【武井壮】W杯批判に反論
サッカーW杯で日本が決勝トーナメントに進んだ。
しかし日本の試合運びに批判の声に武井壮は「ひきょうでもなんでもない」と反論。
https://www.nikkansports.com/m/entertainment/news/201806290000290_m.html?mode=all
わたしも異論はないかな。
確かに面白くはなかったけど、あれだけトーナメント無理だて言われてて、その為の策をやったらこれだからな〜。
>> 30
日本代表のプレーを批判してるのは三流記事書いてるアホ
そんなのにつられて批判してるのがスポーツ素人
高い位置だろうが低い位置だろうが日本が…
なら、サッカーってつまんねぇスポーツだな。
ただでさえ、ハラハラする場面が他のスポーツより乏しいのに、パス回し見させられて、決勝進出やったーだもんな。
そんなスポーツをなぜにこんなに持ち上げてばか騒ぎすんのか全くわからん(笑)
- << 68 ポーランドが守りに入って日本がパス回してもボールを取りに来ないってことは、将棋で言えば最初の状態を維持して駒を動かさない鉄壁って事です。 日本は攻めたくてもパスコースへのマークが外れない鉄壁では攻められない→ ポーランドは攻めなくても勝てるから攻める必要はない→ 日本は攻めなくてもトーナメント進出の可能性が高いから現状の悪化は避けたい→ 利害一致で試合終了。 理解しようとしない人には解らないと思いますが解りますか?
- << 71 誰もあんたに観て欲しいと思ってないだろ 観たい人が見りゃいいことなんじゃねえの
- << 72 サッカーのルールや戦術や戦略が理解できる知性が無い人が、W杯を見ても面白くないでしょ(笑)
- << 74 だってマスコミが無駄にハシャギ立ててるだけで本来日本人なんて一部の人間しか熱狂的サッカーファンいないのが現実だからね。 今に始まったことじゃない。 ちなみに、バスケットが最近その傾向にある。 野球は成功例だけど、サッカーは微妙だったからバスケットのプロリーグも失敗しそう。
>> 72
サッカーのルールや戦術や戦略が理解できる知性が無い人が、W杯を見ても面白くないでしょ(笑)
戦略や戦術というより、監督が選手の能力を全く信じてないだけだよね。
自力で進出を決められる状況なのに、それを選択できなかったのは、選手への侮辱だよ。
その決断を悔しいと思えない選手では、世界と同等には戦えないよ。
日本って結果より次世代に何を残していくかという段階なのに、こういう事をしてたら成長もないよね。
- << 78 >自力で進出を決められる状況なのに、それを選択できなかったのは、選手への侮辱だよ。 最終戦で格下相手に一勝する為に、なりふり構わない一点リードのポーランド相手に自力で進出? サッカー舐めてるの? それともただの無知? >その決断を悔しいと思えない選手では、世界と同等には戦えないよ。 他国も日本と同様に戦略的に戦ってる事実を知らないの? ましてや体格で劣る日本代表こそ戦略的に戦わないでどうするの?
>> 76
戦略や戦術というより、監督が選手の能力を全く信じてないだけだよね。
自力で進出を決められる状況なのに、それを選択できなかったのは、選手への…
>自力で進出を決められる状況なのに、それを選択できなかったのは、選手への侮辱だよ。
最終戦で格下相手に一勝する為に、なりふり構わない一点リードのポーランド相手に自力で進出?
サッカー舐めてるの?
それともただの無知?
>その決断を悔しいと思えない選手では、世界と同等には戦えないよ。
他国も日本と同様に戦略的に戦ってる事実を知らないの?
ましてや体格で劣る日本代表こそ戦略的に戦わないでどうするの?
- << 80 いや、ワールドカップで日本の格下なんてほぼいないよね。 その中で、真剣勝負できる機会なんてほぼない。 10分近くあんなボール回しするのは、ほぼないよ。 ましてや、セネガルが同点に追いつく可能性もある中で。 100歩譲って守りきれば確実に勝てるならまだ分かるけど、進出には同時刻でやってる他会場の影響があるのにそれを選択した。 これは、選手への侮辱だよ。 悔しいと思えない選手もね。 ワールドカップ決勝でああいう事をしても納得する?
>> 78
>自力で進出を決められる状況なのに、それを選択できなかったのは、選手への侮辱だよ。
最終戦で格下相手に一勝する為に、なりふり構わない一点リ…
いや、ワールドカップで日本の格下なんてほぼいないよね。
その中で、真剣勝負できる機会なんてほぼない。
10分近くあんなボール回しするのは、ほぼないよ。
ましてや、セネガルが同点に追いつく可能性もある中で。
100歩譲って守りきれば確実に勝てるならまだ分かるけど、進出には同時刻でやってる他会場の影響があるのにそれを選択した。
これは、選手への侮辱だよ。
悔しいと思えない選手もね。
ワールドカップ決勝でああいう事をしても納得する?
- << 82 リーグ戦とトーナメント戦の違いすら知らないようだけど大丈夫? 決勝トーナメントで負けてる代表チームが低い位置で10分間パス回しするとか無いよ(笑) もう少しサッカーの知識持ってからレスしような(笑)
>> 82
だから必死になって批判しかしないやつはW杯以外は本当に見たことないか嫉妬深い国の方々なんだなと痛感してます。
まぁ、しかしこういう指摘すると見てるしとか言い出すんだよなぁ。
海外の掲示板を数ヶ国覗いてきたけど「試合はつまらなかったなけと、判断としては正しい選択だった。自国も同じ選択してただろう。」ってコメントが凄く多くて笑いました。
どこの国もなんちゃって知識人のマスコミ様に流されない良識人が一定数いるんだなぁと。
- << 86 要するに、日本のレベルはそんなもんということ。 日本のレベルなら賢明な判断だと。 これを悔しく思えない選手だから、次世代には繋がらないよね。 今の日本は、決勝トーナメントより大事なのは近い次世代で結果を残すこと。 サッカー分かってれば、わかるよね。
>> 83
だから必死になって批判しかしないやつはW杯以外は本当に見たことないか嫉妬深い国の方々なんだなと痛感してます。
まぁ、しかしこういう指摘する…
要するに、日本のレベルはそんなもんということ。
日本のレベルなら賢明な判断だと。
これを悔しく思えない選手だから、次世代には繋がらないよね。
今の日本は、決勝トーナメントより大事なのは近い次世代で結果を残すこと。
サッカー分かってれば、わかるよね。
- << 88 俺的にはさらに欲を言えば、おっさんジャパンはもっと強く押すべきだったと思う。 体操日本代表がそうだったように、日は没したと言われるまでジュニア世代がまったく役に立たず没落したわけだし。 日本サッカーの協会はジュニアから時間をかけて早い段階で世界大会を定期的に経験させないと、マジで近いうちW杯すら出場できなくなると思います。いや、真面目な話。
>> 85
ん?グループリーグってトーナメント戦なの?!
てっきり総当戦だと思ってた。で、今回の戦略は総当戦特有の戦略だと理解してたけど。
違う人だ…
グループリーグは総当たり。
決勝トーナメントは一発勝負だから、延長PK戦もあるよ。
でも、勝ってるチームが早い段階からあのようなボール回しをしたら、ルールと割り切れる?
暗黙の了解があるよね。
- << 89 なら、日本代表及び同じような試合をするチームへの文句はお門違いで、やはりFIFAへ嘆願書をだして、ルール改正させるしかないでしょうね。 批判組が多くいれば採用されるし、少なければ無視かな。 今の超情報化社会なら何割が賛成派かは視聴率(録画ですら数値化でわかる時代になったし)から大体の統計が割り出せるだろうから。 まぁ、今回は無理でも4年あれば準備できてルール改正はその次くらいかな。 それができないならいつまでたっても擁護派にニワカと、バカにされるだけ。
>> 86
要するに、日本のレベルはそんなもんということ。
日本のレベルなら賢明な判断だと。
これを悔しく思えない選手だから、次世代には繋がらな…
俺的にはさらに欲を言えば、おっさんジャパンはもっと強く押すべきだったと思う。
体操日本代表がそうだったように、日は没したと言われるまでジュニア世代がまったく役に立たず没落したわけだし。
日本サッカーの協会はジュニアから時間をかけて早い段階で世界大会を定期的に経験させないと、マジで近いうちW杯すら出場できなくなると思います。いや、真面目な話。
- << 90 まぁ、日本は先進国だから教育も熱心にする保護者もいるし、FC東京の久保君やレアルのユースの子もいるよね。 サッカー人気は分かるけど、まだまだレベルは世界レベルではないのに、無理やり結果を残そうとするからこうなる。 日本のスタイルなんていまだにないしね。 真似っこばかり。
>> 87
グループリーグは総当たり。
決勝トーナメントは一発勝負だから、延長PK戦もあるよ。
でも、勝ってるチームが早い段階からあのようなボー…
なら、日本代表及び同じような試合をするチームへの文句はお門違いで、やはりFIFAへ嘆願書をだして、ルール改正させるしかないでしょうね。
批判組が多くいれば採用されるし、少なければ無視かな。
今の超情報化社会なら何割が賛成派かは視聴率(録画ですら数値化でわかる時代になったし)から大体の統計が割り出せるだろうから。
まぁ、今回は無理でも4年あれば準備できてルール改正はその次くらいかな。
それができないならいつまでたっても擁護派にニワカと、バカにされるだけ。
- << 92 それは、目の肥えたファンとそうでない人がいるからね。 サッカーは攻守が明確に分かれてないから、ルール化するのは難しい。 格下は守備的にいくのは鉄則だけど、10分近くあのようにボール回しするのは鉄則ではないよ。 さらに、大舞台だからね。
>> 91
真似して改良しさらに高みに昇華してきた日本でも、体をもろに使うスポーツ分野ではやはり無理があるみたいですね。
お家芸に近い(昔からある競技…
サッカーって日本にあってる競技だと思うよ。
今までは、真似っこばかりだけど、野球みたいにバントなどの、想像力でサッカーもできると思うけどね。
スタンダードが海外になりすぎてる気がするよ。
- << 95 にしても韓国掲示板が一番面白くて盛り上がってるw 内容は日本代表ディスってるんだろうなと思いきや、意外にもマスコミの日本代表ディスり記事に対して「でも韓国はGL敗退、日本は決勝T進出。これが現実で、何をいっても負け犬の遠吠え」みたいなコメントが割りとあることw しかも、自国のファール数の多さに「俺たちには無縁のルールだから改正望む」「俺らには今後も関係無いルールだから気にするな」とか言い出すやからが出現してwwwってなった。 あいつら、意外とウザ可愛い一面あるなw
>> 93
個人的には海外の縦に強いサッカーを真似しても真似事レベル以上進化はしないと思います。
むしろ、真似事にすら到達できないと思う。
理由は競りかつほどのフィジカル、スピード、相手をはねのけて進む体幹がないから。
今回のW杯見てれば嫌でもわかりましたね。
日本は海外の体格に勝つことは不可能な気がするから、ならやはり海外監督ぜいが推していた超攻撃的縦型サッカーは諦めて、他国に負けないパス回しの高速化及び針に糸を通すような細かなパスとシュート精度を磨く以外生き残る道はない気がするけど、どうだろう?
- << 96 いや、むしろザッケローニの時にはスペインやメキシコなどのパスサッカーとディフェンスラインをあげたサッカーをしてたよね。 サッカーって身体能力も必要だが、それだけでは全くない。 ザッケローニのサッカーは面白いし、コンパクトにするぶん、裏を取られてやられる可能性もあるけど、ああいうサッカーを確立してほしかったね。
>> 93
サッカーって日本にあってる競技だと思うよ。
今までは、真似っこばかりだけど、野球みたいにバントなどの、想像力でサッカーもできると思うけどね…
にしても韓国掲示板が一番面白くて盛り上がってるw
内容は日本代表ディスってるんだろうなと思いきや、意外にもマスコミの日本代表ディスり記事に対して「でも韓国はGL敗退、日本は決勝T進出。これが現実で、何をいっても負け犬の遠吠え」みたいなコメントが割りとあることw
しかも、自国のファール数の多さに「俺たちには無縁のルールだから改正望む」「俺らには今後も関係無いルールだから気にするな」とか言い出すやからが出現してwwwってなった。
あいつら、意外とウザ可愛い一面あるなw
>> 95
にしても韓国掲示板が一番面白くて盛り上がってるw
内容は日本代表ディスってるんだろうなと思いきや、意外にもマスコミの日本代表ディスり記事に…
韓国掲示板なんて知らないが、スポーツを政治などに絡めるのはやめてほしい。
野球でも、ワールドベースボールクラシックで韓国の国旗を立てるというのがあったが、それは自国のマイナスにしかならないよね。
相手を侮辱してるような行為。
サッカーも野球も似たようなレベルだから、熱くなるよね。
政治的なものはやめてほしいね。
- << 101 やらせてれば自然と自滅してくから生暖かい目で見守るのが一番ですね。 「朝鮮には関わるな。関わるとろくなことはない。」かな。
お知らせ
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
チビ集合3レス 54HIT 社会人さん
-
愚痴を言いまくる1レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
田舎のヘリコプター音 うるせーな4レス 65HIT 匿名さん (♂)
-
ヨウカイ1レス 82HIT おしゃべり好きさん
-
気味悪がられて嫌われてる人集まれ3レス 81HIT 匿名さん
-
チビ集合
チビだからって言うわけないだろ(匿名さん3)
3レス 54HIT 社会人さん -
田舎のヘリコプター音 うるせーな
米軍基地の近くか、台湾寄りの方に住んでるのか?(匿名さん4)
4レス 65HIT 匿名さん (♂) -
愚痴を言いまくる
ちび(通りすがりさん1)
1レス 39HIT おしゃべり好きさん -
ヨウカイ
ごめん、 何が言いたいのか分からない。(匿名さん1)
1レス 82HIT おしゃべり好きさん -
生きていく私
そう言えば、明日から私の唯一の楽しみの大相撲が始まりますが、いくつかの…(暮らしている人さん0)
368レス 12727HIT 暮らしている人さん (60代 ♀) 1レス
-
-
-
閲覧専用
不登校の中学生です8レス 176HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
熊との遭遇事故28レス 545HIT おしゃべり好きさん 1レス
-
閲覧専用
アンチの方へ11レス 416HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
絶体絶命2レス 127HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
🇯🇵vs🇺🇸 自民よ、腹くくるしかない 貿易関税25レス 375HIT やじ馬さん
-
閲覧専用
不登校の中学生です
掲示板は、全ての人に返事をしなくても、興味のある人だけでも良いと思いま…(通りすがりさん8)
8レス 176HIT 相談したいさん -
閲覧専用
熊との遭遇事故
山間部や緩やかな里山、あの地形を時に俊敏に動き回る熊や猪、その野生動物…(匿名さん7)
28レス 545HIT おしゃべり好きさん 1レス -
閲覧専用
🇯🇵vs🇺🇸 自民よ、腹くくるしかない 貿易関税
撤回云々がフダファーストの結果でなく、罪豚省に地方が来て足引っ張ってい…(自由なパンダさん13)
25レス 375HIT やじ馬さん -
閲覧専用
武器商人大国 アメリカ🇺🇸 🚀
ダメリカも歪選挙だと思うがな… 疾く、私生児どもの悪行が日の…(通りすがりさん4)
15レス 345HIT おしゃべり好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
アンチの方へ
働かなくていい財力があるので、 働きません。 回答者様はお仕事頑張…(主婦さん0)
11レス 416HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
外食のお残しどう思いますか?
みなさんは外食のお残しどう思いますか? 私は生まれつき胃腸が弱く少食です。 外食はそもそも量…
42レス 418HIT 社会人さん -
甥っ子姪っ子の対応の正誤について
昨日旦那の弟が姪っ子と甥っ子を連れて急に家に来ました。 上の子は5歳、下の子は3歳。 うちは犬を…
22レス 300HIT ちょっと教えて!さん (30代 女性 ) -
身勝手な義理の親の行動
義理の親の行動どう思われますか? 地元のお祭りがもうすぐあります。 夫はお祭りに参加します。 …
20レス 210HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
ウソをついてまでやること?
安く済むならそっちの方が良いって思っちゃうのかな?? 友人達が ・子供3歳。3歳からお金…
12レス 209HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
みんなに虐めらりてるようにしか見えない静岡の伊東市長
兵庫県問題のマスコミのせいで 伊東市長が重箱の角つつかれてかわいそうなまま議会解散で選挙だね …
10レス 168HIT おしゃべり好きさん -
小泉息子が総裁になれば日本は良くなるか?崩壊か?
小泉息子が自民党総裁になれば日本は良くなるか?もしくは日本を売り飛ばすか?
12レス 175HIT 社会人さん - もっと見る