夫の親戚との付き合いが苦痛です

レス4 HIT数 752 あ+ あ-

2019/01/03 18:37(更新日時)

去年結婚しましたが、親戚付き合いが苦手で悩んでいます。
夫のお母さんはバツ2で、わたしの夫とその弟が最初の旦那さんの子です。

夫のお母さんと最初の旦那さんの間にはもう交流はありませんが、息子である夫とその弟は、いまだに毎年盆と正月には父親のもとを訪ねています。そして、その父親には新しい家庭があり、そこに生まれた妹も1人います。

私自身が、非常に人見知りで引っ込み思案な性格ということもあり、もともと自分の親戚とも付き合いが苦手でした。
そのため、夫の親戚との付き合いがとても苦痛なのです。
この夫の父親の奥さんがどうも苦手で、最初に結婚の挨拶をしに行った時に、なんだか圧倒されて私が全くしゃべれなかったので、「ねえねえ、いつもそんなに大人しいの?お茶ばっかり飲んでつまんないわね」と嫌みを言われました。
それ以来、夫の父親の方との親戚付き合いに恐怖心しかなくなってしまいました。
私自身がもっと明るくハキハキした性格だったら、うまくやっていけるのにと自己嫌悪に陥ります。
今日もそちらの家に呼ばれて行ったのですが、夫の弟の方の奥さんは、ハキハキとしていて、そちらの家族とも楽しく会話していて、私はほとんど会話にも入れずに、と言った感じです。
夫も私が苦手としてるのは分かっているので、多少気は使ってくれますが、内心こんな嫁で恥ずかしいだろうなと思うと申し訳なく思います。

幸い夫のお母さんとは、比較的うまくやっているとは思います。
なので、年に何度かしか会わない人との付き合いと割りきってしまえばいいのですが…
ただ、その夫の弟やその奥さんともあまり会話することができず、せめてこことはもうちょっとうまくやれたらいいのにと思います。

結婚してからというもの、こういった場面で自分のダメさを思い知ることが多くなってしまい、その度に落ち込みます。
あまっちょろい悩みかもしれませんが、ぜひアドバイスやご意見など頂けたらと思います。

No.2770660 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うーん
仕方ないんじゃない、性格だし。
それにちゃんと付き合って努力もしているみたいだし。
付き合わない、と言って会わない嫁もいるでしょうし。
話しベタなんです、でも話しは聞きます、程でいいんじゃないの。
そんなに気を使う必要ないわよ。
たまにしか会わないならあまり気にしない方がいいですよ。

• << 3 レスありがとうございます。 そんなに気を使わなくてもいいんですかね。 少し気が楽になりました。 明日もまた夫の実家と食事にいかなければならず、少し気が重いですが頑張ります。

No.2

旦那さんに潤滑剤になって貰う事ですよ。
決して親の文句を言わず、本音で相談するって形でね。
笑顔、愛嬌だけは忘れずに頑張ってね。

• << 4 ありがとうございます。 所々に嫌みを織りまぜられますが、とりあえず笑顔で愛想笑いで乗り切りました… 少しでも関係がよくなるようにがんばります

No.3

>> 1 うーん 仕方ないんじゃない、性格だし。 それにちゃんと付き合って努力もしているみたいだし。 付き合わない、と言って会わない嫁もいるでし… レスありがとうございます。
そんなに気を使わなくてもいいんですかね。
少し気が楽になりました。
明日もまた夫の実家と食事にいかなければならず、少し気が重いですが頑張ります。

No.4

>> 2 旦那さんに潤滑剤になって貰う事ですよ。 決して親の文句を言わず、本音で相談するって形でね。 笑顔、愛嬌だけは忘れずに頑張ってね。 ありがとうございます。
所々に嫌みを織りまぜられますが、とりあえず笑顔で愛想笑いで乗り切りました…
少しでも関係がよくなるようにがんばります

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧