ありがとうの意味「サンキューハザード」

レス17 HIT数 779 あ+ あ-

2018/09/30 19:16(更新日時)

ありがとうの意味「サンキューハザード」は違反? 
危険を知らせるランプの挨拶行為とのニュース

私はハザードを一度もしたことがありません
あれは
挨拶に使うものじゃないよ

割り込みとかは
手を挙げれば済む話し
それでだめなら
降りてきて文句言ってくれと思ってる

これでダメなのか
しろと言われてもしないけど

タグ

No.2716655 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

サンキューハザードは違法ではないし、慣習としてかなり定着してるから、たまに使うかな。
車線変更の時とかだと相手の顔も見えない時があるし。
相手の顔が見えたら手を上げて終わり。
サンキューハザードより、渋滞の最後尾ではハザード出すかなー。
追突が怖いから。
ま、ムキになって否定するものでもないかと思います。

No.2

道交法ではむしろ違反行為だから、やらないほうがおまわりさんに捕まらない。
でも、やらない人は運転下手なんだろうなぁと思う。

No.3

道交法完璧に全て守ってる奴なんかいるのか?(笑)

No.4

ありがとうを伝えないとか、嫌っ

嫌な人

No.5

サンキューハザードは違法ではないですよ。
使うべき場面は明文化されてるけど、禁止事項はありません。
ただ、基本的には緊急時や停車時に使用するものなので、無闇に点灯させたり、紛らわしい点灯は好ましくない、という見解が多いようです。

No.6

ハザードしますね。

ちょっと急に割り込んだとき。
手をあげる瞬間もなく割り込んだとき。
最近はペーパーですが。

• << 8 する時、確かに焦りますね。 運転に集中が安全ですね。

No.7

ハザードをしないと悪いように言うなら
もっと運転手近くに🔺をつけときや。
緊急の時に使うものやから、助手席と運転席の真ん中位にあるんちゃうか。
私は絶対にハザードなんかしないわ。

下手で結構、、、。

No.8

>> 6 ハザードしますね。 ちょっと急に割り込んだとき。 手をあげる瞬間もなく割り込んだとき。 最近はペーパーですが。 する時、確かに焦りますね。

運転に集中が安全ですね。

No.9

ヤフーのトップニュースに出てましたね。
でも、トップニュース出ると言うことはハザードをサンキューハザードとして使っている人が多く一般的ということですね。
スレ主さんもサンキューハザードをしたことがないらしいですが、意味を知っています。
そもそもパトカー、救急車ですら使ってます。
なので、今後なくなることもないでしょう。
どうでもよい記事でしたね。

No.10

>> 9 救急車が、サンキュウハザードをしてるんですか?
救急車に、道を譲るのは運転手の義務じゃないんですか?
それにいちいちサンキュウハザードしてるんですか?
今度 観察してみますね(*_*)

• << 12 もちろん必ずじゃないですよ。 さすがにパトカーやら救急車などは稀ですよ 笑 ただ私はパトカーも救急車も消防車も使ってるの見たことありますよ。 私も緊急車両はサンキューハザード使わなくて良いのにと思いますけどね。 運転している人たちもお休みの日は一般人として車使ってるから癖で使う人もいるんですかね? ないかなぁーと思い探して見ました。 やっぱりありましたね。 見れますかね? 参考までに https://ord.yahoo.co.jp/o/video/RV=1/RE=1538057727/RH=b3JkLnlhaG9vLmNvLmpw/RB=/RU=aHR0cHM6Ly93d3cueW91dHViZS5jb20vd2F0Y2g_dj1fdjhFVzlSSmFoMA--/RS=%5EADB.JZpynGfNnee2QMhHaNSZ.qHTqg-;_ylt=A2RinFN.lKtbAFIAeh905ft7

No.11

この前救急車に譲ったけどハザードたいてなかったよ。

No.12

>> 10 救急車が、サンキュウハザードをしてるんですか? 救急車に、道を譲るのは運転手の義務じゃないんですか? それにいちいちサンキュウハザードし… もちろん必ずじゃないですよ。
さすがにパトカーやら救急車などは稀ですよ 笑
ただ私はパトカーも救急車も消防車も使ってるの見たことありますよ。
私も緊急車両はサンキューハザード使わなくて良いのにと思いますけどね。
運転している人たちもお休みの日は一般人として車使ってるから癖で使う人もいるんですかね?

ないかなぁーと思い探して見ました。
やっぱりありましたね。
見れますかね?
参考までに
https://ord.yahoo.co.jp/o/video/RV=1/RE=1538057727/RH=b3JkLnlhaG9vLmNvLmpw/RB=/RU=aHR0cHM6Ly93d3cueW91dHViZS5jb20vd2F0Y2g_dj1fdjhFVzlSSmFoMA--/RS=%5EADB.JZpynGfNnee2QMhHaNSZ.qHTqg-;_ylt=A2RinFN.lKtbAFIAeh905ft7

No.13

法的云々より、前に割り込んでしまって申し訳ないです!または入れてくれてハイありがとうさん……の意味でチカチカ。

前に入っておいて、何もしないよりはいいし、これで後続車に反感を買っていない様に思う。何もしないと本当に煽って来る車がいる。

No.14

あのハザードはもともとは東名か名神で大型の運転手たちがやっていたんです。

もともとはハザードを点灯させるのは割り込みに対してというわけではなくて
例えば、運行便は常に燃料節約のために等速運転をしてるんです。100キロ一定で
運転しないと会社から注意を受けたりします。そういうときに高速で自分より少し遅い
トラックが走っていたら自分が追越をかけます。そしたら微妙な速度の違いなのでなかなか追い越せません。そこに後ろから普通車や速度の速いトラックが来るとなかなか走行車線に戻れないんです、その時に追い越されるほうのトラックがヘッドライトを消す(落とす)ことによって
自分の前にすれすれで入っていいですよ!という合図を出すんです。

そのライト消灯を見たら、追い越す側はただちに走行車線に進路変更できるんです。

その時にハザードでありがとう。と伝えていたんですよ。

だから本来はライト消す。前に入っていいですよ。ありがとう。

こういうセットになっててトラック運転手が高速でやってたんですね。

30年以上前です。普通に行っていました、だけど知り合いで初めて運行便に
乗った時に、ハザードで急ブレーキ踏んだという人もいましたよ。

今では下道でも普通に行われているので大丈夫なんではないですか。でも

もと大型運転手としては、あまりしたくはないですね^^
手で合図出来るときは手でしてます。

No.15

>> 14 それですね

色々の意見有り難うございました。

ハザードは面倒なので
片側のウインカーを1打ちする様にするかもしれません
基本は手ですが

大阪は無謀な割り込みとか多いから
直線から右折レーンへの先頭入りなど
イラつくよ

No.16

>> 15 >片側のウインカーを1打ちする様にするかもしれません

それ、私はしますします!

ハザードは本当は少し恥ずかしいし、目線が合えばハザードではなくて
会釈したり手でお礼をするほうが相手には良い印象のような気がしますね。

No.17

警察に捕まらないから違反ではない。

ハザードの使用法としては正しくはないが一手間かかる分気持ちが伝わる方法として浸透していることも確か。

あなたの文面の文言から推測するにあなたのやり方では感謝の気持ちが相手に伝わらないだろうね。

世の中そんなにはっきりと割り切れることばかりじゃないよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する