旦那さんは父子家庭でもやっていけるか考えますか?

レス10 HIT数 616 あ+ あ-

2019/02/04 22:25(更新日時)

子供が欲しい奥様方に質問です。
例えばの話、あなた(奥さん)が子供を産んで、子供がまだ小さい頃にあなたが亡くなってしまったとしたら、旦那さん一人で育児できるかどうか考えたことありますか?
もし、それを想像してうちの旦那は育児なんて無理って思ってても子供つくりますか?

No.2789912 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

現に私の通勤経路で死亡事故起きてるから、最初に話したよ。
私が明日事故死しても、子供は生き残っているから、
オムツ交換できない、ミルク作れないって文句言われても、
私はもう火葬されてるから手伝えないよ、教えられないよ、
そうなりたくないなら生きてるうちに引継ぎはちゃんと受けて、
理論を理解するだけじゃなく実習まできちんとしてって。
真面目にメモとって引継ぎ受けてたよ。
だから夫は、私が居なくてもミルク作って飲ませられたし、
大便のオムツ交換もできた、今も育児に意見をちゃんと言う。
夫が死亡したパターンも想定して貯蓄もしている。
というか、そういう相談をせずに子供産んでる家庭が多い方に驚き。
人間なんていつ死ぬかわからないのにさ。
なんなら現代ですら、出産時に奥さんは助からずってこともあるのに。

No.2

考えたこともないです。
やらざるを得ない状況なれば
なんとかするでしょう。

No.3

それを考えたら結婚自体出来なくなるのでは?
明日夫が交通事故にあったら…私は未亡人…そんなのヤダ。
もし、この人の母親と合わなくて嫁姑戦争になったら…ヤダヤダ。

同じレベルだと思いますよ。
子どもが元々欲しくないのでは?

二人の子どもが欲しいと出産して、父子家庭にさせたくないなら、健診や生活習慣に気をつけて病気にならない努力をするのが先では?

子どもがいなくてもご主人を残してしまうことは良いんですか?
いても、いなくてもやる事は1つだと思いますけど。

No.4

私も出産前に、それを考えて旦那にも話しました。出産時に私だけ命を落とすかもしれない、無事に出産しても子供が幼いうちに私が突然死ぬかもしれない、それでもこの子をきちんと育ててほしい、と。それを話したからかどうか、旦那は子供が生まれて以来ずっと、とても真面目に育児をしてくれています。日常的な基本行動から小児科受診まで、一通りのことはできます。

逆に旦那が先立った場合も考えて、貯金もしています。

そこまで考えて子供を作るのが当たり前と思っていましたが…今の人達は違うのですか?

No.5

実際育児させてるからできるでしょ

No.6

当然、そうならないよう日常的に気を付けて生活するのも、当たり前ですよね。それでも人の命は、いつ何が起きて失われるか誰にも予測できないものです。

No.7

出産で死ぬかもしれない事は考えたけど、それに備えるまでは大してしてなかったかなあ。
夫は独り暮らしの経験もあってある程度家事はできるし、育児の勉強もそれなりにしてはいたけど、その頃は仕事も忙しくて帰りも遅かったから、私が死んだら実家に戻って面倒みて貰ったと思う。職場からは遠くなるけど通えないこともなかったし。
子どもが小さいうちはばあちゃんもまだ若くて体力もあるから。
その時その時でなんとかするしかないけどね。
実際、子どもが小さいうちにお母さんが長期入院した知り合いがいるけど、旦那さんが一人で奥さんも子どもも面倒みてた人はいなかったです。実家に子連れで帰って静養したり、母親も働いていて面倒看れないからお姉さんが子どもを預かって面倒みたりしてました。

No.8

家事育児能力という意味ではできます。

けど、長時間労働なので、会社側が時短取らせてくれるかとか、転職するとかがないと無理だと思います。

で、仮に時短が取れて、保育園やファミサポをフル活用したとしても、家計を支えながらひとりで育児、って、めちゃくちゃ大変だと思うので、世のワンオペ育児やシングルマザーの人はすごいことやってるんだな、と思っていいんだなーと感じます。

No.9

あ、質問に答えてなかったですね。
>うちの旦那は育児なんて無理って思ってても子供つくりますか?

私は、家事はキライだし、短気で育児もあんまり向いてないと思ってたので、協力的な人とじゃないと作る気はありませんでした。

No.10

そんな事わざわざ考えて子作りしなかったなぁ。
わざわざそんな話し合いしなくても、あたりまえにできる人と結婚しました。
父子でもやる、できるのがあたりまえで、私が言わなくてもそういう気持ちがない人はち父親として嫌なので。
旦那はわたしがわざわざ言わなくても家事育児してきたし、離乳食なんて私より上手だったし(^^)
お互い親なので相手がいなくても育児は生活の一部でしょう。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました