エスカレーターは「歩かないで!」

レス34 HIT数 2294 あ+ あ-

2018/12/21 10:27(更新日時)

エスカレーターの右側は急いでいる人用としたマナーがありましたが、
その行為については転倒や転落という危険を伴うということで、
その対策として、エスカレーターでは「歩ない」というマナーの改革に
取り組むことになりましたが、知らず知らずのうちに身に付いたマナーは
直ぐに馴染むかな。

そういうことなので、エスカレーターでは「歩かないでください!」ね。(・ω・)ノ

No.2761477 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

エスカレーターって、構造の問題で、引っかけてあるだけだから落ちるし、そもそも歩いたり駆け上ったりと強い荷重を一方にだけかける様に出来てないんだよね。

大人しく並んで乗るなら何も問題無いんだけど

やっぱり、今日も片側は並んで乗って、片一方は駆け上ったり、駆け下りてましたよ。

• << 4 初日は身体が勝手に動いちゃうだろうし、 どうしても、今まで通りになっちゃうんだろうな。 先ずは、気が付いたら行動すれば良いんだろうね。

No.2

浸透するまで毎日ニュースやCMで流すしかないな

• << 5 それも効果的なんだろうなと思う。 でもまだ東京駅だけなんでしょ? 他の駅や駅以外のところでも実施すれば良いと思うんだけどね。

No.3

お、それは知らなかった💦
元々のんびり屋なので、そんな事はしませんが💦
駅のいたるところにそういうポスターが必要かもしれませんね(^^)

• << 7 なんか、「急ぐ人は階段をご利用ください」とかいうことらしいですね。 足腰を鍛えるには、それが良いでしょう。 私は息が切れそうなのでエスカレーターを利用しますが。(^^;

No.4

>> 1 エスカレーターって、構造の問題で、引っかけてあるだけだから落ちるし、そもそも歩いたり駆け上ったりと強い荷重を一方にだけかける様に出来てないん… 初日は身体が勝手に動いちゃうだろうし、
どうしても、今まで通りになっちゃうんだろうな。
先ずは、気が付いたら行動すれば良いんだろうね。

No.5

>> 2 浸透するまで毎日ニュースやCMで流すしかないな それも効果的なんだろうなと思う。
でもまだ東京駅だけなんでしょ?
他の駅や駅以外のところでも実施すれば良いと思うんだけどね。

No.6

エスカレーターは歩かない方が良いのも、みんな歩かずに2列で立つ方が実は効率が良いことも知ってるんだけど、歩く人がいるからつい右を空けて立っちゃいます。
いかにも急いでる風の人がいるのに道を塞ぐように立つと、なんかこっちが悪いみたいなね笑笑
でもデパートとかだと、そんなに急ぐなよ、とは思います。
なんとなく出来上がってしまったマナーなので、駅員さんや店員さんが誘導でもしないと難しいかもしれませんねを

• << 8 確かにそれはある。 右側で立っていたら迷惑な雰囲気だったもんね。 ホント、田舎者なスレ主です。 もう立ったまんまで良いってことだ。(=゚ω゚)ノ

No.7

>> 3 お、それは知らなかった💦 元々のんびり屋なので、そんな事はしませんが💦 駅のいたるところにそういうポスターが必要かもしれませんね(^^) なんか、「急ぐ人は階段をご利用ください」とかいうことらしいですね。
足腰を鍛えるには、それが良いでしょう。
私は息が切れそうなのでエスカレーターを利用しますが。(^^;

No.8

>> 6 エスカレーターは歩かない方が良いのも、みんな歩かずに2列で立つ方が実は効率が良いことも知ってるんだけど、歩く人がいるからつい右を空けて立っち… 確かにそれはある。
右側で立っていたら迷惑な雰囲気だったもんね。
ホント、田舎者なスレ主です。
もう立ったまんまで良いってことだ。(=゚ω゚)ノ

No.9

地方によってあける側は右だけでなく左もあるそうですね。
体が悪いとか怪我で力が入らずバランスがとりにくい場合等は階段ではなくエスカレーターを使います。状態により右にもたれたり左にもたれたり様々だと思います。
それなのに一律に片側を空けるマナーというのは、気遣いや思い遣りのないかけ上がる健康で元気な強者の弱者に対する無意識の排除かと思います。
急いでるとか速くとかの気持ちはわかるけれど、階段がきついからエスカレーターなのに、なんだかな~。
足首痛めて階段がつらい時、疑問に思いました。

No.10

その改革今ここで初めて知った💦

若い人って、テレビ見ずに動画サイトとか見る傾向にあるみたいだし、現に私もテレビ家にないし、
CMもいいけどツイッターとかネットでめ広めなきゃ伝わらなさそう、、

• << 15 そうですね、Twitterとかだったら広まりますよね。 ここ、ミクルではどうでしょうね。 ところで、3~4階分を一気に上下するエスカレーターだと、 先を見て、目がクラクラしそうじゃないですか? 特に下りなんかは・・・(;´Д`)

No.11

歩きたい人は階段を歩けば良い。

No.12

今の駅には、歩きエスカレーターを禁止するポスターが至るところに貼られているように感じる。
数年前から社会的に厳しくなって、エスカレーターを歩いて上り下りしない人が増えていると感じるわ。
でも、動く歩道の歩き率は東京駅でも7割以上は歩いてるよ。

• << 16 そうそう、動く歩道も歩いちゃダメなんでしょ? ここはまだ対象外なの? あの動く歩道って、終点に気が付かなきゃ、危ないよね。 急に止まっちゃうからね。(^^;

No.13

マナーという名の非常識

No.14

人にぶつかりながら先に行く人いるね
あれは危ないよ

No.15

>> 10 その改革今ここで初めて知った💦 若い人って、テレビ見ずに動画サイトとか見る傾向にあるみたいだし、現に私もテレビ家にないし、 CMもい… そうですね、Twitterとかだったら広まりますよね。
ここ、ミクルではどうでしょうね。

ところで、3~4階分を一気に上下するエスカレーターだと、
先を見て、目がクラクラしそうじゃないですか?
特に下りなんかは・・・(;´Д`)

No.16

>> 12 今の駅には、歩きエスカレーターを禁止するポスターが至るところに貼られているように感じる。 数年前から社会的に厳しくなって、エスカレーターを歩… そうそう、動く歩道も歩いちゃダメなんでしょ?
ここはまだ対象外なの?
あの動く歩道って、終点に気が付かなきゃ、危ないよね。
急に止まっちゃうからね。(^^;

No.17

上りはともかく下りは危ない。エスカレーターの隣に階段があるなら階段を上り下りするべきだね

No.18

ここまで浸透したら、歩くのダメと言ったところで結果的に「馬耳東風」。海外の都市もエスカレーターの片側が空けるのは当たり前の風潮。

歩きたければ階段使えと言うが、バリアフリー化の影響か駅によっては階段がものすごく不便な場所に有ったりと無理がある側面もある。まあ、この呼びかけは、失敗に終わるね。

それよりか車いすやベビーカーでエスカレーターに乗ろうとしたり、エスカレーターから降りた後に案内板等を見る為に急に立ち止まり真後ろの人が立ち止らずを得ない危険な行為をする老人たちを何とかしてくれよ!

• << 21 確かに最近のビルは上階へのアクセスはエレベーターやエスカレーターがメインで、階段は非常階段しかなく、一見しただけでは何処に階段があるのかすら、わからないような作りのビルが多いようにも思えます。 「急ぐ人は階段で」などと言うのならば、階段の位置をわかりやすく目立つところに配置すべきでしょう。

No.19

改革賛成です!
つい先日、エスカレーターを歩いている人が、突然バタンと倒れたのをみました。
歩いている最中に洋服が巻き込まれてしまったようです。なんとか洋服を引きちぎり、再び歩いていきました(^_^;)

別な話です。
歩かないことがマナーなのに、2列で乗っていると怒る人いませんか?
「邪魔なんだよ」「どけっ」などと人を押してでも登ろうとしてくる人がいます。
そちらが妨害してるのに、なぜ怒る⁈

No.20

私の地域も皆片側空けるので敢えてそちらに行き、通せんぼします。
後ろからの圧をものすごく感じますが…

たまに無理矢理通る人もいて本当に危ないです。

No.21

>> 18 ここまで浸透したら、歩くのダメと言ったところで結果的に「馬耳東風」。海外の都市もエスカレーターの片側が空けるのは当たり前の風潮。 歩き… 確かに最近のビルは上階へのアクセスはエレベーターやエスカレーターがメインで、階段は非常階段しかなく、一見しただけでは何処に階段があるのかすら、わからないような作りのビルが多いようにも思えます。

「急ぐ人は階段で」などと言うのならば、階段の位置をわかりやすく目立つところに配置すべきでしょう。

No.22

>> 21 階段の位置がビルの端っこ片隅にあり、しかもフロアと階段との間に防災扉があったりします。

そしてその防災扉は、いつも閉まっていたりします。

一見しただけでは壁なのか扉なのかの区別がつきにくかったり、扉と判っても、あたかも関係者以外立ち入り禁止の場所と勘違いしそうな雰囲気の鉄扉があったりするものです。

階段は法律上設置が義務付けられているから一応付けておくけど、事実上使う人は殆どいないということを前提にした作りになっています。

こうしたビルのあり方にも問題があります。

No.23

一度作った建物は簡単に改築できないからやっかいですね。
スレの急ぐ人…は駅とかで時間に追われたりする場合かな?
デパートや病院では経験ないな。というか最近のエスカレーターは追い越し禁止じゃないけれど狭くない?売り場面積確保もあるのかな?

No.24

私は前から階段が隣にあるエスカレーターは2列で乗るようにしています。

何故かと言うと、以前登る人のバッグに私の洋服が引っかかってしまい引っ張られ、洋服が破れた事がありました。

なので、右側に立っていて邪魔だ!と言われることがありますが、無視します。どう言われようと私が避けなければ前には進めないですから。

そんなに急いでいるなら階段で行けばよい。エスカレーターしかないなら、エスカレーターの時間を考慮して行動すれば良いとの考えです。が、階段がない場合は仕方ない気持ちもあるので、左側に立ちます。

No.25

以前にも聞いたような気がするけど浸透しなかったような。。違ったかな?

博多に行った時に普通にみんな2列で乗ってて、混んでる時は特にこの方がいいな〜と思いました。

No.26

東京は最近始めたんですか?

かなり前から全国的に言われてますよね?
浸透は今一ですが

うちの方は左右に立っていても、後ろから来た人が、舌打ちをやっとしなくなった所です。
でも歩いている人はたまにいます。

東京が本格的に取り組むなら、どなたか仰るようにCMで流してほしい。
浸透は早まると思います。

No.27

駅員や公務員はエスカレーターで歩かないように指導する側なんだから、公私でエスカレーターのいわゆる歩行側で歩かずに乗るようにすればいいんじゃないかな。

法定速度にしてもそうだけど、公職に就く人は率先して模範を示していけば、マナー環境が変わっていきやすい。

急いでいても2~3分の差なんだから、ゆとりを持って行動すればいいだけ。
時間のマネジメントができていないから、ギリギリ行動になってしまっているだけでしょ。

No.28

前から何度かドミノ倒しやら事故ありますよね
よくわからないモラルを押し付ける人いますけどルールわかってない人多いです
本来の使い方を駅側が積極的に示すべきだし、周りの目が怖いから仕方なく周りに合わせてる人多いと思いますけど勇気出してルール守ってください
睨まれようが、舌打ちされようが、私はルールを守って堂々と真ん中に乗ってます

No.29

少し前の常識とは違うんですね。

いつからですか?知らなかったです。全国的に?

久々に乗ったエスカレーターで、幅が狭かったせいなのか、右側行く人はいなかったです。幅が狭いとよいかも!広い必要、もう、ないんですね。

No.30

これに限らず
みんながやってるからというアホと
自己中のクソが多いんだよ

No.31

エスカレーター歩いてこけた35歳。青あざできた。
エスカレーターは歩くものじゃないと実感した

No.32

余裕を持って動いたって急用とかもありますからね。
その時は悪いが歩くどころか駆け上がるよ。
迷惑はかけないし、当たらないように人を避けますよ。

10秒が惜しいわけ。
だって急いでるから。

普段は普通に乗るけどね。

急ぐなって言われても無理じゃんね。
そんときは急いでんだから。

堅苦しいモラルばっか押し付け過ぎ。

No.33

私の前を歩いてた女の人、コケてました。
痛そうでした…

No.34

そもそもエスカレーターは階段型の乗り物であって階段では無い
エスカレーターの取り扱いマニュアルにも
歩いたり駆け上がるなどはダメとか重い荷物はダメとか書いてあるし
それを自己中な大人が急いでる人に片側を空けろと
間違ったマナーを植え付けた
そんな大人たちが今は年寄りになって無責任に片側空けのマナーを否定
自己中は歳を取っても自己中のまま
自分らの責任を反省してから言えよな

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧