昭和という時代

レス33 HIT数 1667 あ+ あ-

2018/07/16 16:02(更新日時)

昭和は、こんなんだったなぁ~、とか、思い出して懐かしんでみませんか?

昔は良かった。
いや、今のほうが良い。

いろんな思いがあると思います。

昭和と、間もなく終わる平成を比べて語りませんか?

主の昭和の思い出は、いろんな法律が緩かったってことです。
原チャリはメット無くてOKだった。
未成年の飲酒、喫煙の取り締まりも今ほど厳しくなかったな~、って感じです。

No.2676673 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

昆虫採集セット

あの中には注射器、死薬、眠り薬らしき赤い液体、緑の液体

今では考えられないけど、
買って貰った時嬉しかった記憶がありますね〜
(`・ω・´)

No.2

テレビ番組が今の3倍エロかった。

No.3

>> 2 土曜日ワイド劇場
必ずベットシーンあり!

家族で見た時すかさず寝たふり

(`・ω・´)

No.4

なんといっても夏の暑さが全く違いますね💦

暑いといっても日陰に入れば「涼しいなー」って感じれてた記憶あります。

今では日陰に逃げてもモワーッとした熱い空気に包まれて涼しさは感じれない事が多くなりました。

さっきテレビで京都だったかな、38.5℃の体温超えと報道してましたよ。

あと30年もすると40℃がごく普通な時代になってたりして…と想像してしまいました。

No.5

今の季節の風物詩、セミの数が今よりも比較にならない位に非常にもの凄く沢山いた。余りにもやかまし過ぎて耳を塞ぎたくなる程。そしてクワガタもカブトムシも沢山いた。それに駄菓子屋が沢山あり、コマを沢山持っていて良く遊んでいたし、花火も今の様にJIS規格のものではなくて、本場中国の迫力かる過激なものが沢山あったので楽しんでいた。また世間は今の様にギスギスしていなかった。                              

No.6

何と言って食べ物が美味しかった、又安かった。

特に野菜や果物がね。
昔は露地物しかなかったから、季節感があった。

今は冬に夏野菜があって、トマトなんか青臭い味がまるで無くなったね。

後、魚が安かったなー、今は何でもブランド化しているが味は昔の
方が美味かった。

No.7

昭和60年頃が、いちばん心が豊かだった。
一家団欒でチャンネルの取り合い、プロ野球かプロレス、歌番組…。
ゲームもファミコン出始め。
仕事も景気が良く、やればやるだけって感じ。

本当、いい時代だ。

No.8

昭和は良かったよ。でもこんな時代になるとわかっていたら昭和はあまりよいことなかったな…と思う。

No.9

テレビつけても画面見えるまでしばらく待たされたなー

(`・ω・´)

No.10

今みたいに欲しいものをカゴに入れてレジで支払う式のスーパーが珍しい時代だった。

八百屋さん、魚屋さん、とかで買い物するんだけど

「奥さん!2つ買ってくれたら○円にしとくよ~!」とかお店の人がバンバン話しかけて

「あら、そう、じゃあ貰おうかしら、もう少し安くならない?」みたいな会話があって。

当時は子供だったので大人のやり取りを見るのが面白かった。

No.11

昭和のパチンコは勝てた
ホルコン管理もなく規制も緩かった
新装開店は4円等価で千円100回まわる台でお祭り騒ぎ。

No.12

テレビにリモコンが無くてチャンネルだった。

ある日、チャンネルがポロリと取れちゃって「壊れたー」と焦ったものの、はめれば回せる。
付けたり外したりできるようになった。

見たい番組があったらチャンネルを押し入れに隠す知恵をつけた。
で、よく怒られてた。

No.13

11PM様

その節はお世話になりました。

(`・ω・´)

No.14

消費税が無くて良かった。

No.15

固定電話と公衆電話しかなくても、不便に感じずに生活出来ていた。

No.16

適度に下品で無配慮だったと思う。

No.17

はじめ人間ギャートルズのエンディングソング

あれは隠れた名曲だと僕は思う

No.18

子供の頃「あなたの知らない世界」とかの心霊番組を夏休みにドキドキしながら観てた。

昭和は心霊番組が沢山、放送されていた し怖かったけど今は 少なくなったし、つまらなくなった。

No.19

酒 煙草 は 簡単に買えた時代…

高校生で飲み屋に入り浸りも 以外と チョロかった…

No.20

何よりも今の時代と1番違うのが経済。昔は低賃金でもそれなりに普通に生活出来た。が今の時代は何から何まで全て全部が金!金!金!まるで金の亡者の様な時代になってしまっている。また昔は今みたいに悪質で陰湿なイジメと言うものは聞いた事すらなかったね。

No.21

これを言っちゃあおしまいかも知れませんが、

昭和の良かったところと、平成の良いところじゃ、違うんだよね。

医学の進歩は今の方が良いし、

固定電話は、ナンバーディスプレイなんてなかったから、

電話に出て初めて相手が判って、あ~コイツなら出なかったのに、とかね。

店員さんは、昭和の方がプロだったな。どんな客にもちゃんと対応してた。

平成の今は、店員が客に逆ギレするわ、店長まで迷惑そうな顔をする。

昭和は、接客業のイロハが身についていたな。

モンペなんて、戦時中の女性の着る物だったのが、

今は、バカ親の事か。

子供はみんなで見てたから、ワリー事したら、近所のにーちゃんでも、遊びながら叱ったな。

それが当たり前だった。

今は、近所のにーちゃんでも一緒にキャッチボールしようもんなら通報される。

これじゃあ、家の近所に幼稚園や保育園の建設、反対されるわな。

遊びを通して、人と人は、触れ合って、なにかしてくれたら、大人も子供にありがとうを言った。

その時の子供たちは今、親になり、本当は昔のカーチャンらの様に、

うちの子見ててくれる?と言いたいんじゃないかな、違うのか。

つっかけサンダルにボール(台所用品の方の)持って、リヤカーで売りに来た豆腐を買いに行ってる間なぁ。

散々言ったが、そういう私もこうして携帯から書き込んでいるな。

やはり、昭和、平成、人間が生きて来た歳月に、甲乙付けがたいか。

長くなってすまない。

No.22

ビニ本や裏ビデオが流行っていて、中学生や高校生が、親が隠し持っていたビニ本を学校に持って行ったら、皆が集まって来てヒーローになれたね(笑)
それと街中にエロ本の自動販売機が設置されていたから、こっそり夜中にエロ本を買いに行っていた未成年者も多かった。
一目でエロ本だと分かる自動販売機が、住宅街のアチコチに堂々と設置されていたなんて、現在からは想像も付かないと思いますがね(笑)

No.23

白黒テレビ
画面を三分割して色つきフィルムを張り
なんちゃってカラーテレビ。

No.24

うちは、昭和53年までダイヤル式黒電話だった。

いまだに昭和で数えるので、今年は昭和93年か。

来年の5月1日に元号が変わったら、さすがに昭和で数えるのは面倒かな。

のどかで不便な時代だったな。

私がお勤めしてた頃の定期券は、JRではなく、国鉄発行だった。最後の1枚、どこ行ったかな。

前の方も書かれていらした様に、テレビもリモコンなどなく、手でガチャガチャ回してチャンネル変えたっけ。

テレビ番組も、録画がなく、見はぐったら終わりだった。

やっとビデオが出た時は、家族中喜んだ。

出たての頃は、ソニーのベータが主流だったのが、いつの間にかVHSに取ってくわれたな。

玄関の表札には、家族全員の名前が出てた。個人情報がどうの、なんて時代じゃなかったな。

なんならアイドルさんの住所が、雑誌に所番地まで載ってたよ。1の2の3まで。

ファンは直接ファンレターなど出していたよ、事務所宛じゃなく。

だんだんに載らなくなったが、今からじゃ考えられないね。

のどかで、ゆっくりしてたな。

昭和50年代、婚約者の収入が手取り20万だと、

婚約者の女の子の方の親は、そんなに低くてやっていけるのかい?だった。

が、今の若い方は、20万ももらえるなら良い方らしく、そこは気の毒でならない。

主婦は、専業主婦がほとんどだった。

学校に母親が行く時は、授業参観も三者面談も、だいたい着物で来ていたね。

洋服で行く母親は、周りにちょっと顔をしかめられたっけ。

正月も着物。家族で挨拶してたな。玄関だけでなく、車にも注連縄を飾ってたし、

カレンダーの赤い日は、大概の家では、日の丸の旗を出していた。戦後だよ。昭和40年代頃までかな。

きりがないので、また思い出したら書かせて下さい。

No.25

スイカを井戸で冷やしてウマー!

No.26

昭和の時代は「セクハラ」なんて言葉がなかったので、
上司のセクハラは、日常茶飯事だった。
製造業の20代前半のOLに向かって、
「〇〇ちゃん、今日のパンツの色何色?」
「アヤコ、最近胸が大きくなったんじゃないの? オジサンにも触らせて?」

最初はびっくりして返答の困った私達OLも、段々慣れて来て
「昨日はレース付きのピンクの下着だったけど、今日はハイレグの黒の下着です。見たいですか?」
「胸は、1回服の上からタッチのみ500万円ね。先に現金でくれたらいいですよ。

平成になって「セクハラ」と言う言葉も流通して来たけど、当初はまだ限定的でしか使われずに
セクハラ=上司が女性部下をホテルに誘い、「断ったらどうなるか・・わかるよね?」等と言って
脅すこと。と言う認識しか特に男性陣の脳内には、持っていなかった。

だから、上司が相変わらずエッチな事を言っても、飲み会の帰りに「送っていくよ」と言って
どさくさにホテルの前で「少しシャワーでも浴びない?」と言ったところで、

「俺とセックスしないとどうなるかわかるよね?」とか「断ったら、左遷するよ?」等と言わない限り、
セクハラにはならない。
仮に女性が「それ、セクハラですよ」と言っても、
「俺は、別に断ったらクビだよとか、左遷するよと言ってるわけじゃないんだから、スケベオヤジかも知れないけど、セクハラじゃないよ。」と言われるだけ。

実際にそのように言われたこともある。

ただ、セクハラと言う言葉がない分、上司も部下の顔色とかよく見ていたから、
「今日顔色良くないけど、大丈夫? 風邪でも引いたの」
「体調悪いのなら、今日はこれとこれだけやって、午後は帰ってもいいよ。後は俺がやって置く」
と言ってくれる上司もいたみたいです。

私は言わないですが、上司に「今日は生理だから、お腹が痛い」とか言っていた同僚もいました。
その部下は、上司に彼氏の事も相談していたようです。
今は、そんな人見ませんね。

No.27

昔は風鈴売りや八百屋さんや豆腐売りやアサリ貝売りやロバのパン屋さんとか金魚売りとか夜鳴きそば(ラーメン)が良く回っていたよ。それにリヤカーを引っ張りながら、古新聞や古雑誌等々を回収しているおっちゃん。重さをその場で分銅がある吊り天秤で図ってその場でそれだけの料金やティッシュをもらっていた。今はそれが全く無い。持って行くだけ。権利ばかり吠え捲って超ドケチになってしまっている。                           

No.28

寝台列車。
もはや北海道に行くときさえ、新幹線しかない。

No.29

肝油ドロップ
原料
サメの肝臓、らしい
用法
1日一粒を食す
効能
不足しがちな栄養補給をする
誤用注意
子供の場合おやつ感覚で1ヶ月分を3日で食べてしまったりする

No.30

僕が十代の頃は、チェッカーズが大人気で、前髪を伸ばして、横を刈り上げて、ツンツンに髪を立てる「チェッカーズカット」が若者の間で流行っていました。
当時、僕もチェッカーズカットにしていたのですが、その頃に撮影した僕の写真を、高校生の娘に見せたら、「お父さんの若い頃って変な髪型だね~(笑)」って言われて笑われてしまいました(;^_^A
僕に取っては、今でもチェッカーズカットは格好いいという概念がありますが、平成生まれの人から見たら、奇抜なヘアースタイルに見えるみたいですね(^^;

No.31

昭和の時代、田舎だったせいか夏になると婆さん連中が縁側で裸で水浴びしている光景をよくみました。

オッパイ丸出しが当たり前だった。

No.32

うちのじいさんは近くの水田でどじょうやザリガニや蛙を捕まえて来て食べていた
自分もいっしょに食べたが結構おいしかった思い出
淡水生物って寄生虫がいるんじゃない?
ちゃんと火を通せば大丈夫です。

No.33

たくさんのレス、ありがとうございます^^
楽しく、そして懐かしく読ませていただきました。

確かに。
のどかで不便な時代でしたね~。

携帯がなくても待ち合わせをしてちゃんと会えてたのは、今では奇跡?W

電波少年なんて、ありえないですよね。

あえて甲乙つけなくっても大丈夫です。
ただ、懐かしい思い出話をしたかったのです。
お付き合いくださって、ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧