道路や標識に止まれ と書いてあったら全員止まれ
信号のない交差点で地面に 止まれ と書いてあったら、クルマだけでなく、バイクはもちろん、
自転車や歩行者もみんな一旦停して左右の確認して道路を渡らなきゃダメなんだけど、知ってるのかな?
バイク乗ってる人は知ってるようだが、自転車乗ってる人達は、大人も含めて知らないのが多いみたいで、「止まれ」の標識があってもスルーして行っちゃいますね!
これ踏切も同じで、踏切で一旦停止しないで、止まらずに進む自転車が多いです。
一方通行でも逆走してる自転車がいますね!
ず~っと先で右折したいから、ず~っと右側を走行する自転車もいるね!
夜間に無灯火で走ってる自転車もよく見かける。ライトを点滅させて走ってる違反車両もいるね!
道交法で罰金が定められているのだから、警察官がしっかり取り締まって、罰金を取れば、違反する人達は減るのだろうけど、警察官が取り締まりしないから、無法状態ですね!
自転車の道交法違反での罰金が安いから警察が取り締まりしないのなら、本末転倒なので罰金を高くすれば良いんだよな!
乗用車なみに罰金を高くして、自転車を取り締まりして罰金を支払わせれば自転車も道交法を守るようになるでしょ!
- << 9 むしろ逆の様です。 自動車の場合は反則切符と反則金納付書を手渡すだけで、簡単に処置が可能なので取り締まるのです。 ところが自転車の場合、反則金通告制度が使えず、検挙する場合、まずは当事者を警察署に連行し、数時間かけて調書を作成した上で書類を送致し、更に検察官が起訴/不起訴の判断を下し、もし起訴する場合には簡裁にて罰金納付命令が下されるという煩雑な手続きが必要なことから、殆どのケースは黙認されているのが実情のようです。 また罰金の金額も自動車の反則金よりも高額なことから、違反の度合いにしては罰則が重過ぎるという警察側の配慮もあるようなのです。 むしろ自転車にも反則金通告制度が使えるようにすれば、警察も頻繁に取り締まるようになるでしょう。
>> 2
自転車の道交法違反での罰金が安いから警察が取り締まりしないのなら、本末転倒なので罰金を高くすれば良いんだよな!
乗用車なみに罰金を高く…
むしろ逆の様です。
自動車の場合は反則切符と反則金納付書を手渡すだけで、簡単に処置が可能なので取り締まるのです。
ところが自転車の場合、反則金通告制度が使えず、検挙する場合、まずは当事者を警察署に連行し、数時間かけて調書を作成した上で書類を送致し、更に検察官が起訴/不起訴の判断を下し、もし起訴する場合には簡裁にて罰金納付命令が下されるという煩雑な手続きが必要なことから、殆どのケースは黙認されているのが実情のようです。
また罰金の金額も自動車の反則金よりも高額なことから、違反の度合いにしては罰則が重過ぎるという警察側の配慮もあるようなのです。
むしろ自転車にも反則金通告制度が使えるようにすれば、警察も頻繁に取り締まるようになるでしょう。
あほ雑談掲示板のスレ一覧
おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ついに始まったね1レス 55HIT おしゃべり好きさん
-
ガタガタうるさい国民11レス 127HIT おしゃべり好きさん
-
ただの雑談1レス 38HIT にやんにやん
-
個別チャットの意義2レス 51HIT トーク好きさん
-
大谷翔平が羨ましい15レス 165HIT おしゃべり好きさん
-
まあまあ やまのべの道編
おはようございます 卵とお醤油とお砂糖だけのこだわりかぁ …(数歩)
71レス 1596HIT 数歩 -
ガタガタうるさい国民
政府は株式会社だろ・・・世界の裏を知らないだけ。 選挙権の無い存…(匿名さん8)
11レス 127HIT おしゃべり好きさん -
ついに始まったね
上野駅構内でも人通り忙しい中 土下座してやってたよ 宗教を…(通りすがりさん1)
1レス 55HIT おしゃべり好きさん -
大谷翔平が羨ましい
大谷の子供に産まれたい(匿名さん15)
15レス 165HIT おしゃべり好きさん -
ただの雑談
お久しぶりです♪.新スレおめでとう㊗.ミヤンミヤンさんはお元気でしたか…(トド君)
1レス 38HIT にやんにやん
-
-
-
閲覧専用
尊敬できる人5レス 142HIT 癒やされたいさん
-
閲覧専用
子供の頃8レス 94HIT 匿名さん
-
閲覧専用
コメント削除された愚痴10レス 219HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
あまのじゃくとの付き合いも大変1レス 74HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
男は威張ってばかり5レス 180HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
尊敬できる人
レスありがとうございます。 結局、尊敬できるところがある、ってい…(癒やされたいさん0)
5レス 142HIT 癒やされたいさん -
閲覧専用
何回聞いてもいい曲🎵
土曜日嬉しー(●´ω`●) 今週も1週間頑張ったわ笑 今日は車…(社会人さん0)
85レス 1505HIT 社会人さん -
閲覧専用
子供の頃
さらばじゃ! さらばあ地球よ 帰ってこないぞ(匿名さん0)
8レス 94HIT 匿名さん -
閲覧専用
キャラクター顔文字
( ◇) (◇) ゲーム「ブレイブルー」のハクメンの顔文…(おしゃべり好きさん0)
4レス 190HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
コメント削除された愚痴
侮辱罪ですか 重いですね。 すみませんでした。 もう少し柔らか…(おしゃべり好きさん0)
10レス 219HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 502HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 432HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
24レス 427HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 282HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 573HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る