夫婦の会話してますか?
みなさん夫婦でどんな会話してますか?
やっぱり本心を話せる相手なので気を使わず思ったことを言い合っていますか?
うちは結婚8年なんですがすでに会話がありません。
子供のことや、必要最低限のことだけ話して同じ家にいながら全く違う生活をしているかんじです。
昔はこんなではなかったんですが、いつからか話を聞いてもらえなくなり私も話さなくなりました。
子供のためには良くないとわかっているのですが私が話し掛けてもテレビやネットに夢中で返事がありません。私ひとりで話してるのが馬鹿らしくなってしまいこんな状態です。
この生活に慣れてしまって私は苦痛ではありません。むしろ気が楽です。
この場を借りてみなさんの夫婦の会話を教えてください。
どんなことを話していますか?
新しいレスの受付は終了しました
初めましてー。うちは主さん以上に結婚生活が長いけど、会話はありますよ。本心を話し合うというよりは、感情共有かなー。例えばベランダで空を見ていたら、夕日が綺麗だったので、奥さんに「ちょっとー、こっち来てみて、早くー、ねっ!、綺麗でしょ?」、「ホントだ」って感じ。実は男は女の人の話しを聞くのが苦手な動物なんですよ、わたしもそうでしたが、「ベストパートナーになるために」って言う本を読んで、女性心理を学んでからは、変わりましたね。奥さんの取り留めのない話しを、我慢して聞くようになりました。でも、最初は我慢だったんだけど。続く!
>> 55 続き!。何度も何度も聞くうちに、パート先での人間関係とか、登場人物のイメージがだんだん出来て来て、逆に聞くのが楽しくなっちゃいました。「ねぇ!例のあの子、その後どうなったの?」って聞いたりして。主婦って、旦那さんが帰ってくる前までが会話の準備運動で、帰って来てからが本番みたいなところがあるから。そこでの会話がないと、かなり辛いですよね。旦那さんだって、一日職場という戦場で戦ってきて、やっとホッと出来る自分の時間を過ごせると思った矢先に、奥さんから話しかけられると、何か悩み事や相談事を持ち掛けられたような感じがして、家に帰ってまで、頭と気を使って、仕事の延長をさせられているような気分になり、続く!
>> 56 続き!面倒臭い、嫌だなーって思うようになります。で、直接奥さんと会話をすると長引くので、子供を中継したり。「○○ちゃん、ママはああ言ってるけど、違うよねー」みたいな感じで。旦那さんはインターネットにも嵌まっているそうですが、わたしもそう言う時間が長くなると、例えばこういう場所に書き込む場合でも、たまーに奥さんに読んで貰ったりしています。「ねぇ!、この文章どう思う?、言いたい事わかる?、伝わるると思う?」って。結論としては夫婦の会話は、新婚夫婦などで新鮮な状態の時は別として、お互いが異性の特性を十分考慮して、ちょっぴり我慢し合わないと成り立たない。まずその為に、旦那さんにその事を告げて、自分の苦しい気持ちを伝える事から始まるのかな?って思います。以上
追記。主さんは会話の無い生活に慣れてしまって、かえって気が楽だって書かれていますが、でも、会話があった方が楽しいですよー。これから何十年も一緒にいるわけだし。長く一緒に暮らして来て、異性意識は薄れているだろうけど、やっぱり異性は異性だもんね、考えている事が微妙に視点が違ったりしていて、面白い!って言うか可愛い!。食事なんかでも、マズイ時には残しますからねーわたし(^_^;)、一生懸命作ってくれたのに、残すなんて冷酷なんですけど、でも、「○○が××だからマズイ、食べてみてそう感じない?」みたいな・・・。逆に美味しいと「こ、これは美味い!、お店で売れるってこれ!、どこで覚えたの?」ってな感じ。この前車で一緒に買い物行った帰りに、なんか奥さん不機嫌で、「なんで怒ってるの?」
あっ!、あと、かなり前に書き込まれたレスを読んでいて、笑っちゃった(笑っちゃいけないとは思ったけど)んだけど、「ご飯」「お風呂」「寝る」ってやつ。それは男同士の会話法なのよ。男の世界では、無駄なく効率的に、簡潔明瞭に相手に意志を伝えるのが美徳とされてる。特に会社なんかではそう、いかに迅速に出来るか?が利益を呼ぶ結果に繋がるから。だから命令口調とかになるんだけど。一日24時間のうち、寝ている時間とプライベートの時間を除くと、働いている時間になるんだけど、働いている時間って結構長いのよ、だから家に帰っても、仕事モードのままみたいな(^_^;)。これ意識しないと多分変えられない。特に疲れてる時なんかは、惰性で意志を伝える気力しか残ってないから。
>> 46 ソトヅラだけはいいんですよ(-_-;) 人んちの心配しながら夕飯食べてました 私の趣味はないことはないんですけど主婦には無理な趣味なんで… これは酷いですね、旦那さん「浮気をされるのが怖い」との事でしたが、「浮気も出来ないくらい魅力のない女性」になってしまう事を恐れた方がいいかもです・・・。主婦でもやっぱり、外に出る機会を増やして、同性の目にも、異性の目にもさらされて、接触して常に刺激を貰っていないと、美しさを維持向上出来ないと思うし。現に、同年代の独身女性と、既婚女性では、やはり見た目、若々しさとかも違いますから。うちの奥さんはパートに出ていますが、半分本気、半分冗談で「職場にドキドキさせてくれるような良い男とか居ないの?、一晩限りのアバンチュールまでならOKね」なんて言ってありますし。忘年会とかそう言うのには積極的に参加してくれて良いからねって。お酒を飲めないから、ある程度は安心出来るってのもあるんですけど、まぁー、本気にならなければ、恋するくらいはOKです。
>> 64 でしょー、とにかく長く一緒に居ても気付きにくい事なんだけど、ほら、恋愛していた頃って、男って一体何を考えているんだろう?、彼の気持ちが分からない!とか、一回ぐらいは悩んだ経験があると思うのね。でも実は、今も一緒の状態なのよ、恋の熱からは醒めてしまっただけで。だから男と女は基本別物です。思考形式が全く異なった生き物。女は感情を共有したがる生き物、男は結論を急いで出したがる生き物。こんな組み合わせでは、まともな話しが出来るわけないです。話していても論点がズレているせいでお互いイライラ。しまいには「もういい!、お前とは話したくない!」って拒絶モード。話し合いで、何かを今すぐ決めなければならないような場合は別。それは男が得意な会話だから。でも、日常で起こった出来事報告など、感情を共有する行為は男が苦手。だもんで、お互いの特性をよく踏まえた上で話すのがコツですー。
先レスに、包丁で手を切ったという書き込みがありましたが。これを旦那に話すと、「馬鹿!、何をやってるんだ!、お前がボケーっとしてるからだろ、まぁーいい、とにかく今日の食事は母さんに頼んでおくから」みたいな感じになります。でも、女友達に話すと、「○○もやったの?、私も先週□□で切ったばかり、痛いよねー、こんな状態でも、旦那は手伝ってくれないし、食事は作らないと駄目なんて、主婦は辛いよね(>_<)」って感じになります(^_^;)
>> 75
そう②☝
あの塩昆布だよ👌
まずは☝
一枚ずつ白菜をバラシて行く👌
それから白菜の上に豚肉を乗せる👌
それを交互に重ね合わせていくだけ😁👌
重ね合わせが終わったら☝料理酒を、大1~2ぐらいをふりかける👌
後はレンジにかけるだけ👌
💡800㍗なら8分くらいで大丈夫だよ😁👌🎵
出来上がりにネギを散らすと色彩りが綺麗だよ😁👍✨
食べる時は
ポン酢とかで
食べるといいよ😁🎵
- << 78 簡単そうでコツがいりそうですね(´ヘ`;)初めて作ってうまくいった試しがないです昉昉 レンジだけならダイジョブかな( ̄ー ̄)さすがに失敗しようがない…でしょうか おっちょこちょいなんで(-_-;) ちなみに大根はどうやって食べてますか?
>> 88
野菜嫌いなの😱
1番頭痛い話しだよね⤵
唯一食べれる
野菜とかある❓❓
ホルモン系の
焼肉は食べるんだ
(・ω・`;)
ん"~(;~∧~;)
モツ煮とかで
野菜をぶち込んで
食べさせる☝
無理かなぁ😱❓
- << 91 おはよーございます溿 雨すごかったです卲 旦那が唯一食べる野菜はじゃがいもです昻 フライドポテトが好きなんですょ(´ヘ`;) モツは私が料理するのイヤなんで家では作りません(-_-;) 家の中が臭くなるんで涬 焼肉は外で食べてくるんですよ 鍋にすると野菜食べるんだけど味つけ次第でガッツリ残されます(ノд<。)゜。 私汁物が苦手で鍋は残ったら捨てるんです昉 だから残されると無駄になるんで作りたくなくて(/_;) ゆうべはホイコーローにしたんですけどキャベツだけ見事に残してくれました昉 肉よりおいしいと思うのになぁ…
夫婦生活16年が経とうとしてますが、🏠は夫婦の会話も時間も未だ保ててますね
子供が7人いるのもあって子供達の誰かしらの話題は途切れず、
主人は仕事の大まかな事を話してきたり、
私も自身の日々の出来事を話したり、
🐶達の日々の話題こそ途絶えないです。
新婚当初から週一回は夫婦だけで外食したり、年数回は互いの友人夫婦何組かで集まるといった感じですかね😊
勿論、どちらかが具合悪ければ会話は無いですよ。
>> 89
野菜嫌いなの😱
1番頭痛い話しだよね⤵
唯一食べれる
野菜とかある❓❓
ホルモン系の
焼肉は食べるんだ
(・ω・`;)
ん"~(…
おはよーございます溿
雨すごかったです卲
旦那が唯一食べる野菜はじゃがいもです昻
フライドポテトが好きなんですょ(´ヘ`;)
モツは私が料理するのイヤなんで家では作りません(-_-;)
家の中が臭くなるんで涬
焼肉は外で食べてくるんですよ
鍋にすると野菜食べるんだけど味つけ次第でガッツリ残されます(ノд<。)゜。
私汁物が苦手で鍋は残ったら捨てるんです昉
だから残されると無駄になるんで作りたくなくて(/_;)
ゆうべはホイコーローにしたんですけどキャベツだけ見事に残してくれました昉
肉よりおいしいと思うのになぁ…
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?10レス 105HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
寝ながら触ってくる旦那5レス 128HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
お互いに誘う時にどうしてますか?2レス 110HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 197HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい3レス 259HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?
知ってるよ。 珍しく 改悪じゃなく改善だから、話題にもならない。…(匿名さん9)
10レス 105HIT 匿名さん (40代 ♀) -
旦那への気持ちが冷めてしまった
じゃー子供の事を考えたつもりで離婚しないが正解なのかよ? 子供が全員…(匿名さん10)
14レス 490HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
寝ながら触ってくる旦那
旦那さんのモノもしごいて騎乗位でやる(匿名さん5)
5レス 128HIT 匿名さん (20代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
21時半帰宅って…ハードワークだよな。 風呂と食事とリラックスしたら…(戦うパンダさん3)
3レス 259HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
お尻を触るのも嫌がる。 夫婦なのに。(匿名)
2レス 110HIT 匿名 (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万8レス 89HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 154HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 56HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 500HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 499HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万
ですよね…! ありがとうございます。(聞いてほしい!さん0)
8レス 89HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 154HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 56HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 499HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 500HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
35レス 631HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 256HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 210HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 282HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 241HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る