家計の見直し

レス13 HIT数 2558 あ+ あ-

2008/12/25 06:28(更新日時)

家計のアドバイスをお願いします

夫婦、子ども二人、共働き、年間出費で単位は万です

賃貸家賃水道100
保育料108
奨学金返済24
電気10
ガス7
新聞5
携帯16
食費雑費36
子どもオムツミルク16
主人昼食費12
主人小遣い18
私小遣い6
レジャー交際6
保険7
医療その他15
冠婚葬祭30
被服12
美容化粧品2
帰省15

合計で445万となりました
少なくとも50は減らしたいと思っています
よろしくお願いします

タグ

No.278334 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

すみません。

年間では判断が難しいと思います。
全ての項目を÷12させた金額だろうと思いますが。

No.2

年間だとわかりにくいですね…
ダンナさんと相談して新聞とるのをやめる。
ダンナさんの昼食は毎日お弁当作る。
私は毎日作ってます。
オール電化にするとガス代いらないし電気代意外と安いですよ。
後みんながしてそうな節約はしてますよね?
主さんが言われた額減らすのは結構無理があるかと…私はお小遣い一切なしです✋ダンナは小遣い月一万円でタバコ代コーヒー代込み💠

• << 6 ありがとうございます 新聞はお互いの仕事柄難しいかもしれません でも会社で読めなくもないですし、 やはり減らすとなると新聞からになりますよね💡 お昼はたまにおにぎりを持っていってもらいます 合間に食べれていいようです まずは毎日おにぎりだけでも持っていってもらうと、主人の昼食費は浮くかもしれませんね💡 頑張ります 主人は会社での半強制の飲み会が多く、お小遣い(会社飲み代)は二万はいるそうです😢 私のお小遣いはもう少し減らせるかもしれません ところで全くお小遣いなしだったら友人と会う時はどうされているんでしょうか❓

No.3

ごめんなさい。ちゃんと見れてませんでした。賃貸だったら勝手にオール電化にできないですね。

No.4

ありがとうございます
12で割って月額にしてみました
単位は千です

家賃85
保育料120
奨学金20
電気8
ガス6
新聞4
携帯14
食費雑費30
子ども10
主人昼食費10
主人小遣い15
妻小遣い5
レジャー交際5
医療その他10
保険6
冠婚葬祭25
被服10
美容2
帰省12

合計で40万になります
よろしくお願いします

No.5

冠婚葬祭って、そんなに毎月ある?

• << 7 ありがとうございます 冠婚葬祭ですが、今まわりが結婚出産ブームです 冠婚葬祭で年間30万の予算ですが、 結婚式3万❌6 二次会一万❌6 出産 一万❌4 くらいで見積もってみました 現在すでにわかっている来年の結婚式は四件です いつも痛いのでついつい多めに見積もりましたが、そこまで多くないかもしれませんね 月二万の予算に変更してみます

No.6

>> 2 年間だとわかりにくいですね… ダンナさんと相談して新聞とるのをやめる。 ダンナさんの昼食は毎日お弁当作る。 私は毎日作ってます。 オール… ありがとうございます

新聞はお互いの仕事柄難しいかもしれません
でも会社で読めなくもないですし、
やはり減らすとなると新聞からになりますよね💡

お昼はたまにおにぎりを持っていってもらいます
合間に食べれていいようです
まずは毎日おにぎりだけでも持っていってもらうと、主人の昼食費は浮くかもしれませんね💡
頑張ります

主人は会社での半強制の飲み会が多く、お小遣い(会社飲み代)は二万はいるそうです😢
私のお小遣いはもう少し減らせるかもしれません
ところで全くお小遣いなしだったら友人と会う時はどうされているんでしょうか❓

• << 8 お小遣いナシの件ですがダンナに言ってから生活費の食費から使って友達とたまにランチに行きます。その分食費削る感じで…今妊娠中で仕事もしてないのでお金使わないように家で話したりします。 親しくない人とはお金がかかるので滅多に遊ばないですよ。 仕事してるとそういうわけに行きませんね。 化粧品…ファンデと化粧水はなくなったら買いますが他は滅多に買わないで口紅買わずに薬用リップ塗ってます。 仕事に出てた頃より体が楽なんで節約できるようになりました。 仕事に出て子供もいるとご飯作りもつい簡単なモノになる日もあるし仕事しながら節約難しいですね。

No.7

>> 5 冠婚葬祭って、そんなに毎月ある? ありがとうございます
冠婚葬祭ですが、今まわりが結婚出産ブームです
冠婚葬祭で年間30万の予算ですが、

結婚式3万❌6
二次会一万❌6
出産 一万❌4

くらいで見積もってみました

現在すでにわかっている来年の結婚式は四件です

いつも痛いのでついつい多めに見積もりましたが、そこまで多くないかもしれませんね
月二万の予算に変更してみます

No.8

>> 6 ありがとうございます 新聞はお互いの仕事柄難しいかもしれません でも会社で読めなくもないですし、 やはり減らすとなると新聞からになりますよ… お小遣いナシの件ですがダンナに言ってから生活費の食費から使って友達とたまにランチに行きます。その分食費削る感じで…今妊娠中で仕事もしてないのでお金使わないように家で話したりします。
親しくない人とはお金がかかるので滅多に遊ばないですよ。
仕事してるとそういうわけに行きませんね。
化粧品…ファンデと化粧水はなくなったら買いますが他は滅多に買わないで口紅買わずに薬用リップ塗ってます。
仕事に出てた頃より体が楽なんで節約できるようになりました。
仕事に出て子供もいるとご飯作りもつい簡単なモノになる日もあるし仕事しながら節約難しいですね。

No.9

>> 8 ありがとうございます
やはり、交際費の節約ですね

来年はボーナスもどうなるのかわからないので、予想外の出費が続くと収入=支出になりそうです

やはり子どもの教育、住宅、老後を考えると…しっかり貯金をしていかなければいけなくて、
そのためにはもっと身の丈にあった生活をしないといけませんよね⤵⤵⤵

光熱費、携帯、レジャーや交際費を月々節約しつつ、
やはり大きな買い物に注意して過ごしてみたいと思います

けして優雅に暮らしている訳じゃないのに、こんなに生活費がかかるのか情けないです

No.10

>> 9 どこの家も同じですよ😄
毎月無理のない額2万円でウチは定期預金してます🌷知らない間に少しずつ貯まってる😄
ビンボー生活すると心迄ひもじくなるから無理は禁物ですよ💡

No.11

すごくわかりにくいです‐ 普通は月で考えませんか? 年間では難しいです

No.12

>> 11 ありがとうございます

4のレスでで月に直してみました
よろしくお願いします

No.13

それ以上削れないよ。
うちは食費6万でもたりないのに。
小遣いとかって、会社員してたらそれ以上は削れないよ。
光熱費もそんなもんでしょうし。逆に安い!って思う。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧