登山について話しませんか?3
登山のこと 山のこと 色々情報交換したり 登山報告したり 話しましょう♪
たまには雑談もしながら ゆっくり 楽しく 無理なく話しましょう(o^^o)
今日は丹沢登山、大倉バス停〜蛭ヶ岳ピストンやりました❗️大倉バカ尾根は相変わらずのキツさ…丹沢〜蛭ヶ岳では暴風雪⛄️を喰らい、何度も吹き飛ばされそうになる…山頂で奇跡的に風が止んだので、恒例のカップ麺を食おうとしたら、ボンベのガスが僅かしか無く、沸騰するまでの間で低体温症になる始末…とりあえず、何とか帰ってこれました…まぁ、これも楽しい登山です🏔❗️
大倉バス停3:45〜塔の岳6:15
塔の岳6:25〜丹沢山7:15
丹沢山7:25〜蛭ヶ岳8:50
蛭ヶ岳9:25〜丹沢山10:42
丹沢山10:50〜塔の岳11:40
塔の岳11:50〜大倉バス停13:46
色々あって10時間もかかってしまいました…
厳しい寒さだったけど、これも楽しい登山です⛰❗️
>> 59
ありがとうございます。
かなり厳しかったけど、楽しめました❗️
まぁ、ここまでくると「行」です…
今、仕事やら何やらでちょっと行き詰まっていて…好きにさせてくれ❗️放っておいてくれ❗️って感じでしたので、どんな天気でもどんなに時間がかかっても、蛭ヶ岳まで行こうと思ってました。
それにしても、歩きづらかった…
少し前に雪が降って地面も凍って…前日に暖かくなってそれが溶けて、で、当日にカチカチに凍って登山道がデコボコになって…緊張感で変に力が入って、今でも太腿の筋肉痛と足裏、足指、両踝の痛みが引かずです…
昨日は走れなかったので、ウォーキングにとどまりました…今日は雪が止んだら少し走りに行こうかと思います。この三連休は自分を追い込みます。今年で50…どこまで出来るか?怪我しない程度にやりたいと思います。
今回の蛭ヶ岳で怖い事いくつか…反省点もありました。
①岩場に足がはまってしまい、しばらく動けなかった事…
②低体温症になりかけた事…
③手足がかじかんで動かなくなり、どうにもならなかった事…
ですかね。
①は鬼が岩を越えた先の岩に足を挟んでしまった…格好は、右手で岩につかまり横歩きの格好で左足を地面につけ、右足を前に運ぼうとした時アイゼンの歯が岩肌を滑り、足が挟まってしまった…左足は伸びきっており体を押し上げる事が出来ない…挟まった右足を強引に抜こうとしたら、右足の太腿裏と脹脛がつってしまい激痛で動けなくなった…また抜こうとするとアイゼンの歯が岩に食い込んでしまう。慌てました…時間にして5分くらい。一度落ち着いて気持ちをリセットし、岩を掴んでいる右手の腕力で体を半歩分戻し、左手で近くの岩を掴み安全を確保。右手で挟まった足の足首を掴み引き上げたら簡単に足が抜け事なきを得た。焦りは禁物です…
②と③は準備不足です…前日までの数日間は忙しくて準備が出来なかった…いつもは営業車で帰宅する所を、木曜は電車で帰宅。金曜に自家用車で出勤し、仕事終わりにそのまま自家用車で出発。結局準備したのは、金曜の朝の出勤前にバタバタと…だったので、換えのシャツやタオルを忘れている…いつも使っていた登山用の手袋が見当たらず、ジョギングする時の一応温感の手袋を2組用意…ガスボンベは残量の確認をしなかった…結果、手袋は水分を吸い、二枚重ねもあまり意味がなかった。汗と体から出る水蒸気で体とジャケットまでもが濡れてしまい、換えのシャツもタオルも無いので濡れた体を乾かす事も出来ず、動いてないと体が冷え、容赦なく体温が奪われた。ガスの残量が少ない為バーナーの炎は乏しく、お湯が沸いてカップラーメンが食えるようになるまでかなりの時間がかかり、その間に低体温気味になってしまった…
山頂の気温は氷点下10度前後、風は10〜15mくらい…そんな中でも、準備さえちゃんとしていれば、もっと快適な登山ができたと思う。この失敗を次に活かします。長々とすみません……
>> 66
ありがとうございます。
恐らく走る事はしないと思います…走るにはそれなりの準備と装備が必要でしょうから。基本歩きですね…それ用の格好と荷物を装備しますが、行程内で走れそうな場所だったり、走れそうな体力があれば、少し走っちゃうかも知れませんね。
二泊三日を予定してて、自分のタイミングで泊まる予定をしているので、必ずしも山小屋で寝れるとは思ってないから、テントは必須ですね…そうなると荷物もそれなりだから、体力温存したい序盤はゆっくりじっくりと時間をかけて出来るだけ距離を稼いで、二日目にペースアップして行ける所まで…最終日はゆっくり惰性で下山…という配分を考えてますが、まぁ、思い通りには行かないですよね。てか、その前にもっと走り込んで体力つけないとですね!
お疲れ様です❗️5月の連休に引き続き、また蛭ヶ岳に行ってきました❗️今回は、塩水橋〜丹沢山〜蛭ヶ岳のルートでのピストン20kmです。そろそろトレイルランも始めたいって事から、装備は出来る限り軽装でシューズも軽めの物にしました。
タイムを意識しながらですが、ちゃんと登山も楽しめました。
塩水橋4:45〜丹沢山7:10 途中5分休憩
丹沢山7:20〜蛭ヶ岳8:38 途中5分休憩
蛭ヶ岳8:48〜丹沢山9:57
丹沢山10:02〜塩水橋11:42 途中5分休憩
トータルグロス6時間57分
休憩40分
ネット 6時間17分
左足親指の爪やっちまった!
痛…
- << 76 塩水橋から蛭ヶ岳のピストン早いですね
書いてませんでしたが、8/13〜14で富士登山してきました。
3回目にして、友人と2人での登山です。須走、御殿場、今回の富士宮です。13日の午前中に千葉を出て、一般道で水塚公園駐車場を目指す。途中あちこち寄って4時過ぎに現地着。着替えなどの準備と軽い食事して仮眠。最終の登山口行きのシャトルバスに乗って五合目を目指す。
五合目で約一時間体を慣らして、21時半に登山開始。五合目とはいえ標高は2400m…御殿場口と比べると既に800m高い…が、六合目にはすぐ着いた。なるほど…帳尻は合う。元祖七合、新七合…進んだ感がない上に、山小屋の間がやたらと長い…やがて雨。こまめに休憩しているが、友人が途中から降り出した雨と風にやられ、八合目で一時間の休憩。余裕かましていた俺も、若干の高山病気味な上に大勢の東南アジア系登山者が吸っていたタバコの匂いに吐気を催していたのでちょうど良い休憩になった…
山頂に着いたのは午前3時前…物凄い風雨に見舞われていて、休憩する場所もない…ここであと二時間、ご来光まで耐えられる自信がない…その前に低体温症でどうにかなりそう。結局山頂に30分といられず、当然お鉢巡りも出来ず下山を余儀なくされる…本当であれば御殿場登山道の砂走りを一気に駆け降りようとしたけど、あまりの強風で砂走りの砂利が弾丸のように飛んでくるとの事で、やむなく来た道をそのまま戻る事にした。
下山は約2時間半で五合目…途中ではぐれた友人も30分遅れで合流。シャトルバスで水塚公園駐車場に戻り登山終了。
それにしても昨年といい今年といい、天気に見放されているな…
次回は来年か?シーズンオフにチャレンジするか?検討中。
>> 82
こんにちは。
実は奥多摩の日原側から雲取山に登る計画を立てていたのですが…
もうすでにご存知かと思いますが、台風19号の影響で奥多摩駅から日原へ通じる車道は崩落して通行止めになり、登山どころではなくなってしまいました。
ネットで登山情報を検索したところ、奥多摩の登山は当分の間は自粛してほしいとの事です。
奥多摩だけでなく、あちこちの山でかなりの被害を受けているようです。
秩父の武甲山は登山道が壊滅したとの信じられないような情報も載っていました(・・;)
東丹沢の主稜線上の登山道は大丈夫みたいですが…花山さんがよく利用される塩水橋へ通じる県道も通行出来るのかどうか…
低山を歩くにはいい季節になって来ましたが、入山するには情報収集が欠かせなくなりましたね…
紅葉🍁&登山で何度も行ってる丹沢へ…今回は今までとは違う初めてのコース、ヤマレコで投稿のあった戸沢出合〜塔の岳〜丹沢〜蛭ヶ岳のピストン約20km……最初と最後のキツい部分さえクリアすれば楽しいハイキングなんだけど、その登山口に辿り着くまでが困難を極めた…ってか辿りついてないけどね。
未舗装の悪路で酷い状態…ってあったけど、最終的に辿り着いているのならば…と軽い気持ちで行ったら、ゴリゴリのオフロード車じゃないと通れない悪路…自分の車(ルーミー)では今にも横転しそうな凸凹道…しかも台風の影響で所々崩落していて、一歩間違えば谷底…命の危険を感じたのでやむなく引き返す事にするもUターンも困難を極めた。
コースを変更しようにもその時点で0時半…一番近いのは大倉…でもここから蛭ヶ岳を目指すならばハードなバカ尾根を越える上、全行程26kmと長く所要時間も10時間近い…当初の予定は遅くも午後1時〜1時半には戻る予定をしていたので、現地に入って少し睡眠とってスタートすると、早くても5時過ぎのスタートとなり、戻りが午後3時くらい…多少キツいけどやってみるか…と気持ちを固めた。
が、いざ準備をして登山口に向かうはいいが、登山口付近でそこそこの雨と強めの風…しばらくその場で考えた結果、撤退を決めました…残念だけど、来年の冬山登山で今回の分も楽しもうと思います。
>> 85
お疲れ様です。
そうですか…それは残念でしたね。
ヤマレコにも台風通過後に歩いた丹沢や奥多摩の記事がぼちぼち載るようになりましたが、やはり谷沿いの登山道や林道は厳しいのでしょうか。
私はまたちょっと遠出して、11月初旬に中央アルプス北端の経ヶ岳(2296m)に登って来ました。
こちらは台風の影響と思われる倒木が何本か頂上付近の登山道を塞いでいましたが、乗り越えたりくぐり抜けたり迂回したりして無事に頂上まで登れました。
登山口から頂上まで4時間以上もかかって体力的にもなかなか大変な山でしたが、この山はトレランの大会も開催されているみたいです。
頂上は樹林の中でしたが、8合目からは八ヶ岳や南アルプス、御嶽山などの山々の素晴らしい展望が得られました。
次はお金のかからない近くの低い山に行きたいです。
こんばんは。
12月4日から1泊2日で雲取山と飛竜山に登って来ました。
雲取山への登路は以前から気になっていたバリエーションルートのヨモギ尾根です。
台風19号の後に登った人の記録をネットに見つけ、問題なさそうだったのでGO!
実際に行ってみたら山道の取り付き手前の沢沿いの道が崩れていただけで、他はまったく危険な場所はありませんでした。
バリエーションルートと言っても道は明瞭で歩きやすく、小さな道標もあるし路肩には石垣が整備され、昔から利用されていたルートのようです。自然林の尾根はとても心地良いものでした。
奥多摩小屋直下の水場で水を3リットル補給し、この日の泊まりは雲取山頂上の避難小屋。三峰から縦走して来た人と同宿になりました。
夜間は東京の夜景がとても綺麗。まるで宝石を敷き詰めたようで、羽田空港に離発着する航空機のライトまで見えて、幻想的な眺めでした。
翌朝は快晴で東京湾や房総半島、三浦半島や江ノ島、富士山、南アルプス、そして奥秩父の山々が見えて、同宿した人は今まで5回ほど雲取山に登ったが、これほどの展望が得られたのは初めてだと驚いていました。
雲取山から飛竜山への縦走路は少し笹が覆っていましたが、道そのものは明瞭でこちらも問題なかったです。桟道もしっかりして安心して歩けました。
飛竜山の頂上に寄って下りはサオラ峠と丹波天平を通り親川へ。この尾根も自然林のとても心地良い尾根です。
丹波天平の先の道が落ち葉に埋もれて少々分かりにくかったですが、目印を追いながら進んで無事に親川に下山。
長丁場で疲れましたが、充実した登山でした。
画像は雲取山頂上からの飛竜山。背後に南アルプスが見えます。
>> 91
花山さんは今日が誕生日なんですか?
何かすごい偶然ですね。私も今日が誕生日で61歳になりました。
雲取山には花山さんがよく歩かれる鴨沢道の他には、三峰からの道が有名ですね。
他には三条の湯から登る道もけっこう利用されているみたいです。
それから日原側からは富田新道、長沢背稜の道も面白い道ですけど、こちらは日原まで一般車もバスもまだ入れないので、歩きたくても歩けないのが残念です。
雲取山から金峰山への縦走は高校3年の夏休みの時に、山小屋に4泊して歩きました。
花山さんなら2泊程度で走り抜けられると思いますよ(^_^;)
- << 94 ご無沙汰してます。 誕生日が同じ日ってのは、ホント偶然ですね❗️でも偶然かも知れませんが12月18日生まれって結構いるみたいで… 実は中学3年の時、同じクラスに自分を含め4人いました…笑 それはそうと、以前お話ししました、瑞牆山〜雲取山を5月の連休にやろうか計画中です。ただその前に、一度練習で1泊2日でテン泊をやろうかと思ってます。奥多摩駅から雲取山のピストン41.6kmです。 これまでずっと日帰り登山だったので、装備が不足してます。例えば大容量リュック、テント、寝袋等、いきなりガチの物を買い揃えるか…又は最初は通販で比較的価格訴求の物を揃えて、徐々にグレードを上げていくか…とはいえ、最近の通販もかなりハイグレードの物を売ってはいるんですけど…少し迷い中です…
>> 92
花山さんは今日が誕生日なんですか?
何かすごい偶然ですね。私も今日が誕生日で61歳になりました。
雲取山には花山さんがよく歩かれる鴨…
ご無沙汰してます。
誕生日が同じ日ってのは、ホント偶然ですね❗️でも偶然かも知れませんが12月18日生まれって結構いるみたいで…
実は中学3年の時、同じクラスに自分を含め4人いました…笑
それはそうと、以前お話ししました、瑞牆山〜雲取山を5月の連休にやろうか計画中です。ただその前に、一度練習で1泊2日でテン泊をやろうかと思ってます。奥多摩駅から雲取山のピストン41.6kmです。
これまでずっと日帰り登山だったので、装備が不足してます。例えば大容量リュック、テント、寝袋等、いきなりガチの物を買い揃えるか…又は最初は通販で比較的価格訴求の物を揃えて、徐々にグレードを上げていくか…とはいえ、最近の通販もかなりハイグレードの物を売ってはいるんですけど…少し迷い中です…
土日で行ってきました❗️奥多摩駅〜雲取山ピストン登山。
中盤から天気が崩れ始め七ツ石山過ぎたあたりから暴風雪に晒され、気力も削られ心も折られ、雲取山荘まで辿り着けず手前の山頂付近の避難小屋で宿泊…非常に厳しい登山となりましたが、次回予定しているGWの瑞牆山〜奥多摩駅までの奥秩父大縦走の良い練習になりました❗️
グロス
40km 15時間52分 23分48秒/km 2.52km/h
20km 8時間45分 26分15秒/km 2.29km/h
20km 7時間07分 21分21秒/km 2.81km/h
ネット
40km 14時間42分 22分03秒/km 2.72km/h
20km 8時間05分 24分15秒/km 2.47km/h
20km 6時間37分 19分51秒/km 3.02km/h
>> 95
ご無沙汰してます。
一昨日、埼玉県の毘沙門山(白石山)に登って来ました。
一般登山道のない山で、ヤマレコの記事を参考にして地図読みしながらの登山でした。
頂上は360度の展望台。西上州や奥秩父の山々が一望出来て、とても楽しかったです。
今日は東京は朝から雨ですが、山はおそらく雪でしょうね。いい時に登ったなと安堵してます。
花山さんはGWに奥秩父主脈の縦走をいよいよ実行されるんですね。
例年だと残雪がけっこうあるようですが、今年は暖冬だからGWの頃にはほとんど消えるかもですね。
私はGWはどうするか、まだ決まっていません。
お互いに楽しいGWにしたいですね。
画像は毘沙門山の岩峰です。
>> 96
ご無沙汰です。
とりあえずGWに予定はしてます。準備も色々始めてます…ただ最近のコロナの影響で仕事も忙しく、ネガティブな気持ちが大きくなってしまい、縦走に向けてのテンションが上がりません…
以前も経験があるのですが、蛭ヶ岳をいつもと違うルートで考えてたのですが、昨年の台風の影響で道路が荒れまくっており、登山口まで行く事ができずいつもの大倉から向かう事にしましたが、登山口まで行けなかった事と予定より到着が1時間半程遅れた事でテンションが下がりそのまま帰宅した…
下がったテンションのまま登山をしても良い結果は得られず、登山できたとしても辛い思いしか残らず、次の登山にも影響すると思います。
今のテンションで…しかも今までで一番ハードな登山に挑むなら、気持ちもそれなりにしないとって事なので、目の前の仕事をクリアにしてから、日程通りか延期か…を判断します。
まぁ、その前に一度筑波山に登ってきます。
皆さんご機嫌いかがでしょうか?コロナウイルスは大丈夫でしょうか?マスクは手に入ってますか?仕事は順調でしょうか?
私は毎日ネガティブに仕事をしています…食品メーカーに勤務しており、毎日品薄に頭を抱えてます…こんな気持ちで日々を過ごすのはウイルス感染の次に体に良くないので、やはり土曜は筑波山に登山に出かけようと思います。移動は完全に自家用車で、現地では人混みを避けて行動します。来週月曜には何か気持ちも変化していると良いです…
また、ずっと計画していた奥秩父大縦走ですが、どうしても移動に電車やバスを利用せざるを得ず、ウイルス感染と拡大の危険があるため、終息宣言が出るまで延期しようかと思います…
趣味掲示板のスレ一覧
趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
写真0レス 25HIT 多趣味さん (50代 ♂)
-
ベアリングのメンテンナンス(焼きベア)について0レス 47HIT 情報通さん (60代 ♂)
-
ラジオコントロール4CH航空機での質問です1レス 40HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
今日草野球の試合でした2レス 138HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
ボディコロンで迷ってます0レス 125HIT 普通の人さん (20代 ♂)
-
写真0レス 25HIT 多趣味さん (50代 ♂)
-
ベアリングのメンテンナンス(焼きベア)について0レス 47HIT 情報通さん (60代 ♂)
-
ラジオコントロール4CH航空機での質問です
飛行機にエルロン(補助翼)がないと、方向転換や旋回、左右のバランスをと…(情報通さん1)
1レス 40HIT 暮らしている人さん (20代 ♂) -
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.⑧
さて、現在は既に168台目🚗の製作に着手しております😗 ただ、今…(銭無平次)
378レス 2957HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
善人になるには
特に2と5が大切と思います。 人の数だけ性格、個性、価値観、考え…(マイライフさん6)
6レス 270HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない8レス 192HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう4レス 206HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
Cheeseの漫画について2レス 211HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ホームセンターのお花4レス 242HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?10レス 411HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない
ありがとうございます。温泉もいいですよね。(美食家さん0)
8レス 192HIT 美食家さん (30代 ♀) -
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう
そうですよね。これからもまとめていきます!(暮らしている人さん0)
4レス 206HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?
9さん、そりゃあ災難でしたね _| ̄|○ 🃏 さしずめ、マイナ…(暮らしている人さん0)
10レス 411HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
Cheeseの漫画について
そんな事もあるんですね……Cheeseを購入したのは今回が初めてで驚き…(通りすがりさん0)
2レス 211HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ホームセンターのお花
あ〜スーパーですね。 自分が普段行くスーパーは、手狭なのか、切り花が…(暮らしている人さん2)
4レス 242HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 373HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 305HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る