妻の考え方(思考回路)理解できない

レス105 HIT数 6471 あ+ あ-

2019/11/03 10:31(更新日時)

質問です。
皆さんはどう思われますか?
結婚4年目です。
今回だけではないですが、個人的には妻の考え方が理解できません。(結婚前とは別人です)

先月、車で何処か出掛けようかということで出かけました。前日まで行きたいところあるか聞いたのですが、無いとのことでした。
私が行き先を決めたのでカーナビに入力しようとしたところタッチパネルを触っても誤作動を起こしました。また触ってもいないのに勝手に動いたりしておりました。表示のボタンを触っても違う動作をしたりと。なので、カーナビをOFFにしました。

すると妻がディーラーに持って行ったほうが良いのではないか?と言いました。
私はまだ10分も経っていない状態であることとエンジンなどの不具合ではないため不要との判断から、行かないと言いました。
すると妻は、でも調べてもらったほうが良いやらなんやかんやと言ってきました。
しかし、私は行かないと言いました。
その後、顔が明らかに怒り顔でした。

時折カーナビが直っているかカーナビをONして確認しておりました。
顔が怒り出してから話しかけても妻は無視。
目的の場所はカーナビがなくても行けたのですが妻は無言です。
なので、目的地について20分ほどで帰りました。(カーナビは2時間ほどで勝手に直りました。)そんな態度なので私も喋らずお互い4日ほど無言でした。

5日目に妻から、私に怒っているのか?と話しかけられたので怒っていないと答えました。
私は呆れており話さなかっただけです。
すると妻は、私は怒っていると言い出しました。聞いた瞬間理解不能です。
話を最後まで聞きましたが妻が怒る理由が理解不能でした。
車は私が結婚前に買ったものです。
結婚後もガソリン代、高速代、車検代などは全て私が払っております。(結婚前に私が個人的に貯めていたお金で全てまかなっております。)
その旨を改めて添えて事細かく説明した結果、妻は泣き出しました。さらに呆れました。
妻の思考回路が理解できません。
妻の提案は断ったものの私は怒りなが行かないと言った訳でもないですし、様子見ると返事しただけです。
どこに怒るポイントがあったのかわかりません。
妻の心情が理解出来る方おられますか?
もしくは私の考え方がおかしいのでしょうか?

タグ

No.2687236 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 44 主さあ、コミュニケーションの意味わかってんの? >私からはガンガンとコミニケーションを図ってるつもりなんですが、私からのコミニケーショ… 返信ありがとうございます。
あなた、面白いですね 。
否定文を用いていたのに括りが似た者同士 笑
似た者同士なら上手くいくのでは?

• << 53 ホント頭悪いな、コミュ障夫婦って言ってんだよ。 コミュ障とコミュ障、コミュニケーションが取れるはずないだろWWW 似た者夫婦を良いようにしか取れない典型的な勘違い野郎だな

No.52

>> 48 返信ありがとうございます。 貴方に感覚が近いのかもしれない。 普段どんな風に物事考えますか? あまり考えずに行動する感じですか? そ… そうですねー、主さんの奥さんと似ていると思います。でもいつも考え無しに行動してる訳じゃないですよ(^^;
何となくで行動したあとに自分でも何で?って思う事あるけど、別に後悔とかそういうのは無くて、まぁいっか。って感じです。
私の旦那はどちらかと言えば主さんタイプですね。

• << 55 やはりですかー。 感覚的な面が多い感じがしますね。 個人的に不思議なのが、まぁーいいやと思うことが多ければ、相手の提案も〝まぁーいいか〝と思って否定せず受け入れたらいいのにと思います(⌒-⌒; ) だって、どっちでも良い感じなんだから。と言っても、〝そうじゃないんだなぁー〝と言った感じなんでしょうね(⌒-⌒; ) 貴方も人にはアレコレはダメだと言いつつ自分自身がそれをやってても気づかないタイプですか? 例えば完食は良くないと言っているのに自分はお菓子を食べているみたいなことです。(実例ではありません)

No.53

>> 51 返信ありがとうございます。 あなた、面白いですね 。 否定文を用いていたのに括りが似た者同士 笑 似た者同士なら上手くいくのでは? ホント頭悪いな、コミュ障夫婦って言ってんだよ。

コミュ障とコミュ障、コミュニケーションが取れるはずないだろWWW

似た者夫婦を良いようにしか取れない典型的な勘違い野郎だな

No.54

レス全部読んでないです。

奥さんが不機嫌になったのは理解できなくもないですが
取り扱いがやっかいな女と思いました。

うちの奥さんもそういうところはありますけど、10分後には普通に
戻っていますしその後は普通に楽しいです。

貴女の奥さんみたいな方は、私なら耐えられないですね。

主が普通の人でしょ。あとは粘着女にどこまで耐えられるか!

それだけのことですよ。

No.55

>> 52 そうですねー、主さんの奥さんと似ていると思います。でもいつも考え無しに行動してる訳じゃないですよ(^^; 何となくで行動したあとに自分でも… やはりですかー。
感覚的な面が多い感じがしますね。
個人的に不思議なのが、まぁーいいやと思うことが多ければ、相手の提案も〝まぁーいいか〝と思って否定せず受け入れたらいいのにと思います(⌒-⌒; )
だって、どっちでも良い感じなんだから。と言っても、〝そうじゃないんだなぁー〝と言った感じなんでしょうね(⌒-⌒; )
貴方も人にはアレコレはダメだと言いつつ自分自身がそれをやってても気づかないタイプですか?
例えば完食は良くないと言っているのに自分はお菓子を食べているみたいなことです。(実例ではありません)

No.56

結婚直後の一番いいときにすぐ単身赴任なったので、一人が気楽なのかもですね、、
出掛けるの面倒だなーちょうど壊れたしディーラー行って済まそう。って思ってたのに却下されて行きたくもない場所に連れてかれたのが嫌なんじゃないかなと思いました。

No.57

奥さんは甘えんぼなのかな?
10才も上の主さんに甘えられると思ったのかな?

長期の休みに実家に帰ってしまう…
新婚で単身赴任なら、会いに行くか、帰ってくるの待つでしょう?でもそれはしない。
主さんといるより、実家の方が甘えさせてくれるんじゃないのかな?

多分、主さんはハッキリとした返事を待つタイプ?
一週間前から話を振って、時間をかけているつもりでもイラついてませんか?「どう?行きたいところ決まった?」「どうする?お店予約しようか?」と毎日訊くとか?
奥さんにしたら、急かされている気持ちになって焦ってしまう。
早く答えなきゃと思っているうちに「こんなの楽しくない…行かない方が良い」と思ってしまうのかも。

お花畑も二人で出掛けたこと、キレイなものに囲まれた雰囲気に浸っているだけで良いのに…
なぜ感想を言わなきゃいけないの?

奥さんもちょっと変わっていると思うけど
三年付き合って、結婚して四年
主さんもなぜ分からないんだろう?

みなさんが書いているように、お互いちょっと変わっていて
お互い相手の立場で考えるのが下手だと思います。
主さんは自己主張が強いし、奥さんはしなさ過ぎです。

No.58

単純に合わないご夫婦なのかな・・・と。

ストレス感じてまで一緒に出かける必要ないのでは?
2人で使う家具を買いに行くとか、2人共通の用事ならともかく。
好きな物が違うなら、別行動でもいいと思います。

違う人間なんだから、同じように感じる必要なんてないし、
個性の違いを楽しむくらいになれればいいですね。

「自分は間違ってない。相手がおかしい」なんて批判の目で見ると
結婚生活がどんどんつまらなくなってしまいそう。

主さんも「俺~行きたいんだけど、一緒に行く?」⇒「嫌」⇒「じゃあ、行ってくるね」
でいいのでは?

いつもの「どこ行きたい?」⇒「任せる」⇒「じゃあ、~にしよう」⇒「嫌」
ってやりとりは不毛。
そこを「え?任せるって言ったよね?おかしくね?」と責めるのはもっと不毛。

気分屋の人を責めたところで「だって嫌なんだもん」って答えしかないし。
理屈で責めても意味ないです。

主さんも、奥さんチョイスの花畑行ってつまんなさそうにしてたの?
相手チョイスを承諾したのなら、楽しまないと。
どっちもどっちよ。

夫婦してそれができないのなら、別行動の方がいいと思いますよ。

No.59

主さんの奥さん面倒くさい人ですね。
察してちゃんですよね!
私は友達にもなりたくないタイプです。

申し訳ないけど、私も奥さんに対して理解不能です…
小さい事にいちいち怒りすぎだし、拒否し過ぎ
そんなんでコミュニケーション取りたくたって取れないでしょそんな態度されたらさ。
奥さんの方が主さんに愛情がないように感じました。
主さんのやる事なす事全部気に入らないのかな。

No.60

>> 59 同意✋️
読めば読むほどメンドクセー嫁だなあと思う。

私もお友達にはなりたくないね。

そういう人ってどんなに取り繕ってもボロが出て、いつかは友人同士でも超ワガママ言いだしそうだもん。

10歳離れてるから主さんのこと父親か兄感覚で甘えてる感じ。
夫婦としての愛情が奥さんからは感じられないね。

No.61

さっきの夫との会話

妻「どっか行こー」
夫「どこでもいいよ。どこ行く?」
妻「○○行きたい」
夫「え?今から?めんどくさい」
妻「えー!じゃあ○○は?」
夫「うーん。やっぱ家でテレビ見よう」
妻「えー!じゃあ、夕方ビール持って散歩しよー」
夫「いいねー!そうしよー!つまみも作ろう!」

ってことで、これから夕涼みに行ってきます。

こんな感じよ。
いちいち相手を攻めません(笑)

No.62

俺は「No」は言わずに「Yes,and」で万事やり過ごしてる。
この場合また今度いくわとか。

まあ正直絶対断るべき事なんて夫婦間じゃ滅多に出てこないので素直にyesでも良いが。
そもそも他人の頭の中なんて知りようがないんだから単純にこうしたら揉めるって因果関係だけ学べば良い。

No.63

面倒くさい奥様ですね。
同じ女ですが、構ってちゃんでイライラします。

No.64

奥さん、精神的な病があるんじゃないんですか?例えば神経性不安症とか。そんな事を気にして怒るなんて普通じゃないです。因みに、私も、わざわざ金のかかるディーラーに行く事でもないと思いますよ。カーナビなんて気まぐれで、ご機嫌が悪い時は、誤作動起こしますし。主さんの考えは正しいけど、奥さんの機嫌を治すのに、ディーラーに行ったほうが良かったんじゃないの?

No.65

日本の男ってアホ。
女が結婚すれば大概失せる色気、嘘の家庭っぽさ等男を釣り、
無理やり結婚まで
持ち込んで
その後はその男を経済的に、精神的に自由に操ろうと
目論んでるプロジェクトを婚姻契約と呼ぶだけ。
男子を子供に持った母親は
結果、義理の娘、つまり嫁という存在に
邪魔者扱いされ、けむたがられ、男子の子供など
大金をつぎ込みエネルギーを使い育てても後悔することが多々。
疑うんなら
ミクルに山にように立っている姑叩きのスレを読めば良い。
エゲツない嫁の真の根性が露呈している。
姑は女なので嫁は自分の手口がバレているので悪口雑言の嵐。
一方旦那は男なので色々表面の甘い言葉で釣ってごまかし。
男は
結婚は墓場と何故か、まだ分かってないが
AI搭載の
sexドールが日本では超評判良く売れてるニュースが
海外で流れて久しい。
日本の男もやっと日本女に本性に気がつき始めたか!

• << 67 よく読んだら 家庭ぽさ等で釣り 山のように立っている でしたわ。 どうでもいいのだが、やれ 何人だの言われるとうっとおしい。

No.66

>> 65 日本女の でした

No.67

>> 65 日本の男ってアホ。 女が結婚すれば大概失せる色気、嘘の家庭っぽさ等男を釣り、 無理やり結婚まで 持ち込んで その後はその男を経済的に… よく読んだら

家庭ぽさ等で釣り
山のように立っている

でしたわ。
どうでもいいのだが、やれ
何人だの言われるとうっとおしい。

No.68

主さんは、奥さんの意見を聞くとかできないの?

ナビを奥さんが見てもらったら?と言ってくれてるんだから、とりあえず見てもらいに行くくらいしてもいいのでは?
見てもらう必要がないなら、それを言ってあげればいいじゃない?

あと、車を結婚前に買ったものだとか、
結婚後もガソリン代、高速代、車検代など全て自分が払ってるとか、それを自分の貯金でまかなってるとか、事細かく説明したのはなぜ?主さんもかなり面倒くさいですね。
自分の車なんだから、自分が維持費出すのは当たり前でしょうが(笑)わざわざ言うとか、なんですか?

No.69

主さんって、今流行の財布別々夫婦なんですか?
本人の給料は本人の物!というあれですか?
奥さんのこと信用できるならお金は奥さんに任せたほうが
いいと思いますよ。でも今の感じでは全部渡したくないですよね。

なんだか共同生活とか夫婦とかいう感じが希薄な感じがするんですけど。
もっとたくさん合体して仲良くならないとだめですよ。

No.70

上2つのレス共に、主の懐を犠牲にし
女の懐に有利な動きを主にさせようとの、女達からの
押し。財布を合体させろだの
女、つまり婚姻契約上妻と呼ばれる人間を乗せてやっているのに、主が自分の車のコストを自分一人で払うのは
当たり前、しかし魑魅魍魎のその女の言うことは聞けと言う、さも助言に見せかけた
別の女からの、厚かましい、実に差し出がましいレス2発。
典型的ど厚かましい日本女の実態がここにあり。
私は女なので
殆どの日本女の考えていることはすぐ分かる。
男に媚びを売り
男を利用し自分の懐に一円でも多く利益をもたらせようと
画策を組む、ドケチが大半の日本女。
男よ騙されるな。
結婚するな。
結婚しないと
女にせびられても、しれてるわ。
一旦結婚すれば、
厚かましいだの何だの。大半の日本女は情けないがそれが実態。

No.71

夏休みだなあ

No.72

あのぅ、自分は男なんですけど、、
自分は訳あって離婚しましたが、養育費は12万払いました。

その間自分は家もなく自分の店の倉庫に缶詰め枕に7年生活しました。
3日に1回の銭湯、自炊で料理を覚え、流しで洗濯し、
でも思うんですよね、信用できるなら給料全部渡して何もイヤではないですよ。
自分は離婚当時は自営業でしたが、奥さんと子供には少しでも楽させないといけないと
普通は思いますよね。ただし、奥さんが不貞したなら私は逮捕されても1円も払いません。

子供も汚い女から生まれた汚いものと脳が認識して絶対に養育費は払いません。
決まりなどそんなもの知らん。私はそうなってしまう人間なんです。

奥さんを信用できるなら、私は給料の全部を渡します。
奥さんが望むなら自分も小綺麗にしますが、そうでなければ別に男が
そこまでお金使ってギラギラする必要ってあるんですかね。

自分は汚くても信用できる奥さんを綺麗にしてあげればいいではないですか。
古い考えかもしれませんけど自分はそう思います。

65番さんが言ってる酷い女性はいるかもしれませんけど、そういう女性なら
そういう対応を私もしますよ。全部の女性がいい人とは思っていませんよ。

No.74

他人は他人。全面に信用する行為はそれで
自己満足であれば精神的には結構であるが
金銭面全てを預けるのは先ず自分に対して、そして社会に対して無責任である。
何故なら
その妻とやらは、親子の関係とは異なり
極端な話、婚姻関係を例えば虚偽も狂言も含めた家庭内暴力の主張、アブノーマルsexの強要等
プライベートな内容を含む立証困難な理由すら根拠に、離婚、つまり契約解消の申し立てをできるからであり
その際
金銭面全てを婚姻契約相手側に預けた男性側は
貧困状態に陥れられ、個人の行動の自由が制限され、また社会的に
貧困者をまた一人生むことは無責任この上ない
無謀な行為である。殊に、男性当人が職を得、金銭を稼いだ結果が
全て契約解消相手に移転している状態は
理不尽この上なし。
くれぐれも、このような無謀な行為は控えて頂きたく要請する。
感情に任せ金銭面を処理することは愚かであろう。
男性7女性3の自殺者数からも
男の一般の要領に悪さは推測出来る。
命と金は大切に。女など替えはいる。

No.76

厳しいですが
人生の真実を語っているので
73など鼻くそ。
私は孤独とは程遠いが
孤独の一体どこが悪いのか説明するように。
命(健康)と金が充実していれば
日本女など、一度餌を与えるたそこらの猫と似ていて
どんどこ寄ってくる。孤独とは貧乏人の戯言。

No.77

しつこいので
73は日本女の代表の一人であると見る。
こうして
女性の多くが日本では
男の精神的自立を妨げ
自分の懐を豊かにさせようと画策を練る。
いやらしい。

自分のものは自分のもの。
男の稼ぎは当然自分のもの。

それが大半の日本女の根性だろうが。
家庭内共産主義の実践が多くの日本女の理想。

No.78

匿名65
鬱陶しいなぁ。

あんた、男でしょ?

自分で買ったものの維持費は、自分でするものでしょ?

携帯代、車の維持費、私は自分で払ってますけど?

No.79

何故?真実言っているから男と思いたい?
私は女だよ。
日本住まいでない。ここでの日本女性の評判は一般に幼稚で
当たっている。例えばあなたが代表だ。

• << 92 >65 しつこいのはアンタ。 何本立て続けにレスしてる? 何にそんなに腹立ててるの? 誰かを否定しないと自分の考え生き方に自信が持てないタイプ? 「あなた様の仰る通り!! ま~ご立派!!」 と言って欲しいのかな? 承認欲求ハンパ無いね(笑) 持論を吠え続けても、皆飽きてスルーするだけよ~。

No.80

奥さんちょっとおかしいと思う
こういう奴男女問わずいる
だから人と関わりたくなくなるんだよ

No.81

自分で買った婚姻前の私物に
主の婚姻契約の相手側が主の承諾を得て同乗した状況下、
同上は主がこれまで全て保全してきた私物の一部の不良具合に
難癖を付け、所有者の意思を顧みず、所有者のコストでの即座のメインテナンスを
求めるという行為に出た。
これは所有者の意思尊重の民法総則に基づき常識外れの行動である。
その同上婚姻契約相手方の弁護を試みようとは
あなたは
幼稚と無知が混在する思考回路の持ち主で
主の婚姻契約相手側といいとこ勝負の人物。

• << 86 私は法律家ではありませんし、民法総則がとか書かれてもねぇ。 法律家でない人間も、民法総則くらい頭に入ってて当然なんですね。 そもそも、主の奥さんは法律違反なんでしょうか? あなたの頭がどれだけご立派なのか知らないけど、本当に賢い人は、人のことバカにしたり見下したりはしません。

No.82

奥さんは甘えん坊さんなのかな。甘えん坊はかわいいけど度が過ぎると…嫌にやるよね。

主さんはちょっと頭固いかな。なんで攻撃は正論でも嫌なもんだよ。

お互いゆるーく認め合えたらいいけど、まだ一緒に住んで4ヶ月だもん。これから色々あると思うよ。

たくさん喧嘩して、たくさん言い合いして、お互いわかりあえていけたらいいね!

No.83

81は当然68にあてたもの。
民法総則及び物権法該当部分読めよ。

法的には主の嫁の行為は不法行為とまでは当然ゆかないが
非常識この上なし。嫁ということを傘に着て
ど厚かましい日本女の代表の一人。

No.85

自分のものは自分のもの
男(他人)の稼ぎは当然自分のもの

家庭内共産主義が通らないと
本来の幼稚と無知が完全露呈。

その証拠のレス。挙句、日本人の大卒であれば即納得の一般常識を述べただけで
むくれる始末。

疑うなら68の
上レス見れば一目瞭然。

こんな女に引っかからないように
日本の男性は慎重に。

AI搭載ロボットの方がよっぽど、まし。

No.86

>> 81 自分で買った婚姻前の私物に 主の婚姻契約の相手側が主の承諾を得て同乗した状況下、 同上は主がこれまで全て保全してきた私物の一部の不良具合… 私は法律家ではありませんし、民法総則がとか書かれてもねぇ。

法律家でない人間も、民法総則くらい頭に入ってて当然なんですね。

そもそも、主の奥さんは法律違反なんでしょうか?

あなたの頭がどれだけご立派なのか知らないけど、本当に賢い人は、人のことバカにしたり見下したりはしません。

• << 88 不法行為でないとは 法律違反でないと同義ですよ。 だから非常識とだけ言っているんですわ。 所有権については事細かに法規則があり あなたの言い分など、門前払い。(日常語で鼻くそ) 主の妻は法的に主の個人所有物への口出しする法的権利はない。 当該所有物の状態により差し迫った危機が十分に予測される状況以外はね。 だからこそ 主は 誰がメインテナンスしてきたか 壊れ具合の様子など細かく描写したんだよ。 彼には法的常識が備わっているが あなたにないだけ。

No.87

ああ、みっともない。幼稚性丸出し。

No.88

>> 86 私は法律家ではありませんし、民法総則がとか書かれてもねぇ。 法律家でない人間も、民法総則くらい頭に入ってて当然なんですね。 そも… 不法行為でないとは
法律違反でないと同義ですよ。

だから非常識とだけ言っているんですわ。

所有権については事細かに法規則があり
あなたの言い分など、門前払い。(日常語で鼻くそ)
主の妻は法的に主の個人所有物への口出しする法的権利はない。
当該所有物の状態により差し迫った危機が十分に予測される状況以外はね。
だからこそ
主は
誰がメインテナンスしてきたか
壊れ具合の様子など細かく描写したんだよ。

彼には法的常識が備わっているが
あなたにないだけ。

• << 91 はいはい 頭がいいのはよーくわかったよ でもさぁ、目の前で壊れたものがあれば、見てもらったら?って言葉は出ると思うけどね。誰の持ち物だろうとね。 それは、非常識でも幼稚でもない、心配から出る言葉。 それを、法的常識とか所有権で口を出すなでは、夫婦としてはやってけない。 夫婦は、法的常識で成り立ってるわけではないよ。お互いがお互いを理解しあわない限り、円満にはやっていけない。 それと、人の書いたレスに対してケンカ吹っ掛けたのはあんただよ。何か書きたいならスレ主に対してのみにしときなね。

No.89

65さん、人様のスレなので、このくらいにしてはどうでしょう?

大きなお世話かもしれませんが、別にスレをたてたらいいと思います。

スレ主さんに失礼だと思いますよ。

No.90

>> 89 当然
これで終わりであるのに
あなたのような人が出るんだわ。それも68に続きまたまた女性。
ああ、日本の女。

No.91

>> 88 不法行為でないとは 法律違反でないと同義ですよ。 だから非常識とだけ言っているんですわ。 所有権については事細かに法規則があり… はいはい

頭がいいのはよーくわかったよ

でもさぁ、目の前で壊れたものがあれば、見てもらったら?って言葉は出ると思うけどね。誰の持ち物だろうとね。
それは、非常識でも幼稚でもない、心配から出る言葉。
それを、法的常識とか所有権で口を出すなでは、夫婦としてはやってけない。
夫婦は、法的常識で成り立ってるわけではないよ。お互いがお互いを理解しあわない限り、円満にはやっていけない。

それと、人の書いたレスに対してケンカ吹っ掛けたのはあんただよ。何か書きたいならスレ主に対してのみにしときなね。

No.92

>> 79 何故?真実言っているから男と思いたい? 私は女だよ。 日本住まいでない。ここでの日本女性の評判は一般に幼稚で 当たっている。例えばあな… >65

しつこいのはアンタ。
何本立て続けにレスしてる?

何にそんなに腹立ててるの?
誰かを否定しないと自分の考え生き方に自信が持てないタイプ?

「あなた様の仰る通り!! ま~ご立派!!」
と言って欲しいのかな?

承認欲求ハンパ無いね(笑)
持論を吠え続けても、皆飽きてスルーするだけよ~。

No.93

主さんはパワーが強すぎる。
そのパワーで奥さんが弱っている。
どうすればいいか?
奥さんに寄り添う事。
これ以上何を?と思うかも知れないけれど、
奥さんは多分内気な性格です。
奥さんの心の声を聞く事。
奥さんはそれほど性格が悪い人じゃないと思います。
年下の人の気持ちになって考える事です。
歳の離れた人と結婚すると年上が合わせてあげないと中々上手くいきません。

No.94

奥さん浮気してたんじゃないの?
だからあなたにそっけないのよ

面倒くさい奥さんだね。ありえない。

No.95

奥さん更年期とか?情緒不安定ですね。

奥さんの話をよく聞いてあげて、主さんは怒ってないよ、って伝えてあげたらどうですか?

No.96

主さんと離れている期間があった為電話だけじゃ寂しかったんじゃないでしょうか?出掛けるとかとても良い提案だとは思いますが外に出るよりかは家で一緒に何気ない時間を主さんと過ごしたいって気持ちがあるのかも。

No.97

カーナビは、別に使う必要ないなら、直す必要もないから、直す必要なかったから、主さんが正解ですよね。
読んでて感じたのは、奥さん、あなたとは関係ない事で、イライラしてるのかな、って事です。

No.98

奥さん更年期とか?

若くても若年性の

No.99

主さんは理論、奥様は感情論って感じがしますね。
私も論理的で男性脳らしいので、主さんの考え方は凄く理解出来ますし、折角の休みのデートに、単なるカーナビの不具合で、どれくらいかかるかも不明な事に時間を費やす位なら、カーナビを使わない方法位、簡単に選択出来ますから、後日治っていないならば修理に出す。という、その状況において一番ベストな道を選びますね。

まぁ、どうしても気になる人も、相手を心配する人も居るのだろうなとは思いますから、ライトにしっかり説明するっていう位がいいのではないかと思います。

レスを読んでいて、思わずクスッと笑ってしまうくらい共感する部分もありました。
私も、外食する時に、何が食べたい?と聞いた時に、何でもいいと言いながら、提案すると、「えーー(不満)」とか言ってくるような人って苦手です。(笑)

私も、奥様は、お付き合いしている時は理想的でいる事に重きを置いていて、無理をしていたのではないかと思います。
振られたくなかったから。
結婚した今となっては、素が出て来たのではないかと。

それに、主さんは正論で話す、説明する癖がありません?

私も正論派なんですけど、私の場合、とても真剣な話をする時は、威圧しない様に「そういうのって、こういうものじゃないのかな?私はそう思うのだけど、あなたはどう思う?」
みたいな感じで相手の意見も聞くのですが、もしかしたら、奥さんは、ぐうの音も出ない正論を言われると、「そうだよね…」と、聞き入れられないタイプの人なのではないのかなと思います。
スレ立てしている人にも結構居ますよね。
常識、そうあるべき事、マナー等、そういう部分から話す人が多くいるからこそ、リアルでは控えそうな腹割った当たり前な意見、キツめな意見をレスされるのでしょうけど、正論を言われてしまうとどんなに正しくても、冷たい!と反発心を覚えて放り投げてしまうって人。

奥さんも、そんなに感じの方なのかも。
そういう相手の場合は、相手が反発心を持たない様に、同じ目線を心掛けて教えたり歩み寄るって事も大切なのではないかと思います。
離婚を考えている訳では無いならば、状況悪くしても仕方無いですからね。

大した事無い言いたい事は、私は冗談めかして笑い話にして言いたい事はしっかり伝えてますよ。
伝えたい事はしっかり伝えたいし、その方が空気悪くならなくて楽なので。

No.100

主さん、私も少し笑ってしまいました。

まるで、明石家さんまとしのぶさんの会話みたいだなって。
「あなた決めて」ってゆうからやなー、近くの足湯に行ってん。
ほだらなー、「もー、バカじゃない」いいよんねん。

みたいな。
主さんは、怒らんといて。わろたお前の顔見たいねんと、言うのはどうでしょう?

思考回路とかじゃなくて。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少