母ちゃんわかって

レス6 HIT数 407 あ+ あ-

2018/09/27 22:56(更新日時)

昨日のこと、飛行機で移動中にあった出来事です。

同機内には3人の赤ちゃんうち2人は夫婦連れ、そして後1人。どこの席だろうか。なんと自席の後列にその赤ちゃんを抱いた母親とその友人らしき人。母親らしからぬ格好と話し方がなんだか嫌な予感が、、、、

離陸し始め機内の気圧が変わり始めるとグズり始めた赤ちゃん。横に座る保育士の娘と「ああ、やっぱりね」となった。母親は友達と他人の迷惑を考えない声で話してる。どんどん泣き声は激しくなっていった。

安定飛行前には既にピークのギャン泣き状態、力んで泣くから耳が抜けない。そうこの赤ちゃん耳抜きが出来ていない。わかってる母親なら、哺乳瓶を咥えさせ飲むことで耳が抜ける。そういうことを知ってて大抵の母親なら知って乗せてるはず。その泣き声と、眠くて泣く声が違うことは違うことは母親ならわかるはず。他の2人の赤ちゃんはグズった程度で泣きもしない。

ギャン泣きする子、CAさんが「何かお手伝い出来ることはありますか?」との問いかけも既に数回、その都度「眠いだけなんで」と言って聞かない無知母ちゃん。

咳き込み、たまにえずき込み、苦しそうに泣いても考えない。もう1時間近く訴えてる赤ちゃん。

「どうしてわからないの?」、「いい加減にしてよ!」、って我が子に言い始めた。母ちゃん、それはアンタだとツッコむ我が娘。

周りの人も既に迷惑そうに咳払いしたり、チッ!ってする若い人達、大抵は軽蔑するんだけど、この時だけはそうだよねって思えた。イヤホンしてても聞こえる泣き声。どうしても気になり後ろをチラ見すると、母ちゃん自身がイヤホンしてる。

飛行機が降下を始め気圧が戻り始めると泣き声は変わり始め、泣き疲れた赤ちゃんの声はグズり泣きに変わる。着陸後のブレーキにも動じなく寝てしまった。

こんな無知なのに母親でいいんだろうか?子供の耳も心配だよね。耳抜きできないと鼓膜裂けたりするしね。

泣くのは良いんだよ。赤ちゃんなのだから。ダメなのはこういうことも知らない、我が子の鳴き声の違いもわからない母ちゃんだよね。これで耳に何か起きたら虐待になるって知らないんだろうな。

18/09/27 11:54 追記
CAさんとのやり取りを見て、誰も声をかけなくなったんですよ。

それはこちらもそう。人が言って聞く人とは思えませんでしたからね。

批判的なことを書かれた人は、その泣き声の違いがわかるのでしょうか?

子供育てた経験が無いとわからないと思うのですが。

No.2716894 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

その人に教えてあげて欲しかった。

レストランで泣いてる乳児がいたので、お母さんに、きっと暑いんですよ。その席が。と声かけしたら、おさまりましたが。

No.2

誰も教えてあげる人はいなかったんですか?

赤ちゃん可哀想にね。

No.3

なぜ教えてあげないのさ?
なんか腹立つ。
母ちゃんにじゃなくスレ主に。

No.4

CAのマニュアルも見直した方が、、。
チケットの時点でも、注意を呼びかけて、、。

No.5

教えて上げずに批判だけするのはどうなのだろうか?

そこは主さんどう思ってるんですか?

No.6

主さん このレスで飛行機の母親状態(笑)

教えてあげたら 批判されず、また違ったのにね

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧