義実家がうざい…

レス5 HIT数 1669 あ+ あ-

2019/02/07 11:58(更新日時)

義家族の付き合いが濃いのがしんどいです。特に子供が生まれてからは、月に1〜3回会ってるのに、親戚からは「子供は大勢の中で育てるといい」「普段はお母さんと2人だけだもんね」「(まだ1ヶ月も経ってないのに)久しぶりね」等と言われます。行くと、子供は私の目の届かないところに連れていかれたり、泣いても渡してくれなかったりします。子供に何かあったら許せないと思って、私が少しきつめに言って子供を返してもらってますが、うざいです…。やたらと親戚一同での旅行に誘ってきたり、夏休みの時期はずっと義実家にいたらいい、義実家近くの幼稚園に入ったらいい等とも言います。実両親は事を荒立てたくないようですが、祝い事だけは参加したいと言っているので、お祝いはうちでやっています。義実家というか義理の親戚一同が出てくると声の大きい親戚の言う通りになって、私の方針とかはないがしろにされそうなので(というか義妹のお婿さんはそうなってます…)、子供のはじめての経験は夫と子供達で積み重ねて行き、育児方針もあくまで夫婦で決めて行きたいと思っていますし、主人もそれには同意してくれてます。でも行けば嫌な思いをすることがちょくちょくあり、疲れてきました。あまり強く言い過ぎるのもギクシャクしてしまうし、どう付き合っていけばいいのか悩みます。あまり気の合わない義家族と皆さんどう付き合ってますか?

No.2791144 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

旦那が間に入ってくれて、極力行かなくてもいいようにしてくれたりしてます。それでも義実家にしてみたら私がダメ嫁って思ってるんだろうなと思うけど、そんなの気にしない。

No.2

旦那さんが主さんと旦那さん実家の間にきちんと入って、義両親を上手くコントロールしない事には 悩みは解決していかないと思います、、。
旦那さんはそのあたり協力してくれそうですか?

文を読んでいると、自分の義両親や親族を見ているようで胸が痛くなりました、、、(>人<;)

私もまだ無理しなければいけない場合はありますが。

まず、旦那さんを教育しきちんと間に立たせ、こちらサイドの味方になるようにすると、義両親も何も言えなくなりますよ。少なくとも嫁の前では。

No.3

それは面倒くさいですねー
顔出すのもせめて月1でいいような。
無理に行かなくてもいいとおもんですが、旦那さんは間に入ってくれないでしょうか?

No.4

あなたの親がお祝いだけは参加したいというのもなんだなかなと思います。
実の親の言うことは聞くの?
幼稚園や学校は、戯れ言ですからそうですか~くらいで無視していいです。
入園前に、学区の小学校にたくさん入る子がいる園にしますと言えばいいだけだし。

No.5

距離を置く。それに限ります

主さんは姑さんでなく旦那さんと結婚したのですから。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧