転職先で悩み
40代 元管理職
最近転職してからの悩みです。
私は仕事を覚えるまでは新人だと意識して仕事や職場のルールを教えてもらっています。しかし皆さんは揃って上から目線で非常に不愉快です。
確かに新人だが目上の人間に敬語も使わないのかと呆れるし、中でも1人それもたかだか20歳前後の入社2年目程度の小娘なんかは、後輩ができたのが嬉しいのか敬語を使わないばかりではなく業務に関係ない雑用でも偉そうな態度で指示してくるし頭にくる。
上に立ったら一掃してやるつもりですが、それまでのストレスが悔しい。
なにかアドバイスはないでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
残念ながらその会社のレベルが低いんじゃないですかね。僕も2回転職しましたが、歳下の先輩社員の対応の良し悪しと、社員のスキルや会社の総合力は比例しているように感じました。
レベルの低い会社で上に行っても、責任ばかり押し付けられて報われない事もあるので、判断は早めにされた方がいいと思います。
♂ですが。
新人とはいえ職責がその小娘とやらよりあなたが上ならば問題ですし憤りはごもっとも。
しかしそうでないなら、目上と考えている時点で失格です。
あなた方の言う最近の若いもんは、
年下の上司が年上の部下を管理する必要があることを知っています。
上から目線で偉そうではなく、
上席者であり、偉いのです。
その純然たる事実を事実と認識することが必要です。
無用な年齢に価値を見出だす勘違いが、
本来存在し得ない憤りを産み出しているのです。
立場を認識し、上にあがれてから存分に権力を振るってください。
- << 10 とはいえ、歳上なのだから言葉遣い等には細心の注意を払うべきだと思うよ。 職務としての指示、管理と上から目線とは全くの別物。 仕事以前に人としてどうあるかという問題だし、近い将来上司になるかもしれない人にそんな対応する事自体、お馬鹿な小娘だと思いますよ!
>> 9 仕方ないですよ。 社歴が長い方が上、職責が重い方が上。 主さんはまだ転職して間もないんでしょう? ただの新人ですよ。 相手がハタチの… 働いたことある?
- << 13 ありますけど? というか、必死に毎日働いてますが。 40歳過ぎて離婚して就職、転職。 いまは正社員で男の人と同じ仕事してますよ。 先輩も上司もたくさん歳下がいます。新人時代の指導者は一回り以上歳下でした。 上司のパワハラにも1年耐えて乗り越えました。 女であっても甘えなど許されない環境で生きてますけど。 お陰で今は上司からも認められて、仕事がやり易くなりました。 前は一般事務職しかしたことがなかったですが、その経験も役立ってますね。 結婚してた頃はパートのおばちゃんでしたから、会社にいるパートさんとの接し方にも役立ってます。 主さんは40歳過ぎるまでの経験もいかせず、変なプライドが高いように思いますが。 優秀な人ならこんな愚痴こぼしませんよ笑笑!
一掃してやるって考えが、そちらの上司と似た者同士なので(気がつよい意味で)反発するんだろうし、大概のことは長く勤めてる側が悪くても先輩を味方します。
残念ですが、長いものにまかれたほうが続けられると思います。
悔しさをバネに早く仕事を覚えるしかなさそうです。
嫌われて仕事を教えてくれないとかになってしまえば、まともそうな人に相談するくらいしか方法がないですよ。
反発したり心の中でこき下ろしたりせず、はやく仕事を覚えて上にのぼって「パワハラをなくす」為の人間清掃活動をしてほしいです。
勿論反論するべき部分は強く出てかまいませんが、主さんの悩みは皆経験します。感情をコントロールして我慢する場面も出てきます。
年下だから、下。年配だから上という価値観は捨てたほうが無難です。
- << 14 上に立ったら一定期間改善を促してあげてください。間違っても仕返し根性で一掃したら貴方がそちら側の人間になります。それまでは悪に情報を与えずにやりたいようにさせて時期がくるまで我慢しかないと思います。 日本の常識ってどんなに根性が腐れてても上司や先に入った人が新人より権利を持ちますよ。普通の人間は権利を回すんですが、パワハラ人間は権利や知恵を回しません。気持ちを抑えるべきところは抑えないと根性腐れは貴方を辞めさせますよ。正義より普通より平気で悪が勝ちます。
>> 11
働いたことある?
ありますけど?
というか、必死に毎日働いてますが。
40歳過ぎて離婚して就職、転職。
いまは正社員で男の人と同じ仕事してますよ。
先輩も上司もたくさん歳下がいます。新人時代の指導者は一回り以上歳下でした。
上司のパワハラにも1年耐えて乗り越えました。
女であっても甘えなど許されない環境で生きてますけど。
お陰で今は上司からも認められて、仕事がやり易くなりました。
前は一般事務職しかしたことがなかったですが、その経験も役立ってますね。
結婚してた頃はパートのおばちゃんでしたから、会社にいるパートさんとの接し方にも役立ってます。
主さんは40歳過ぎるまでの経験もいかせず、変なプライドが高いように思いますが。
優秀な人ならこんな愚痴こぼしませんよ笑笑!
>> 12
一掃してやるって考えが、そちらの上司と似た者同士なので(気がつよい意味で)反発するんだろうし、大概のことは長く勤めてる側が悪くても先輩を味方…
上に立ったら一定期間改善を促してあげてください。間違っても仕返し根性で一掃したら貴方がそちら側の人間になります。それまでは悪に情報を与えずにやりたいようにさせて時期がくるまで我慢しかないと思います。
日本の常識ってどんなに根性が腐れてても上司や先に入った人が新人より権利を持ちますよ。普通の人間は権利を回すんですが、パワハラ人間は権利や知恵を回しません。気持ちを抑えるべきところは抑えないと根性腐れは貴方を辞めさせますよ。正義より普通より平気で悪が勝ちます。
- << 16 大多数は敬語使わないとか、友達かい?って感じな接し方なぐらいだから嫌な奴というわけでもなくマシなんですが1人が酷すぎる。 相手が下と見るや見下さずにはいられないタイプだな。
転職先は新入社員扱い当たり前。
2年先に入ってた方が20代だろうが、
新入社員が40代だろうが、
新人は新人。
敬語、無くて当たり前。
仕事なんだから。
何故、年齢が上ってだけの新人に敬語?
必要ない。
それが嫌なら最短で役職狙いに行くしかないね。
じゃあ、誰しも敬語使ってくれるよ。
そんな生ぬるい上下関係の会社でしか働いた事のないヤツは、
「年上なんだから敬語使うのが常識だろ!!」とでも思ってんでしょ?
新人に敬語なんか必要ない。
仕事上の先輩は20代の人。
主さんが敬語使うのが当たり前。
それが常識。
新しいレスの受付は終了しました
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自分は、9レス 123HIT おしゃべり好きさん
-
勧誘の撃退法6レス 102HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 59HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
怒鳴られました9レス 204HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
もう何も分からないけど、分かった1レス 65HIT 匿名さん 1レス
-
自分は、
あとは発達障害に似た愛着障害というのもあります(匿名さん6)
9レス 123HIT おしゃべり好きさん -
勧誘の撃退法
結構です!とだけ言って完全無視して行きます。(匿名さん6)
6レス 102HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
お前に遺産は渡さないと言われました
父親からしたら娘に裏切られた、要は自分より元嫁を取ったと憤慨したんでし…(匿名さん36)
36レス 1150HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
>当事者同士で立退き金の交渉は危険とのことです。 >管理できていない…(匿名さん15)
85レス 1239HIT 教えてほしいさん -
怒鳴られました
わからない。お互いのあいまいなラインがずれてた、よくあること。(匿名さん9)
9レス 204HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 231HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 150HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 244HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 231HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 244HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 150HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 438HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 383HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 257HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 256HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る