小公女セーラ

レス36 HIT数 2093 あ+ あ-

2020/03/14 04:48(更新日時)

観覧ありがとうございます
YouTubeでアニメ小公女セーラの映像を見ててふとした疑問がありました。
セーラの唯一の味方だったベッキーのことについてです。
ベッキーが最後にどうなったのかがわからなくて。ベッキーは元々田舎から出てきてセーラと一緒にこき使われてましたよね?セーラがまたダイヤモンドプリンセスに返り咲いてからセーラはお金持ちで車椅子のダンディーなおじさまの養子になって船に乗って旅立っていく最終回。あれ?ベッキーは?って思って。
ベッキーはそのままあの学校でまたメイドとして働くことになったんですかね?ちょっとは待遇よくなったのかな?
主としてはセーラが学校に寄付したお金はベッキーに全て渡してベッキーはそのお金で実家に帰れました~みたいなラストだったら良かったのに。
なんであんな非情な校長が居る学園に寄付なんかするんだろう、セーラの莫大なお金なら潰すことも可能だっただろうに
皆さまどう思いますか?

No.2732433 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

アニメではなく原作(?)では、ベッキーもセーラと一緒に連れてってもらってらってましたよ。
アニメは知りません。好き勝手に都合よく創作してるものなので。

イギリスの寄宿舎の学校って、あんなに年齢差のある子を児童養護施設状態で預かっているわけではないですから。
話に幅を持たせていろんなキャラを作るために、由緒正しい寄宿舎付きの学校があんな形で表現されたことに呆れています。

No.2

>> 1 原作ではそうなんですか?
ベッキーはセーラと一緒に船に乗って故郷に帰ったのかはたまたセーラ専属のメイドになったのか、いずれにしろハッピーエンドでしょうね?アニメではベッキーがセーラの部屋で居眠りしてたけどセーラはお客様としてもてなしてお菓子あげてるシーンがありました
誕生日にはベッキーから手作りのプレゼントをもらって嬉しくてセーラはベッキーを抱きしめるシーンもありました

No.3

ベッキーは不祥事やらかして戻ってきたけどもう終わった感があり実質干され気味です

No.4

子供達がDVDを借りて来るので今でも度々見てます。
最後はベッキーは一緒にインドに行った?ような気がしましたが、いかんせん、ラビニアとセーラとの会話の方がインパクト強くて覚えてません。
ラ「あなたがダイヤモンドプリンセスになる頃、私は大統領夫人ね」
セ「ラビニア、私、あなたとお友だちになりたかったの」

• << 6 ラビニアは最後くらい謝罪があったって良かったのにな…と主は思ってました 主だったらあんなやつと友達になりたくないけどな

No.5

ベッキーのその後についてはそんなに詳しく描かれてませんよね?
干されてた?

No.6

>> 4 子供達がDVDを借りて来るので今でも度々見てます。 最後はベッキーは一緒にインドに行った?ような気がしましたが、いかんせん、ラビニアとセー… ラビニアは最後くらい謝罪があったって良かったのにな…と主は思ってました
主だったらあんなやつと友達になりたくないけどな

No.7

最終回に以前セーラにブドウパンをもらった女の子が再登場するんだけど。アニメでは初めて逢ったときとさほど変わってなかったな、原作ではまるまる健康的に太って別人みたいになってセーラの前に現れるんだよ。
あの女の子はパンをもらったあとにパン屋さんでメイドとして住めるようになったからね

No.8

セーラの名字はクルーなんですよね?綺麗な赤いドレスをセーラが着てみたらピッタリかどうかミンチンが調べてた。
セーラの最初でお父さまとエミリーを捜してるときとかみんなで教会に行くときもまさにお姫様ってオーラを感じたよね?

No.9

セーラは絶対にエミリーだけは手放さなかったよね?あの人形だけが唯一死んだお父様との思い出だから。セーラは屋根裏部屋に移されたあとにセーラの部屋にあった高級な家具は全部差し押さえられたんだよ

No.10

意地悪ラビニアは誕生日にセーラにエミリーを差し出すように言ったんだよね。それでもセーラはどうしてもエミリーを手放さなかったよね?セーラからすればエミリーだけがお父さまとの思い出の品だったから。あとロッティに部屋でセーラの母親の写真を見せてたよね?そこでセーラはロッティにママになると言ってくれてロッティはそれからセーラママって呼ぶようになる。セーラがメイドになってからもセーラママって呼んでたら意地悪ラビニアが「セーラなんかに近ずいてはダメよ」とか言って意地悪してた。
生徒に近づかないようにセーラは納屋に移されたんだったかな?

No.11

セーラのセリフに「いじめってね苛める方も決して気持ちいいものじゃないのよ」というシーンがありました。
セーラはどんなにラビニアやミンチンに苛められても弁解や仕返しなどしなかったよね

No.12

セーラ専用の馬車の馬は「ジャンプ」って名前のポニーで最終回にちゃんとピーターと戻って来てました。意地悪ラビニアがわざと馬を暴れされて「こんなに危ない遊びにみんなを参加させるなんて…」って嫌みを言ってたけど、あんたのせいでしょ?
ラビニアは執拗にセーラを虐めてたのはメイドに転落してもちっとも堪えた気配も見せないからって言ってたけど、あそこまで虐め倒す?別にセーラが自分より出来るからって嫉妬するんじゃなくてセーラに負けないくらい頑張ればいいじゃないの。

No.13

小さい時は主題歌の意味をイマイチ理解出来てなかったけど今ならわかります。最終回前にずっとミンチンの言いなりだった妹が初めて反抗したんですよ。「あの子(セーラ)はお姉さまには賢過ぎた!」ってね。セーラはフランス語の授業では簡単過ぎって困ってました。

No.14

セーラの持ってるフランス人形のエミリーは、最初は揺り椅子に座ってた。
屋根裏部屋にうつってからはベッドの上に座ってたな。アニメの最初の方でエミリーを手に入れたいきさつを見たけど、あれはちょっと…。店が売れないと言うなら普通諦めるでしょ?いくら金に糸目はつけないと言われてもね~。

No.15

セーラがまた学生として学園で学ぶようになったときにセーラはセーラー服みたいな服着てたね。最初にセーラに贈られてきた赤いドレス、ぴったり?なんでセーラのサイズが判ったんだろうね?セーラが眠ってる間にサイズでも測ったのか?
セーラがまだ大金持ちのときにドレスや普段着はダース単位で部屋に持ち込んでいたらしい。
ジャンプがひく専用の馬車や専属のメイドさんが居てダンスの授業にラビリアは「1番流行ってるドレスなのよ」って自慢してたらセーラが出てきて、みんなが「プリンセスみたい」って言うから最初からラビリアはセーラが気に食わなかったんだね。

No.16

YouTubeでセーラの豪華な誕生日パーティーのストーリーを見てましたが。ミンチン校長なにも誕生日に言うことないのに…セーラは終盤の方で放火の濡れ衣を着せられて学園を追い出されて初めてからはピーターに案内してもらってる間に子供が働いてるのを実際に見て自分も雪の降りしきる中マッチ売りの仕事をしてたな。
しかしまさにシンデレラだよね、最後の最後に大逆転

No.17

もしセーラが父親の死と財産の凍結がなければどうなっていたでしょうね。
セーラがお嬢様からメイドに転落してなくてもベッキーやアーメンガード、ロッティなどに慕われていたし…
セーラは今でも語り継がれる名作ですよね?
どんなにツラい状況でも気持ちだけでも気高く生きて入れば必ず最後は幸せになれるという…現実はそうはうまくいかないよね?

No.18

お久しぶりです
今サンテレビで朝に放送されてるフランダースの犬が終わったら次に始まるのが小公女セーラです。嬉しいです、ぜひもう一度見たかったんです
最近の子供はアニメのセーラは知りませんからね、最近の子供は実写のセイラしかしりません。セーラは最初は大金持ちのプリンセス、セーラがラビニアに代わって生徒代表になったのはミンチンがセーラを見せびらかしたかったからでセーラが望んだわけではない

No.19

>> 18 同じ世界名作劇場の作品のロミオの青い空も再放送されてます

No.20

私の記憶では 最後は隣の家に セーラのメイドとして雇われたと思います ミンチン院長の妹が ベッキーに 「落ち着いてきいて貴女は セーラさんと一緒に 隣に行く事になりました」と 台詞があったはず ミンチン院長の後悔 の回と思いますが

No.21

>> 20 ありがとうございます
最後はいつも姉のミンチンの言いなりだったアメリアが「私も言いますとも!」と初めて反抗したんですよね
なのにお姉さまは親切の欠片も示さなかったじゃないっ!てね(実際はもっとセリフが長かったかな)
途中でセーラが過労で病気になったときも看病したのはベッキーだけで呼んだ医者もただの酔っぱらいだった。あの後に隣のインド人がセーラの部屋を豪華にするんだっけ?

No.22

セーラはいつまで経っても人気ですね ただ、あの番組を境に「小学校でいじめが増えたとか」 次の作品は「牧場の少女カトリ」だったかな? 視聴率が取れなく苦労したという話も 「ラビリア」のいじめが 当時でも酷かったからね セーラを弁護士、院長、料理長、メイド長と全ての大人が 子供をいじめる内容だったから セーラの味方 フランス語の先生にもっと力があればと思った アメリア先生も言いましたが 優等生に嫉妬した院長の構図ですよね 最後は幸せになりよかったです 私は 雪の中マッチを売る場面が一番好きです 後ろに流れる音楽が泣ける 「なみだの水色」だったかな? あとは台風の中 買い物に行き くずのじゃがいもを買う場面かな 靴が壊れて可哀想だった 話は変わるけど 少公子セディも素晴らし作品と思いますが 人気がないのが イギリスに渡るまでは つまらないけどイギリスに行ったら 結構面白い展開だったのに セーラの印象が強すぎますね

No.23

>> 22 牧場の少女カトリはセーラの前です
私のアンネット、牧場の少女カトリ、小公女セーラ、愛少女ポリアンナの順番だったかと…
主題歌の「悲しい時は赤い花弁1枚目頭に当てるのすると涙が消えていく」のフレーズが好きでした。セーラがエミリーと名付けてたフランス人形、あれだけはどんなにお金に困ってもセーラは手放さなかったよね、ラビニアの誕生日によこせと言われたことあるけど。セーラがマッチ売りになったのは放火の疑いをかけられて学園から追い出されてピーターの家に行くまでに子供が働いてるのを見て、子供の仕事を紹介してくれるところに行って雪の降りしきる中マッチ売りをする。セーラは手に息を吹きかけるシーンは泣ける

No.24

小公子セディは数少ない男主人公の1人ですね。今でも主題歌の「5月の光のような喜びを~セディ~♪」のフレーズを覚えてます
映像はセディが乗馬してましたよね?フリートが上手だったのをよく覚えてます、父親が死ぬ間際にセディにフルートを吹いてほしいと頼んで聞きながら死んでしまうんですよね。
あとから貴族のおじいさんに引き取られてお母さんとも引き離されてしまう
セディも決して貴族であることを鼻にかけることもなく誰とでも仲良くなって気難しいおじいさんを笑わせていました。
確かセディの友達に小さい女の子居たような気がします、あと同い年くらいの女の子も…。

No.25

ハウス食品詳しいですね 少公子セディは 西田ひかるが歌を 牧原の少女カトリは この人が 歌を歌っていたの?で 覚えています ハウス食品ではありませんが 富田やす子もアニメ3丁目の夕日で歌を歌っていて驚きました 私の中では ハウス食品は 当たり作品と外れ作品がはっきりしていました 若草物語は 何故女の子に人気があるのか? 今でも不明です

No.26

ハウス食品 人気がありましたが 海外の作家?原作者?が アニメ化に反対して 惜しまれながら終わったと聞きましたが 本当でしょうか? ピーターパンや私のあしながおじさんなど有名な作品もありましたが 知らない作品も多数ありよかったのに 名犬ラッシーは 絵柄を変えて放送しましたね ラッシーが無茶苦茶 可愛い犬になってました

No.27

名犬ラッシーが1年ではなく半年で終わってしまったことが当時話題になりました。
サンテレビで朝放送してるフランダースの犬は明日最終回です。
あのシリーズに限らずアニメは大体1年くらいで、深夜アニメの場合は大体3ヶ月(12話くらい)で終わります
小公女セーラは最初はお金持ちだったんですよ、エミリーは大きな揺り椅子に座ってたり、オウムも居ました。
ベッキーからのプレゼントに感激してセーラがベッキーを抱き締めるシーンが印象的でした。

No.28

ベッキーのプレゼントは自分のマフラー?を針子?(針刺し?)正式名称をしりません にして渡しましたね セーラが感動してました 最初はセーラ専属のメイドもいて セーラだけでなく 困難から幸せを掴むアニメやドラマは人気がありますね フランダースの犬は 二時間の圧縮版で何回か 泣きました 風車の火事がネロになった場面は 涙が 最後はもう 泣いて下さいの場面だから フランダースの犬は最終回 2通りあった気がします アロアがシスターになって終わった場面と ネロが天使によって 空に向かう場面と セーラはオープニングも素敵ですが エンディング「ひまわり」も前向きな歌詞ですね セーラはハウス食品でしか知らないので 原作とはかけ離れた内容でしょうか? ハウス食品はかなり 脚色した作品もあると聞きましたので 子供むけだから 脚色は当たり前かな?

No.29

>> 28 アニメではセーラがブドウパンをあげた女の子と最終回に再会します、その女の子はアニメでは逢ったときとさほど変わってなかったんですが(パン屋さんの住み込みメイドになっていた)原作では逢ったときは痩せてたのに再会したときは健康的に丸々太っていた設定になってましたねw
セーラに贈られてきたものか調べるために赤いドレスを着てみろと言われたらピッタリだったんですよね、いつサイズ測ったんだろう?

No.30

セーラは後に放火の濡れ衣を着せられて学園を追い出されてピーターの家に着いていく間に自分よりも小さい子供たちが働いてる姿を見て自分も働くことにするんですが、セーラの仕事は雪の降りしきる中のマッチ売り。もちろんおとぎ話同様マッチは売れません、しかしその時に馬車に乗ってたお金持ちの男の子(車椅子の男性の孫)がマッチを沢山買ってくれるシーンがあります

No.31

セーラ専用の馬車を引いてるポニーのジャンプも最終回に戻ってきます
私はセーラみたいに「叩いたわ、心の中で」と実際にむやみに人を叩いたりしませんね
セーラはどんなに苛められても影口とか一切しませんからね。
アーメンガードに「私に話しかけない方が良いわよ」と言ったのはミンチンから生徒と話すことを禁止されたから。

No.32

セーラは母親がフランス人だからフランス語を話せるからフランス語の授業の先生にフランス語で事情を話したときにミンチンは自分よりフランス語が出来るからって腹立ててた。
アメリアが「もっと人並みに服を着せて食べるものも食べさせて親切にしてあげてればきっとあの子も報いてくれたはずよ、でもお姉さま(ミンチン)は親切のかけらも見せなかったじゃない!あの子は姉さまには賢すぎた、お姉さまはそれが気に喰わなかったんでしょ!」といつも言いなりだったけど初めて自分でしっかり言ったんですよ。
でもネロやセーラやロミオもなんでハッキリ「違います」「私ではありません」と言えないんだろう。証拠がないから?セーラに放火の濡れ衣を着せられた時も自分の大事なものがあるところに火をつける?って冷静に考えればわかることでしょ?ラビニアも悪いよね?ミンチンに言いつけたり告げ口したり

No.33

セーラの父親はほんとにセーラを溺愛してましたね
エミリーを捜すときも見つかるまで捜してくれたりして。あゆの父親はみつからなかったら買ってくれなかったな

No.34

セーラの屋根裏部屋の魔法があの鬼ハバア(ミンチン)にバレたからセーラは納屋に移されてしまう。で意地悪ラビニアがハロウィンでカボチャのランタンを持ってたロッティを驚かせて、驚いたロッティがカボチャを落として納屋が燃えてしまう
ってストーリーがありました

No.35

今朝からセーラの転落生活がついに始まります
学園の特別生徒でダイヤモンドプリンセスからメイドに転落してからミンチンやラビニアの虐めはエスカレートします

No.36

セーラの屋根裏部屋に暖炉や豪華な食事などいつの間にか運ばれててセーラとベッキーは魔法と言ってました。それが誰からなのかわからないけどセーラはお礼の手紙を書いてテーブルに置いてました。その手紙があんまりにもちゃんとした文章でインドの紳士が感心してました。灯台もと暗しで紳士が捜してた少女が隣に居たとはね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する