夫婦で起床時間合わせますか?

レス7 HIT数 3055 あ+ あ-

2018/06/20 07:08(更新日時)

共働き夫婦の方、起床時間は合わせるものですか?

夫は6時、私は5時半に起きたい。夫婦同室です。
夫から私が目覚ましをかけないように強く言われました。理由は、一度眼が覚めると寝られないからで、貴重な睡眠時間を奪わないでほしいからだそうです。
私も目覚めの良い方ではなく、携帯のスヌーズ機能で2.3回目で起きます。「どうせすぐ起きないんだろ」とそれも夫は気に入らないようです。
でも、朝の20.30分は大きい。なるべくせかせかしないで、ゆっくり過ごしたい私。便秘がちな私にとって、快便のためにも重要なのです。
それを伝えようにもなぜか喧嘩。「合わせてくれない」「こんな感じだから結婚生活がうまくいかないんだ」などと言われます。
お互い仕事をしているのだし、朝の起床時間くらい自由でも良くないですか?お互いの物音で眼が覚めるのはお互い様なのに。ずいぶん自分勝手だな、と思ってしまいました。
客観的に、この場合は夫の言うように私が勝手なのでしょうか?共働きの方、ご意見ください。
新婚ですが、夫婦別室しかないのか‥とも思えています。

No.2663596 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

旦那が神経質

それ子供生まれたらどうするつもりなんだろ。「俺は仕事あるんだから泣かせないようにしろ!寝れないだろ!」って怒鳴りつけてくるパターンになると思う。

睡眠中ずっとイビキかかれる方がつらいし、朝のアラームでも気になる旦那なら寝室を別にするしかないと思います。

No.2

朝の20分30分が大きいのは相手も一緒。
1分でもいいから長く眠っていたいのに、
相手にたたき起こされて、そんなのお互い様でしょって言われたら、
私でもブチギレる、身勝手すぎると思う。
そりゃあなたは、早く起きる方だからいいけどさ、
これがご主人が早番になって、4時に起きることになったらどう思う?
不可抗力の物音で起きてしまうのは仕方がないにしても、
あ、また寝られそう、と思ったら、はい、2回目ー!
よし、次こそ・・・はい、3回目ーーー!!!
いい加減にしろよ、私は5時30分まで寝られるの!
4時に起きるのはそっちの都合でしょ、起こさないでよ!
こう思わないかな、それともしょうがないよね早番だもんねって、
4時に起こされても笑顔で対応出来る?
自分一人だけが起きるなら、起床時間はご勝手にだけど、
それに人を巻き込んでいる自覚をもっと持った方がいいよ。
どっちが自分勝手?寝ている人を起こさないというのは、
人としてあるべき当然の優しさだと思うけど?
せめて起こさないような配慮をするべきでは?
合わせられないなら寝室を分けた方がいいよ。
なんで便秘じゃない人が合わせてあげないといけないの?
なんで旦那に合わせないといけないの?って疑問は、
そっくりそのままあなたにも返ってきてるよ。

No.3

部屋別々なの?
隣の部屋で煩いと言われたら酷い話だけど、同じ部屋なら、部屋別々にしたらよいがな。

No.4

一緒の部屋で寝ていて、私が早いときは起きてコーヒー入れてお見送りしてくれる夫です。(結婚16年、今年から私が正社員になりました。子供が高校生です。私は子供が小さいとき夫が朝5:30くらいに起きる仕事だったのですが、眠くても起きてコーヒー入れてお見送りしていました。)その事もあり、お見送りするねと言ってくれる優しい夫です。大好き。今は転職して私より出勤時間は遅いですが、必ず起きてくれますよ。
主さんのご主人は無理そうだから別室にした方がストレスにならないのでは?

No.5

早い時間に目覚ましがなっても直ぐに止めて起きてくれたなら何も怒らない。
ただ鳴ってもも止めないは勘弁してほしい、しかも主さんみたいにスヌーズで2回も3回もなんて怒られても仕方ないと思うんだけど。
人より早く起きるならなるべくその人を起こさない気遣いは必要だと思います。

No.6

自分のことしか考えない自分勝手な人。

別々の部屋で寝るしかありませんね。

No.7

うちは一緒に寝てますが、就寝も起床も一時間くらいずれるからか、スヌーズとテレビのタイマーでも私が起きず、ダンナが起こしてくれて私が起き始めます。
ダンナはそれから一時間以上二度寝してます。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました