せめて三人目の子供の幼稚園費用を無料にして欲しい
二人子供がいます。三人目欲しいですが、住まいは関東で色々お金がかかるため諦める事になりました。
車が無い為バスのある私立幼稚園しか通えません。徒歩圏内に公立幼稚園はないです。
私立幼稚園高いですよね。
せめて三人目は無料にならないのでしょうか。上2人にも習い事など教育費もあるので今にプラスで更に幼稚園費用がまた3年間となると厳しいです。三人目の幼稚園代を無料にすれば産む人増えると思いませんか?
三人目の壁が幼稚園費用ですよね。役所で手続きしたらお金が返ってくるとか制度を作って欲しい。
新しいレスの受付は終了しました
もうこれ以上の生活が出来ません、カツカツですっていうならわかるけど、
習い事なんてやりたいことはやらせて、足りないから無料にしてってのは違う。
たかだか幼稚園の数年間が無料になったからって、産めるわけないじゃん。
幼稚園なんて微々たるもんだよ、これからの学費やらスマホやらがしんどい。
幼稚園の次は、小学校の修学旅行無償化?次は中学高校、最後は大学?
全部無償化なんてやったら、今度は税収不足で介護に手が回らなくなって、
介護をしないといけなくて結婚すら諦める人が出てくる。
そっちは切り捨てちゃうの?現に泣いてる人がいるのに?
- << 6 上の2人を犠牲?にしないと三人目が産めないので、今いる子供に不自由させない為にという事です。たしかに不自由にさせたら産めると思いますよ。その選択をしない選択をしたという事です。おっしゃる通りです。 生活できないカツカツ、ご飯も食べれない、というより現実的にウチみたいな感じで諦める人が多いと思いましたが間違いかもしれませんね。 すべての教育費や旅行費、介護費にまで話が飛躍拡大すると厳しいですね。すみません。ただうちは公立小学校、中学、高校に通学予定。塾にもできるだけ通わせない予定ですので、幼稚園費用さえ乗り切れば子供たちの大学費用は私も必死に働いて貯めます。日本全体の少子化や社会問題を解決したいなんて高尚な思考はなく、ただうちの場合、こうなら子供を産みたい!という話です。そのような高尚な思考や立場の方に、あわよくば私の意見を見ていただいて、何か変わったらいいな〜と思いました。
五年前の話になります。
これまでは年収から補助が月数百円でしたが、制度が変わって、上の子が二年生以下の幼稚園児は月1万以上の補助になりました。
非常に助かるのですが、これをアテにされても、制度が変わったり、市町村ごとに違うので…。
あとは、保育料が補助金差し引きで提示してある市町村もあります(確か横浜)。
親じゃなく、園に行くそうです。
値段は高いのですが、園に通えば習い事を二つくらいこなしている内容だそうです。
- << 9 市町村でそれぞれですよね。 月一万以上の補助は助かりますね! 一応2人目は補助金が頂けたので助かりました。でも三人目年を離さずに産まないと、一番上の子が子供の人数にカウントされない学年になりそうので、小学校3年以上になると子供の人数にカウントしないとかの制約をなくして、もっと補助金額が増えると有難いですね! 人によったら小学校四年生から塾に通い出すので、むしろお金がかかるのに矛盾してるような。。 レスありがとうございました。
>> 1 その前に経済的なこと考えて子供つくらないと逆に財政困難になります 経済的な事を考えない人はむしろ何も考えずに産む場合が私の周りでは多いですね。幼稚園に行かせずにいきなり小学校に通ってます。給食費も払ってないみたいです。
- << 7 給食費を払わないと「払ってくれ」って手紙が来ます。 1回目はまだいいけど、2回目になると引き落としが出来ないから学校に直接払う感じになるとか。 いとこが小学5年の時にの時にうちの県に越してきて、ばあさんの家で同居したのは良いんだけど、給食費を払ってくれって手紙をはじめて見たからびっくりした。
- << 10 >給食費も払ってないみたいです。 給食費も払ってないってどこでそういう情報が入るの? 学校があの家庭は給食費払ってないなんていうわけないし、就学援助受けてる家庭なら給食費は払わなくて済むけど、就学援助受けてる家庭は低所得だから別に問題ないんじゃないの? 幼稚園だって助成金は入るでしょう?満額で20万くらいだっけかな?覚えてないけど。
>> 2
もうこれ以上の生活が出来ません、カツカツですっていうならわかるけど、
習い事なんてやりたいことはやらせて、足りないから無料にしてってのは違…
上の2人を犠牲?にしないと三人目が産めないので、今いる子供に不自由させない為にという事です。たしかに不自由にさせたら産めると思いますよ。その選択をしない選択をしたという事です。おっしゃる通りです。
生活できないカツカツ、ご飯も食べれない、というより現実的にウチみたいな感じで諦める人が多いと思いましたが間違いかもしれませんね。
すべての教育費や旅行費、介護費にまで話が飛躍拡大すると厳しいですね。すみません。ただうちは公立小学校、中学、高校に通学予定。塾にもできるだけ通わせない予定ですので、幼稚園費用さえ乗り切れば子供たちの大学費用は私も必死に働いて貯めます。日本全体の少子化や社会問題を解決したいなんて高尚な思考はなく、ただうちの場合、こうなら子供を産みたい!という話です。そのような高尚な思考や立場の方に、あわよくば私の意見を見ていただいて、何か変わったらいいな〜と思いました。
>> 4
経済的な事を考えない人はむしろ何も考えずに産む場合が私の周りでは多いですね。幼稚園に行かせずにいきなり小学校に通ってます。給食費も払ってない…
給食費を払わないと「払ってくれ」って手紙が来ます。
1回目はまだいいけど、2回目になると引き落としが出来ないから学校に直接払う感じになるとか。
いとこが小学5年の時にの時にうちの県に越してきて、ばあさんの家で同居したのは良いんだけど、給食費を払ってくれって手紙をはじめて見たからびっくりした。
- << 13 うちの学校は月の教材費とまとめての請求だから、給食費だけ払ってないとか、給食費だけ払ってくれとかないよ 自動引き落とし先が郵便局でまず行かないから、たまに残高不足の通知がくる汗 でも残高が足りなくて自動引き落としできなかったから、○○日までに入金してくれ、みたいな通知だよ。 自動引き落としの現代、授業料や教材費は払うけど給食費だけ払ってないって通知が来るなんてあるんだね…引き落とし先が別なの?
>> 7
給食費を払わないと「払ってくれ」って手紙が来ます。
1回目はまだいいけど、2回目になると引き落としが出来ないから学校に直接払う感じになると…
うちの学校は月の教材費とまとめての請求だから、給食費だけ払ってないとか、給食費だけ払ってくれとかないよ
自動引き落とし先が郵便局でまず行かないから、たまに残高不足の通知がくる汗
でも残高が足りなくて自動引き落としできなかったから、○○日までに入金してくれ、みたいな通知だよ。
自動引き落としの現代、授業料や教材費は払うけど給食費だけ払ってないって通知が来るなんてあるんだね…引き落とし先が別なの?
新しいレスの受付は終了しました
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 244HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 208HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 258HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 313HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 358HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 208HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 244HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 313HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 258HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 358HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 139HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 94HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 311HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 296HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 500HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 139HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 94HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 311HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 296HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 500HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 473HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 408HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
23レス 386HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 274HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 569HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る