男が養うのは当たり前?

レス101 HIT数 12730 あ+ あ-

2018/10/26 00:14(更新日時)

結婚を考えた時に、男性に養ってもらうのが当たり前という考えがどうしても抜けません。どうしたらいいのでしょうか。この考えを変えられるような言葉をかけて下さい。
ちなみに私は昭和生まれです。自分の親は父がお金を稼ぎ、母は専業主婦でした。
私は専業主婦になりたいわけではありません。いや、できればなりたいですが現実は無理そうです。
ただ生活の基盤(生活費)は男性、足りたないぶんや、貯金などは女性と考えてしまいます。ただ病気などで働けなくなった場合などは私は全面的な働くつもりです。
何か意見ください。

タグ

No.2725515 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.14

>> 3 昭和生まれってことは若くても30歳、察するにそれ以上ってことね。 決まった相手がいるのですか? 30過ぎてて自分の理想を掲げるだけの… 決まった相手がいます。この考えを伝えると思っていた反応と違った反応が返ってきました。

• << 62 共働き家庭で育ったからでは?

No.15

>> 4 いいんじゃないかな。 うちは基本そうだよ。俺が稼いでるかな。妻は気分次第でパート行ったりしてるよ。 世間ズレ防止だそうですよ。パ… 理想です。

• << 23 理想かもしれないけれど、今の彼にその考えが無いのなら、まず無理だと思いますよ。 そういう考えの男を見極めて結婚するしかないでしょうね。

No.16

>> 5 女が男を養うのも当たり前という考え方も身につければ問題なし。 どうすればその考えが身につくのでしょうか。

No.17

>> 6 その夫婦次第だし当たり前とかは無いと思う…元カレは自分より女が稼いでいて養って?欲しい人でしたけど人それぞれだと思ってます。 その人今は養ってもらっているのでしょうか。そういう女性と出会えるといいですよね。

No.18

>> 7 家事完璧なら 受け入れてくれる男性がいるなら 完璧ではないです。普通にできるレベルです。

No.19

>> 8 50近い俺は、男が養うものという感覚を持ってます。 一方で、子供ら世代は男女平等の感覚が根底にあるように感じます。 おそらく… その通りだと思います。
自分の感覚に合う男性がよかったです。

• << 36 とゆうか、そういう男性に相手にされないのでは。

No.20

>> 9 いいと思うよー⁉️ 結局赤ちゃん育児する時には働けなくて頼るしかないいんだし。 だから、今稼いで貯金しとく、先の恩返しをしておくべし(`… 車を一括で購入するなど、将来いるものを今自分のお金で買っています。もちろん彼の意見聞きながら。

• << 73 いいと思いますが、基本、結婚前に購入した財産や、作った借金・ローンは 個人のものです。 また男性が養うのが当然というのなら家事育児は女がするのが当然 (育児についてはある程度の旦那の協力が必要だけど) だと思ってますよね? 子どもができるまでは家庭内の作業は100%あなたの仕事です。 やれ、休みの日くらいは掃除洗濯手伝って? ゴミ出ししておいて? アホな事言わないですよね?

No.21

>> 10 別に良いんじゃない? 結婚相手によっては専業主婦は無理かもしれないってだけでさ。 すごい節約をすれば専業もできるかと思います。

• << 25 すごい節約をしなければいけないなら嫌かもね。 そこは男次第だろう。

No.22

>> 12 いやいや、専業主婦なら別に良いでしょう。働けなくなったらとまで言ってますし全然大丈夫です。 ヒモとは違います。 それとは別に、男が養… 男女は平等だとは思いません。

• << 26 男尊女卑の男性に養ってもらうならいいんじゃないですか?

No.27

>> 23 理想かもしれないけれど、今の彼にその考えが無いのなら、まず無理だと思いますよ。 そういう考えの男を見極めて結婚するしかないでしょうね。 できればしたいという感じだと思います。責任感みたいなものはないかもしれません。

No.28

>> 24  嫁は産休以外ずっと働いてる(嫁姉妹も同じ、家は裕福、母は専業) 「子供を預けてまで仕事しないで家に居たら?」と言ったけど、 「男でも女… お母様のことを「人に依存した寄生虫の様な生き方」と思っていたのでしょうか。

No.29

>> 26 男尊女卑の男性に養ってもらうならいいんじゃないですか? どういう人ですか?

No.32

>> 30 昔ながらの亭主関白みたいな人。 そういうタイプの人に絞れば、主が望む人はかなりいると思うし見つけやすいと思うよ。 そうですね。的を絞るのはいいかもしれないです。ありがとうございます。

No.33

>> 31 >>28 「時代に則したサポートに徹した生き方」と思ってるが、今の時代、真似出来ないし、したく無いと言ってる。  かつては、… いろんな、考えがあるのですね。勉強になります!

No.37

>> 35 あと追伸ですが 男性が養っていく事と男尊女卑を混同している意味不明な考えは間違いなく収入が低い方々が言い訳で使っているだけなのでご注意を 高… バブルは経験していませんが、小さい頃は周りは当たり前にそういう考えだったような気がします。(親など)
中途半端な世代のため、周りは奢られるのは辛いというような友達もいたり本当に半々です。男友達もそういうことが当たり前ど思っている人と女性にも働いてほしいと思っている人半々です。
どうせなら、奢られたくない!と言える女性の考え方を持ちたかったなと思います。相手は変えられませんが、自分は変えられますので。
しかし、もっと批判があるかな?と思ったのですが、意外と、それでいいのではという意見もいただけたこと嬉しいです。

No.38

>> 36 とゆうか、そういう男性に相手にされないのでは。 どうでしょうか。それは私にはわかりません。

No.52

>> 39 一般的にはその考え方が普通だと思いますよ。女性も活躍する時代で女性も働くのが当たり前にはなっているものの、日本社会は何だかんだいって男性が働… 同じように就職して同じような給料をいただければいいですよね。

No.53

>> 40 いまは、共働き世帯が65%です。大手企業でもリストラ及び倒産、公務員も病気になれば、どうしようもない。社会の仕組みが1億総活躍に向けて進んで… 私も働きますよ。

No.54

>> 49 うーん…悪くはないですが、それは男性が思っていい事なのではないでしょうか。 女性が思うべきは、女性は家事や子育てして当たり前。という事だと… 何かあった場合は私もそうするとは思います。というより普通に共働きになると思います。余裕ないですし。

No.55

>> 50 女がそう思うぶんには自由だけど、男自身が男は養うべきという考えを持っていると危険。 元気も体力もあって働けるうちはいいけど、いつなんどき… バーカ、たしかに笑笑

No.56

>> 51 働いていようがいまいが自分の事は自分でするのが当たり前じゃないの?管理職だった頃、男を凄く馬鹿だと思ってました。40前でしたが、5時半には起… たしかにシングルだと全てやることが当たり前になってしまいますよね、男であろうが女であろうが。

No.59

>> 57 私も30代です。 母は当時珍しいキャリアウーマンで、定年まで民間企業で勤め上げた、バリバリな感じの人です。 当然私も女性も働くもの、… 優しい回答ありがとうございますす。
後出しですが、実は結婚相手について、少し大袈裟に書かせていただきました。
というのも、冗談で養ってねと言ったところ、驚いたような様子だったため、どうしたのと聞くと、一人だけの収入でやっていけるかな、てっきり共働きだと思っていたとの回答でした。けっして養うことが嫌というわけではなく、給料は預けるし、ただ自信はないという感じでした。生活さえ困ることがなければ、私が専業になりたいといえばOKしてくれると思います。また、女性の割にはそこそこの収入が得られる国家資格も持っています。要はどっちも選べる状況です。
引きこもるのは大好きです。笑
養ってほしいと思ったのは小さいうちは、子どもと一緒にいたいと思ったからです。
やってみてから、決める!それがいいですね^_^
ただ、いつも可哀想だと思うのは、男性はなかなかそういう選択をしたくてもできないですよね。そこはなんとなく女性のほうが得だなと感じてしまうことがあります。こういう表現はあまりよくないかもしれませんが。

• << 61 そうなんですね! 恵まれた環境でなによりです。 >小さいうちは、子どもと一緒にいたいと思ったから これが理由なら、ほんとうに「やってみて決める」をお勧めします。 こと出産育児って、「やってみないと、自分がどう感じるかが分からないんだな」っていうのを今実感しています。 出産前には、まさか自分がそんなことを思うなんて、こんなことを感じるなんて考えもしなかった…!っていうことの連続です^^;。 考えに素直になればなるほど、事前の段取りとは違うことを選ぶようになっていきました。 女性の方が得か…というと、男性は「頼られるのが本能的に嬉しい生き物」だから、それはそれでいいんじゃないでしょうかね。 パートナーさんも、優しそうな方のようでなによりです。 まずはご婚約おめでとうございます。 どうぞお幸せに。

No.60

>> 58 男性がプロポーズするときに、結婚しようっていう一言で、女性や家族を幸せにすることは当たり前だと思うんですよね。 なのに、養ってもらうってお… 最近は共働き前提でプロポーズする方も多いと聞きました。
共働きが不幸という意味ではありませんが、自分も頑張るから君も頑張ってねというスタンスなのかなと思ったので。

No.63

>> 62 その通りです。

• << 67 専業主婦家庭で育った人は、主さんと同じ価値観なことが多いですよ。時代ではなく、育った環境に慣れているかどうかもあるかと。

No.64

主です。
いろいろなご意見ありがとうございます。時代もありますが、育った環境や価値観なども大きく関わっていると感じました。
どなたかが言っていたように、男性が結婚しようと言った時点で幸せにするという気持ちがあるはずだから養う養わないとかはまた違う話ということでしたが、私はその「幸せにする」という価値観が違うのかなと思いました。
男性も見てくださっているのかはわかりませんが、今の時代の幸せにする、結婚しようという男性の思いは何だか昔とは少し違っているのかなと思います(昔はどうだったかなんて知りませんが)

No.74

>> 65 足りない分は働く、貯金する、夫に何かあったら働く覚悟があれば主さんが責められるような所は一切ないかと思います。実際女性は子供を産みますし、無… 基盤、そうです。まさにそれをしてほしいと望んでしまいます。

No.75

>> 67 専業主婦家庭で育った人は、主さんと同じ価値観なことが多いですよ。時代ではなく、育った環境に慣れているかどうかもあるかと。 そう感じます。その環境で育っていたら、それが当たり前になるため、同じような家庭環境で育った相手ならうまくいくような気がしました。出会ってすぐにはそれはわかりませんが。笑笑

No.76

>> 69 私は旦那に養ってもらって当たり前だとは思わないな。終身雇用制度の崩壊した今、専業主婦で楽ちんな生活が老後まで続くか分からない。そして、男性自… 7対3くらいを望んでしまいます。

No.77

>> 73 いいと思いますが、基本、結婚前に購入した財産や、作った借金・ローンは 個人のものです。 また男性が養うのが当然というのなら家事育児は… 個人のものですが、家や家電などは私が買っておけば買い直さなくてすむため、結果家計も助かるのではと思っています。
専業では厳しいので、ゴミ出しなどは手伝ってと言ってしまいそうです。
パート主婦ならゴミ出しお願いしてもいいのでしょうか?
そのあたりの内訳というのがなかなか難しいです。
もし私が養って彼がパートして補充してくれるなら、料理、洗濯は彼がしてくれて、掃除は私、育児は2人でというようにしたいです。ですので、彼に養ってもらったとしても、基本的に家事は私ですが、細々したことは手伝ってもらいたいなとは思うと思います。間違っていますかね。
難しいです。

No.80

>> 79 戻ってくると思ってましたよ。笑
寄生根性などそういう発言をされる(心のどこかでそう思っている)ため、奥様も寄生していると思われたくないという発言が出るのではないでしょうか?
あなたは本当に奥様に働かなくてもいいという気持ち持っていますか?笑

No.81

>> 79  元々「男に養って貰うの当たり前の考え変えたい」と言うスレだったし 最近の「男に貸し作りたく無い、割勘」という感覚になりたいハズなのに … それと否定意見に反発?
どこでしましたか?
そとそも24さん以外このスレは優しいご意見ばかりで驚いていたくらいです。
専業主婦=寄生というお言葉を出されたのは24さんだけです。それが本音なのではと思います。

No.83

>> 82 言葉遊びでしょうか?
お金で人は養えないということですか?

• << 87 もちろんです。人格は高潔さが養うので貴方がパートナーに求めるものは高潔さだと私は思います。

No.85

>> 84 私のところも結局そうなると思います笑
実際に今、同棲していて彼からお給料預かっているため、金銭事情も既にみえています。事情があり、結婚の時期は収入が上がってからになるため今よりは良くなる予定ですが。
なんとなくプロポーズの時点でそういう「俺が幸せにする」というような大黒柱的な気持ちを持っていて欲しかったという、実はただのワガママなんです。育休をとる予定でしたが、予定外に取れるかわからずに退職することになりそうなのも今回そう思った大きな原因かもしれません。何も一生働きたくないという気持ちではないのですが、もし彼が絶対に共働きと思っているタイプなら育休が取れなくなったら、病気になったらどうしようなんて考えてしまいました。それなら働かなくてもいいよ俺に任せておけ!ってタイプの人なら働かない時期もすごく安心できるなと思ったので。
長くなりました。すみません。

No.93

>> 86 私も主さんと全く同じ考え方です。 私は結婚前から働かないといけない状況になるまでは、絶対に専業主婦になると決めてましたから。仕事は結婚前か… そういう気持ちというか価値観が同じなことって本当に大切だと思いました。しかし、付き合ってすぐにそれはわかるわけではないので、なかなか難しいなと感じています。

No.94

>> 87 もちろんです。人格は高潔さが養うので貴方がパートナーに求めるものは高潔さだと私は思います。 難しいです。

• << 100 お金で働く方が難しいです。

No.95

>> 88 そう、男だって選択肢あってもいいと思う。 ですよね、それは私も思います。
私ができるかどうかは別なのですが。ただ、なんとなく少数派な気がするので、男の人がそう望んでも、よし!それでいこう!といえる女性をみつけるのは難しそうですよね。そういう意味では、その文化のような価値観が根付いてきた女性の方が得なのかな?なんて思ったりしちゃいます。
88さんは男性の方ですか?

No.96

>> 95 今の時代は違うので、根付いているは語弊ですね。すみません。

No.97

>> 89 彼に俺がって考えがなくても主さんの考えのように何かあれば働き助け合う事で良いと思います。 平等を盾に働けと言うけど育児 家事に関しては… 協力はしてくれそうだと思います。むしろどちらかというと協力はかなりしてくれています。ただ、自分が全て嫁を支えるというような責任感というか、そういうものは持っていないと思います。
協力してくれるし、そこまで望むのは高望みしすぎなのかもしれません。

No.99

>> 98 おもしろい
そう考えると私も頑張らないとと思いました。

• << 101 >>99 頑張ってください!まずはシマウマから。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧