夫婦の会話してますか?

レス137 HIT数 4334 あ+ あ-

2008/12/14 21:43(更新日時)

みなさん夫婦でどんな会話してますか?
やっぱり本心を話せる相手なので気を使わず思ったことを言い合っていますか?
うちは結婚8年なんですがすでに会話がありません。
子供のことや、必要最低限のことだけ話して同じ家にいながら全く違う生活をしているかんじです。
昔はこんなではなかったんですが、いつからか話を聞いてもらえなくなり私も話さなくなりました。
子供のためには良くないとわかっているのですが私が話し掛けてもテレビやネットに夢中で返事がありません。私ひとりで話してるのが馬鹿らしくなってしまいこんな状態です。
この生活に慣れてしまって私は苦痛ではありません。むしろ気が楽です。

この場を借りてみなさんの夫婦の会話を教えてください。
どんなことを話していますか?

タグ

No.274657 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 ばんちゃぁ😁🎵

今日調理中に
包丁で💦
左手の
人差し指の
爪を削って
しまったョ
(;Д;)

No.52

>> 51 おかえりなさい(^o^)
爪ダイジョブですか昉

No.53

>> 52 まだ②(;Д;)
ジン②と激痛してる(p_;)

しばらく義理母が
夕飯作ってくれる事なったョ(>д<。*)

仕事がなぁ😱
困ったもんだ⤵

No.54

>> 53 おはよございます匤
仕事はサボっていい日ってことで淼Ⅸ
私もよくありますよ昉
料理ハサミで指をチョッキンとか(^-^;
シーチキンの缶で指パッカンもあります渹
たかがシーチキンだけど縫いました焏
お大事にどぉぞ炅

• << 68 主サン こんにちわぁ😁🎵 やっと 血が止まったよ👌 主サン 料理する時は お互いに 気をつけようね ( ̄¨ ゚̄。)

No.55

初めましてー。うちは主さん以上に結婚生活が長いけど、会話はありますよ。本心を話し合うというよりは、感情共有かなー。例えばベランダで空を見ていたら、夕日が綺麗だったので、奥さんに「ちょっとー、こっち来てみて、早くー、ねっ!、綺麗でしょ?」、「ホントだ」って感じ。実は男は女の人の話しを聞くのが苦手な動物なんですよ、わたしもそうでしたが、「ベストパートナーになるために」って言う本を読んで、女性心理を学んでからは、変わりましたね。奥さんの取り留めのない話しを、我慢して聞くようになりました。でも、最初は我慢だったんだけど。続く!

No.56

>> 55 続き!。何度も何度も聞くうちに、パート先での人間関係とか、登場人物のイメージがだんだん出来て来て、逆に聞くのが楽しくなっちゃいました。「ねぇ!例のあの子、その後どうなったの?」って聞いたりして。主婦って、旦那さんが帰ってくる前までが会話の準備運動で、帰って来てからが本番みたいなところがあるから。そこでの会話がないと、かなり辛いですよね。旦那さんだって、一日職場という戦場で戦ってきて、やっとホッと出来る自分の時間を過ごせると思った矢先に、奥さんから話しかけられると、何か悩み事や相談事を持ち掛けられたような感じがして、家に帰ってまで、頭と気を使って、仕事の延長をさせられているような気分になり、続く!

No.57

>> 56 続き!面倒臭い、嫌だなーって思うようになります。で、直接奥さんと会話をすると長引くので、子供を中継したり。「○○ちゃん、ママはああ言ってるけど、違うよねー」みたいな感じで。旦那さんはインターネットにも嵌まっているそうですが、わたしもそう言う時間が長くなると、例えばこういう場所に書き込む場合でも、たまーに奥さんに読んで貰ったりしています。「ねぇ!、この文章どう思う?、言いたい事わかる?、伝わるると思う?」って。結論としては夫婦の会話は、新婚夫婦などで新鮮な状態の時は別として、お互いが異性の特性を十分考慮して、ちょっぴり我慢し合わないと成り立たない。まずその為に、旦那さんにその事を告げて、自分の苦しい気持ちを伝える事から始まるのかな?って思います。以上

No.58

追記。主さんは会話の無い生活に慣れてしまって、かえって気が楽だって書かれていますが、でも、会話があった方が楽しいですよー。これから何十年も一緒にいるわけだし。長く一緒に暮らして来て、異性意識は薄れているだろうけど、やっぱり異性は異性だもんね、考えている事が微妙に視点が違ったりしていて、面白い!って言うか可愛い!。食事なんかでも、マズイ時には残しますからねーわたし(^_^;)、一生懸命作ってくれたのに、残すなんて冷酷なんですけど、でも、「○○が××だからマズイ、食べてみてそう感じない?」みたいな・・・。逆に美味しいと「こ、これは美味い!、お店で売れるってこれ!、どこで覚えたの?」ってな感じ。この前車で一緒に買い物行った帰りに、なんか奥さん不機嫌で、「なんで怒ってるの?」

No.59

>> 58 って、恐る恐る聞いてみたら、「○○君が面白くなさそうにしているから」って言うので、「なーんだそうかー、俺は早く家に帰って△△したかったから、イライラしてたのよ」って、相手の気持ちを聞いて、自分の気持ちを伝えた途端、急に顔付きが変わって、朗らかな顔になった。こんな単純なやり取りで、相手の感情を劇的に変化させられるなんて、なんだか素敵な事だなーって、感じましたよ。

No.60

あっ!、あと、かなり前に書き込まれたレスを読んでいて、笑っちゃった(笑っちゃいけないとは思ったけど)んだけど、「ご飯」「お風呂」「寝る」ってやつ。それは男同士の会話法なのよ。男の世界では、無駄なく効率的に、簡潔明瞭に相手に意志を伝えるのが美徳とされてる。特に会社なんかではそう、いかに迅速に出来るか?が利益を呼ぶ結果に繋がるから。だから命令口調とかになるんだけど。一日24時間のうち、寝ている時間とプライベートの時間を除くと、働いている時間になるんだけど、働いている時間って結構長いのよ、だから家に帰っても、仕事モードのままみたいな(^_^;)。これ意識しないと多分変えられない。特に疲れてる時なんかは、惰性で意志を伝える気力しか残ってないから。

No.61

>> 46 ソトヅラだけはいいんですよ(-_-;) 人んちの心配しながら夕飯食べてました 私の趣味はないことはないんですけど主婦には無理な趣味なんで… これは酷いですね、旦那さん「浮気をされるのが怖い」との事でしたが、「浮気も出来ないくらい魅力のない女性」になってしまう事を恐れた方がいいかもです・・・。主婦でもやっぱり、外に出る機会を増やして、同性の目にも、異性の目にもさらされて、接触して常に刺激を貰っていないと、美しさを維持向上出来ないと思うし。現に、同年代の独身女性と、既婚女性では、やはり見た目、若々しさとかも違いますから。うちの奥さんはパートに出ていますが、半分本気、半分冗談で「職場にドキドキさせてくれるような良い男とか居ないの?、一晩限りのアバンチュールまでならOKね」なんて言ってありますし。忘年会とかそう言うのには積極的に参加してくれて良いからねって。お酒を飲めないから、ある程度は安心出来るってのもあるんですけど、まぁー、本気にならなければ、恋するくらいはOKです。

No.62

>> 61 たくさんアドバイスありがとうございます昉
奥様とは会話もコミュニケーションもあるようで溿
うらやましいです淼
「どう思う?」なんて聞いたことないので使ってみます
いい言葉ですね(^o^)

No.63

>> 62 やっぱ驚きましたよね、初訪問で、こんな一杯のレス付け(^_^;)。最初はサラっと書いて立ち去るつもりだったんだけど、わたし下手だけど文章書くのが好きで、書き始めると止まらないみたいなタイプだから。でもせっかく好きで結婚して、長い長い人生を共にするんだから、チョットだけ勉強と努力をして、世界を変えちゃえば潤い出るのに、勿体ないって思った気持ちを、なんとか伝えたかったから、気にせずドンドン書き足しちゃいました(汗

No.64

>> 63 なるほど~もったいないって考えはありませんでした(^-^;
慣れって怖いです昉
初心に返ってみたいと思います★彡
好きで結婚したことも忘れてしまうとこでした瀨
ありがとうございます匤

No.65

>> 64 でしょー、とにかく長く一緒に居ても気付きにくい事なんだけど、ほら、恋愛していた頃って、男って一体何を考えているんだろう?、彼の気持ちが分からない!とか、一回ぐらいは悩んだ経験があると思うのね。でも実は、今も一緒の状態なのよ、恋の熱からは醒めてしまっただけで。だから男と女は基本別物です。思考形式が全く異なった生き物。女は感情を共有したがる生き物、男は結論を急いで出したがる生き物。こんな組み合わせでは、まともな話しが出来るわけないです。話していても論点がズレているせいでお互いイライラ。しまいには「もういい!、お前とは話したくない!」って拒絶モード。話し合いで、何かを今すぐ決めなければならないような場合は別。それは男が得意な会話だから。でも、日常で起こった出来事報告など、感情を共有する行為は男が苦手。だもんで、お互いの特性をよく踏まえた上で話すのがコツですー。

No.66

先レスに、包丁で手を切ったという書き込みがありましたが。これを旦那に話すと、「馬鹿!、何をやってるんだ!、お前がボケーっとしてるからだろ、まぁーいい、とにかく今日の食事は母さんに頼んでおくから」みたいな感じになります。でも、女友達に話すと、「○○もやったの?、私も先週□□で切ったばかり、痛いよねー、こんな状態でも、旦那は手伝ってくれないし、食事は作らないと駄目なんて、主婦は辛いよね(>_<)」って感じになります(^_^;)

No.67

>> 66 あの…鉢さんは男性じゃなかったんですか(-_-;)
旦那さんいらっしゃるんですか

• << 71 な、なんで?(^_^;)。わたしは男で既婚者、妻と一姫二太郎の子供が居ますよ。今日は仕事が休みなので、VIDEOで映画を見ながら、この書き込みしています。66のレスは、多分こう答えるんじゃないか?と、予測で書いたものです。分析とか予測好きだし。

No.68

>> 54 おはよございます匤 仕事はサボっていい日ってことで淼Ⅸ 私もよくありますよ昉 料理ハサミで指をチョッキンとか(^-^; シーチキンの缶で指パ… 主サン
こんにちわぁ😁🎵

やっと
血が止まったよ👌

主サン
料理する時は
お互いに
気をつけようね
( ̄¨ ゚̄。)

No.69

>> 68 1さんおかえりなさい溿
今日は虫歯で歯医者に行ってきました☆(/ * o*)/麻酔なしで痛かったです昉
お互い健康運に恵まれないですね(ノд<。)゜。
お参りでもしますか

No.70

>> 69 麻酔なしぃ
ヒエェ(;゚Д゚;)ェェエ

お互い災難だよねぇ(p_;)

本当⤵
お参りしたいよ
(;Д;)

• << 73 麻酔すると何時間もしびれるんで自分から麻酔断ったんです(..) 後悔してます炅 1さんに聞きたいことがあったんだ 白菜がたくさん送られてきて使い道に困ってるんです(~-~;) どんな料理したらいいですかね刕

No.71

>> 67 あの…鉢さんは男性じゃなかったんですか(-_-;) 旦那さんいらっしゃるんですか な、なんで?(^_^;)。わたしは男で既婚者、妻と一姫二太郎の子供が居ますよ。今日は仕事が休みなので、VIDEOで映画を見ながら、この書き込みしています。66のレスは、多分こう答えるんじゃないか?と、予測で書いたものです。分析とか予測好きだし。

No.72

「お参り」が一瞬「お墓参り」に見えた・・・。なんで健康祈願にお墓参りなんてするんだろう?、二人話しが通じてるし・・・。世の中、自分の常識では通じない世界があるんだ!、なんて真剣に考えた。

No.73

>> 70 麻酔なしぃ ヒエェ(;゚Д゚;)ェェエ お互い災難だよねぇ(p_;) 本当⤵ お参りしたいよ (;Д;) 麻酔すると何時間もしびれるんで自分から麻酔断ったんです(..)
後悔してます炅
1さんに聞きたいことがあったんだ
白菜がたくさん送られてきて使い道に困ってるんです(~-~;)
どんな料理したらいいですかね刕

No.74

>> 73 そういう理由が
あったわけだぁ👌

白菜かぁ☝
今の季節なら
お鍋が美味しいし👌

後は☝
白菜と塩昆布を
合わせて揉んで
おつまみとか👌

豚肉と白菜の重ね蒸し👌🎵レンジでできるからめちゃ簡単よ😁🎵

No.75

>> 74 塩こんぶ?スーパーで見かけるけど買ったことも食べたこともないあの食材ですか瀨
酢こんぶなら(^o^昉)
漬け物っぽいかんじですかね
豚肉と重ねるとは…今頭ん中でやってみたんですけどうまく重ねられてませんでした
なんかハイカラな料理いろいろ知ってますね淼
私なんか白菜炒めしか思い付かなかったです(-_-;)
鍋の時は旦那がいないとダメっす昉
ヤツは鍋奉行なんで淲
そんな時は会話しますよ★彡
ママお豆腐いらないってば昤ネギ入れないでよ昤人参あっちいけ昤って旦那と会話が弾みます炻

No.76

>> 75 そう②☝
あの塩昆布だよ👌

まずは☝
一枚ずつ白菜をバラシて行く👌

それから白菜の上に豚肉を乗せる👌
それを交互に重ね合わせていくだけ😁👌

重ね合わせが終わったら☝料理酒を、大1~2ぐらいをふりかける👌

後はレンジにかけるだけ👌

💡800㍗なら8分くらいで大丈夫だよ😁👌🎵

出来上がりにネギを散らすと色彩りが綺麗だよ😁👍✨

食べる時は
ポン酢とかで
食べるといいよ😁🎵

• << 78 簡単そうでコツがいりそうですね(´ヘ`;)初めて作ってうまくいった試しがないです昉昉 レンジだけならダイジョブかな( ̄ー ̄)さすがに失敗しようがない…でしょうか おっちょこちょいなんで(-_-;) ちなみに大根はどうやって食べてますか?

No.77

映画が終わった。今日は話しに付き合って下さって、有り難うございました。夫婦の会話、頑張って下さいねー、ではー(^0^)/BYE-BYE

No.78

>> 76 そう②☝ あの塩昆布だよ👌 まずは☝ 一枚ずつ白菜をバラシて行く👌 それから白菜の上に豚肉を乗せる👌 それを交互に重ね合わせていくだ… 簡単そうでコツがいりそうですね(´ヘ`;)初めて作ってうまくいった試しがないです昉昉
レンジだけならダイジョブかな( ̄ー ̄)さすがに失敗しようがない…でしょうか
おっちょこちょいなんで(-_-;)
ちなみに大根はどうやって食べてますか?

No.79

>> 78 大根かぁ☝
煮物に使ったり☝🎵大根おろし
とかにしたり☝🎵

味噌汁にいれたり👌豚汁に入れたりかなぁ☝🎵

No.80

>> 79 大根おろしは昨日したんで今日は煮てみよっかな溿
みそ汁にすると食べないんですよ昉旦那が(-_-メ)

わたしゃ~生で丸かじりしてます(*´▽`*)
1さんちは今日の夕飯何ですか兊

No.81

>> 80 味噌汁にしても
美味しいのにねぇ🎵旦那様挑戦してみたらいいのに😁👍

大根は厚揚げと
煮ても結構
美味しいよ😁🎵

今日の晩御飯は
義理のお母さんが
作ってくれるんだぁ☺🎵

指が完治するまで
甘えなさいって
言ってくれたから☺

No.82

>> 81 いいお義母さんですね瀨
うちは…ん~まぁ昉
面倒見がいいというか…キレやすい…おっと

厚揚げも食べないんですよ(ノд<。)゜。
私が好きなものは嫌いなんで困ってます昱
ひとりで食べてやる( ̄ー ̄)

No.83

>> 82 アララ(>д<。*)
厳しそうな
お母様なんやね😱

旦那様
好き嫌い
激しいの❓

困ったちゃんやね
(;~∧~;)

No.84

>> 83 厳しいってゆうかジコ虫かも…昉昉
でも健康でいてくれて助かります煜

好き嫌いは私の方がありますよ( ̄ー ̄)
食べないのは私の料理がマズイだけかも
ハンバーグやオムライスなどお子様料理は得意なんですけどね淼
旦那はあまり食べないですねぇ(-_-;)

No.85

>> 84 あらまぁ😱⤵
自己㊥な
お母様かぁ💨

旦那様と主サンの
味付けとかは
どんな具合い❓

例えば濃いめとか☝

No.86

>> 85 濃い~の好きですねぇあとお肉も昉
油を使った料理なんか大好物です渹私は味しないようなの食べてます(-_-;)今日も私だけ白菜を茹でたやつを刕
子供はワケわかんなく何でも食べるんで(´∀`)
あんまり濃いと心配なんですよ昉
出来上がった料理に醤油かけたりして渹
味ついてんのに~

No.87

>> 86 旦那様
濃い~味派なんやぁ😱⤵
あんまし濃い~のは身体にはよくないよね(・ω・`;)

肉でも☝
レバーとかスタミナ系は食べる❓

お子様って
何でも
食べてくれるって
めちゃ偉いじゃん
(*喜>ω<)bグッ🎵

No.88

>> 87 レバー食べないです
ホルモン系の焼肉は大好きのもよう…
参りました昉
野菜食べなくてどうしたらいいでしょ(ノд<。)゜。
子供はこの味で育てたんで騙されて食べてます溿
野菜も食べるんで旦那より心配ないです煜

No.89

>> 88 野菜嫌いなの😱
1番頭痛い話しだよね⤵

唯一食べれる
野菜とかある❓❓

ホルモン系の
焼肉は食べるんだ
(・ω・`;)

ん"~(;~∧~;)
モツ煮とかで
野菜をぶち込んで
食べさせる☝

無理かなぁ😱❓

• << 91 おはよーございます溿 雨すごかったです卲 旦那が唯一食べる野菜はじゃがいもです昻 フライドポテトが好きなんですょ(´ヘ`;) モツは私が料理するのイヤなんで家では作りません(-_-;) 家の中が臭くなるんで涬 焼肉は外で食べてくるんですよ 鍋にすると野菜食べるんだけど味つけ次第でガッツリ残されます(ノд<。)゜。 私汁物が苦手で鍋は残ったら捨てるんです昉 だから残されると無駄になるんで作りたくなくて(/_;) ゆうべはホイコーローにしたんですけどキャベツだけ見事に残してくれました昉 肉よりおいしいと思うのになぁ…

No.90

夫婦生活16年が経とうとしてますが、🏠は夫婦の会話も時間も未だ保ててますね
子供が7人いるのもあって子供達の誰かしらの話題は途切れず、
主人は仕事の大まかな事を話してきたり、
私も自身の日々の出来事を話したり、
🐶達の日々の話題こそ途絶えないです。

新婚当初から週一回は夫婦だけで外食したり、年数回は互いの友人夫婦何組かで集まるといった感じですかね😊

勿論、どちらかが具合悪ければ会話は無いですよ。

No.91

>> 89 野菜嫌いなの😱 1番頭痛い話しだよね⤵ 唯一食べれる 野菜とかある❓❓ ホルモン系の 焼肉は食べるんだ (・ω・`;) ん"~(… おはよーございます溿
雨すごかったです卲

旦那が唯一食べる野菜はじゃがいもです昻
フライドポテトが好きなんですょ(´ヘ`;)
モツは私が料理するのイヤなんで家では作りません(-_-;)
家の中が臭くなるんで涬
焼肉は外で食べてくるんですよ
鍋にすると野菜食べるんだけど味つけ次第でガッツリ残されます(ノд<。)゜。
私汁物が苦手で鍋は残ったら捨てるんです昉
だから残されると無駄になるんで作りたくなくて(/_;)
ゆうべはホイコーローにしたんですけどキャベツだけ見事に残してくれました昉
肉よりおいしいと思うのになぁ…

No.92

>> 91 おっはよぉ☺🎵

旦那様💨
気難しいなぁ⤵

子供には
好き嫌い
しちゃいかんとか
言ったりしてない❓してたら
子供から反感を
かいそうだよね
(¬w¬*)
説得力なしだし
_| ̄|○∠))バンバン

No.93

>> 92 子供は好き嫌いしちゃダメだけど大人はいいそうです(-_-;)
なんじゃそりゃ
旦那は晩酌するんで夜はあまり食べないんですよ

1さんの旦那さんは飲みますか?

No.94

>> 93 旦那様…
勝手すぎやろ
6(`0´#)

あたしの旦那も
晩酌するよ👌✨

飲み過ぎると
絡み付くから
めんどくさい
(;-з-`)

No.95

>> 94 絡み付かれてみたいです炅
仲良しってことですね(*´▽`*)
うちは飲むとすぐ寝ます
急にいなくなるんです昻
いつのまにか布団に入っていびきかいてるんでそんな旦那をガンつけてます( ̄ー ̄)

No.96

>> 95 エェ~(゚σ3゚)
仲良しィ~

うぅん(;-з-`)

あたしは
最高に
絡み付く時は
早く寝ろ
(≡皿≡メ)
ってガン飛ばし
するョ
(◎・艸・)

少し前なんて
土曜日は
毎週朝帰り
(・ω・`;)
当たり前のように
堂々と遊び
回ってたョ
(゚Д゚;)

叱ったりなんかは
しないで
気味が悪い程
ニコ②と笑顔で
お帰りぃ~って
いいながら
包丁を丁寧に
磨いてた
(*¬w¬)☆

それ見てからは
しなくなったけどネ
"Y(o^Д^o)Y"

No.97

>> 96 それ使えるヾ(●ω●)ノ”包丁と笑顔淲
けどうちは遊びにも行かないし昉
たまには遊びに行け!って包丁突き付けてみようかな( ̄ー ̄)

No.98

>> 97 _| ̄|○∠))バンバン
ウケル~~~~🎵
あたしとは
逆バージョンだなんて

主サン
最高(≧0ノ≦*)

No.99

>> 98 今夜は大根と白菜を煮てみました溿
1さんちは今日もお義母さんが作るんですか?

No.100

>> 99 今日まで👌
義理母が作って
くれたョ☺

暫くは
白菜の料理が
続きそうだね👌✨

沢山送ってきたん❓

• << 101 まるごと2つです昉 しかも送られてくるの知らなくてスーパーで買ってきてたんで正味3コですw(°□°)w やっと1コ使いました(^-^; 白菜は好きだけどレパートリーがないですよね埈 創作料理してみますか 白菜の天ぷら 白菜ケーキ 白菜の佃煮 白菜ハンバーグ ロール白菜 白菜カレー なんでですかね(-_-;) どれもマズそう昉昉昉
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧