母乳育児だった方に質問させてください!

レス16 HIT数 1150 あ+ あ-

2019/02/24 16:49(更新日時)

産後母乳育児だった方に質問させてください。

どのくらいで体重落ちましたか?

私は仕事に復帰するため混合にしようと思ってます…
夜だけミルクで朝昼は母乳を搾乳してあげるつもりです
母乳だけだと保育園に預ける時などに母乳を嫌がる赤ちゃんがいると聞いたので。入院してる間はずっと母乳あげたいのですが1週間母乳だけだとミルクあげた時嫌がるでしょうか?

あと体重の事なのですが
今9ヶ月で10キロ増なので産後頑張ってダイエットしなきゃなぁと思ってますが友人から母乳だと体重落ちるから無理してダイエットしない方が良いよ!と言われました。本当に母乳あげてると体重落ちるのでしょうか?

何分、母乳育児など初めてな事ばかりなので分からないことばかりでして
是非色々教えていただけたらと思います

タグ

No.2803239 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

《夜だけミルクで朝昼は母乳を搾乳してあげるつもりです》

育休を1年取らずに、仕事復帰のご予定ですか?
直母できるときは直母しますよね。その方が搾乳の手間も省けるし。

私も育休1年で仕事復帰予定だったので、4ヶ月ころから、1日一回は搾乳した母乳を哺乳瓶で飲ませて哺乳瓶になれさせたり、6ヶ月頃からは母乳の出が悪くなってきたこともあってミルクとの混合になりました。
哺乳瓶もミルクも、嫌がらずに受け入れてくれたのはラッキーでしたね。
でも反面、もうちょっと母乳を出す努力をしても良かったのかな、と後になって思ったりもしました。

幸い離乳食も順調で、10ヶ月過ぎで母乳も欲しがらなくなり、復職前にたいして苦労もなく断乳になりました。

• << 3 ありがとうございます 直母は難しい乳首と言われてまして(^^; 1年開けずに社会復帰するかもしれないので念の為に…でも母乳は出来るだけあげたいので母乳メインの混合です。

No.2

半年位で元の体重に戻りました。母乳メインで混合です。産後はダイエットはしなくても母乳をあげてると体重がどんどんへりますよ。甘い物とか体が欲してるんです。

そのかわり離乳食も出て来てだんだんと母乳回数が減ってくる頃、同じように食べてると太ります

• << 4 ありがとうございます 半年!早いですね! 甘いもの食べても太らないのですか? 私は甘いもの苦手なのですが授乳中は甘いもの欲しくなりますか? そうなんですね!離乳食に切り替えたら自分も食事量減らすように心がけようと思います!

No.3

>> 1 《夜だけミルクで朝昼は母乳を搾乳してあげるつもりです》 育休を1年取らずに、仕事復帰のご予定ですか? 直母できるときは直母しますよね… ありがとうございます

直母は難しい乳首と言われてまして(^^;

1年開けずに社会復帰するかもしれないので念の為に…でも母乳は出来るだけあげたいので母乳メインの混合です。

No.4

>> 2 半年位で元の体重に戻りました。母乳メインで混合です。産後はダイエットはしなくても母乳をあげてると体重がどんどんへりますよ。甘い物とか体が欲し… ありがとうございます

半年!早いですね!
甘いもの食べても太らないのですか?
私は甘いもの苦手なのですが授乳中は甘いもの欲しくなりますか?

そうなんですね!離乳食に切り替えたら自分も食事量減らすように心がけようと思います!

No.5

産後は完母で半年で戻りました。
その後、1年半で断乳で―2kg迄行きました。

断乳後に、ママチャリ時代は問題なくて
子供達が小学校上がってからが太りました・・・。

年齢的に代謝も落ちるし、骨盤も歪みがあるので
矯正大切です。(産後落ち着いてから、骨盤矯正おすすめです。)

最近また自転車乗ってるけど、
あのスピードでは落ちないです(^-^;

• << 7 ありがとうございます 骨盤矯正大事みたいですね! 骨盤矯正しましたか? 私も落ち着いたらやろうと思います! あれって普通に接骨院ですか?(><) 友人が毎週接骨院?だかに通ってて、 骨盤矯正してるそうで保険効くから毎回300円だそうなんですが本当にそんなに安いのでしょうか?

No.6

ミルクを嫌がる子かどうかは、それぞれだよ。
うちは完母だったので哺乳瓶自体あまり好きじゃないみたいで、母乳以外で飲むときは、コップかストローだったよ。
8キロ増えて、出産した翌日には5キロ減って、それから2週間くらでさらに5キロくらい減って最終的には妊娠前より痩せちゃった。

• << 8 ありがとうございます 出来るだけ完母にしたいのですが もしかしたらミルク嫌がる子かもしれないので念の為にですね…後からあげときゃよかったー!ってなりたくないので(^^; なるべくなら哺乳瓶に慣れて欲しいというか、乳首の関係で哺乳瓶は必須です… 妊娠前より痩せたーってなったら嬉しいのですが…年齢的に難しいのかな?と思ってます(^^;

No.7

>> 5 産後は完母で半年で戻りました。 その後、1年半で断乳で―2kg迄行きました。 断乳後に、ママチャリ時代は問題なくて 子供達が小学校… ありがとうございます

骨盤矯正大事みたいですね!
骨盤矯正しましたか?
私も落ち着いたらやろうと思います!
あれって普通に接骨院ですか?(><)

友人が毎週接骨院?だかに通ってて、
骨盤矯正してるそうで保険効くから毎回300円だそうなんですが本当にそんなに安いのでしょうか?

• << 9 上手な先生のいるところで 保険きくならその価格もあると思います。 私の行ってたところも、延長しなければ、 600円でした。 私は、整体院でしたが 骨盤矯正の先生はカイロプラクティックの出身で、すごく上手かったです。 ママ友で有名な方のところに通っていて自慢している方がいましたが、そこは予約が新規は3年待ちの、1回数万円って話でした。 一緒に行ったママが、私の行ってた先生の方が上手いと言ってました・・・。 母乳だと、ミルクとって難しくなったりするので どっちかになったりするので、気にしない事です。(母乳は飲みやすいので、母乳が順調に出てると赤ちゃんが哺乳瓶や、粉ミルクは冷めるので飲まなくなったりします。逆に母乳が順調でないと粉ミルクのが一気に飲めるので、母乳飲まなくなっちゃいます。赤ちゃんが元気で、快便なら大丈夫です。) 私はオケタニのお世話になってました。 産後直ぐに乳房炎起こしてるのに、未婚、出産経験のない看護師が、詰まって熱出してるのにアザ作るくらい揉みまして…。しかも叱る・・・。 オケタニに駆け込んで、マッサージ痛くないのに、母乳がスースー出るようになりました。 乳房の中で詰まっていた母乳は苦くて腐ってました。不味いから赤ちゃんが嫌がって乳首噛むんですよね・・・。 オケタニおススメです。

No.8

>> 6 ミルクを嫌がる子かどうかは、それぞれだよ。 うちは完母だったので哺乳瓶自体あまり好きじゃないみたいで、母乳以外で飲むときは、コップかストロ… ありがとうございます

出来るだけ完母にしたいのですが
もしかしたらミルク嫌がる子かもしれないので念の為にですね…後からあげときゃよかったー!ってなりたくないので(^^;
なるべくなら哺乳瓶に慣れて欲しいというか、乳首の関係で哺乳瓶は必須です…

妊娠前より痩せたーってなったら嬉しいのですが…年齢的に難しいのかな?と思ってます(^^;

No.9

>> 7 ありがとうございます 骨盤矯正大事みたいですね! 骨盤矯正しましたか? 私も落ち着いたらやろうと思います! あれって普通に接骨院… 上手な先生のいるところで
保険きくならその価格もあると思います。

私の行ってたところも、延長しなければ、
600円でした。

私は、整体院でしたが
骨盤矯正の先生はカイロプラクティックの出身で、すごく上手かったです。

ママ友で有名な方のところに通っていて自慢している方がいましたが、そこは予約が新規は3年待ちの、1回数万円って話でした。
一緒に行ったママが、私の行ってた先生の方が上手いと言ってました・・・。

母乳だと、ミルクとって難しくなったりするので
どっちかになったりするので、気にしない事です。(母乳は飲みやすいので、母乳が順調に出てると赤ちゃんが哺乳瓶や、粉ミルクは冷めるので飲まなくなったりします。逆に母乳が順調でないと粉ミルクのが一気に飲めるので、母乳飲まなくなっちゃいます。赤ちゃんが元気で、快便なら大丈夫です。)

私はオケタニのお世話になってました。
産後直ぐに乳房炎起こしてるのに、未婚、出産経験のない看護師が、詰まって熱出してるのにアザ作るくらい揉みまして…。しかも叱る・・・。
オケタニに駆け込んで、マッサージ痛くないのに、母乳がスースー出るようになりました。
乳房の中で詰まっていた母乳は苦くて腐ってました。不味いから赤ちゃんが嫌がって乳首噛むんですよね・・・。

オケタニおススメです。

No.10

>> 9 口コミって本当に大事ですよね…
人気だったり高いからって綺麗に戻してくれるとも限らないし今から色々リサーチしとかなきゃ…と思います

出産は初めてじゃないのですが母乳育児は初めてで(><)私も同じように乳腺炎になってるのに看護婦さんが無理矢理赤ちゃんに吸わせるから腫れる一方で…赤ちゃんも飲んでくれないし乳首も陥没乳頭なので吸い付く事すら出来なくて…
頑張って乳首立たせて!って看護婦さんが毎回乳首いじってくるのも気持ち悪かったですし…
病院では搾乳器等禁止だったので結局乳腺炎は治らず退院する頃には母乳を止めることになってしまい結局完ミでした…

No.11

まず母乳育児について勉強しておいた方がいいと思います。
「ちょっと理系な育児」という本がいいですよ。サイトもあります。

私も産む前は「母乳メインの混合がいいな~」などどのんきに思っていたら、ぜんぜん出なくて焦り、そこから色々調べて、希望通り完母よりの混合になるまで2か月ほど必死でやりました。

スムーズに母乳育児にしたいなら、出産直後の数分~数時間がホルモンのピークですから、カンガルーケア(1時間程度のしっかりしたもの)をさせてもらえるところ、即母子同室のところ、ミルクなどをできるだけ与えない指導をするところ、が良いと思いますよ。

「夜だけミルクで朝晩は搾乳して」の時点で、かなりの無茶を言っているということが、母乳の出る仕組みとホルモンの働きを知ると分かりますよ。

母乳は乳首を吸われる刺激で出ます。
3時間ごとなんておよそ現実的でなく、ふやふや言い出したら15分おきだろうがくわえさせることで分泌が増えます。

でも、最初は本当に出ません。
1日目は1日かかって小さじ1くらいが平均です。
また、おっぱいが調子が整うには3か月くらいかかるので、退院までに出なくてもあきらめずくわえさせ続けてればいいです。

そして分泌量を決めるホルモンは夜に出やすいので、むしろ夜中は直母、昼間はミルクのほうがいいです。

重要なことを書きますが、「分泌量を増やすには、直母片乳20分(逆側はあげなくてもよし)をしてから、30分以内くらいに搾乳する」と増やせます。
これを覚えておくだけでずいぶん違うんじゃないかと。

また、哺乳瓶を使ってしまうと乳頭混乱といって、乳首をくわえるのが下手になります。
できるだけ避けるのも手ですが、うちは病院で与えられてしまったこと、母体の体力的にミルクもあったほうがよかったことから、最初はミルクメインの混合→母乳メインの混合になりました。

ただ、やはり浅吸いで飲むのが下手で、5か月ころまで1時間半毎授乳だったので、それはそれで大変でした。
体重は、たしか半年くらいで戻ったかな。
あげてると貧血になるので、むしろ母体の栄養と休息も重要です。
たべなくてもなんとかなるけど、寝ないと出ない、という感覚があったので、積極的に昼寝しました。

以上、参考になれば幸いです。

No.12

改めて本を出してみてみたところ、陥没の場合でも、繰り返し&5分づつなどではなく吸わせる時間がそれなりに長ければ組織が緩むそうです。

さまざまな姿勢でやってみて、うまくいく角度を探してみる必要があるとのこと。
重力を使って~とあったので、上から覆いかぶさるような姿勢なども良いのかも。

また、授乳前に注射器を切ったシリンダーで引っ張り出してみたり、最初の5分ほどは搾乳器を使ったり、保護器を使ったりして組織を緩めてから直母するなどもいいそう。

最初の1~2週間は直母できなくても、搾乳をコップやスプーンで飲ませるのもいいとのこと。
(哺乳瓶は避けた方がいい、コップ飲みは最初からできます。)

参考にしてみてください。

No.13

オケタニ行こうよ・・・
赤ちゃんの口もなおしてくれるし
変形も対応してくれるし
飲ませ方も教えてくれるし
痛くないし
沢山出るよ

No.14

ありがとうございます

母乳育児だった方に体重どれくらいで落ちたかが聞きたかったです(^^;

No.15

三人産んで、全員完母です。
産後1ヶ月で出産前より減り、3ヶ月減り続けてます。
混合では痩せないと思います。
母乳育児したいなら、出産前から桶谷おすすめします。

No.16

>> 15 ありがとうございます

生後すぐ働くので完母は難しいです

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧