モラ夫ダブルバインドで話にならない夫の愚痴
お初です。
ただの愚痴です。
話だしたらきりがないので普段の愚痴をここで吐き出させて下さい。
私と主人は5年以上同棲お付き合いをし、妊娠を期に結婚。
お付き合い3年目頃に私の父が長い闘病生活の末癌で亡くなり、翌年には主人が癌になり、抗がん剤治療しながらも子を授かるのが難しいなど言われたり、お互いタイミング逃しの事実婚状態から、治療2年後妊娠発覚して結婚しました。
所謂できちゃった婚。現在では授かり婚と言われ始めてるのかな?
私が主人をモラハラというモンスターと知ったのは、妊娠アプリでの掲示板にあった相談スレッドを暇つぶしに見てた際に、当てはまる事多いな…と思ってコメント欄を見たら…。
モラハラという言葉や言葉のDVというものを知りました。
びっくりして調べたら普段言われる言葉や喧嘩の際の果てしない暴言。
それまで私は、悪気はないだろう…一個性として受け入れていた…
気づかなかった私も馬鹿だったと思う。
典型的被害者タイプの思い込みやマインドコントロールにやられていた私だった…それも当てはまりすぎて、自分に言い聞かせていた当時。
ダブルバインドは最近久々に調べたら出てきた言葉。
やっと話にならない、選択肢のない、会話にならない、小さなことがわけわからないおおごとになる理由がわかった。
頭フル回転したところでわからない理由だった。
腐れ縁だと思って付き合っていた当時にこれらを知ったら私の選択肢は変わっただろうなと思う。
毎日小さなことも、明らかに冗談じゃないような言葉も冗談とかいい始め、冗談通じないつまらないだの言われ、イライラしかしない。
今は我慢するけど…
最近は主人がグチグチ言い始めそうになったらムービーオンにしてイライラする原因の証拠取るために頑張る私。
コレが理由で精神崩壊してキレる叫ぶ話にならない状態まで持ってかれるところとってやる。
主人がムービー撮り始めるのは怒り狂って泣いて叫ぶ私のムービーよ。
喧嘩最中自分の否はとらないで私がおかしくなったら撮り始める。
色々思い出すだけでも腹立たしい。
新しいレスの受付は終了しました
今日は朝の小さなイラっとしたこと。
自宅に黒と白のチワワ2匹飼っていて放し飼いにしてるけど、わんちゃんがいる部屋はわんちゃんが通れるぐらいの隙間を開けて行き来してます。
ちなみに私が目を話す際に息子がわんちゃんとペットシーツやらぐちゃぐちゃにされない対策。
でもわんちゃん達にはストレス与えたくないので自由に行き来させるのと、最近息子もわんちゃんに興味津々で追いかけて遊んだりしているため、わんちゃんのタイミングで息子と戯れることができるように。
白は小さな隙間も猫のように自力で通るタイプで、黒はビビリなので体に触れるのが怖いのか多少ゆとりがないと通れないタイプ。
今朝、主人が仕事行くから通れる隙間開けたのに主人は
主それじゃあ黒通れないだろ
私通れるようにしてあるよ
主無理だろ、通れないからそこにいるんだろ
…いや、どう見てもあなたがお仕事行くからここにいるのにと私は心の中で思いながら
私だから通れるって
主どうみても通れないだろ、わかんないやつだな。
私黒!ハウス!
…はい、通れましたー。
主人は無言。
朝からウザ。
何でいつもなんでも勝手に決めつけるのかな?
私はあなたがいない日中息子もわんちゃん達も見てて、隙間もしっかりわかってやってるのにさ。
どうせ日中も何も見てないと思ってるだろうけど。
悪いけど、あなたが仕事から帰ってきたり、休日とかはあなたがいるから任せてるだけなんですが。
こっちは病院やら、トリミングはお金かかるから少しでもかからないよう部分カットとシャンプーはYouTubeなり自分で覚えて飼った当初からやって、妊娠してから爪切りだけは息子いながら難しいからそれは連れて行ってって…全部ケアやってるんですけど。
知らないこと、見てないことを頭ごなしに知ってるかのように当たらないで欲しい。
どうせモンスターだから私を見下したり何かとケチつけたいんだろうけどね。
ムービーは撮ってるのがバレたら相手をもっとヒートアップしてしまう可能性も高いので、コッソリ撮りましょうね!
- << 5 夜分遅くに失礼致します。 もちろんバレないようにしております。 撮ろうとしたきっかけは、小さなことが話にならない大きな喧嘩に変わり、矛盾した例え話を出してきたり、お前は何に怒ってるんだ?と何回言っても伝わらず、何回も説明させられ私がイライラピークでキレるところをムービーで撮られたところから始まりました。 このムービーで撮る提案は私がしましたが、まさかの私が可笑しい時限って撮る方向になり… まず友人がいなく自分の考えが全て正しいと思っている主人で、息子が産まれる以前にももめたことのないよう一部お話しますね。 妊娠する数ヶ月前の話です。 主人の姉がご結婚されることになり、主人ご家族とも毎月のようにお誕生日会など集まりがあるなどで、当時事実婚状態ではありながらもまだ婚約などしていないお互いタイミング逃してなあなあに過ごしていた時期でした。 もちろんモラハラというもの自体知らず。 当然のこと姉様にも姉ご主人様にもお呼ばれ致しました。 その場でははいとお返事し、帰宅してから主人に当然のこと断ってほしい馬を伝えました。 式はアットホームに少人数で友人もほとんど呼ばず、ほぼ身内のみ。 今の時代そこまでお付き合いあったら行くとか気にしない方は増えたかと思いますが、私は無理でした。 肩書きには新婦弟彼女なんてないですし。 改まった言葉も何一つないまま婚約者としてその場いる事も、写真やビデオに残る事も嫌でしたので。 主人には私から断ると角が立つから先に主人から伝えて、そのあと改めて私が言う馬を伝え、もちろん今の状況では出席できない事も伝えました。 嫌だとか無理だとかそういう言葉は除いて。 主人から出た言葉は、 何?お前俺と結婚する気ないの?じゃあ別れよ。 でした。 そんな曖昧な状態では出席できないから、とりあえず変に喧嘩したくもなかったので、伝えといてねとお願いしその場終わりました。 その後案の定伝えておらず一ヶ月後にな何気なく話しましたが、また同じ言い返しでした。 私は色々準備やらお金がかかる事だから早めにお願いしたのにもかかわらず。 2回目もなんとか喧嘩なしで済ませました。 もちろんイライラしますが、長い付き合いなので普段から我慢はしています。
子どもの前では喧嘩回避しましょうよ。
自分が正しいと思っても些細なことなら、そうだねって、譲るなりして、ヒートアップしない、させない努力必要です。
子どもの成長を損ねますよ。
- << 8 夜分遅くに失礼致します。 アドバイスありがとうございます。 私の内容不足ではありますが、イライラは表に出さず我慢しております。 喧嘩前ももちろん冷静に話したり、譲るなり、ヒートアップしないように心がけております。 小さなことなら尚の事。 心ではコンチクショーとは思っておりますが…。 たまたま今回このような愚痴を吐ける場所を見つけましたため、書き込み吐き出しましたが、これはまだごく一部で日常からネチネチグチグチ、気分や気にくわない時にはいちゃもんふっかけられたりしても折れたりしてます。 心の中は違いますが。 普段からネチネチグチグチイライラしますがあまりにも永遠に言い続けしつこい時はさすがにキレてしまいます。 もちろん息子には悪いので私なりではございますが極力スルーや気をつけております。 他でも友人に会うなり、息子が遊べる所へ出かけたりなどして気分転換もしております。 息子のためにものお気遣い本当ありがとうございます。 心の中の小さな愚痴を吐き出しているんだと思っていただけましたら幸いです。
>> 2
ムービーは撮ってるのがバレたら相手をもっとヒートアップしてしまう可能性も高いので、コッソリ撮りましょうね!
夜分遅くに失礼致します。
もちろんバレないようにしております。
撮ろうとしたきっかけは、小さなことが話にならない大きな喧嘩に変わり、矛盾した例え話を出してきたり、お前は何に怒ってるんだ?と何回言っても伝わらず、何回も説明させられ私がイライラピークでキレるところをムービーで撮られたところから始まりました。
このムービーで撮る提案は私がしましたが、まさかの私が可笑しい時限って撮る方向になり…
まず友人がいなく自分の考えが全て正しいと思っている主人で、息子が産まれる以前にももめたことのないよう一部お話しますね。
妊娠する数ヶ月前の話です。
主人の姉がご結婚されることになり、主人ご家族とも毎月のようにお誕生日会など集まりがあるなどで、当時事実婚状態ではありながらもまだ婚約などしていないお互いタイミング逃してなあなあに過ごしていた時期でした。
もちろんモラハラというもの自体知らず。
当然のこと姉様にも姉ご主人様にもお呼ばれ致しました。
その場でははいとお返事し、帰宅してから主人に当然のこと断ってほしい馬を伝えました。
式はアットホームに少人数で友人もほとんど呼ばず、ほぼ身内のみ。
今の時代そこまでお付き合いあったら行くとか気にしない方は増えたかと思いますが、私は無理でした。
肩書きには新婦弟彼女なんてないですし。
改まった言葉も何一つないまま婚約者としてその場いる事も、写真やビデオに残る事も嫌でしたので。
主人には私から断ると角が立つから先に主人から伝えて、そのあと改めて私が言う馬を伝え、もちろん今の状況では出席できない事も伝えました。
嫌だとか無理だとかそういう言葉は除いて。
主人から出た言葉は、
何?お前俺と結婚する気ないの?じゃあ別れよ。
でした。
そんな曖昧な状態では出席できないから、とりあえず変に喧嘩したくもなかったので、伝えといてねとお願いしその場終わりました。
その後案の定伝えておらず一ヶ月後にな何気なく話しましたが、また同じ言い返しでした。
私は色々準備やらお金がかかる事だから早めにお願いしたのにもかかわらず。
2回目もなんとか喧嘩なしで済ませました。
もちろんイライラしますが、長い付き合いなので普段から我慢はしています。
最終的にもうすぐ結婚式だねって頃にもう一度聞きました。
私 そういえば、結婚式のこと話してくれた?
主 話した…(小さな声で)
私 え?話してくれたの?
主 まだ。
私 もうすぐ結婚式じゃん!1週間前とかになる前に話しといてよ〜
ちなみにお姉さんには1週間前まで変更可能だからギリギリまで待ってると言われました。
主 もういいじゃん、行けば!婚約者でいいじゃん!
私 だからまだ婚約者でもないしこんな状態じゃ出れないよ
主 何にそこまでこだわってんだよ、もういいよ、俺と結婚する気ないなら別れよ
私 だからそう言うのじゃん!今婚約者でいいとか言って、なんですぐ別れようとか出るわけ?そんなこと言われて、はいそれ婚約者ですって行けるわけないじゃん
主 どうせ、紙上の約束じゃん
私 改まった言葉があったり、プロポーズがあったり、気を引き締めることとか色々あるじゃん
主 あーわかったよ!結婚しよ!これでいいでしょ
私 そーいうのじゃないじゃん
主 どうせ、お前が断りたくないから俺に押し付けてるんだろ、俺はもう嫌だからお前が断れ
こんな感じです。
ちなみに普段もこれです。
私がイライラピークになるまで我慢しててもこれが永遠続いて話になりません。
1番最初に私が話すよりも主人が話してくれた方がスムーズな事も伝えてもダメです。
ちなみに私はこうだろうと予想付いていたのでお姉さんには1カ月前になる前には話しました。
それでもお姉さんやご主人様は待つと言われ、主人ともう少し話してみたらと言われ、まだ連絡きてないだろうから2度ご連絡しました。もめる覚悟の上です。
主人には上を言われてすぐ言い返しました。
私 お姉さんに言ったよ!言ってなくてギリギリは避けたかったから。言うって言ってずっと言わずギリギリになって言わないだのお前が言いたくないとかなんなの?そんなこと思ってないんだけど!(さすがに我慢の限界)
主 言ったならいいじゃん!もうはなすことないね!終わり!
私がキレたことをいいことに開き直り、主人から伝えることで角が立たない事も伝わらず、何か主人を挟んですることもやってくれないせいで揉めても、お前が悪い呼ばわりが日常です。
結局これが理由でたわいも無い会話にグチグチネチネチ言われたりすぐキレられる時期になり、喧嘩するのに疲れ、極力会話を避けていた頃。
もちろん妊娠前なのでモラハラもの自体しりません。
結婚式前日。
主 御祝儀ってだいたいいくら包むの??
私 普通は友人とかなら3万とか親族とかなら5万とかなのかな?割れない数字ならいいじゃないかな〜
ちなみにこれは以前、私が初めて結婚式へ行く際googleで調べて覚えてだ内容です。
主 普通って何?!
なぜかキレ出す主人。久々に普通に話してこんなことになって私はわけわからなくなる。
私 普通って相場ってことだよ
主 お前バカなの?普通も相場も一緒じゃねーか。相場を入れなきゃ行けないのか?7万でも10万でも包んでいんだろ?!
私 それは気持ちだから多く包む分には問題ないんじゃない?
主 いくらでもいんだろ?なんだよ、お前の普通って!上から目線なんだよ!
キレられる意味も分からなければ、自分の考え決まっててそんなこと言うなら聞かなきゃいいのに…とか思いながらもその時期精神的に疲れてら私にはこんなことで責められその後グチグチ言われ、キレられ、暴言言われで泣くしかなかった。
完全に打たれ弱くなってましたね私。
これをお母さんでもお姉さんでもいいからもめたことないよう話しておかしくないか聞いてみなって話したら、
主 いいよ、話してやるよ、俺が御祝儀いくら包むの?って聞いたらこいつがキレて泣き始めたって言えばいんだろ
です。
私は友人に相談するとか私が精神的に弱って泣き崩れてしまうことも、気が狂いそうになるからとりあえず叫んだりすることも一連の流れを話しますが、主人はそう言うことができないので、一連をムービーなり録音がてら取ればいいと言ったんです。
主人の会話だと私がおかしくなったところだけしか言わないので。
でも無駄でした。
おかしくなったところしかムービー取らないので。
だから、私が今我慢してると感じた時にムービーオンにしてポケットに携帯入れて撮れるように忍ばせております。
今はモラ夫を知ったせいで我慢強く、自分が普通だと知ったせいかあまりおおごとになる前に主人のネチネチグチグチで終わってしまいますが…
長々と申し訳ないです。
ただの愚痴なので聞き流してくだされば幸いです。
>> 3
子どもの前では喧嘩回避しましょうよ。
自分が正しいと思っても些細なことなら、そうだねって、譲るなりして、ヒートアップしない、させない努力必…
夜分遅くに失礼致します。
アドバイスありがとうございます。
私の内容不足ではありますが、イライラは表に出さず我慢しております。
喧嘩前ももちろん冷静に話したり、譲るなり、ヒートアップしないように心がけております。
小さなことなら尚の事。
心ではコンチクショーとは思っておりますが…。
たまたま今回このような愚痴を吐ける場所を見つけましたため、書き込み吐き出しましたが、これはまだごく一部で日常からネチネチグチグチ、気分や気にくわない時にはいちゃもんふっかけられたりしても折れたりしてます。
心の中は違いますが。
普段からネチネチグチグチイライラしますがあまりにも永遠に言い続けしつこい時はさすがにキレてしまいます。
もちろん息子には悪いので私なりではございますが極力スルーや気をつけております。
他でも友人に会うなり、息子が遊べる所へ出かけたりなどして気分転換もしております。
息子のためにものお気遣い本当ありがとうございます。
心の中の小さな愚痴を吐き出しているんだと思っていただけましたら幸いです。
>> 9
早朝から失礼致します。
癌は3年前の事で手術も抗がん剤治療も終えてから、もう少し遊んだけばよかったなどと言っていたので、もちろん思ったことや好きなことなど自由にさせております。
私は主人の親ではないですし、パートナーであって、やりたいことにはただ付いて行き応援するだけですから制限するつもりは何もありません。
元々飲みに行くタイプでも遊び歩くタイプでもなかったので疑う要素もなかったですし好きにさせておりましたが、まさかの病み上がりに浮気の上、次の日仕事だからと私を実家に一人泊まらせて置いておきながら、その浮気の女の子のお店に飲みに行くようなこともされました。
もちろん嘘ついてました。
当日主人の年の離れた小学生だった妹ちゃんがどうしても次の日のお祭りに一緒に行きたいとのことで、実家暮らしも以前していたことからお前だけ泊まらなよ、明日休みなんだしで断れない状況で泊まった次第です。
普段から縛ってもいなければ、裏切るようなこともされたことあるぐらい、自由にさせてるつもりです。
これ以上に何を甘やかせばいいのか分からず申し訳ございません。
自宅でも帰ってきたらゲーム、休みの日もゲーム。常に携帯とはにらめっこしてゲームやYouTube。
家のことなど一切やらずのお前は何もできてない呼ばわりされ、挙げ句の果て専業主婦で子供を見ていて、自分一人でダラけてる訳ではないのにニート扱いですから。
この自由なのか甘やかしているのかわかりませんがこの状況は付き合だだ当初から変えてませんが、主人のこの状態は癌以前から何も変わっていません。
癌については実父で辛い状況をみておりましたし、何かを制限する気もなかったですのでもちろん主人にもそんなことするつもりもなかったし、気晴らしになんでもすれば良いと思っておりました。
補足ではありますが私は一般家庭より兄弟が多い大家族の1番上であり長女として生まれました。
私の家庭もご主人様のように両親喧嘩しておりましたし、兄弟の中で1番理解できる年でもあり辛かったです。
私の場合は色々事件もありその末離婚しましたが、まだご主人様はご両親一緒でのその状況でしたらトラウマがあったりなどお辛いフラッシュバックなどあるかと思います。
お辛いこと御察し致します。
今後息子に影響及ぼすことになれば私は最終的な手段を選ぶつもりです。
新しいレスの受付は終了しました
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
障害者と旦那から言われる。8レス 156HIT バツイチさん (30代 ♀)
-
母親は家族に八つ当たりされるもの?4レス 172HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
一言あるだけで違うのに5レス 179HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
専業主婦の務めとは?15レス 263HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
夫の愚痴を言う専業主婦8レス 213HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
障害者と旦那から言われる。
幼い精神だと思う(匿名さん8)
8レス 156HIT バツイチさん (30代 ♀) -
母親は家族に八つ当たりされるもの?
普通は母親を尊敬したり、大事にしてるから酷いこと出来ません。 旦那や…(匿名さん4)
4レス 172HIT おしゃべり (30代 ♀) -
一言あるだけで違うのに
相手の体調が悪い時くらい、気を遣われなかったと憤らず、せめて労わってあ…(匿名さん5)
5レス 179HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
価値観が違う
今日🌕やから?💢 仕事から帰ってくるなり溜息😮💨つくわ 見て…(匿名)
328レス 9786HIT 匿名 (30代 ♀) 名必 年性必 -
専業主婦の務めとは?
ありがとうございます! かっこかわいいです笑 僕が役立たずなので💦(新婚さん7)
15レス 263HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない8レス 256HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母へ母の日5レス 154HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです15レス 330HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚祝い6レス 152HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
無題5レス 275HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない
どうなりました?(通りすがり)
8レス 256HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです
今はなんとかしてわたしの機嫌を取ろうモードになっていて(怒っているとい…(聞いてほしい!さん0)
15レス 330HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母へ母の日
じゃあいいのではそれで。 なぜここにスレたてたの?(匿名さん1)
5レス 154HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
無題
そんなに嫌なら離婚すれば良いじゃん(匿名さん5)
5レス 275HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
結婚祝い
ありえることで安心しました。ありがとうございます(やりきれないさん0)
6レス 152HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 447HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
22レス 351HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 316HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 721HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 193HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 139HIT 相談したいさん - もっと見る