考え方の違いでもやもや

レス23 HIT数 1992 あ+ あ-

2018/05/15 08:42(更新日時)

先日妻の愚痴を聞きながら買い物中に
極〇とん〇の山〇〇壱さんのパネルを見て妻が一言
「この前の某グループの山〇達〇さんも似たような問題だったけど
世の中結局顔だよね」と吐き捨てるように言っていました。
私は正直それに対して「悲しいなぁ」と思ったと同時に
「顔とかじゃなくて日ごろの周りに対する対応だったりで印象って変わるよ」と
妻に言うと「でも結局顔でしょ!極〇の山〇は見たくないってきもく感じられるけど
某グループの山〇には正直そこまで思われないし世間も被害者特定にやっきになったり
必ずしも敵ばっかりとも言えないじゃん」と言われました。

私がそれに対して「ふーん」と言って黙っていると
「あのね、残念だけど私は結局顔だと思ってるから。性格とかその人のふるまいとか
きれいごとみじんも思っていないからあなたが「そうだよね!日ごろの対応とかでも
変わるよね」って同調してもらいたそうにしても全くそう思ってないから寄り添えないから。
世の中そんなもんだよ。冷たい女でしょ?」
と言われました。

私は小さいころは濃い顔で太ってもいたので見た目でいじめられた経験がありました。
高校、学生になるにつれて痩せて見た目も整え始めると急に態度を変えて近寄ってくる女子とか
正直嫌悪感しかなかったしあまり信用していなかっただけに
妻の発言にすごく寂しい気持ちになりました。
もちろん妻の言うこともわからなくもないですがなんかやりきれない気持ちでいっぱいで
それからもやもやしています。

皆さんは見た目や気持ちなどどの部分に重みを置いて人を判断したり対応を変えたりしますか?
そもそもそういうことを口にしますか?なんか疑心暗鬼というか人間不信になりそうです。

No.2643329 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

見た目もその人の個性、特徴、才能の一つだと思いますよ。大事なものだと思います。
見た目が全て、というのは何か寂しく感じますけど。どちらにしても、人と人が出会う時、その人がどういう人か。一番最初の判断材料はやはり見た目ですよね。目に入ってくる情報から、素敵、可愛い、清潔、センスいい、太ってる、色白、とか色んな情報を脳で処理して、自分にとって好感持てる、持てないと判断するんじゃないですか?
それが悪いこととは思いません。遺伝子レベルで生理的に受けつける、受けつけないと判断しているようですよ。もちろんそこから中身を知っていって、その人の自分の中での「こういう人」という像が出来上がっていくと思います。
その第一段階の見た目で、中身まで知りたいと思えるほど興味わかない、と弾かれる人もたくさんいると思いますよ。
あなたが小さい時太ってた時期はそうなんでしょうし、痩せてからは窓口が広がって色んな人が興味持ってくれたんでしょうね。残酷ですが、小さい時って露骨だし。見た目というわかりやすいものの尺度でしか考えられなかったりと幼いから仕方ないと思います。
また、実際に人となりを一般人は知り得ない、芸能人に対しては見た目で判断するしかないじゃないですか?
その人の日頃の行いが良く周りの人たちが助けてくれようと、人気商売の芸能人は世の中の支持を得られなければ難しいと思いますし。人となりを知らない私たちが見た目でしか判断できないのは仕方ないと思いますよ。

奥さまの「見た目が全て」という言い方は乱暴だと思いますけどね。私は見た目も中身も同じく大事、と思います。

• << 7 お返事ありがとうございます。 見た目で印象を受け取るというのは視覚情報のレベルではそうなのかもしれませんがそれによって 人を判断するというのは私にとっては違和感というか不快感が残るんですよね。 もちろん一般的にそういう人が多いから見た目の美男美女度合だけでも 商売としてなりたつ職業もあれば実際にその見た目によっておっしゃられたように判断される人も多いとは 思うのですが・・・ 例えば私があまり好きではない芸能人は判断理由が見た目ではありません。 自分と遠い存在だしその人を判断するのに中身を知りえないのですが見た目で判断しているわけではありません。人によって話し方を変える某タレントキャスターが苦手です。生き方としては世渡り上手というのでしょうが私はどうも苦手です。見た目はすてきだと思いますし好感度があるからテレビにもCMにも出られているのだとは思いますがとある番組でほかの芸能人さんにすごいこの上ないきつい見下したような話し方をしていたのを 見て本当に受け付けなくなってしまいました。 特殊なのかあるいは少数派なのかなんなのかはわかりませんが私個人的には 昔から煙たがられたり嫌われたり見た目を揶揄されたりする子たちとも自分自身は何も思わず普通に 接してきたのでそういう育ちから感覚が違うのかもしれません。

No.2

そりゃそうでしょ!
性格悪いブスと性格悪い美人だったら、性格悪い美人の方がまだいいよ

無職のブザイクと無職のイケメンだったら、無職のイケメンの方がまだいい

中身や立ち振舞いなんて、その人と深く関わらなきゃ分からないじゃん?
奥さんは建前や綺麗事を言わずに本音で話してるだけだよ

• << 8 性格悪い美人と性格の良い普通の人であれば私は 普通の人を選ぶので見た目だけでそもそもどっちがいいか選べないと 私はなってしまいます。 「深くかかわらないとわからないからこそそんな大前提で見た目で判断しない」というのが私の考えだとすれば 私の妻は>>2さんのように「深くかかわらないと人となりがわからないからこそ見た目で判断する」と いう風になるのでしょうね。

No.3

見た目はやはり大事です
これも仕方ない事です

• << 9 仕方ない。。。ですよね。。。

No.4

芸能人という遠い所にいる人は見た目で判断されるのは仕方ないと思う。

でも自分の身近だったら見た目が全てとは言ってられないと思うけど。

そもそも見た目のみで友達や伴侶を選んでるわけじゃないんですよね、奥さんも。
美人(イケメン)だけどめちゃくちゃ性格悪い人と友達になりたいと思いますか?
なれないのであればやはり見た目が全てではないんだと思いますよ。

• << 10 難しいですね。芸能人という遠いところにいる人だから見た目で判断されるのは 仕方ないとう考え方が私の妻なのだとしたら 芸能人という遠い存在もまた近い存在と一緒で見た目で判断できないと 思ってしまう私とは考えが正反対ですね。。。

No.5

重みを置くなら主さんと同じ気持ちの部分かな。

初対面の時ならば、外見の印象もみるけどね!
私の場合は衛生的な部分を見ちゃうw顔の良し悪しじゃなくて。

外見だけで安易に判断したりしないよ。

• << 11 外見の印象って相手に与える影響が大きいのはわかっているので 私も外出時や人と会うときは身なりは意識して失礼のないようには こころがけていますがだからと言って相手が全く身なりを気にしていなくても 私としては何とも思わないんですよね・・・ 衛生面は確かにこれだけ衛生環境が整った日本だと確かに気になるのも普通ですね。 ただ、私は自分のことは最低限気にしておきますが相手が不衛生だと思う格好をしていても 本人が何とも思っていなければこちらが指摘することではないと思ってしまうので 何ともそこら辺の線引きが難しいですね・・・

No.6

イヤな嫁ですね。
言い方もズケズケしてて。
自分が夫から共感してもらえなかったら不貞腐れるのにね、自分は夫には共感してやらないというね…
とにかく性格の悪いイヤな嫁だと思いました。

• << 12 なんでしょうね。 人間って勝手な生き物ですよね。 昨日は仕事終わりで疲れているところに買い物に付き合ってほしいとのことで 近くのショッピング施設まで一緒に行って、 終始愚痴を聞かされて私は疲れていたこともあって上記の話をしている時も 「ふーん」とあまり反応がよくなかったんです。 すると「あなたは私の愚痴を聞きたくないかもしれないけどちゃんと聞いてくれないと怒るよ」 と言われ「俺に選択権はないのね~とほほ」というと 「あるわけないじゃん!あなたは黙って「うんうん」って聞いてくれないと私もっと大変なことになるよ」 と言われてため息もんでした。 上記内容の話のあとだったのでなんかずーんって一人でなってたんですけど 世の中そんなもんなんですかねぇ・・・

No.7

>> 1 見た目もその人の個性、特徴、才能の一つだと思いますよ。大事なものだと思います。 見た目が全て、というのは何か寂しく感じますけど。どちらにし… お返事ありがとうございます。

見た目で印象を受け取るというのは視覚情報のレベルではそうなのかもしれませんがそれによって
人を判断するというのは私にとっては違和感というか不快感が残るんですよね。
もちろん一般的にそういう人が多いから見た目の美男美女度合だけでも
商売としてなりたつ職業もあれば実際にその見た目によっておっしゃられたように判断される人も多いとは
思うのですが・・・
例えば私があまり好きではない芸能人は判断理由が見た目ではありません。
自分と遠い存在だしその人を判断するのに中身を知りえないのですが見た目で判断しているわけではありません。人によって話し方を変える某タレントキャスターが苦手です。生き方としては世渡り上手というのでしょうが私はどうも苦手です。見た目はすてきだと思いますし好感度があるからテレビにもCMにも出られているのだとは思いますがとある番組でほかの芸能人さんにすごいこの上ないきつい見下したような話し方をしていたのを
見て本当に受け付けなくなってしまいました。

特殊なのかあるいは少数派なのかなんなのかはわかりませんが私個人的には
昔から煙たがられたり嫌われたり見た目を揶揄されたりする子たちとも自分自身は何も思わず普通に
接してきたのでそういう育ちから感覚が違うのかもしれません。

• << 14 んー、顔のつくりの美醜でその人の全てを判断する、というのは私も違うと思います。 でも、その人の髪型、服装、化粧、表情、姿勢…と見た目って顔のつくり云々より他の要素の方が大きくないですか?それってその人の内面が反映されているものだと思います。体型だって、生まれ持った骨格や身長は仕方ないですが、ある程度その人の意識次第で変化すると思うんです。 長袖の長い丈のワンピースを着ている女性と、胸も足もバーンと出して金髪に染めている女性とだと、実際知り合っていい人かどうかは置いといて、ある程度真面目な人そうとか派手な人そうとか感じませんか? 見た目ってその人の内面と全く関係ないと切り離せるものじゃないと私は思います。意識してる人も無意識の人も、外見ってある種の自己主張だと思うんです。 でも、もちろん主さんが仰るようにそれだけでその人の全てがわかるわけではないですよね。あとは芸能人ならその人の態度、話し方、活動内容など。リアルの人なら実際にお話しした時に判断すれば良いわけで。見た目はあくまで印象、と思えるのは優しいと思います(^^)

No.8

>> 2 そりゃそうでしょ! 性格悪いブスと性格悪い美人だったら、性格悪い美人の方がまだいいよ 無職のブザイクと無職のイケメンだったら、無職の… 性格悪い美人と性格の良い普通の人であれば私は
普通の人を選ぶので見た目だけでそもそもどっちがいいか選べないと
私はなってしまいます。
「深くかかわらないとわからないからこそそんな大前提で見た目で判断しない」というのが私の考えだとすれば
私の妻は>>2さんのように「深くかかわらないと人となりがわからないからこそ見た目で判断する」と
いう風になるのでしょうね。

No.9

>> 3 見た目はやはり大事です これも仕方ない事です 仕方ない。。。ですよね。。。

No.10

>> 4 芸能人という遠い所にいる人は見た目で判断されるのは仕方ないと思う。 でも自分の身近だったら見た目が全てとは言ってられないと思うけど。 … 難しいですね。芸能人という遠いところにいる人だから見た目で判断されるのは
仕方ないとう考え方が私の妻なのだとしたら
芸能人という遠い存在もまた近い存在と一緒で見た目で判断できないと
思ってしまう私とは考えが正反対ですね。。。

No.11

>> 5 重みを置くなら主さんと同じ気持ちの部分かな。 初対面の時ならば、外見の印象もみるけどね! 私の場合は衛生的な部分を見ちゃうw顔の良し… 外見の印象って相手に与える影響が大きいのはわかっているので
私も外出時や人と会うときは身なりは意識して失礼のないようには
こころがけていますがだからと言って相手が全く身なりを気にしていなくても
私としては何とも思わないんですよね・・・
衛生面は確かにこれだけ衛生環境が整った日本だと確かに気になるのも普通ですね。
ただ、私は自分のことは最低限気にしておきますが相手が不衛生だと思う格好をしていても
本人が何とも思っていなければこちらが指摘することではないと思ってしまうので
何ともそこら辺の線引きが難しいですね・・・

• << 13 指摘なんてしなくてもいいけど、 主さんは本当の不衛生で身なりがトホホな人と知り合った事はありますか? あれば、そんな悠長な事は言ってられないですよ 注意や指摘はしなくてもいいし、自由だけど、心ん中では、 あー、あり得ないな〜とか思ってしまうもんです 一瞬でも

No.12

>> 6 イヤな嫁ですね。 言い方もズケズケしてて。 自分が夫から共感してもらえなかったら不貞腐れるのにね、自分は夫には共感してやらないというね…… なんでしょうね。
人間って勝手な生き物ですよね。

昨日は仕事終わりで疲れているところに買い物に付き合ってほしいとのことで
近くのショッピング施設まで一緒に行って、
終始愚痴を聞かされて私は疲れていたこともあって上記の話をしている時も
「ふーん」とあまり反応がよくなかったんです。
すると「あなたは私の愚痴を聞きたくないかもしれないけどちゃんと聞いてくれないと怒るよ」
と言われ「俺に選択権はないのね~とほほ」というと
「あるわけないじゃん!あなたは黙って「うんうん」って聞いてくれないと私もっと大変なことになるよ」
と言われてため息もんでした。
上記内容の話のあとだったのでなんかずーんって一人でなってたんですけど
世の中そんなもんなんですかねぇ・・・

No.13

>> 11 外見の印象って相手に与える影響が大きいのはわかっているので 私も外出時や人と会うときは身なりは意識して失礼のないようには こころがけてい… 指摘なんてしなくてもいいけど、
主さんは本当の不衛生で身なりがトホホな人と知り合った事はありますか?
あれば、そんな悠長な事は言ってられないですよ
注意や指摘はしなくてもいいし、自由だけど、心ん中では、
あー、あり得ないな〜とか思ってしまうもんです 一瞬でも

• << 17 昔ホームレスの方と接するボランティアをずっとやっていたり 小さなころ祖父母の介護で汚物の処理やお風呂、トイレの介助、 糖尿病で壊死寸前の熟んだ足に抗生物質を直接塗ったりと 衛生面でこの上ないような不衛生な場面に遭遇しても「自分もいつこうなってもおかしくない」 と比較的自分事のようにとらえることが多い状態で育ちました。 また自分自身身なりが不衛生だったわけではありませんが 「キモイ」「汚い」「くさい」などいじめで言われ続けてきたので 一般的な感覚とはずれがあるのかもしれませんね。。。 参考になります。

No.14

>> 7 お返事ありがとうございます。 見た目で印象を受け取るというのは視覚情報のレベルではそうなのかもしれませんがそれによって 人を判断する… んー、顔のつくりの美醜でその人の全てを判断する、というのは私も違うと思います。
でも、その人の髪型、服装、化粧、表情、姿勢…と見た目って顔のつくり云々より他の要素の方が大きくないですか?それってその人の内面が反映されているものだと思います。体型だって、生まれ持った骨格や身長は仕方ないですが、ある程度その人の意識次第で変化すると思うんです。
長袖の長い丈のワンピースを着ている女性と、胸も足もバーンと出して金髪に染めている女性とだと、実際知り合っていい人かどうかは置いといて、ある程度真面目な人そうとか派手な人そうとか感じませんか?
見た目ってその人の内面と全く関係ないと切り離せるものじゃないと私は思います。意識してる人も無意識の人も、外見ってある種の自己主張だと思うんです。
でも、もちろん主さんが仰るようにそれだけでその人の全てがわかるわけではないですよね。あとは芸能人ならその人の態度、話し方、活動内容など。リアルの人なら実際にお話しした時に判断すれば良いわけで。見た目はあくまで印象、と思えるのは優しいと思います(^^)

• << 18 見た目の与える印象なんて正直そこまであてにならないしあてにしてほしくないという 自分自身の問題もあるかもしれません・・・ 例えば兄弟が金髪ロン毛で華奢で女性と間違われるような身なりをしていた時期が ありましたが個人的に兄弟の性格や素性を知っているので人の見かけに対する信ぴょう性や そこに対する判断力というものが著しく低下しているのもあると思います。 某48アイドルグループが出た当初、 メンバーで誰がかわいいかと友人達が話し合っているときに 私も48グループのなかでだれが一番かわいいと思うかと写真を見せられたことがありました。 正直本当にみんなそれぞれにかわいいと思いましたしほかの人が「絶対〇〇!」とか 「え~〇〇はないでしょ」と言っているのを聞いて全くその感覚が理解できませんでした。 人に対する印象はほぼ「無」に近いのでもしかしたら単に初見での相手に対する興味や関心が 少なすぎるのかなぁと自問自答してみたりして悩みます・・・

No.15

人を判断する、てとこは
生きて行く上で必要かも知れない。
でも、訳が違うかな?見た目で判断は無しかな(・。・;

• << 19 人を判断するのは大事だと思うのはごもっともですが 私が思ってる以上に皆さん一般的に見た目に重みがあるのかなぁと 話を伺っていても思わされる次第です。 人を判断するのは見た目なんて信用していないしそんなところから判断してほしくない私としては 結構人とまずかかわってから徐々にその人を知って今後も付き合っていくかどうかというのを 判断しているような気がします。

No.16

人は見た目が90%!

でも、やはり、主が言うように人となりを見られる場合もある。

犯罪を犯した人間に「真面目でそんなことするような人とは思えなかった」って言われることもありますし。ちょっと話飛びすぎたかな

• << 20 人は見ためが悪そうに見えてもいい人、まじめな人、 優しい人、人としてしっかりしている人なんていくらでもいるし 逆にまじめそうに見えて犯罪を犯したり、 優しそうに見えて真逆だったりと人なんて見た目の印象はいくらでも作れるからこそ 信用できないなと思う自分とは裏腹に 世間的には「見た目を清潔にしたり髪型や化粧をすればいいのにそれをしない人はやっぱりちょっと・・・」 と見た目で判断する人が多いですよね・・・

No.17

>> 13 指摘なんてしなくてもいいけど、 主さんは本当の不衛生で身なりがトホホな人と知り合った事はありますか? あれば、そんな悠長な事は言ってられ… 昔ホームレスの方と接するボランティアをずっとやっていたり
小さなころ祖父母の介護で汚物の処理やお風呂、トイレの介助、
糖尿病で壊死寸前の熟んだ足に抗生物質を直接塗ったりと
衛生面でこの上ないような不衛生な場面に遭遇しても「自分もいつこうなってもおかしくない」
と比較的自分事のようにとらえることが多い状態で育ちました。
また自分自身身なりが不衛生だったわけではありませんが
「キモイ」「汚い」「くさい」などいじめで言われ続けてきたので
一般的な感覚とはずれがあるのかもしれませんね。。。
参考になります。

No.18

>> 14 んー、顔のつくりの美醜でその人の全てを判断する、というのは私も違うと思います。 でも、その人の髪型、服装、化粧、表情、姿勢…と見た目って顔… 見た目の与える印象なんて正直そこまであてにならないしあてにしてほしくないという
自分自身の問題もあるかもしれません・・・
例えば兄弟が金髪ロン毛で華奢で女性と間違われるような身なりをしていた時期が
ありましたが個人的に兄弟の性格や素性を知っているので人の見かけに対する信ぴょう性や
そこに対する判断力というものが著しく低下しているのもあると思います。

某48アイドルグループが出た当初、
メンバーで誰がかわいいかと友人達が話し合っているときに
私も48グループのなかでだれが一番かわいいと思うかと写真を見せられたことがありました。
正直本当にみんなそれぞれにかわいいと思いましたしほかの人が「絶対〇〇!」とか
「え~〇〇はないでしょ」と言っているのを聞いて全くその感覚が理解できませんでした。

人に対する印象はほぼ「無」に近いのでもしかしたら単に初見での相手に対する興味や関心が
少なすぎるのかなぁと自問自答してみたりして悩みます・・・

• << 21 主さんまでいくと極端かなーと思いますよ。 もちろん、見た目が金髪だから中身も不良だ、とか思うのは決めつけだと思います。見た目だけでその人の中身をはかれるものではないですよね!でも金髪にしていて派手な服を着ていたら「そういうふうに思われがち」という一般的な意見は誰でも理解できると思います。それをあえてそういうファッションをしていたりする人は、そういうファッションが好き、とか、人の目を気にしない、とか。何かしらその人の考えが反映している結果だと思います。 毎朝服を着て顔を洗って身だしなみを整える時、何も考えずにある服を着る人と。このシャツにはこのネクタイかなーとか拘って自分なりに素敵に見えるよう努力する人と。髪もボサボサ顔も洗わない人とでは、性格が全然違うと思うんです。そういうのって顔のつくりどうこうより見た目に影響することだと思います。 アイドルグループのどの子が可愛い、とかは単に自分の好みを言い合って楽しんでいるだけだと思うので、深い意味はないと思いますけどね。 でも例えば奥さまとか主さんのことが大好きで、デートの約束して可愛いって思われたいなとお洒落して行っても、何も興味ないですって思われたら単純に悲しいなと思いました。それが全てではないですけど、見た目もその人の一部だと思いますよ!その部分をより素敵にしようと努力することは悪いことじゃないですし、周りがそこに魅力を感じても悪いことじゃないと思いましたよ。

No.19

>> 15 人を判断する、てとこは 生きて行く上で必要かも知れない。 でも、訳が違うかな?見た目で判断は無しかな(・。・; 人を判断するのは大事だと思うのはごもっともですが
私が思ってる以上に皆さん一般的に見た目に重みがあるのかなぁと
話を伺っていても思わされる次第です。

人を判断するのは見た目なんて信用していないしそんなところから判断してほしくない私としては
結構人とまずかかわってから徐々にその人を知って今後も付き合っていくかどうかというのを
判断しているような気がします。

No.20

>> 16 人は見た目が90%! でも、やはり、主が言うように人となりを見られる場合もある。 犯罪を犯した人間に「真面目でそんなことするよう… 人は見ためが悪そうに見えてもいい人、まじめな人、
優しい人、人としてしっかりしている人なんていくらでもいるし
逆にまじめそうに見えて犯罪を犯したり、
優しそうに見えて真逆だったりと人なんて見た目の印象はいくらでも作れるからこそ
信用できないなと思う自分とは裏腹に
世間的には「見た目を清潔にしたり髪型や化粧をすればいいのにそれをしない人はやっぱりちょっと・・・」
と見た目で判断する人が多いですよね・・・

No.21

>> 18 見た目の与える印象なんて正直そこまであてにならないしあてにしてほしくないという 自分自身の問題もあるかもしれません・・・ 例えば兄弟が金… 主さんまでいくと極端かなーと思いますよ。
もちろん、見た目が金髪だから中身も不良だ、とか思うのは決めつけだと思います。見た目だけでその人の中身をはかれるものではないですよね!でも金髪にしていて派手な服を着ていたら「そういうふうに思われがち」という一般的な意見は誰でも理解できると思います。それをあえてそういうファッションをしていたりする人は、そういうファッションが好き、とか、人の目を気にしない、とか。何かしらその人の考えが反映している結果だと思います。
毎朝服を着て顔を洗って身だしなみを整える時、何も考えずにある服を着る人と。このシャツにはこのネクタイかなーとか拘って自分なりに素敵に見えるよう努力する人と。髪もボサボサ顔も洗わない人とでは、性格が全然違うと思うんです。そういうのって顔のつくりどうこうより見た目に影響することだと思います。
アイドルグループのどの子が可愛い、とかは単に自分の好みを言い合って楽しんでいるだけだと思うので、深い意味はないと思いますけどね。
でも例えば奥さまとか主さんのことが大好きで、デートの約束して可愛いって思われたいなとお洒落して行っても、何も興味ないですって思われたら単純に悲しいなと思いました。それが全てではないですけど、見た目もその人の一部だと思いますよ!その部分をより素敵にしようと努力することは悪いことじゃないですし、周りがそこに魅力を感じても悪いことじゃないと思いましたよ。

No.22

>> 21 言わんとしていることはわかります。
私も身だしなみ等気を付けますし見た目を気にしないわけではありませんが
あくまでも自分自身の話であって相手に不快感を与えないようにとかは
自分自身が勝手に考えていることであって相手にそれを「不快だ」ととらえられようが
どのように思われようがその人が「見た目」で判断を下した結果なのでそもそも
自分が勝手に気を付けていることを相手にどう評価されるかは別問題というか・・・
難しいですけど相手が身だしなみを整えて会ってくれるのはエチケットやふるまいとして
「すてきだな」とか「うれしいな」とは思いますがそれを過分に「香水がきつい」とか
「見た目が派手だ」とか「化粧が・・・」云々は一切思わないですよ。
そもそも見た目を整えていない人がいたとしてもその人の心情でそうしているだけなので
そこに対して他人が判断を下すというのは私には理解しがたいというか・・・
説明が難しいですね(笑)

No.23

>> 22 あなたが見た目では判断しない一方で、見た目で判断しがちな人もいるということですよね。あなたが見た目:中身=0.5:99.5なら、50:50の人もいれば、90:10の人もいるってことですね。価値観ということになると思うので、誰が正しいとかおかしいとかじゃない気がします。
ただあなたのように見た目に一切関心がない人だらけになると、ファッション界とか美容業界とか、広くは芸能に携わる見せること、人に見られることを前提とする仕事をする人は無念ですよね笑。

奥さまの話しですけど。見せる(魅せる)仕事をしている以上、見た目で判断されるのは仕方ないし本人もだからそこを磨くのだと思います。テレビに出る人なんかは特に。顔のつくりは整形以外どうしようもないので、かわりに好感度アップを頑張るんじゃないですか?その人の発言や行動で判断するって言っても、所詮テレビ越しです。私たちが個人的に本人と知り合うわけじゃないですから、中身がどうなんて永遠にわからないですよ。だから一般的に見た目が素敵な方が有利となるのは仕方ないと思いますよ。でもあなたのような人を説き伏せようとしたり、見た目が全て!と言い放つのは乱暴だと感じましたけどね(^^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧