レジに貼られた。5,000円不足ご協力下さい

レス11 HIT数 1589 あ+ あ-

2018/12/16 17:11(更新日時)

レジの所に
5,000円不足しています。
ご協力下さい。
と書かれていた。
これを目にして、
皆さんどう思われるでしょうか。

私は、店員さんが銀行に両替に
行かない店としか思えませんが
皆さんは、良心的にもし財布の中に
5,000円があれば、払いますか?

No.2760714 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
参加者締め切り
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

払います。

私が勤めてたお店は現金輸送車が来るので、
スタッフが銀行に両替しに行くことはありませんでした。

しかし人手が足りなくて両替に行けなかったり、
余裕もって用意してても、
崩したいという理由で5千円持っていても、
わざわざ1万円を出すお客さんはたくさんいらっしゃいます。

多目に見てあげてくださいな。

No.2

¥5000不足というのは5000円札が釣り銭として不足という意味なのでしょうか?
だったら当然両替に出向いて頂く事を願うのみ。
手持ちに5000円札があった場合は協力くらいはするかもしれないけど。

No.3

うん。払う。レジの会計が着服で5000円合わないの意味じゃないの?

No.4

もちろん、あれば協力しますよ~
人数ギリギリで回してるだろうし店を抜けて銀行って難しいでしょうしね。

No.5

5千円しかなかったら出す

それ見たからとわざわざ出す事はしないですね

No.6

手元にあれば当たり前に協力します

No.7

5000円札くれって意味なんですか!
知りませんでした!
5000円札無いから1万出すなよみたいな意味かと思ってたー!恥ずかしい!

No.8

最近は以前ほど5千円札って出回ってない気がする。
不足してるのはそのせいだと思う。自分の財布にも入ってない事、増えてきてるよ。

スーパー、コンビニ、百均、どこもいつもお世話になってるし、持っていれば協力してる。
書いてあるからって別に不快に思ったりしないし、不快に思う理由もない。

大手でさえ不足してるんだから、個人の手元にもなかなか回ってこないはずだよね、くらいの感覚。

主さんにはわるいけど、タグにもあるようなサボってて両替にいってないという発想のほうが不思議でした。

No.9

千円札の方が使いやすいので、財布に入っていれば貼り紙がなくてもすぐにに出します。
手数料がかかるので、経費削減のためあまり両替はしたくないでしょう。

No.10

五千円不足じゃなくて、五千円"札"不足ですよね?
捉え方の違いに心底驚いているのですが・・・
これは札が千円札しか無い事の理解を求めているだけで、五千円が欲しいという意味だと私は思った事がありません。
(五千円のお釣りの場合、五千円札ではなく、千円札五枚になる事を承知の上で清算して下さいって事で、
前もって書いておかないと、
千円札は嫌だ五千円札で釣りをくれ!とか五千円札が欲しくて買い物したんだ!などと酷く怒ったりゴネたりする難儀な人がいるのではないでしょうか。トラブルを最小限にするために書いているもの)

私はそう認識していました。
だから、私にとっては普通に買い物を済ます事が協力?で、良心的?には、極力釣り銭が少なく(特に札がいらないよう)支払う事です。
(五千円を積極的に出す事が良心的な行為だと思った事はありません。
五千円札の補充が済むまでに 万が一 千円札まで不足したら困るだろうとは考えても、五千円を足そうという考えにはなりません。)

あと、釣り銭不足は不測の事態で起こると勝手に思ってます。
年中営業してたら、何があるわけでもないのに何故か普段より客足が多い、万札支払い率が高いなどあっても不思議ではないし、そういう事もあるでしょう。
想定外の事で追い付かない、間に合わなかった場合が殆どだろうと思います。
基本的に真面目に一生懸命やってる前提で考えるので、店員のさぼりや怠けだとは全く思いません。

仮にしょっちゅう釣り不足になる店があるのなら、店長が無能なのだと私なら思います。きちんと店を回せない店長のせいで店員を気の毒には思っても やっぱり店員のさぼりだとは思わないです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧