _ i )
あと学童は入れてましたが、行きたがらなくなったのでお留守番の約束をして学童はやめました。
- << 4 子供携帯持たせてるんですね(^^)d 確かに仕事中は、仕方ないですからねぇ…。 少しの距離ってどれぐらいです? うちは、二年生までは友達の家に行かせず近くの公園で遊ばせてました。 公園から絶対出ないのが条件で… しかも公園も目の前なので安心でしたが、私なら自分が送り迎えとかですぐに動ける時にしか遊ばせないかもしれないです。 うちの近くは、国道もあって交通量が多いので余計に… 私の子供は、今三年生の娘なんですけど三年生になれば場所と行くルートは確認しますが、一人で行かせてます。 ただし自転車やキックボードの乗り物なしで。
子供の小学校では1、2年は家の回りと決まっていました。
なので、遠くで遊びたかったら、親同伴で学区内の公園でした。
公園近くの子は親は来ていませんでした。
4年くらいになってしっかりしてる子には、事前に遊ぶ日を相談させて、○時に家にいないと遊ばせないよ、と言うと、本人は時計のある中継点を探したり、友達の家に着いて時計を見て帰りに家を出る時間を逆算したりしてました。
ただ、普段鍵っ子で自分で習い事に出掛けるような子じゃないと無理です。
今は親や学童の先生に促されて動くような子ばかりですから。
- << 5 主です。 そうですよね。 なかなか自分で時間を意識して守って…って低学年には難しい事ですよね。 ほぼ学校帰る前にはいるようにしてますが、いれない事もあるのでやはり携帯は持たせないと不安です。。 自分が過保護過ぎなのかなと思ってしまいます。
>> 2
キッズ携帯持たせてます!
でも遊びに夢中になると気づかない事が多いんです。。
あとたまに仕事で遅くなっちゃう時があって、そうなるとなかな…
子供携帯持たせてるんですね(^^)d
確かに仕事中は、仕方ないですからねぇ…。
少しの距離ってどれぐらいです?
うちは、二年生までは友達の家に行かせず近くの公園で遊ばせてました。
公園から絶対出ないのが条件で…
しかも公園も目の前なので安心でしたが、私なら自分が送り迎えとかですぐに動ける時にしか遊ばせないかもしれないです。
うちの近くは、国道もあって交通量が多いので余計に…
私の子供は、今三年生の娘なんですけど三年生になれば場所と行くルートは確認しますが、一人で行かせてます。
ただし自転車やキックボードの乗り物なしで。
- << 6 少しの距離は10分かからないくらいですかね。 短い距離だけど女の子だし、もし何かあったらと思うと。過保護過ぎるかもしれないですが、自分がすぐ動けない時はやはり家に居てもらうべきですよね。
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
小学生寝る時間12レス 207HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
性格のひねくれた娘について。優しい子にする方法26レス 689HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
子供利用の福祉センターに薬物依存症者…対応は?9レス 308HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
通学班について2レス 151HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
お友達の保護者の対応5レス 257HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
小学生寝る時間
ちなみに厚労省のページではこう書かれています。 >3〜5歳児は1…(匿名さん3)
12レス 207HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
性格のひねくれた娘について。優しい子にする方法
中学1年生で、頻繁にお友達とディズニーやUSJに行っているというのは親…(匿名さん26)
26レス 689HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
子供利用の福祉センターに薬物依存症者…対応は?
何の話をしているのですか?(育児の話題好きさん0)
9レス 308HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
通学班について
お忙しい中返信頂きありがとうございました。 早生まれで何だか幼い…(ワーママさん0)
2レス 151HIT ワーママさん (30代 ♀) -
転勤族について
「転勤まだ(だよね)?」 「転勤まだ(なの)?」 でニュアンスが変…(匿名さん5)
5レス 229HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
プライドが高い子供への対応10レス 137HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人10レス 146HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 325HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 288HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 246HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
プライドが高い子供への対応
ご意見ありがとうございます。 書いてますが上下関係ではないことぐらい…(匿名さん0)
10レス 137HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
成人娘の同棲の相談です
同棲の失敗から学んだ経験談があるから結婚相手選びに役立つってこともあり…(匿名さん34)
34レス 1801HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人
ありがとうございます。 そう、Aさんにはゆるさがないんですよ …(♂♀ママさん0)
10レス 146HIT ♂♀ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 325HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 288HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
シングルマザーやファザーを支援するというのが疑問
しょっちゅう同じこと思うんですが、シングルマザーやファザーへの手厚い支援とかが意味がわからないのです…
46レス 461HIT 相談したいさん -
要求が多い彼との付き合い
付き合って半年の彼氏がいます。 彼は私に対する「〜してほしい。」の要求が多いです。 ①遠…
6レス 179HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
年下男子何を考えているのかわからない
相談です。 先日、職場の年下男子からランチ一緒にどうですか?と誘われ、一緒にお昼を食べることになり…
6レス 173HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
20超えて彼女出来なかったら一生無理
シンプルに20超えて一回も恋人できたことない人とか、その後も一生恋人できないですよね?だって、恋人が…
22レス 247HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
超肥満体が安全に運動する方法を教えて
超肥満の女です 股関節や手首足首などの関節を痛めこのままだと立って歩けなくなりそうです 超肥満で…
9レス 199HIT しほ (40代 女性 ) - もっと見る