転職先で悩み

レス27 HIT数 592 あ+ あ-

2018/10/17 20:51(更新日時)

40代 元管理職
最近転職してからの悩みです。
私は仕事を覚えるまでは新人だと意識して仕事や職場のルールを教えてもらっています。しかし皆さんは揃って上から目線で非常に不愉快です。
確かに新人だが目上の人間に敬語も使わないのかと呆れるし、中でも1人それもたかだか20歳前後の入社2年目程度の小娘なんかは、後輩ができたのが嬉しいのか敬語を使わないばかりではなく業務に関係ない雑用でも偉そうな態度で指示してくるし頭にくる。
上に立ったら一掃してやるつもりですが、それまでのストレスが悔しい。
なにかアドバイスはないでしょうか?

No.2727867 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

結果を重ねてくしかないよ

仕事覚えちゃえば

タメ口風に馴れるし

あとはきわどい局面で成果だせば

頼られる存在になれる

早く覚える事!

• << 3 恥は一時、志は一生ですね。がんばりますよ!

No.2

残念ながら 上になるまでに 貴方が追い出されそうですね(笑)

• << 4 それはない。怒られることはあまり無いし作業も早くなってますよ(笑) 5年以内に浄化を開始してみせます。

No.3

>> 1 結果を重ねてくしかないよ 仕事覚えちゃえば タメ口風に馴れるし あとはきわどい局面で成果だせば 頼られる存在になれる… 恥は一時、志は一生ですね。がんばりますよ!

No.4

>> 2 残念ながら 上になるまでに 貴方が追い出されそうですね(笑) それはない。怒られることはあまり無いし作業も早くなってますよ(笑)
5年以内に浄化を開始してみせます。

No.5

残念ながらその会社のレベルが低いんじゃないですかね。僕も2回転職しましたが、歳下の先輩社員の対応の良し悪しと、社員のスキルや会社の総合力は比例しているように感じました。

レベルの低い会社で上に行っても、責任ばかり押し付けられて報われない事もあるので、判断は早めにされた方がいいと思います。

No.6

>> 5 悔しいので闘います。貯金は余裕あるので。

No.7

♂ですが。

新人とはいえ職責がその小娘とやらよりあなたが上ならば問題ですし憤りはごもっとも。

しかしそうでないなら、目上と考えている時点で失格です。
あなた方の言う最近の若いもんは、
年下の上司が年上の部下を管理する必要があることを知っています。

上から目線で偉そうではなく、
上席者であり、偉いのです。

その純然たる事実を事実と認識することが必要です。

無用な年齢に価値を見出だす勘違いが、
本来存在し得ない憤りを産み出しているのです。

立場を認識し、上にあがれてから存分に権力を振るってください。

• << 10 とはいえ、歳上なのだから言葉遣い等には細心の注意を払うべきだと思うよ。 職務としての指示、管理と上から目線とは全くの別物。 仕事以前に人としてどうあるかという問題だし、近い将来上司になるかもしれない人にそんな対応する事自体、お馬鹿な小娘だと思いますよ!

No.8

>> 7 たかが社会人二年目の役職も無い不出来な小娘に偉そうにされる筋合いはない。

No.9

仕方ないですよ。
社歴が長い方が上、職責が重い方が上。
主さんはまだ転職して間もないんでしょう?
ただの新人ですよ。
相手がハタチの女の子でも先輩は先輩ですね。
というか、その歳で転職してヒラからスタートって、前職を生かしたキャリアアップではなさそうですね。
管理職候補なら雑用をやるようなポジションには行かないだろうし。
ま、自己評価がかなりお高いようなので、頑張ってみては?
主さんみたいな人に限って、自分より歳上の後輩や部下に威張りまくる気がしますけど笑笑

• << 11 働いたことある?

No.10

>> 7 ♂ですが。 新人とはいえ職責がその小娘とやらよりあなたが上ならば問題ですし憤りはごもっとも。 しかしそうでないなら、目上と考えて… とはいえ、歳上なのだから言葉遣い等には細心の注意を払うべきだと思うよ。

職務としての指示、管理と上から目線とは全くの別物。

仕事以前に人としてどうあるかという問題だし、近い将来上司になるかもしれない人にそんな対応する事自体、お馬鹿な小娘だと思いますよ!

No.11

>> 9 仕方ないですよ。 社歴が長い方が上、職責が重い方が上。 主さんはまだ転職して間もないんでしょう? ただの新人ですよ。 相手がハタチの… 働いたことある?

• << 13 ありますけど? というか、必死に毎日働いてますが。 40歳過ぎて離婚して就職、転職。 いまは正社員で男の人と同じ仕事してますよ。 先輩も上司もたくさん歳下がいます。新人時代の指導者は一回り以上歳下でした。 上司のパワハラにも1年耐えて乗り越えました。 女であっても甘えなど許されない環境で生きてますけど。 お陰で今は上司からも認められて、仕事がやり易くなりました。 前は一般事務職しかしたことがなかったですが、その経験も役立ってますね。 結婚してた頃はパートのおばちゃんでしたから、会社にいるパートさんとの接し方にも役立ってます。 主さんは40歳過ぎるまでの経験もいかせず、変なプライドが高いように思いますが。 優秀な人ならこんな愚痴こぼしませんよ笑笑!

No.12

一掃してやるって考えが、そちらの上司と似た者同士なので(気がつよい意味で)反発するんだろうし、大概のことは長く勤めてる側が悪くても先輩を味方します。
残念ですが、長いものにまかれたほうが続けられると思います。
悔しさをバネに早く仕事を覚えるしかなさそうです。
嫌われて仕事を教えてくれないとかになってしまえば、まともそうな人に相談するくらいしか方法がないですよ。

反発したり心の中でこき下ろしたりせず、はやく仕事を覚えて上にのぼって「パワハラをなくす」為の人間清掃活動をしてほしいです。
勿論反論するべき部分は強く出てかまいませんが、主さんの悩みは皆経験します。感情をコントロールして我慢する場面も出てきます。

年下だから、下。年配だから上という価値観は捨てたほうが無難です。

• << 14 上に立ったら一定期間改善を促してあげてください。間違っても仕返し根性で一掃したら貴方がそちら側の人間になります。それまでは悪に情報を与えずにやりたいようにさせて時期がくるまで我慢しかないと思います。 日本の常識ってどんなに根性が腐れてても上司や先に入った人が新人より権利を持ちますよ。普通の人間は権利を回すんですが、パワハラ人間は権利や知恵を回しません。気持ちを抑えるべきところは抑えないと根性腐れは貴方を辞めさせますよ。正義より普通より平気で悪が勝ちます。

No.13

>> 11 働いたことある? ありますけど?
というか、必死に毎日働いてますが。
40歳過ぎて離婚して就職、転職。
いまは正社員で男の人と同じ仕事してますよ。
先輩も上司もたくさん歳下がいます。新人時代の指導者は一回り以上歳下でした。
上司のパワハラにも1年耐えて乗り越えました。
女であっても甘えなど許されない環境で生きてますけど。
お陰で今は上司からも認められて、仕事がやり易くなりました。
前は一般事務職しかしたことがなかったですが、その経験も役立ってますね。
結婚してた頃はパートのおばちゃんでしたから、会社にいるパートさんとの接し方にも役立ってます。
主さんは40歳過ぎるまでの経験もいかせず、変なプライドが高いように思いますが。
優秀な人ならこんな愚痴こぼしませんよ笑笑!

• << 15 男の人と同じ仕事してますって(笑) 私の前職も現職も性別で仕事分けてませんよ。
  • << 27 なんか必死ですがその熱意は仕事に向けてください。 最近はでっかいトレーラーを女性が運転してるのも珍しくありません。 ※トレーラーなどは運転だけが仕事じゃありません。大量の荷物を積み降ろしするのにフォークリフトや腕力を使います。 パワハラには屈してしまったようですが、そいつが再びパワハラしていたら庇ったり止めたりできることを祈ります。 頑張ってください。

No.14

>> 12 一掃してやるって考えが、そちらの上司と似た者同士なので(気がつよい意味で)反発するんだろうし、大概のことは長く勤めてる側が悪くても先輩を味方… 上に立ったら一定期間改善を促してあげてください。間違っても仕返し根性で一掃したら貴方がそちら側の人間になります。それまでは悪に情報を与えずにやりたいようにさせて時期がくるまで我慢しかないと思います。

日本の常識ってどんなに根性が腐れてても上司や先に入った人が新人より権利を持ちますよ。普通の人間は権利を回すんですが、パワハラ人間は権利や知恵を回しません。気持ちを抑えるべきところは抑えないと根性腐れは貴方を辞めさせますよ。正義より普通より平気で悪が勝ちます。

• << 16 大多数は敬語使わないとか、友達かい?って感じな接し方なぐらいだから嫌な奴というわけでもなくマシなんですが1人が酷すぎる。 相手が下と見るや見下さずにはいられないタイプだな。

No.15

>> 13 ありますけど? というか、必死に毎日働いてますが。 40歳過ぎて離婚して就職、転職。 いまは正社員で男の人と同じ仕事してますよ。 先… 男の人と同じ仕事してますって(笑)
私の前職も現職も性別で仕事分けてませんよ。

• << 17 そこしか突っ込むことろないの?笑笑 主さんが性別不問の仕事してるなら、年齢が上でも尚更新人はそれなりの扱いになるんじゃないんですかね? ハタチの女の子でもちゃんと先輩として立てないとダメでしょうね。

No.16

>> 14 上に立ったら一定期間改善を促してあげてください。間違っても仕返し根性で一掃したら貴方がそちら側の人間になります。それまでは悪に情報を与えずに… 大多数は敬語使わないとか、友達かい?って感じな接し方なぐらいだから嫌な奴というわけでもなくマシなんですが1人が酷すぎる。
相手が下と見るや見下さずにはいられないタイプだな。

• << 18 そういう生き方しか出来ない人で偏った価値観だから、そんな最低な態度を取るんですよ。その女に新人だから自分より下という価値観があれば、貴方だけではなく新しくはいった人皆に酷いことをするのではないですかね?

No.17

>> 15 男の人と同じ仕事してますって(笑) 私の前職も現職も性別で仕事分けてませんよ。 そこしか突っ込むことろないの?笑笑
主さんが性別不問の仕事してるなら、年齢が上でも尚更新人はそれなりの扱いになるんじゃないんですかね?
ハタチの女の子でもちゃんと先輩として立てないとダメでしょうね。

• << 19 そこしかって(笑) 焦らないでよ。 君は性別で分ける会社で働いたことないし友人からもそういう話は聞いたことないから、ちょっと気になって。

No.18

>> 16 大多数は敬語使わないとか、友達かい?って感じな接し方なぐらいだから嫌な奴というわけでもなくマシなんですが1人が酷すぎる。 相手が下と見るや… そういう生き方しか出来ない人で偏った価値観だから、そんな最低な態度を取るんですよ。その女に新人だから自分より下という価値観があれば、貴方だけではなく新しくはいった人皆に酷いことをするのではないですかね?

• << 20 たぶんそんな感じだろうなと思いますがね、あいにく今は私が唯一の後輩なもんで。

No.19

>> 17 そこしか突っ込むことろないの?笑笑 主さんが性別不問の仕事してるなら、年齢が上でも尚更新人はそれなりの扱いになるんじゃないんですかね? … そこしかって(笑)
焦らないでよ。
君は性別で分ける会社で働いたことないし友人からもそういう話は聞いたことないから、ちょっと気になって。

• << 21 ×君は ◯私は

No.20

>> 18 そういう生き方しか出来ない人で偏った価値観だから、そんな最低な態度を取るんですよ。その女に新人だから自分より下という価値観があれば、貴方だけ… たぶんそんな感じだろうなと思いますがね、あいにく今は私が唯一の後輩なもんで。

• << 22 大人目線で対応したら乗り切れそうな気がしますけどね。その女より仕事が出来るようになることだけ考えて下さい。 他のレスにあるように低レベルすぎる会社なら仕事をこなしても全体が認めないかもしれませんが、その場合辞めるのも有りではないでしょうか。やはり認める人がいる会社に勤めたいので。

No.21

>> 19 そこしかって(笑) 焦らないでよ。 君は性別で分ける会社で働いたことないし友人からもそういう話は聞いたことないから、ちょっと気になって。 ×君は
◯私は

No.22

>> 20 たぶんそんな感じだろうなと思いますがね、あいにく今は私が唯一の後輩なもんで。 大人目線で対応したら乗り切れそうな気がしますけどね。その女より仕事が出来るようになることだけ考えて下さい。

他のレスにあるように低レベルすぎる会社なら仕事をこなしても全体が認めないかもしれませんが、その場合辞めるのも有りではないでしょうか。やはり認める人がいる会社に勤めたいので。

No.23

>> 22 一掃はともかく色々な意味で成果が出るか頑張ってみますよ。他部署の様子もあまり知りませんから。

No.24

>> 23 頑張って下さい。応援してます。
私はしたっぱ根性が抜けず新人にも立ててしまいますが。後輩であれ能力的な意味で後々認めてくれる人も出てくるとは思います。
全体をみたら低レベルであれ、まともな人は必ずいますので。

No.25

>> 24 ありがとうございます。
お身体に気をつけて。

No.26

転職先は新入社員扱い当たり前。

2年先に入ってた方が20代だろうが、
新入社員が40代だろうが、
新人は新人。

敬語、無くて当たり前。
仕事なんだから。

何故、年齢が上ってだけの新人に敬語?
必要ない。

それが嫌なら最短で役職狙いに行くしかないね。
じゃあ、誰しも敬語使ってくれるよ。

そんな生ぬるい上下関係の会社でしか働いた事のないヤツは、
「年上なんだから敬語使うのが常識だろ!!」とでも思ってんでしょ?

新人に敬語なんか必要ない。

仕事上の先輩は20代の人。
主さんが敬語使うのが当たり前。
それが常識。

No.27

>> 13 ありますけど? というか、必死に毎日働いてますが。 40歳過ぎて離婚して就職、転職。 いまは正社員で男の人と同じ仕事してますよ。 先… なんか必死ですがその熱意は仕事に向けてください。
最近はでっかいトレーラーを女性が運転してるのも珍しくありません。
※トレーラーなどは運転だけが仕事じゃありません。大量の荷物を積み降ろしするのにフォークリフトや腕力を使います。

パワハラには屈してしまったようですが、そいつが再びパワハラしていたら庇ったり止めたりできることを祈ります。

頑張ってください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少