高校教師ってそんなに難しい?

レス9 HIT数 5253 あ+ あ-

2019/06/18 00:51(更新日時)

初めまして、長女(24)と次女(21)と暮らすシングルマザーです
今日は長女の彼氏のことについて聞きたいです

娘は県庁に就職し学校事務として県立高校で働いており、そこで地理の教師である彼氏と出会い付き合いを始めたのが去年の夏
彼氏は25で、今年の春から隣市の進学校に移ったそうですが、今でも仲良くやっているようです
当然そろそろ結婚も意識するだろうと思い、娘に彼氏のことについて更に詳しく聞いたのですが、彼氏について少し気になる点があります

問題は彼氏の身分です
私はてっきり普通に公務員の教師をしているものだと思っていたのですが、どうやら非正規の”講師”という身分らしいのです
なんでも教員採用試験になかなか受からず、正規採用に至らないのだとか
私は教師についてあまり詳しくはありませんが、教員採用試験ってそんなに受からないものでしょうか?
大学4年生から受け続けているとして彼はもう4回ほど教員採用試験に落ちている計算になります
そんなに受からないほど教員採用試験って難関なんですか?
私には信じられないのですが…
またそんなに採用試験に落ちるということは彼に何か問題があるということなのでしょうか?
私や次女にも礼儀正しく、まさに明るく社交的な好青年に見えるのですが…

決して彼のことが嫌いなワケではないのですし、娘との交際に反対しているわけではないのですが、教員採用試験がそこまで難関なのか不思議に思い、質問させていただきました

タグ

No.2731418 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

なかなか受からない知人がいます
簡単ではないけど勉強したら一発で受かったという同級生も数人います。
なかなか受からない知人は年齢的にもう無理かも…

No.2

25歳なら案外普通かもしれません。
私は気になりませんね。
ただ30歳なっても決まらないなら他の職(たとえば塾とか)で正社員でもなれる場所を探してもらう。

No.3

試験の点数がたりないのか?

採用枠が少ない県に住んでいるか?

優秀な新卒の国立大出身に合格を持っていかれているか?

とにかく今は公務員試験は難しいと言うかなかなか受からないですよ!!

No.4

難しいですよ。特に高校は完璧な答を書かなくては受かりません。採用も減ってますしね。

何年もかかる人いますよ。

No.5

受ける都道府県により倍率は、異なりますよ。

No.6

都道府県によるでしょうね

私の住んでる県は
かなり倍率高いそうです
娘の学校にも27歳で講師の方がいますよ

あまりに倍率が高いので
他の県へ行く人もいます

No.7

だって公務員でしょ!!
大勢の人がなりたくてもなれない。
どの目線で難しいと言われているのか分かりませんが。

No.8

小学校、中学校はクラス定員減らしたり育休明けの先生の負担を減らすように余裕を持った配置になったから20代半ばに受からないとおかしいけど、公立高校は義務教育じゃないかそこまでする必要はなく、少子化で生徒も減らしているので採用は難しいと思う。

No.9

娘の担任も去年までは講師だったって紹介がありました。でも、二年間実績があるのでって。
友達は結局受からないまま結婚して、主婦の傍ら非正規の先生をずっとしてる。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板