車も自転車も乗れない
来年年少で幼稚園に入園予定の子供がいるんですが、恥ずかしながら私は子供を乗せて自転車に乗ることが出来ません。
1人では乗れますが、子供を乗せるとフラフラして曲がることすら出来ません。
車はペーパーです。
私の住んでいる地域のママさんは自転車を利用する人が圧倒的に多く、入園予定の幼稚園に通ってるママさんに聞いたところ、バス通園以外はほとんどが自転車送迎で、どれだけ近くても徒歩の人は見たことがないそうです。
私のマンションでも私以外はみんな自転車送迎、私だけバス通園予定です。
知り合いのママさんにも私が子供を乗せて自転車に乗れないことを話すと、かなりビックリされ、人によったら変わり者扱いされます^^;
私自身が幼少期は山あいに住んでいてお母さん達はみんな徒歩で幼稚園の送り迎えや買い物をしていました。
時代もあるとは思いますが、子供と出かけても子供乗せ自転車のママさんばかりで、歩いている親子は私たち以外見たことがありません。
車の運転を練習しようかと思っていますが、かかりつけの小児科には駐車場が1台分しかなく、近所のパーキングも常に満車のため、車で病院に行くのも現実的ではなく...
やはり今の時代、子供乗せ自転車も車も乗れないなんて変な人だと思いますか?
娘は最近歩いてくれず、出かけた帰りは抱っこをせがむ状況で、もうどうしたらいいか分からず、外出するのも億劫です...
免許を持ってない人も結構いるし、自転車乗れない人もいる。 別に変じゃない。 が、確かに外出は不便だろうね。 3輪の自転車にしてみれば? 安定感が増すから子供を乗せて乗りやすいだろうし、安全性も高いだろう。 (^^;)
個人的に子供を乗せて自転車を運転できない方がいいかな?と思いました。
過去に子供を乗せて転んで子供さんが大怪我をしたのを2回見かけて救急車を呼びました。
ヘルメットやプロテクターをしていても正直見ていて怖いです。
それなら教習所でペーパーの人用で練習できるプログラムがあるはずです。勿論いくらかは払わないといけないですけど。
私は一応自転車に乗せても運転できるけど、何かあったとき怖いし夫にもやめろと言われてるので
ペーパーですが車で幼稚園に連れてってます。
それこそ万が一の話ですけど、
事故ったときの規模を考えたら車の方が子供への影響が少ないと思ったし
最近自転車いろいろニュースの話題にもなってますし…
>> 4
わざわざ訂正必要でしたか。笑
追記で訂正するものでもない誤字だと思ったのでスルーしましたが指摘があったので一応。
ペーパーですが→ペーパーでしたが
です。訂正します。
>> 4 車で幼稚園に連れて行けてる段階でペーパーじゃ無いと思いますが。 普通に変換ミスでしょ
>> 4 車で幼稚園に連れて行けてる段階でペーパーじゃ無いと思いますが。 別に突っ込まなくても 書き間違えただけだと思ったけどな〜
私もペーパードライバーだったけど、やはり子供の送迎の為に旦那に横に乗ってもらって広い場所で練習しました。やれば出来ますよ。ただ、自転車は私も見てて危ないなぁと思います。怪我するのは子どもだし…。
別にチャリで十分だと思いますけどね。
チャリを練習したらいいじゃん。
子供もすぐに1人で通学するようになるんだし。
日常生活で車に困らないなら。
根性出して、チャリを練習したらいい。
あんなもん半日で上手くなりますわな。
必要ならなおさら。
事故のリスクなんて、注意してても、いくらでもあるんだから、気にするだけ無駄だと思います。
何かさ。一時期の事に流され過ぎなんだと思うんですよ。今の親って。
子供が子供でいるのは、数年の話ですからね。
と、既婚で子なしの男は思うところです。女と男ってこういう価値観のズレでよくぶつかるけどね。
>> 9
すごーく、違和感あるなぁーと思って読んでたら 男の人でした。
どうりで何か違うなぁ〜と思ったわけだ(笑)
3輪の自転車に、子供を乗せるのダメなのかしら?
あれなら転けないと思うよ。
自転車の練習は大人になったら難しいと思いますよ。
三輪のチャリで子供乗せて移動で。安全性高そうです。
幼稚園にバス通園ができるなら、無理に自転車や車に乗ろうと思わなくてもよいと思います。
自宅から5百メートルなくても、バス通園したがってバスに乗る子もいますし。
年少さんなら途中でグズった時のためにベビーカーを持ち出して徒歩移動するママさんもいます。
幼児二人乗せ自転車に子供を乗せられても、買い物の荷物までは乗らないので、週末に旦那さん運転で買い出しに向かう方もいます。
この方は通院も旦那さんがいるときしか行きませんので、別の意味で心配ですが。
要は、本人がそれでいいならいいと思います。
チャイルドトレーラーっていう、自転車の後ろにくっつけてつかうベビーカー使ってます。
子のせ自転車のように重心が高くならないので快適です。
自分が無理って思うなら諦めるしか。
周囲と違うって気になるなら自転車・車ともに練習あるのみ。
>> 15
同意。
やるか、やらないかは自分次第。
周りに合わせたいなら
練習して車でもチャリでも
乗りこなすしかない。
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
躾とは6レス 209HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
街コンで高望み女がいっぱいいるけどさ7レス 196HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
子供にゲームやらせない家庭について14レス 234HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
前スレの続きです。障害者の子作り問題13レス 433HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) 1レス
-
婿養子一家の旅行5レス 199HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
前スレの続きです。障害者の子作り問題
ペットは手放しちゃだめでしょう。最期まで責任持って面倒見なきゃ。 そ…(匿名さん13)
13レス 433HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) 1レス -
子供についての書き込み33レス 2521HIT 匿名さん
-
躾とは
子供は周囲の大人の真似をします。 その子が悪口を言ったとしたら、…(匿名さん6)
6レス 209HIT 匿名さん (40代 ♀) -
死産と流産8レス 7069HIT 匿名さん (♀)
-
街コンで高望み女がいっぱいいるけどさ
叱る所を叱らずに甘えだけ教授させてたら『私に尽くして当たり前』になるの…(匿名さん7)
7レス 196HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
広場で横入りされた 親の言動にモヤモヤ10レス 183HIT ミキ (20代 ♀)
-
閲覧専用
ライブ参戦のための託児所に悩んでいます4レス 194HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
一人っ子3レス 159HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。11レス 307HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか9レス 271HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
広場で横入りされた 親の言動にモヤモヤ
怒りと悲しみの振れ幅が極端だったんだと思う。 もうちょっとフラットに…(匿名さん10)
10レス 183HIT ミキ (20代 ♀) -
閲覧専用
ライブ参戦のための託児所に悩んでいます
お子さんは入れないライブ? 連れてくという選択肢は無い?(匿名さん4)
4レス 194HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
一人っ子
シングルマザーなんでって言ったら身も蓋もなさすぎますか? 一人っ子だ…(匿名さん3)
3レス 159HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。
うーん。家事育児面では全く頼りにならないと思っています。 妊活始…(育児の話題好きさん0)
11レス 307HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか
8さん いや、その通りなんだと思います。 主さん返答から、旦那のス…(匿名さん2)
9レス 271HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用