母乳育児だった方に質問させてください!
産後母乳育児だった方に質問させてください。
どのくらいで体重落ちましたか?
私は仕事に復帰するため混合にしようと思ってます…
夜だけミルクで朝昼は母乳を搾乳してあげるつもりです
母乳だけだと保育園に預ける時などに母乳を嫌がる赤ちゃんがいると聞いたので。入院してる間はずっと母乳あげたいのですが1週間母乳だけだとミルクあげた時嫌がるでしょうか?
あと体重の事なのですが
今9ヶ月で10キロ増なので産後頑張ってダイエットしなきゃなぁと思ってますが友人から母乳だと体重落ちるから無理してダイエットしない方が良いよ!と言われました。本当に母乳あげてると体重落ちるのでしょうか?
何分、母乳育児など初めてな事ばかりなので分からないことばかりでして
是非色々教えていただけたらと思います
タグ
新しいレスの受付は終了しました
《夜だけミルクで朝昼は母乳を搾乳してあげるつもりです》
育休を1年取らずに、仕事復帰のご予定ですか?
直母できるときは直母しますよね。その方が搾乳の手間も省けるし。
私も育休1年で仕事復帰予定だったので、4ヶ月ころから、1日一回は搾乳した母乳を哺乳瓶で飲ませて哺乳瓶になれさせたり、6ヶ月頃からは母乳の出が悪くなってきたこともあってミルクとの混合になりました。
哺乳瓶もミルクも、嫌がらずに受け入れてくれたのはラッキーでしたね。
でも反面、もうちょっと母乳を出す努力をしても良かったのかな、と後になって思ったりもしました。
幸い離乳食も順調で、10ヶ月過ぎで母乳も欲しがらなくなり、復職前にたいして苦労もなく断乳になりました。
- << 3 ありがとうございます 直母は難しい乳首と言われてまして(^^; 1年開けずに社会復帰するかもしれないので念の為に…でも母乳は出来るだけあげたいので母乳メインの混合です。
産後は完母で半年で戻りました。
その後、1年半で断乳で―2kg迄行きました。
断乳後に、ママチャリ時代は問題なくて
子供達が小学校上がってからが太りました・・・。
年齢的に代謝も落ちるし、骨盤も歪みがあるので
矯正大切です。(産後落ち着いてから、骨盤矯正おすすめです。)
最近また自転車乗ってるけど、
あのスピードでは落ちないです(^-^;
- << 7 ありがとうございます 骨盤矯正大事みたいですね! 骨盤矯正しましたか? 私も落ち着いたらやろうと思います! あれって普通に接骨院ですか?(><) 友人が毎週接骨院?だかに通ってて、 骨盤矯正してるそうで保険効くから毎回300円だそうなんですが本当にそんなに安いのでしょうか?
ミルクを嫌がる子かどうかは、それぞれだよ。
うちは完母だったので哺乳瓶自体あまり好きじゃないみたいで、母乳以外で飲むときは、コップかストローだったよ。
8キロ増えて、出産した翌日には5キロ減って、それから2週間くらでさらに5キロくらい減って最終的には妊娠前より痩せちゃった。
- << 8 ありがとうございます 出来るだけ完母にしたいのですが もしかしたらミルク嫌がる子かもしれないので念の為にですね…後からあげときゃよかったー!ってなりたくないので(^^; なるべくなら哺乳瓶に慣れて欲しいというか、乳首の関係で哺乳瓶は必須です… 妊娠前より痩せたーってなったら嬉しいのですが…年齢的に難しいのかな?と思ってます(^^;
>> 5
産後は完母で半年で戻りました。
その後、1年半で断乳で―2kg迄行きました。
断乳後に、ママチャリ時代は問題なくて
子供達が小学校…
ありがとうございます
骨盤矯正大事みたいですね!
骨盤矯正しましたか?
私も落ち着いたらやろうと思います!
あれって普通に接骨院ですか?(><)
友人が毎週接骨院?だかに通ってて、
骨盤矯正してるそうで保険効くから毎回300円だそうなんですが本当にそんなに安いのでしょうか?
- << 9 上手な先生のいるところで 保険きくならその価格もあると思います。 私の行ってたところも、延長しなければ、 600円でした。 私は、整体院でしたが 骨盤矯正の先生はカイロプラクティックの出身で、すごく上手かったです。 ママ友で有名な方のところに通っていて自慢している方がいましたが、そこは予約が新規は3年待ちの、1回数万円って話でした。 一緒に行ったママが、私の行ってた先生の方が上手いと言ってました・・・。 母乳だと、ミルクとって難しくなったりするので どっちかになったりするので、気にしない事です。(母乳は飲みやすいので、母乳が順調に出てると赤ちゃんが哺乳瓶や、粉ミルクは冷めるので飲まなくなったりします。逆に母乳が順調でないと粉ミルクのが一気に飲めるので、母乳飲まなくなっちゃいます。赤ちゃんが元気で、快便なら大丈夫です。) 私はオケタニのお世話になってました。 産後直ぐに乳房炎起こしてるのに、未婚、出産経験のない看護師が、詰まって熱出してるのにアザ作るくらい揉みまして…。しかも叱る・・・。 オケタニに駆け込んで、マッサージ痛くないのに、母乳がスースー出るようになりました。 乳房の中で詰まっていた母乳は苦くて腐ってました。不味いから赤ちゃんが嫌がって乳首噛むんですよね・・・。 オケタニおススメです。
>> 7
ありがとうございます
骨盤矯正大事みたいですね!
骨盤矯正しましたか?
私も落ち着いたらやろうと思います!
あれって普通に接骨院…
上手な先生のいるところで
保険きくならその価格もあると思います。
私の行ってたところも、延長しなければ、
600円でした。
私は、整体院でしたが
骨盤矯正の先生はカイロプラクティックの出身で、すごく上手かったです。
ママ友で有名な方のところに通っていて自慢している方がいましたが、そこは予約が新規は3年待ちの、1回数万円って話でした。
一緒に行ったママが、私の行ってた先生の方が上手いと言ってました・・・。
母乳だと、ミルクとって難しくなったりするので
どっちかになったりするので、気にしない事です。(母乳は飲みやすいので、母乳が順調に出てると赤ちゃんが哺乳瓶や、粉ミルクは冷めるので飲まなくなったりします。逆に母乳が順調でないと粉ミルクのが一気に飲めるので、母乳飲まなくなっちゃいます。赤ちゃんが元気で、快便なら大丈夫です。)
私はオケタニのお世話になってました。
産後直ぐに乳房炎起こしてるのに、未婚、出産経験のない看護師が、詰まって熱出してるのにアザ作るくらい揉みまして…。しかも叱る・・・。
オケタニに駆け込んで、マッサージ痛くないのに、母乳がスースー出るようになりました。
乳房の中で詰まっていた母乳は苦くて腐ってました。不味いから赤ちゃんが嫌がって乳首噛むんですよね・・・。
オケタニおススメです。
まず母乳育児について勉強しておいた方がいいと思います。
「ちょっと理系な育児」という本がいいですよ。サイトもあります。
私も産む前は「母乳メインの混合がいいな~」などどのんきに思っていたら、ぜんぜん出なくて焦り、そこから色々調べて、希望通り完母よりの混合になるまで2か月ほど必死でやりました。
スムーズに母乳育児にしたいなら、出産直後の数分~数時間がホルモンのピークですから、カンガルーケア(1時間程度のしっかりしたもの)をさせてもらえるところ、即母子同室のところ、ミルクなどをできるだけ与えない指導をするところ、が良いと思いますよ。
「夜だけミルクで朝晩は搾乳して」の時点で、かなりの無茶を言っているということが、母乳の出る仕組みとホルモンの働きを知ると分かりますよ。
母乳は乳首を吸われる刺激で出ます。
3時間ごとなんておよそ現実的でなく、ふやふや言い出したら15分おきだろうがくわえさせることで分泌が増えます。
でも、最初は本当に出ません。
1日目は1日かかって小さじ1くらいが平均です。
また、おっぱいが調子が整うには3か月くらいかかるので、退院までに出なくてもあきらめずくわえさせ続けてればいいです。
そして分泌量を決めるホルモンは夜に出やすいので、むしろ夜中は直母、昼間はミルクのほうがいいです。
重要なことを書きますが、「分泌量を増やすには、直母片乳20分(逆側はあげなくてもよし)をしてから、30分以内くらいに搾乳する」と増やせます。
これを覚えておくだけでずいぶん違うんじゃないかと。
また、哺乳瓶を使ってしまうと乳頭混乱といって、乳首をくわえるのが下手になります。
できるだけ避けるのも手ですが、うちは病院で与えられてしまったこと、母体の体力的にミルクもあったほうがよかったことから、最初はミルクメインの混合→母乳メインの混合になりました。
ただ、やはり浅吸いで飲むのが下手で、5か月ころまで1時間半毎授乳だったので、それはそれで大変でした。
体重は、たしか半年くらいで戻ったかな。
あげてると貧血になるので、むしろ母体の栄養と休息も重要です。
たべなくてもなんとかなるけど、寝ないと出ない、という感覚があったので、積極的に昼寝しました。
以上、参考になれば幸いです。
改めて本を出してみてみたところ、陥没の場合でも、繰り返し&5分づつなどではなく吸わせる時間がそれなりに長ければ組織が緩むそうです。
さまざまな姿勢でやってみて、うまくいく角度を探してみる必要があるとのこと。
重力を使って~とあったので、上から覆いかぶさるような姿勢なども良いのかも。
また、授乳前に注射器を切ったシリンダーで引っ張り出してみたり、最初の5分ほどは搾乳器を使ったり、保護器を使ったりして組織を緩めてから直母するなどもいいそう。
最初の1~2週間は直母できなくても、搾乳をコップやスプーンで飲ませるのもいいとのこと。
(哺乳瓶は避けた方がいい、コップ飲みは最初からできます。)
参考にしてみてください。
新しいレスの受付は終了しました
妊娠中掲示板のスレ一覧
もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
母から言われた忘れられない一言8レス 235HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
妊婦歯科健診について1レス 103HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
帝王切開された方、出産後どうされましたか?4レス 143HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました6レス 205HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
臨月でどのくらい動けた?4レス 149HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
母から言われた忘れられない一言
それは怖かったですね。 無事で良かったです。 そうですね、子育…(匿名さん8)
8レス 235HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
妊婦歯科健診について
妊婦歯科検診は >虫歯の有無や歯周病のチェック、歯肉の状態を診…(通りすがり)
1レス 103HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました
派遣してましたが、お休みの理由は周りには詳しく話したことなかったです。…(匿名さん6)
6レス 205HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
帝王切開された方、出産後どうされましたか?
一人目 経膣分娩して股裂けました😭 二人目 帝王切開でした。 …(匿名さん4)
4レス 143HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
臨月でどのくらい動けた?
人それぞれです。 私の母は臨月でも私が産まれる直前まで働いてた(飲食…(匿名さん4)
4レス 149HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください2レス 199HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました16レス 738HIT マタママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
女の子希望だったのに17レス 822HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社31レス 1806HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?77レス 6800HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください
主さん頑張っていらっしゃる…! いま3人分の代謝してるんですから、も…(匿名さん2)
2レス 199HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました
みなさん、ご意見ありがとうございました。 いろんな考え方があるん…(マタママさん0)
16レス 738HIT マタママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
女の子希望だったのに
あなたがそういう男なんだね。自分が哀れだからって女を意味なく中傷するの…(匿名さん14)
17レス 822HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社
実績のない会社よりも、転職で産休、育休、時短などの手厚く、実績のある職…(通りすがり)
31レス 1806HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?
小さい会社ではなく、とても大きな会社で社員数も多いです。 新入社員も…(ちょっと教えて!さん0)
77レス 6800HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
臨月オナ15レス 423002HIT 匿名さん (♀)
-
出産時の女性の握力15レス 26588HIT お父さん
-
母から言われた忘れられない一言8レス 235HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
口唇裂?13レス 7124HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
正社員で働いている妊婦さんの昼食は?7レス 16856HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 447HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
22レス 354HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 316HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 721HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 193HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 141HIT 相談したいさん - もっと見る