猫よけにネット張り巡らせたら効きますか?

レス8 HIT数 560 あ+ あ-

2018/08/21 11:22(更新日時)

うちのとなりの家が猫屋敷です。野良猫にまで餌を与えているので沢山猫がよってきています。
そんなわけで、我が家の砂利のところには糞尿被害が所々にあり、前から困っています。
我が家の対策としては、ハーブをうえてみたり、超音波の機械(猫よけの超音波を発するもの)を3台購入設置、猫の嫌がるミントやハーブ臭が強い薬品をまいたり、、等色々やって来ましたがどれもいまいちで、、。超音波は、半年くらいは効いていましたが、猫が馴れてきたようでダメになってきています。
そこで、猫よけのために家の敷地の周りにネットを張り巡らせたらいいのでは?(塀のように張り巡らせる。一メートルくらいのたかさで充分効果あるとか?)と友人から言われたのですが、本当に効果あるのでしょうか?網の隙間からくぐられたり、飛び越されたりしないか疑問です。それと、ネットをはったら、おとなりさんとしては気分よくないかな?とかも考えます。(別に付き合いふかいわけじゃなく、会ったら挨拶する程度でめったに顔は合わせませんが。)
実際に、猫よけ対策でネット張り巡らせた方おりますか?もしおりましたら、効果のほどを教えて下さい。本当に困っています。

No.2696542 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

それは大変ですね。うちの場合は、プラスチックのトゲトゲの猫が踏むと嫌がる猫避け敷いてます。始めはローズマリーを植えてました。どちらも効果覿面です。

No.2

我が家の猫(室内飼い)でも150センチくらいジャンプするので、かなりの高さのネットが必要になると思います。
ジャンプして捕まると重力と重なり重さも出るので、丈夫にする必要もあると思います。
費用もバカにならないと思うので、あまり得策ではない気がします。

No.3

町会ありますか?町会長さんに相談してみては?たぶんあなたの家だけではないかと思いますよ。ただ愛猫家には、ちゃんと辨えている方とそうで無い方がいるので気を付けて下さい。後者の場合、猫優先の言い方で、話になれないくらい非常識な人いますからね。動物愛護やら動物虐待とか騒ぎ立てる前に、しっかり躾してから言って欲しいと思うことたくさんありますよね。

No.4

庭を横切るとかなら微笑ましいですが、糞尿は匂いがキツいですからね。ただ野良猫に餌を与えることは本来するべきでは無いですよね。保健所も犬は捕まえますが猫はしないと言われたことがありました。

No.5

猫は助走をつけて飛ぶことはできません。
ほぼ垂直に飛びあがったり、飛び降りるのは得意です。
2、3歳くらいまでの若い猫なら、1階と2階の間の屋根くらいの高さなら、その場からジャンプ(上下ともに)します。
あと、網は初期費用が低くても、支柱を割としっかり刺して、取り付けもがっちり固定しないと台風なんかの時に壊れます。
ネットの耐用年数は5年くらいです。

No.6

うちの地下駐車場に猫が入り浸って車が猫の毛だらけになって困ってました。
うちの対策としては防犯用のLEDのセンサーライトを付けることで追い払うことが出来ましたよ。
なるべく強い光が良いようです。

No.7

うちの隣も同じ感じなので、
うちは、家の裏の塀に囲まれた
スペースに入られないように
ネット張りました。
猫が通れないように隙間なく
張り巡らさないと効果ないです。
屋根もあり、ネット隙間なく張れば
入られなくなりました。
ネットは、ホームセンターの
園芸コーナーで目が割と細かいのを
購入しました。

隣に嫌味に思われるなんて
言ってられない状況でしたので
躊躇わずやりました。
本来なら、野良猫に餌やるんだったら
トイレの設置もしていただきたい
ぐらいです。
野良猫に餌やっている隣人の方に
気を使ってもらいたいです。
うちの他にも、その家の
周辺の家は、やってあります。

No.8

お隣との境、主さんのお庭の周りにオスバン(逆性せっけん)を撒くと良いですよ。
人間には無味無臭。でも動物にはわかる。
消毒薬なのでドラッグストアにあります。

うちはオスバンを撒いて、超音波の機械をつけて来なくなりました。

でも超音波にも慣れちゃうなら、オスバンも慣れるかも。
半年くらいは撒き続けてみては?

実家に猫がいますが、2メートル近くジャンプします。
ネットは効果がないと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧