声が小さいと余りに言われて辛い

レス16 HIT数 773 あ+ あ-

2018/07/07 14:04(更新日時)

女性です。

今までの職場で声が小さい、聞こえない、とずっと言われてきました。

これは、自分でどうにかなる話しなのか
分からないです。

歯並びが悪いのと、顎にちょっと問題を抱えているのですが、

このせいだと言う可能性はありますか?
全く関係ないと思いますか?

18/07/07 04:51 追記
言い忘れましたが、口角がどうしても
片方しか上がらないんです。

個人的には、かなり関係がある気がして
なりません。

No.2672797 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

歯並びが悪いと、滑舌がよろしくない・虫歯になりやすいなんていう話はよく聞く話かと思うのですが……

歯並びが悪い・顎に問題がある=声が小さい

というのは、医者でないと分かりません。

確かに、顎や歯並びなど問題点を気にしすぎて声が小さくなっているのでは?とも思いますが……
お腹から声をだすようにしましょう。
お腹に力を入れて声を出すと言うでしょう?
歌う人、歌手や合唱団関係の人がすることですが。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

では、その二つのハンデを抱えて居た場合に声に影響するかはお医者さんじゃないと判断つかないんですね。

可能性としては、気にし過ぎる余り
声が小さくなってるかもしれないのですね。

基本は発声練習の様ですね。

スグに劇的な改善は見られないでしょうが、

多少時間掛かってもどうにかしたいと
おもいました。

No.3

声帯、鍛えてます?普段から歌ったりしてますか?

車の中とか、部屋とか。歌うといいですよ。声帯は筋肉だから、使わないと鍛えられないのです。

あと、「伝えよう」としてますか?
海外行って英語わからないから話さない人っていますよね。反対に、話せないのになんか伝わる人っていますよね。

相手に「伝えようとする気持ち」 があるかないかも重要なポイントだと思います。

• << 7 あ、車の中は機会は稀なものの、歌える時は歌います! 殆どはカラオケ頼りですね。 歌うのは大好きなのに職場では声が 聞きとられ無いのは、 対人恐怖的な意味もあるのかな?と 自分では考えて居ます。 だから仕方無い、と言いたい話しでは ありません。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

声帯を鍛えようという発想は全然
無かったので驚いています。

カラオケは趣味の一つなので行くと
二時間熱唱します。

部屋でも毎日では無いですが、ついつい
アニメソングやら何やらを歌います。

伝えようとする気持ちはハッキリ言うと
薄かったです。

説明するのに必死な事が多くて、相手に伝わるかは二の次だった様に感じます。

とにかくホントにこの件は辛くて
何とかしたいので、助かります。

No.5

ちゃんと口と歯を開いて話していますか?
歯並びを気にしてその2つを開けず、口の中で話すと声が口の中でこもりモゴモゴ何を言っているのか聞き取れないです。

もしそういう話し方をしていなら、自分では頑張って発声しているつもりで、また自分の体の中でははっきり声が聞こえていても、相手には全然届いていません。

声が小さいと言われるのは、声が歯より前に出ていないからかも知れません。
一度、自分の声を録音して聞いてみてください。

• << 8 ありがとうございます。 なるほど。確かに歯並びが気になって 口を開けづらいのは有りました。 そうですね。ゴモゴモしているなぁ、という自覚はありますね。 録音は結構してて原因を研究してました。

No.6

自分の発言に自信がないから小さくなるのではないですか?

• << 9 ありがとうございます。 それも結構ありますねぇ。 言われてみると、ですが。

No.7

>> 3 声帯、鍛えてます?普段から歌ったりしてますか? 車の中とか、部屋とか。歌うといいですよ。声帯は筋肉だから、使わないと鍛えられないのです… あ、車の中は機会は稀なものの、歌える時は歌います!

殆どはカラオケ頼りですね。

歌うのは大好きなのに職場では声が
聞きとられ無いのは、

対人恐怖的な意味もあるのかな?と
自分では考えて居ます。

だから仕方無い、と言いたい話しでは
ありません。

No.8

>> 5 ちゃんと口と歯を開いて話していますか? 歯並びを気にしてその2つを開けず、口の中で話すと声が口の中でこもりモゴモゴ何を言っているのか聞き取… ありがとうございます。

なるほど。確かに歯並びが気になって
口を開けづらいのは有りました。

そうですね。ゴモゴモしているなぁ、という自覚はありますね。

録音は結構してて原因を研究してました。

No.9

>> 6 自分の発言に自信がないから小さくなるのではないですか? ありがとうございます。

それも結構ありますねぇ。

言われてみると、ですが。

No.11

私もそうです。
小さい上にモゴモゴと喋ってしまう(滑舌が悪い)のもあって、本当に最低でした。
ですが、意識して喋るだけでも伝わりやすくなりましたよ。
ゆっくりと出来るだけ大きい口で、相手の方を向きながら喋ったりと
相手が聞こえやすいように喋るということを意識するだけで全然変わりました。
声も低くもなく高くもないトーンを意識してます。
未だに自信のないことなどだとモゴモゴしてしまいますが、
それも少しずつ回数は減っていっています。
それから腹式呼吸も最近練習するようにしてます。

• << 14 ありがとうございます。 練習と伝える気持ちが必要なんですね。 自分にだけ聞こえても無意味ですよね。

No.12

私も20代くらいまで、声の大きさが小さすぎて怒られてました。今も聞き返されることはありますが、ほとんど治りました。

腹式呼吸とか、発声練習とかもしました。

でも、一番効果があったのは、他人を気にしないで話すということです。

自分に自信がないと思っている内は、何をしても全然変わらず、腹式呼吸等でキモチ大きくなったかな?くらいです。気をつけないとすぐに戻ります。

自分に自信がないときは声が小さいです。

自分の存在は絶対で、他人にどう思われてもかまわない。失礼な発言はしていないから大丈夫。それくらいの心持ちでいるようにすると声は大きくなります。

自己肯定感が増してくると普段から大きな声で話せるようになります。

自分は素敵な人間で、たくさん出来ることがある。自分をまずは認めてあげて下さい。

• << 15 ありがとうございます。 まさしくおっしゃる通りかな、って。 ホント、自己評価が超低いし【そういう育てられ方をしたのも有りますが】、 人にも自信持てと気に掛けられてる レベルですので、 場合によっては声云々より自分自身を 気に掛け無いと直らないのかもです。 助かります!

No.13

>> 10 削除されたレス 確かにカラオケでずっと歌ってると声が
コントロールし易くなる感覚があります。

思い通りの声量や声域に広げられる様な。

届ける感覚を掴むのは時間掛かりそうですが、何とかしたいですね。

ありがとうございます!

No.14

>> 11 私もそうです。 小さい上にモゴモゴと喋ってしまう(滑舌が悪い)のもあって、本当に最低でした。 ですが、意識して喋るだけでも伝わりやすくな… ありがとうございます。

練習と伝える気持ちが必要なんですね。

自分にだけ聞こえても無意味ですよね。

No.15

>> 12 私も20代くらいまで、声の大きさが小さすぎて怒られてました。今も聞き返されることはありますが、ほとんど治りました。 腹式呼吸とか、発声… ありがとうございます。

まさしくおっしゃる通りかな、って。

ホント、自己評価が超低いし【そういう育てられ方をしたのも有りますが】、

人にも自信持てと気に掛けられてる
レベルですので、

場合によっては声云々より自分自身を
気に掛け無いと直らないのかもです。

助かります!

No.16

皆さん

沢山のご意見、ありがとうございました!

声の悩みにこんなに親切にコメントして
貰って心強かったです!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧