自分が上から目線の発言して終わりにしないと気が済まない人

レス4 HIT数 1403 あ+ あ-

2018/08/05 08:49(更新日時)

近所でちょくちょく上から目線になる人がいます。
教えたり相手の考えてることを否定したりが度々あって、しかも話の終わりは自分の御指導や御指摘などで終わりにしないと気が済まないらしく、うんざり。今日は特にうざすぎて、でもご近所だしいい年した大人に「人には色んな考えがあるんだよ?」「君の意見も正解ではないでしょう?お互いただの予想、考えだしもう少し尊重しあいましょう」などと言っても意味ないしで泣きそうになりました。

頭のいい人や知識豊富な人や仕事の先輩とかがその分野に限って過剰に上から目線になるのはまだ理解できます。
でもその人は見たり聞いたり経験したこと全てです。
例えば車に関する会話なら大型トラックや救急車の話なら普通だけど、普通の乗用車なら乗り方から軽い点検や整備から交通ルールやマナーまであらゆることが自分基準。例⇒制限速度ぴったりはダメ。流れがあるのよ私はそういうときは車間詰めてるから。それは教えるため。
私は呆れて「教えるならクラクション鳴らせば?」と言ったらクラクション鳴らすのはダメなの!からのクラクションの指導。私は押さないし押してきてないよ!言われなくても!

愚痴でした。批判はやめてください。
引っ越すほどでもないです。うんざりしただけ。騒音トラブルとか深刻なものはないです。

18/08/05 01:15 追記
私は会社勤めなので休日に捕まったときぐらいです。今日は近所の洗車場が一杯でつい自宅駐車場で洗車していたら捕まって車の雑談からの指導されました。
ママ友などで毎日厄介な人と接している方はどのような心構えでしょうか?

No.2687985 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.2

>> 1 ありがとうございます。
エネルギーの使い方という考え方いいですね。
今、私の心のエネルギーは①その人②仕事(忙しい)③節約の3つで特に消費されています。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧