能力や実力より求められるレベルが高めの仕事を望んでしまう

レス26 HIT数 1338 あ+ あ-

2018/08/17 15:02(更新日時)

事務
それは縁の下の力もち

私は対人関係が苦手なので、望めないのか

前職の経理の人に相談したとき、私も人を信じてないけど、仕事だから人間関係を構築してる部分があるよ経験値をあげることが重要と言われたが

どうやれば総合的な能力がアップしたり経験値あがるんですかああああああああんぬ。

18/08/15 21:35 追記
短期の事務で満足したけど、最近よくが出て事務がいいいいーって感じです。

実現できなくていい、事務に必要な能力と、実力を上げる方法を教えて下さい

18/08/15 21:40 追記
ちなみに前職で仕事おわってから雑用に近いけど事務やる?手伝ってくれたら嬉しいと言われたのに、やだやだ私に出来ない~みたいな気持ちになり断った過去の自分をぶん○ぐりたいです。

バカでしょ私。

No.2693778 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

経理の彼女は人見知りを隠して頼られる実力があった。

短期アルバイトの人は、私みたいに人見知りな部分があっても電話対応、パソコン、一般的なマナー等完璧だった。

私はパソコンしか人並みに出来ない。

No.2

秘書検定は、マナーとか電話対応、一般教養が出来る事に繋がりますか?

No.3

派遣では、データ入力は除外され短期の事務か、パソコンを使うコールセンターしか紹介してくれません。
このスキルでは無理です!と言われました凹みましたが。自我の部分がが凸して凹凸が合体し□になりました。

No.4

PCと、電話対応あとは、コミュニケーション能力があると、周りの方とうまくやれたり、お客様いらした際に対応できて、重宝がられますよ。
PC出来るなら、やれること多いのではないかな。
経験値は、長く勤めれば上がりますし、それに伴い能力も上がります。

No.5

>> 4 回答ありがとうございます。派遣のコールセンター二週間で辞めるほど致命的なコミュニケーション能力でした…。

No.6

目配り気配りとか、人に幸せを与える側には以前よりなれてるから諦めたくない。職業訓練の事務の人は優しかったな。

経理の人が一番事務としての能力がある。でも短期アルバイトと職業訓練の事務さんは目指せる範囲に感じた。ただ一般教養がないから漢字復習してる。

No.7

コールセンターではなく、アルバイトでもいいから事務の仕事を長く続けると良いですよ。
工場の事務でも、物流事務でも、家電量販店の裏方事務でもなんでも。
入力事務でもいい。
長く続けるうちに電話も出られるようになり、やれる事も増え、流れが分かれば要領良くこなせるようになります。
長く続ける、これが簡単なようでとても難しく、ミスしてもめげずに続けるだけで色々なスキルが身に付きますよ。

No.8

>> 7 ほんとそうだと思います。ただ採用されるか別ですが。少し元気が出ました。回答ありがとうございます。

No.9

工場事務はやはり、日商簿記二級ないとダメですよね。一番適してます。本来の、本来の性格は。

No.10

業務範囲が広がれば経験値になると思う。
経理や労務の専門的な知識があって、会社の全体の流れを把握して対応できる能力が求められるんじゃないかな。

No.11

>> 10 前職では可能だったのにな、、、因みにバミューダはいなくなり新しいハエは叩きのめし、ペットボトルの山は捨てました。

No.12

>> 11 バミューダの母だったのかww
大丈夫!バミューダは巣立っていっても、心はいつもバミューダと共にあるから(*^^*)

会社の規模や役割にもよるんだろうけど、一般総務的なことや外部との対応だけじゃなく、ハイスペな事務になると、社会保険や労働保険の手続きなど社労士的な作業や、経理だと簿記や税務的な知識が必要になるんじゃないんかなー。

まあ、オラは事務作業は死ぬほど苦手で事務職をやったことないからわかんないけど、会社としては会社の基幹的な部分を滞りなく回すことなんだと思うわ~。

経理だと源泉徴収票の作成とか現金出納帳を総勘定元帳と合わせなきゃならないような、細々とした計算が必要になるよね。
ああいう作業めっちゃダメだわ😣
向き不向きがあるよね(; ̄▽ ̄)

No.13

>> 12 おら、経理むりだわ。一般事務がいいだ。一般事務にもそんな高度なもん必要なら、コールセンターでいいだ。

No.14

>> 13 コールセンターできるだけでもゴイスーなんじゃね?
俺は無理系だな~(; ̄▽ ̄)
事務職未経験だから一般事務に何が求められるかもよくわかんないわ。
ごめんね、回答になってなくて💦
決まったことをコツコツとやっていって、慣れたらランクアップ的に勉強していくのでもいいんじゃないかな~。

• << 16 二週間で追い出されたよ!インカムを上に上げたまま喋ったり、相手が切るのを待てなかったり。 相手にもしもし言うなよて管理者に言われた直後に、もしもーしと叫んだり。 追い出されたよ。 追い出されたのはすごいよね。

No.15

難しいと判断された方は、短期で事務にすべりこむ方法を教えて下さい。短期で一回何故か意味分からないけど落ちたんです。
びしょ濡れが原因で落ちたとしか思えない。少し見た目が邪悪だったのは確かです。
短期事務welcomeだったのに。

No.16

>> 14 コールセンターできるだけでもゴイスーなんじゃね? 俺は無理系だな~(; ̄▽ ̄) 事務職未経験だから一般事務に何が求められるかもよくわかんない… 二週間で追い出されたよ!インカムを上に上げたまま喋ったり、相手が切るのを待てなかったり。

相手にもしもし言うなよて管理者に言われた直後に、もしもーしと叫んだり。

追い出されたよ。
追い出されたのはすごいよね。

No.17

>> 16 家でぬいぐるみ(かバミューダ)に向かって、スクリプト(台本)を元に本番通りにロープレを繰り返さないとね。
反復練習で、まずは型を身につけることからじゃないかな。
俺も人との対話は苦手だったよ。

追い出されてもいいよ。
何度失敗してもいいよ。
これから上手くなればいいんだよ。

No.18

>> 17 ………頑張るよ。

No.19

>> 18 バミューダが、巣だって寂しいですね(>_<)

No.20

>> 19 はっさん!?はっさんはいずこ!?

No.21

>> 20 よくわかりませたね❗😲

いつか、鮭みたいに主さんの元に伴侶を連れて帰ることを、願ってます(>_<)

No.22

>> 21 わかるよ~‼
はっさん臭がしたもん

バミューダは巣立ち

新しいハエは叩きのめし

ペットボトルの山は捨てましたが、コバエがたまに私とじゃれあいます😞

No.23

>> 22 「コバエっち」という、新しい家族ができたんですね☺

No.24

>> 23 コバエっち、昨日潰しました😉✋ごめんねコバエっち

No.25

総務、人事、経理、庶務?どれ?
まず、最低秘書検定の3級とファイリング事務を本でも買って覚える。事務所の何処に何があり、何がいつもどれくらい消費するのか把握する。庶務の仕事ね。給料明細を見て、給料の仕組み、保険、労働保険の事、所得税、市民税などを把握する。社労関係の本も少し読む。あとは経理のこと。これは幅広いから。売上や買掛金など管理まではいかなくても、伝票のチェックや請求書の発行など簡単なお手伝いはする。決算やなんかは手伝うの。発行した振り替え伝票をPCに入力くらいはするかな?
もしかして、営業事務かな?事務って、どこまでするの?主さんは…

No.26

>> 25 簿記は3級しか出来ません。ファイリングの本があれば買ってみようと思います。どこまで出来るのか事務の何がいいのか自分でも分かりません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する