おばたのおじいちゃん

レス15 HIT数 2615 あ+ あ-

2018/08/22 14:55(更新日時)

奇跡的に行方不明になっていた2歳男の子を見つけた、スーパーボランティアのおばたさんすごい

No.2693579 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

いなくなったのは、おじいちゃんの家の近所だったみたいですが、いなくなってからもう3日目に入ってしまい、もう難しいのかな、、、と思っていたところにこのニュースを聞いてビックリ!本当に無事でよかったですよね。
https://www.asahi.com/articles/ASL8H2TTWL8HTZNB00C.html

No.2

大分から捜索ボランティアに参加した行動力は認めるが、単に朝早く山道歩いて発見しただけのような気もする

北海道で小学生が行方不明になった時も大掛かりな捜索してたが、移動してたのは山道

しげみを捜索するのもいいが、基本的に道を捜索した方が早い

No.3

この方おばたさんはボランティアのプロですね
それ以上に助けたいと思う気持ちの強さがよしきくんと引き合わせてくれたのでしょう
個人的にご家族から聞き取り調査をし、この道の上しかない!と決めて捜索にあたったそうです
行動力や思いの強さ、真似できるものではない

No.4

警察官100人体制の捜索……ヘリコプター1機による空からの捜索……結局メンツ丸潰れ⤵

捜索隊は朝7時からの捜索……おばたさんは朝4時半から準備し朝5時からの捜索……

この気迫の違いだと思うよ?どうやってでも見つけ出すと言う気迫。いずれにしても見つかって良かった。

プロフェッショナルは78歳の一般人。

No.5

オバタさんがいなかったら生きて発見できなかったかも
奇跡以上のものを感じるわ
『子供は上に上に進む』もしもの時のために覚えてとこう

No.6

捜索開始前にインタビューに答えてましたが「今日はよしきちゃんに会える気がする」と見付けた時にくるんであげれるようにバスタオルや背負ってあげる場合と抱っこしてあげる場合等発見時の準備を整え捜索へ…
発見した時、警察は決まりだからこちらへよしきちゃんをと言ったらしいが「ご家族と約束した、私が家族の元へ送り届ける」よしきちゃんはおばたさんにぴったりくっついていたとの事
病院にいるよしきちゃんに会って帰るかというインタビューに、元気とわかれば会わなくて良いと…
温かい人、覚悟が違う、本当に頭が上がらない

No.7

ワイドナショーでネタのするんやろな
おばたの兄ちゃんと一緒にせんで欲しいわ

No.8

でもこのじいちゃん
警察の言うこと聞かなかったらしいよな
事件性が無かったから良かったけど

一番先に母親に合わせたいって気持ちはわかるけど
事件性の可能性は頭に入れてたのかな
まあ子供の命が優先なんだけど

まあじいちゃんだし
ボランティア活動の実績も凄いし
凄く良い人そうだし

ただこういう人が良い行動をする時に
感情で突っ走っちゃうと
取返しの付かない大きな失敗してしまうこともあるからな

まあそういう感情が必要な時もあるけど

No.9

富田林署に応援に行って欲しい

逃走した樋田容疑者の潜伏先も分かるかも

No.10

うん、最初怪しいと思った。
だから報道各社もすぐには切り替えずに速報を読む程度だったのか。
結果的には、フジの朝のワイドショーで解説していた通りになった。
「どこで見つかったかは発表がありませんが、山のなかということです。
曾祖父の家の脇の道をまっすぐ行くと、山に入ります。
地図では見にくいですが、その道を右に曲がる道もあります。」
夕方のニュースで発見場所を見ると、よしきちゃんは、その右に曲がる道を歩いて行ったようです。

No.11

テレビでも言っていたけど、『月光仮面のおじさん』ですね。

『はやてのように現れて、はやてのように去って行く。』の歌と一緒ですね。

No.12

かなり近くに住んでます。
おうちとかは分からないのですが一度訪ねてみたい‼
同じ大分県人として誇りです!
こんなに誇りに思える人、初めてです。

No.13

立派な方ですよね。華やかなスポーツや文化の世界で名を遂げた人たちも良いけど,こういう無私の心で人助けに励む人にも国民栄誉賞か叙勲を考えて貰いたいです。そして皇室も園遊会にこの方をお招きして欲しいです。高齢でも人のためにと頑張っている姿に同じく高齢の両陛下も励まされるのではないでしょうか。

No.14

東日本大震災の仮設住宅がゼロになるまで禁酒しているそうです。
被災者なんて避難所にいた時から酒盛りしてるっつーのに(憂さ晴らしの意味もある)、偉いなあ。

No.15

報道をやり過ぎると、素晴らしい働きが
そうじゃないものになっていってしまう。
こういう人がいるんだってと、風の噂で
聞くくらいでいいと思うけどな。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧