とにかく除菌除菌。なママ友
同じ幼稚園のママ友の話です。
その方は年少年中の年子ママなんですが(うちの子は年少です)、とにかく子供に風邪をひかせたくないらしくその対策が徹底しているんです。
子供達が幼稚園から帰ったら制服と部屋全体に除菌スプレーを撒き、幼稚園で使ったお箸やコップは全て煮沸消毒。
冬場の土日は基本的に引きこもり。
スーパーも菌が蔓延しているからと子供達はお留守番みたいです。
先日幼稚園の行事の帰りにランチをした時も、子供達がテーブルやお皿などを触るたびに除菌ジェルで手を拭きまくってました。
上記のことは別にその家庭の方針なのでいいのですが、先日うちの子がそのお宅のお友達と遊びたいと言い出しました。(夏場はよく遊んでました)
しかしそのことをそのママ友に連絡すると「お互いの風邪予防のために春まで幼稚園以外で遊ぶのはやめさせよう」と言われました。
なんだかうちの子をバイ菌扱いされたみたいで悲しく、また、子供になんて伝えればいいのか迷いました。
家に赤ちゃんやお年寄りがいるとかなら分かりますが、そういったこともなく、ママも専業主婦。
あまりにも風邪予防に敏感なので、風邪をひいたら何かまずい事情でもあるのか聞いてみましたが、子供が2人いるから風邪をひかれると大変。とのこと。
私はどちらかと言えば、子供の頃に色んな菌?をもらって免疫をつけてほしいと考える派なんですが、そのことをその方に言ったら「でもそんなことしてたら他の子にもうつしちゃうし、風邪なんてひいて何一ついいことない」という趣旨のことを言われました。
春に出会って、最近までは凄く感じのいい人で嫌だと思うことなんて一つもなかったのですが、インフルエンザや風邪が流行りだした時期になって豹変した感じです。
皆さんは、どちらの考え方ですか?
うちは手洗いうがいは必ずさせますが除菌スプレーとかあまり使ってないので確かに子供はよく風邪をひくし、私もうつることが多いです。
そんなことをしているよりはやはり、そのママ友のように出来るだけ子供が風邪をひかないようにしてあげる方がいいのでしょうか?
年間通して、菌はいますよ。夏には夏用の菌がいますし。
ウイルスももちろんそうですが。
怪我でも入ってきますし、粘膜に付着でも入ってくるのに、市販の除菌ですべてをなくすことは無理ですよ。
風邪をひかないために重要なのは、無菌状態にすることより、免疫力をあげるほうがいいかなと。
野生株のほうが、予防接種よりよい場合もあります。
例えば、インフルでも、なってしまうのは、いい事とは思わないけど、なって回復した人は、同じものにはその時罹らないですが、予防接種だけでは、軽く済む可能性があるだけで、なるかもしれない可能性を孕んだままです。
治る程度のものは、経験として、受け入れてもいいと思います。
子供の時の経験が、自立してからの知恵にもなりますよ。
うちは、軽いものに関しては、病院にも連れていきませんし、自己治癒能力で押し通します。
ただ、子供にも個人差があるので、見極めは大事です。
風邪などの症状に加えて、他のものが誘発される場合もあるので、その特徴を知ったり、経験しておくのと、これは病院にっていう見極めは大事と思います。
そこまでじゃないですが、私は潔癖ママの気持ち痛いほどわかりますよ!!
私の場合自分自身の身体が弱いので、一度風邪を引くと、子供ととんでもない事になるので結構恐怖なんですよ。笑
と言いつつなったらどうにかするんですが..
ほっといたらいいと思います。
免疫は小さな時につけた方が良いですし、避けられる病気は回避した方がいい。
度合いですよね。
私は諦めつつも、除菌したい。笑
自分も手洗いうがい除菌大好き。
自己満です。
子供は遊んで風邪ひいてそれでいいんですけど、最近のウィルス怖すぎで!!
神頼みしたいぐらい、インフルエンザもノロも嫌です。
鼻水だってこまめに吸いたい。笑
風邪から体力落ちて運悪くインフルエンザになったら嫌だーという気持ちが出てしまう。
でも、協調性の無い子に育つのも嫌だから、遊ぶなとは言わないかな。
お友達をバイ菌扱いもしない。
出掛けも連れてく。
外で土いじりさせる。
ただ移しちゃったら、確かに申し訳ない気持ちがいっぱいになってしまうし..。
もう、そういうママは気付かぬふりしてあげてください。
きっと謎な葛藤をしてますから。笑
いつかきっと諦めるか面倒になってやめますよ。笑
主さんの言い分も解るし、ママトモさんの気持ちも解る…。元々脅迫観念があるのか、インフルやノロで一家全滅の惨劇に遭って風邪に対して神経質になってるのかも知れないですね。
私もインフルやノロには毎年怯えてるから、子どもが帰宅したら塩素のスプレーかけまくって殺菌消毒してますよ。息子は息子でインフル数回、ノロに感染したことがあるのでやはりこの時期は神経質になってます。
だからといって子ども同士遊ぶのを禁止するとかはしませんし、そのママトモさんはかなり徹底されてるなとは思いますけどね
ちなみになんですが、私は「咳喘息」という喘息一歩手前の持病(?)があります。いまは状態が落ち着いてますが、咳喘息が喘息に移行する一番の原因がインフルエンザ感染と言われてます。本格的な喘息になると一生モノになってしまうし、毎年何千の患者が喘息で亡くなっているので、主治医からはインフルエンザ感染にはとくに注意するようにと毎年この時期になると念をおされるように言われてます。
インフルエンザではなく単なる風邪に感染しても咳がおさまらなくなって、普段使うこともない吸入器が手放せなくなることもしょっちゅうです。
そういうこともあり、インフルエンザには神経質になってしまってる部分はあります。
私は家にいるので感染することはほとんどないですが、学校に通う息子は隔年でインフルエンザにかかってしまうので、かかったら移らないように徹底して気を付けながら看病してます。
なので、風邪やインフルエンザでも人によっては脅威になってしまうことだけは知っていただけたら嬉しいです。
あ、だけど子どものうちに色々な菌に触れさせるという意見には同意です。休んでも問題ない幼稚園のうちに風邪はたくさん引いておいたほうがいいと思います。息子は幼稚園のうちに風邪引きまくったおかげで?小学生になってからはノロやインフルエンザ以外で学校を休んだことはありません。適度に菌にまみれたほうが丈夫になると思います。
どっちが正しいとか決めなきゃダメなのかなあ。
そういうタイプの人もいるんだなくらいに受け止めてスルーしておていては。
私も菌はたくさんいた方が良いと思っているタイプだけど、除菌に気をつけて冬場は密閉された人混みは避ける人の気持ちはよくわかります。
今年は暖冬なのでそこまで気を付けてないけど、子どもが小さい頃はモールに行くと高確率で風邪を拾っていたのでインフルエンザが流行っている年は警戒して近づかなかったです。
それに「病み上がりなのに平気で家に遊びに来て非常識!移された後子どもから家族で順番に移ってひどい目にあった」という愚痴って案外よく聞きます。育児トラブルあるあるです。
なに言われるかわかったもんじゃないから、うちも風邪までいかなくてもちょっと寒くて一時的にでも咳したり鼻水が出たりしたら子どもを遊ばせないようにしてました。
主さんのお子さんをバイ菌扱いするとかじゃなく、あの子とは遊んだのにうちの子とは遊ばないなんてトラブルを防ぐためもあると思います。
私は主さんをみたいなおおらかなお母さんの方が好きだけどね。
5年生に娘がいます。
どんなに気をつけても、風邪を引くときは引くし、インフルエンザにかかりますよ💦
たしかに、子供二人がなったら、ママさんは大変だけど、そうやって強くなるから、そこまでしなくていいかな?と思います。
私のママ友にも、主さんのママ友みたいな人がいます。
赤ちゃんからの付き合いですが
冬場は、
除菌シート、除菌ジェル、除菌スプレー、別にウエットティッシュ、うがい薬、紙石鹸
予備マスク、水筒、紙コップ(水筒に口つけず紙コップにいれる&うがいよう)
それだけでバックは、パンパン(笑)
強迫観念だな、とおもいます(-o-;)
予防接種していれば、ほとんど軽くするので、そこまで、やらなくていいと思います(^^;
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
わかりやすくクズに見えない実はクズ男、の見分け方8レス 114HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
外国人になれば就学しなくていい?5レス 100HIT おしゃべり好きさん
-
胸元ばかり見てくる人たち5レス 106HIT 相談したいさん
-
女狐(めぎつね)15レス 188HIT 主婦さん (♀)
-
一度共演した相手との今後の付き合い2レス 120HIT 社会人さん
-
女狐(めぎつね)
ぶーわかゆす コイツもアバズレだ(匿名さん15)
15レス 188HIT 主婦さん (♀) -
わかりやすくクズに見えない実はクズ男、の見分け方
一人一人にマメに関わるって相当なエネルギー使うよね。。(匿名さん7)
8レス 114HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
価値観の合わない友達
離れる わざわざストレスになると分かってるのに人間関係継続する程利点…(匿名さん10)
10レス 286HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
胸元ばかり見てくる人たち
胸元のあいた服装なら見るかもしれませんが、そうでないなら自意識過剰かも…(おしゃべり好きさん5)
5レス 106HIT 相談したいさん -
外国人になれば就学しなくていい?
憲法に国民は、その保護する子女に、九年の普通教育を受けさせる義務を負う…(おしゃべり好きさん0)
5レス 100HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 143HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 75HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ19レス 166HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
男性の方にききたいのですが13レス 213HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
すぐ別れた男がプレゼントを渡したいらしい8レス 139HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 143HIT 相談したいさん 1レス -
閲覧専用
ママ友トラブル
本人に謝罪は要求はしませんよ。 その件はその人が他のママ友に愚痴…(聞いてほしいさん0)
4レス 75HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ
まぁそうですね。 主人とも、大学の選択に関しては意見が合いました。 …(おしゃべり好きさん0)
19レス 166HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
すぐ別れた男がプレゼントを渡したいらしい
いや別にいきたくはないです。 断っときます。(匿名さん0)
8レス 139HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
男性の方にききたいのですが
いくらキモいからって良い大人がそんなことするわけないだろ。 発達以外…(匿名さん1)
13レス 213HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
フリーだと思ってる彼の家に泊まりに来ようとしてる女子
彼のラインをみてしまいました 過去3回元カノと思われる人から連絡があり終電逃したから泊めてくれと …
24レス 749HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
老人にイライラする
高齢者にどうしてもイライラしてしまいます... 仕事柄、高齢者の方とよく関わるのですが、何度説明し…
13レス 389HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
18レス 288HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
彼氏の過去、結婚しない方がいいのか。
交際1年半、スマホも触ったまま寝落ちする年下彼氏への出来心で、やってしまいました。 ついつい、…
28レス 1164HIT 恋多きパンダさん (30代 女性 ) -
一部の同僚から嫌われる
仕事もとても頑張っていて、ハキハキと元気でいつも笑顔を心掛けているのに一部の同僚から嫌われていて辛い…
13レス 552HIT OLさん ( 女性 ) - もっと見る