フライとディープフライのちがい
揚げ物を意味する英語です。
fry か ソテー(スペルわからない)と、炒め物と、deep fryでは、どう違うのですか?
英語と日本語を比べても、英語ではフライパンに深く入れた油の中で揚げる揚げ物のフライを総称してdeep fryと言うとか、日本語では単にフライと言うだけで通じる(フライドポテトとか)とか言われていて、頭が混乱します。
鍋またはフライパンに少量の油を入れて焼く事をfry といいます。
玉子を焼けば fried egg、ご飯を炒めれば fried rice 。
fry は単にフライパンで油で焼くとだけ言ってる大雑把なニュアンスですが、中華料理の炒め物のように強火でちゃっちゃか炒めるようなのは stair fry と言って区別します。
stair-fried vegetables は野菜炒め事。
油の量を増やせば深さがでますね。深い油(=たっぷり)で調理する事を「揚げる」と言いますが、英語ではこれを deep fry といいます。多い油でじっくり揚げる感じ、唐揚げやコロッケみたいな、日本語でフライと言ってるものは英語ではdeep fry と言います。
レストランの英語メニューにソテー(sauté)の表記が見られますが、英語としてはフレンチ由来の外来語であって飲食用語、普通の人のふつうの会話は fry です。
ちなみにフレンチのsautéは少量の油で肉や魚をフライパンをあんまり揺すったりしないでそーっと焼いで揚げる感じ。英語でも借用して sautéed salmon (サーモンのソテー)みたいにつかいます。
- << 5 横からすみません。 ソテーってフランス語で飛ぶを意味するんですよ。フライパンの上で敷き油はパチパチと飛び跳ねるように具材の液体が出ないよう強めの火でサッと焼くことをソテーと言いますよ。
>> 9
皆さま、沢山ありがとう御座います。勉強になりました。
外国でフライドポテトと言っても全然通じない理由も分かりました。
あっちの国の人は頭…
でも deep fried potato なんて言ったら丸揚げ出されても文句言えませんよ(笑)
フライドポテトはfriench fries か fries で通じます !
あほ雑談掲示板のスレ一覧
おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
靴選びの時間5分 短いかな7レス 57HIT おしゃべり好きさん
-
就職先は家族経営だった。2レス 69HIT おしゃべり好きさん
-
意味わかりますか?1レス 31HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
ネットって16レス 175HIT おしゃべり好きさん
-
誕生日🎉🎂🎉2レス 86HIT 匿名さん
-
靴選びの時間5分 短いかな
選ぶ悩みも減るし。一日おきに休ませたほうが。(匿名さん5)
7レス 57HIT おしゃべり好きさん -
まあまあ 2025年 4月3日〜
今日もいつもの「ざる蕎麦」を注文しようと思ったが ほぼ毎週食べ続けて…(ライデン)
270レス 6992HIT 数歩 -
ネットって
>対面では絶対そんな事言えない 大体言えないこと=違法行為だか…(雑学王さん16)
16レス 175HIT おしゃべり好きさん -
就職先は家族経営だった。
家族経営だと労働基準法守らない所多いですから親御さんに相談するなり次の…(匿名さん2)
2レス 69HIT おしゃべり好きさん -
こいつらはいつもそう
そもそも給料もらい過ぎだと思います 何もしなくても毎年数千万なんて馬…(匿名さん3)
3レス 149HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
くだらない質問4レス 103HIT 社会人さん
-
閲覧専用
水曜日の夜だよ~。1レス 28HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
一週間早い水曜日1レス 53HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
不健康だ1レス 51HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
入れるかな?3レス 112HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
くだらない質問
自分は30代後半です。 そうか、自分の親との方が近いご年齢でした…(社会人さん0)
4レス 103HIT 社会人さん -
閲覧専用
水曜日の夜だよ~。
だなあ(笑)(匿名さん1)
1レス 28HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
一週間早い水曜日
日本の米が二倍以上に値上がりしているのは、JA農林中金の一兆9,000…(おしゃべり好きさん0)
1レス 53HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
不健康だ
雨の日もあれば、晴れる日もあると思いますよ。 人生も雨ばかりでは…(自由なパンダさん1)
1レス 51HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
入れるかな?
やっぱりあなた本人じゃないですね。 追記ちゃんと読んで下さい。 ふ…(おしゃべり好きさん0)
3レス 112HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
好きで好きでたまらない
職員と利用者は恋をしちゃいけないのかなぁ。あれだけ毎回優しくされたら好きになってしまう。 40代の…
33レス 821HIT 恋愛好きさん (50代 男性 ) -
大人しい男性に好かれる女性は?
大人しい男性に好かれる女性ってどんな方でしょうか。 私は学生の時から大人しく周りからいじられるよう…
8レス 222HIT 叶わぬ恋さん (30代 女性 ) -
独身は寂しいですね。
独り身は寂しいですね。
35レス 729HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
パート先が休めない。
今の職場が小規模なせいもあるかもしれませんが、急な休みって正社員よりパートの方が休みにくくないですか…
7レス 193HIT 教えてほしいさん (30代 女性 ) -
返済期限までに借金を返してもらえなかったら別れるべき?
同棲している彼が返済期限までにお金を返してくれなかったら、婚約を破棄して別れようか悩んでいます。 …
9レス 239HIT OLさん (30代 女性 ) - もっと見る