離婚の理由

レス42 HIT数 4483 あ+ あ-

2008/12/25 14:07(更新日時)

今、同居歴1年5ヶ月です。。
同居の理由は、旦那が会社を解雇されたのと借金(金融系)の為に生活が出来なかったからです。(返済ずみ)
義父母は、良い人なのですが(距離があった時)私のストレスが溜まってきたので、来月の中旬に家を出る予定です。
ただ、初期費用がない為(生活はできます)
義父母に借りる予定なのですが、貸してくれなかったら、離婚する!!と旦那に言ってあります。(養育費や慰謝料の話しも了承得てます。)
初期費用は、貯めていましたが、旦那の借金返済(友人や義両親・義理姉)に回ってしまったので、少し(10万くらい)しか残ってないんです。
こんな事で離婚を言うことは間違ってますか?
旦那との夫婦関係は悪くないですが、義母がキライだしムカつくので、同居の継続はしたくないんです。。
甘いですか?

No.278366 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

【金の切れ目が縁の切れ目】かい😏

小室の嫁(ケイコ)‼少しは見習ったら⁉

しかも…初期費用を義父母に⁉😲

常識があるんだか、無いんだか…😒

No.2

離婚理由に甘いも何も無く、別れる夫婦は別れ別れない夫婦は別れない。だけです。

主さんはご自分自身の考え方、性格を疑う事をした方がいい。
幸せになりたいのなら、優しい奥さんになった方がいい。

No.3

言い忘れた‼

『義母は嫌いでムカつく』⁉
そんな人に何故 金の調達を頼む❓

まるで『あんたの息子のせいで こうなったんだから…金 出すのは当然でしょ‼』って みたいな感じで…全責任を他人に押しつけてるようにしか感じ取れないのは私だけでしょうか⁉

No.4

1さん
お言葉を返しますが、別にお金ないから離婚したいわけではありません。
同居がイヤでイヤで仕方ないからです。
同居解消できたら、離婚はしません!!
そもそも、同居の原因(解雇→会社のお金の横領・付き合う前の借金)は旦那にあります。
旦那は借金はナイとずっと言ってたので信用してました。
なので、息子のしたことは、親が責任持つのが当たり前じゃないのかな‥と思い、初期費用くらい出してくれても‥と思うのです。
きちんと毎月返済しますし。
同居がイヤな理由は、他の方からしたら羨ましい事もたくさんあると思いますが、私には迷惑だし疲れるんです。
ただ、一般的に
同居解消できないから離婚というのは、どうなのかな…と思っただけです。

• << 6 まず結婚したのは主さんですよね? 借金あったの知らなかった。 と言われても見る目がなかっただけです。 同居が無くなれば離婚はしない。 とのことですが、 では、借金や解雇は許す。ということですよね? なら、まずはその件については消化しているということで、お金を親にたかるものでは無いでしょう? そのことを消化してないなら、旦那と離婚なりなんなりして、お金や責任は旦那から追求すべきです。 責任を親になすりつけるな! 結婚したときから義母はあなたの親なんですよ! そんなあなただから同居が嫌な理由が出きるんです。 あなたが可愛ければ親も可愛くなるものです。 常識が無さ過ぎます。
  • << 8 😨😲『子供の責任取るのは…親‼』って 主さんの旦那さん 未成年⁉ 根本的に貴女が未熟なんじゃないのかしら‼

No.5

2さん
優しい奥さんに…
同居を解消できれば、優しくできます。
1さん
同居の理由は旦那の責任です。

義母を嫌いなのは、同居してからです。
別々に住んでた時は、好きでした。
今も、距離をおけば仲良くできる自信はあります。

• << 7 距離をおけば 本当にまた好きになれるんですか?私は結婚前義母好きだったけど今は別居しててもキライ💦。 でも でも 旦那さまとの関係までぎくしゃくする前に絶対別居したほうがいぃですよo(^-^)o✨ 嫌いな人と一緒にいたら どんどん自分まで性格悪くなるし💨

No.6

>> 4 1さん お言葉を返しますが、別にお金ないから離婚したいわけではありません。 同居がイヤでイヤで仕方ないからです。 同居解消できたら、離婚はし… まず結婚したのは主さんですよね?

借金あったの知らなかった。

と言われても見る目がなかっただけです。

同居が無くなれば離婚はしない。
とのことですが、
では、借金や解雇は許す。ということですよね?

なら、まずはその件については消化しているということで、お金を親にたかるものでは無いでしょう?

そのことを消化してないなら、旦那と離婚なりなんなりして、お金や責任は旦那から追求すべきです。

責任を親になすりつけるな!

結婚したときから義母はあなたの親なんですよ!

そんなあなただから同居が嫌な理由が出きるんです。

あなたが可愛ければ親も可愛くなるものです。

常識が無さ過ぎます。

No.7

>> 5 2さん 優しい奥さんに… 同居を解消できれば、優しくできます。 1さん 同居の理由は旦那の責任です。 義母を嫌いなのは、同居してからです。… 距離をおけば 本当にまた好きになれるんですか?私は結婚前義母好きだったけど今は別居しててもキライ💦。

でも でも 旦那さまとの関係までぎくしゃくする前に絶対別居したほうがいぃですよo(^-^)o✨

嫌いな人と一緒にいたら どんどん自分まで性格悪くなるし💨

No.8

>> 4 1さん お言葉を返しますが、別にお金ないから離婚したいわけではありません。 同居がイヤでイヤで仕方ないからです。 同居解消できたら、離婚はし… 😨😲『子供の責任取るのは…親‼』って
主さんの旦那さん 未成年⁉

根本的に貴女が未熟なんじゃないのかしら‼

No.9

6さん
私が可愛ければ…
私だって可愛くいたいです。
ですが、他人(戸籍上、義母ですが)と住んでる以上、ずっと可愛くいるのは無理です。

わかりました。
旦那と離婚し、慰謝料と養育費をもらいます。

7さん
みなさんの意見をきき、旦那とは仲悪くないですが、離婚することにします。
せっかくのアドバイスすみません。

No.10

1さん
子供の責任は何歳になっても、親にあると私は思っています。

みなさまの意見をみて、やっぱり同居解消云々より、旦那と離婚したいと思います。

• << 17 責任に負いきれないような大変なことなら、 親にも責任はありますが、、、 引っ越し費用でしょ?💧 先ずは旦那が責任を負えないのかを考えるべきですよね😊 女房のための引っ越し費用と離婚のてんびんでしょ? 1ヶ月飲まず食わずで働けば引っ越しくらいできます。 親にたかるより、それをやらせるのが先では? それすらやる気がないなら私ならサヨナラです😊 親にそれ位のケツを拭いてもらう旦那ならいらないです。 カッコ悪い。 主さんも結婚とは旦那の親を親とすることと認識することです。 合わないのは分かりますが、、、 ただの反抗期の子供のようですょ😊

No.11

>> 10 『何歳になっても…』って😥😥😥

【何をしても 全て親が悪い…】なんて 成人式を過ぎたら自己責任でしょ☝

主さんは 都合の悪いことは 全て誰かのせいにしようとして 自分は被害者みたいな態度だけど…仮に 極端な話になるけど…自分の子供が成人して殺人事件を起こしたら…それは子供の責任では無く自分の全責任だと 言い切れるんですか⁉自分で全ての罪を背負えるんですか⁉

そんな事 出来るはずないよね☝

もう少し大人になりなよ‼

No.12

1さん
成人したら自己責任なのは当たり前ですが、その人が責任を果たせないなら、親にも責任はあると思います。

仮のはなしですが、子供が罪を犯して責任を負えなかったら、全てを請け負えるかは分かりませんが、私が出来ることは責任を負います。

でも、
私の考えは、未熟みたいですね。。

No.13

>> 12 『親だから…』そうやって 小さい時から子供の尻拭いばかりしてると…自立の出来ない‼でも やる事は【いっちょまえ】にやる!…そんな子供に成長しちゃうよ☝
後から子供の事で苦労するのは主さん自身だよ☝

No.14

1さん
そうかもしれないですね…

もう少し成長できるようになります。

No.15

>> 14 確かに【親になる】【親になった】って 凄く大変なことだけど…
子供の人生の線路までは敷いてあげなくてもいいんだよ😊
道しるべや その道を照らしてあげる必要はあるけど………。
😊挫折の知らない人は挫折したときに人のせいにしたがる傾向があるし…。
失敗も経験のうち‼
そこから学べる物は沢山あるし☝学べは同じ失敗はしなくなる😤

そうやって 子供は 自分で自分の道を切り開いて行けば挫折したときに誰のせいにもしない立派な人になれるはず☝

離婚する!しないの話から 違う話にそれちゃったけど…😥
これは子育ての参考にしてみて😉

No.16

1さん
ありがとうございます。

子育ての参考にします!!

• << 18 で‼本題に戻るけど… 旦那さんが借金した時 旦那さんの親は お金 工面してくれたんでしょ~⁉ 感謝しようよ😊 いくら嫌いでムカつく時があっても…その時の事 思い出してみて‼ ありがたくなかった❓いざ、困った時に助けてくれる!って なかなか居ないよ‼ それを『親だから 当たり前😤』なんて思わないで感謝の目で見れば 憎ったらしい人でも心 開いてもいいんじゃない⁉😊

No.17

>> 10 1さん 子供の責任は何歳になっても、親にあると私は思っています。 みなさまの意見をみて、やっぱり同居解消云々より、旦那と離婚したいと思いま… 責任に負いきれないような大変なことなら、
親にも責任はありますが、、、
引っ越し費用でしょ?💧
先ずは旦那が責任を負えないのかを考えるべきですよね😊

女房のための引っ越し費用と離婚のてんびんでしょ?

1ヶ月飲まず食わずで働けば引っ越しくらいできます。

親にたかるより、それをやらせるのが先では?

それすらやる気がないなら私ならサヨナラです😊

親にそれ位のケツを拭いてもらう旦那ならいらないです。

カッコ悪い。

主さんも結婚とは旦那の親を親とすることと認識することです。

合わないのは分かりますが、、、

ただの反抗期の子供のようですょ😊

No.18

>> 16 1さん ありがとうございます。 子育ての参考にします!! で‼本題に戻るけど…

旦那さんが借金した時 旦那さんの親は お金 工面してくれたんでしょ~⁉

感謝しようよ😊
いくら嫌いでムカつく時があっても…その時の事 思い出してみて‼
ありがたくなかった❓いざ、困った時に助けてくれる!って なかなか居ないよ‼

それを『親だから 当たり前😤』なんて思わないで感謝の目で見れば 憎ったらしい人でも心 開いてもいいんじゃない⁉😊

No.19

借金発覚時、義両親は謝罪してくれましたが、お金の工面はしてくれませんでした。
債務整理をして
私の貯金(微々たるものですが)を使い、同居をしながらヤリクリをして返済しました。

1ヶ月お金を渡さないで…
渡さないで生活(返済)してます。
お昼は会社で出るし、飲み物も先輩が奢ってくれるみたいです。
今月、支払いが終わりました。
来月でたいのには理由が…
2月に子供を産むので、同居生活をしながら、赤ちゃんの世話が苦痛だからです。
育児に口だしたりするので…

No.20

>> 19 そうでしたか😥

『出れば うまくいく😊』と主さんが思っているなら 出ても構わないとは思う☝
でもね☝【義父母からの支援を得て…】って言うのは止めた方がいいと思う‼
それはね☝必ずしも… 上手く行かなかった時に『ほら‼みろ😏』って言われるのがオチだから…😔

🏠出て 2人で自立できる(生活の基盤)資金が出来たらの方がいいと思うなぁ~😔

それまで上手く付き合えないかな⁉(義父母と…)

No.21

1さん
義父は、滅多にいないので大丈夫なんですが、
義母とは辛いです。
育児の方針が違ったりするんです。。
最近ご飯食べないので、オヤツをあげなかったり少なくしたりしてるのに、私の見ていない間にあげて『欲しがってて食べちゃった』とか、お酒を飲んでるコップを忘れて、子供が一口飲んでしまったり…(最後の少しを飲んでしまったり)
文句を言いたいのですが、言えなくて。
さらに、勝手に自分たちの部屋に連れていったり…。
なにかにつけて、預けて旦那と出かけてきな!!と言ったり…

私も資金が貯まったら…とも思うのですが、出産したら確実に出るのが出来なくなるし、上の子の面倒を頼まなきゃいけなくなるのがイヤなんです。。
なんかグチっぽくなり、スミマセン。

• << 25 『預けて旦那と どっかにいってきな』なんて‼いいじゃん⤴😃私 だったら 預けちゃう😁で、旦那とデートしてきちゃうなっ☺どうしても育児方針が違うと衝突しちゃうけど…でもね☝今 核家族って多いじゃない⁉ジー・バーと接してる子供って 大きくなったら優しい子に育ってる!って多いよ😊長い目で見ると同居も悪いことばかりじゃ無い‼って事も知って欲しいなっ😉私は主さんとは年が10以上も違うから少し人生の先輩としてのアドバイスかな⁉😁

No.22

>> 21 いやいや、事情があるのはわかりますが、まがりなりにも家を出ていくのに、家を出る元凶の人にお金の援助をしてもらうって、おかしいでしょ⁉

親の責任というけど、主さんもいくつになっても自分で責任負いきれないことは、親に尻拭いしてもらうつもりで生きてるんですか⁉
親っていつまでも生きてませんよ⤵貴方ももうお子さんがいるなら、責任を負ってもらう立場じゃなくて、子の責任を負わなければいけない立場でしょう⤵
自立できてないですよ⁉精神的にも、経済的にも。ちょっと甘えてますね💦それもキライな義母にまで。
その自覚もありませんか⁉

No.23

22さん
私は、実親に頼っていません。むしろ、いろいろあり縁を切りました。

私は、
自分(この場合、旦那)で責任を持てない場合、生きてる内は親にも責任はあるという考えでしたので、書きました。

でも、1さんにも言われましたが、考えを改めようと思います。

No.24

県営とか申し込めばよかったのに~。早めに昉昉親が出すとは思えないのは私だけ??同居してから主さんにストレス与えるよーになったなら姑もけっこう嫌な思いしてるかも…。まぁ子育てに口出しはあたしもヤダな~

No.25

>> 21 1さん 義父は、滅多にいないので大丈夫なんですが、 義母とは辛いです。 育児の方針が違ったりするんです。。 最近ご飯食べないので、オヤツをあ… 『預けて旦那と どっかにいってきな』なんて‼いいじゃん⤴😃私 だったら 預けちゃう😁で、旦那とデートしてきちゃうなっ☺どうしても育児方針が違うと衝突しちゃうけど…でもね☝今 核家族って多いじゃない⁉ジー・バーと接してる子供って 大きくなったら優しい子に育ってる!って多いよ😊長い目で見ると同居も悪いことばかりじゃ無い‼って事も知って欲しいなっ😉私は主さんとは年が10以上も違うから少し人生の先輩としてのアドバイスかな⁉😁

No.26

24さん
同居してから、干渉が酷くなりました。
義母もストレスがあるので、旦那に言ってるみたいです。

1さん
普通だったら嬉しいですよね。。
でも、私はイヤなんです。
旦那と2人よりも、子供を連れて家族みんなで出掛けるのが好きなんです。
それに、5分もしない内に心配になるし…。
旦那は、預かってもらえば?と言いますが、私が断固拒否してます。
義母にも言われた時は、そうですね…と返事しながら、絶対に預けていません。
昨日も、出産近くなったら有休取るね!!って言われて、いつぐらい?って言われて、分かりません。(上の子の時、10日早かったので)っていったら、○○ちゃんの為に言ってるのよ!!って…
正直、有休取られるのも上の子の面倒を見られるのも、私からしたら、ありがた迷惑なんです。
でも、義母は好意で言ってくれてるので、なにも言えないんです。
旦那には、ハッキリ言いましたが…!!

離婚は、少し先送りにして、来月から実家に帰りたいと思います。
もう家に、戻るつもりは一切ないですが…。

No.27

>> 26 もう少し 甘えても いいんじゃない❓
甘えて、主さんから もと歩み寄っていけば…義理とは言え『いい義母子関係』になれると思う😊‼

まだ主さん 若いから自由にやりたいところもあるんだろうけど…義母さんも随分 歩み寄ようとしてると思う☝
『実家を捨てた…』って言ってるけど…それは自由だと思う😊なら、尚更、旦那さんの姓を名乗ってたら旦那さんの親と親子になれるように頑張ってみるのも主さんが旦那さんと結婚した意味でもあると思うよ😊【嫁=家の女=家族になったって事☝】😉

No.28

1さん
いつも、ありがとうございます。
昨日は、イライラのピークだったのか、子供を置いて出ようかと一瞬思ってしまいました。。子供は、義母のことを『おかあさん。おかあさん』と呼び、部屋とかに行っちゃうんです。。私が厳しいのもあるからですが…
昨日の夜中、旦那と話しをしました。旦那は『妊娠してから、嫌い度が増して不満を言うようになった。今は、何をしてくれても良い方にとれなくなってる』みたいに言われました。私は、少し考えて当たってる…と思いました。
子供を叱ってくれる→なんで叱るの?夫婦で出掛けてきたら→よけいなお世話…みたいに、全て良い方向に取れなくなってます。

つづきます

No.29

つづき

精神的に病んでるのかな…と話して感じました。でも、産後も同居続けたら、更に悪化しそうです。でも、同居だと子供を見てもらったり、金銭面もラク…
私が我慢すれば上手くいく…
私はどうしたら良いのか分からなくなりました。
旦那からの提案で、完全2世帯(住んでるのはテラスハウスです)にするとか…と言われましたが、現状難しいと思います。もしするなら、私たちが起きてる間、家に居てほしくない…
でも、義母たちの家だから、そんなこと言えないし…
別居や離婚も考えていますが、旦那はどっちもイヤみたいです。。
もう…どうするべきなのか分からなくなりました。

No.30

長々とスミマセン。

ほぼ独り言みたいな感じですね…。

No.31

>> 30 主さんが【居心地が良い・悪い】って感じるように…お子さんも【居心地が良い・悪い】を判断できるんですよ😔
だから…『おばあちゃんの所』って感じで☝
でも…それで 良いと思いませんか❓お母さんが厳しいから…おばあちゃんの所😤って‼【飴とムチ】で☝
飴だけ・ムチだけの躾では人格が偏っちゃうと思わない❓
主さんが厳しいなら その陰でなだめてくれる人が居ないと いつもビクビクして過ごすような子になってしまうかも知れないし☝
主さんの育児の理想が出来上がってるから他の人に口出しされるのが嫌なんだろうけど…………………………😥難しいね💧旦那さんも実家に居る方が居心地が良いんだろうし😔

No.32

>> 31 続き➡
主さんは2月に出産予定だけど…帰る所あるの❓

上の子 保育園に入れてみたら❓
そしたら…上の子が すっごく大人になって自分の主張を今よりするようになるから‼

そうすれば主さんの考えも変わると思うよ☝変えなくちゃいけなくなる!事の方が大きいかな⁉
育児は独りで背負ったら必ず限界があるから…助けてくれる人が居るだけ幸せだし!色んな参考書になるから いいんだよ😊

• << 34 妊娠中だから 普段より神経質になるのは分かる‼主さんは、自分の殻に閉じこもって何でも独りで背負おうとしてるから尚更 今後が不安で仕方ないんじゃない⁉もっと甘えようよ☝【みんなで この子供を育てて行く😤】って思えば背負った荷物の1つや2つ直ぐに下ろせるんじゃない😉

No.33

1さん

いつもが厳しい訳じゃないんです。
ただ、義母はお菓子をあげたり、すぐ抱っこしたり…なので、子供にとってはイイ事づくめですよね。
子供を思うなら、同居のままの方が幸せなのかな…

• << 35 上のお子さん いくつ❓ 抱っこしてもらってもいいじゃな~い☺ 主さんも旦那さんに抱っこしてもらってごらん☺‼【悪い気】にはならないと思うよ~😊 お菓子は ダラダラ食べさせるのは良くないけど…その時は 『今日は もう おやつ食べたから明日にしようね😉』とか言って…もし何個か持っていたら1つは上げても残りは取り上げちゃっても良いと思うよ☝ だから!よは‼言葉を上手く使えば【角が立たない】って事だよ 😊 主さん‼真面目過ぎ💧

No.34

>> 32 続き➡ 主さんは2月に出産予定だけど…帰る所あるの❓ 上の子 保育園に入れてみたら❓ そしたら…上の子が すっごく大人になって自分の主張を… 妊娠中だから 普段より神経質になるのは分かる‼主さんは、自分の殻に閉じこもって何でも独りで背負おうとしてるから尚更 今後が不安で仕方ないんじゃない⁉もっと甘えようよ☝【みんなで この子供を育てて行く😤】って思えば背負った荷物の1つや2つ直ぐに下ろせるんじゃない😉

No.35

>> 33 1さん いつもが厳しい訳じゃないんです。 ただ、義母はお菓子をあげたり、すぐ抱っこしたり…なので、子供にとってはイイ事づくめですよね。 子… 上のお子さん いくつ❓
抱っこしてもらってもいいじゃな~い☺
主さんも旦那さんに抱っこしてもらってごらん☺‼【悪い気】にはならないと思うよ~😊
お菓子は ダラダラ食べさせるのは良くないけど…その時は 『今日は もう おやつ食べたから明日にしようね😉』とか言って…もし何個か持っていたら1つは上げても残りは取り上げちゃっても良いと思うよ☝
だから!よは‼言葉を上手く使えば【角が立たない】って事だよ
😊

主さん‼真面目過ぎ💧

No.36

1さん
真面目なんですかね…

昨夜旦那に言われた言葉(全てが悪い方向にしかとれなくなってる)が、今の私です。。
義父母や義理姉、旦那は良い家族なんです。
自分の家が色々あったから、良い家族だな!!と更に思うんです。

でも…
なにもかも、悪い方向にしか受け取れなくなってしまってるみたいです。。

もし別居となると、姉の家に…と思ってます。(義理兄も姉もトラッカーなので、家に滅多にいないんです)

子供は2歳になりました!!

保育園は、同居解消と共に探し入れて、産後数ヶ月したら私も働きに出る予定でいました。

No.37

>> 36 真面目だよ~😊

私なんて…【いかに楽するか⁉】っていつも考えてるから 『これ!』と言って悩み無いなぁ~😁(強いて言うなら…子供の📝出来が悪い!って事かなぁ~😃)

よは、【いかに背負ってるものを軽くするか☝】って発想の転換をすると【楽】だってことよ~😁

主さんが心を開けば 上手くやって行ける環境だと思うけどなぁ~😉

No.38

はじめまして⤴

なんか主サマ私と似てる。
私が家を出ていく前の心境がそんな感じだった。
結婚して同居
義母には子供のしつけの事から私の行動までいちいち口出し。
イライラして元旦那にグチグチ言うから夫婦関係悪くなって離婚しました。

主サマ家で頑張ってるんだろね。
でもそれを誰も認めてくれない…
そんなことない?

家族はいるけど
何かひとりぼっちって思ってない?

カラダが心配です💦

No.39

主と同じ状況だったのでレスしました‼同居する前は義両親は良い人でしたが、息子が生まれてから色々あり義両親の事が嫌になりました…。自分がおかしくなると思い別居を決めましたが、引っ越し費用・初期費用がなく生活の基盤もしっかり出来てなかったので直ぐには現実問題出てくのは出来ませんでした⤵
半年かけ生活する基盤を整えお金も貯め来月、引っ越します😃
お金の援助を義両親に頼まなかったです。この半年精神的につらかったですが、我慢や努力も必要だと思います😔自立するなら尚更ですし、結婚前にあった事でも、夫婦の問題を義両親に押し付けるのは良くないです⤵
ご主人と仲悪くないなら2人で別居出来るまで頑張ってみて下さい‼
別居出来る時が来ればきっとあなたとご主人とお子さんで家族仲良く暮らしていけますよ✨
離婚なんてやめた方がいいです😫旦那さんは別居賛成ですか??賛成なら2人で頑張ってみて下さい‼‼
長くなってすみません💧

No.40

その後 気分は どうですか❓

まだイライラの毎日 なのかな❓

No.41

こんにちは。
なかなかレスできなく、すみません。

イライラは、やっぱり義母が居るだけでしてしまいます‥。

旦那との仲も、悪くなりかけてきた気がします。

最近、指を噛む癖?が出てきました。

昨日は、友達(先輩ママさん)と遊びました!!
友達も前同居してたみたいで、グチ?をきいてくれました。

No.42

>> 41 そっかぁ……………😔
旦那さんと二人きりで(デートでもしながらさっ☺)もう1回 話してみたら⁉

で、旦那さんも納得してくれたら 家(旦那さん宅)を出てもいいんじゃないかな❓

お腹の赤ちゃんにも いい精神状態じゃないし☝
生まれたら…これから先 色んな荒波があるかも知れないんだから…新しく生まれ来る時ぐらい 赤ちゃんをいい環境にしてあげたいもんね😉

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧