かかりつけ医はいますか?

レス10 HIT数 436 あ+ あ-

2018/04/14 01:42(更新日時)

皆さんはかかりつけの病院はありますか?

先日人間ドッグを受けた際、甲状腺に治療は不要だけど経過観察した方がいいので定期的にいらっしゃいと言われました。

小さなクリニックでとても感じの良い先生です。

でも、ネットで見て行った所なので電車で1時間位かかるんです(-_-)

主は普段病院にかかることはまずないので、かかりつけの病院てあった方がいいのではないかと年齢的に考えています。

皆さんはいざ何かあった時、自分の身体のことを知っていてくれるお医者さん・病院はありますか?

No.2630292 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

精神科、内科、皮膚科、眼科、歯科とかかりつけ医あります。
精神科は大学病院なので、定期血液検査で何かあれば、他の科で診てもらえます。

No.2

レスありがとうございます。

色々なところに受診なさってるのですね。大変でしょうとお察しします。

主は虫歯治療以外は何十年と病院に行ってないので、具合悪くなった時に初診でいきなり病院行くのもどうかなぁと。最近かかりつけのお医者さんていた方がいいのかなと思うようになったのです。

No.3

転勤族で2~3年で引っ越しだから病院探し苦労する。

No.4

>> 3 3さん、こんにちは😄
レスありがとうございます。

転勤族かぁ。大変そうですね。良いお医者さん探すのって大変ですよね。

母の介護をしてたので今まで何人もの医師を見てそう思うのです。

4ヶ月おきくらいに血液検査とか超音波検査もたまにした方がいいそうです。

良さそうなお医者さんなんだけどなぁ。遠いし混むしなぁ。

• << 6 じつは私も甲状腺を悪くして、電車と徒歩で2時間近くかかる病院に通院してた時期があります。 その時は岐阜住まいで名古屋まで行ってました。 甲状腺の専門病院が東京、名古屋、大阪にあるみたいですが名古屋ならなんとか通えると思ったので。体力的に大変でしたが心理的安心感が欲しかったので。 それから転勤で通えなくなり、今は電車と徒歩で約1時間の病院に3ヶ月ごとに通院してますが、次に転勤になったら、もっと近い場所で探そうと思ってます。

No.5

掛かり付けの先生は、内科と歯科の先生なら。
内科は定期的に行くので何年か同じ先生にかかってるからお話ししやすいです。
合う先生が見つかるといいね。

• << 7 5さん、こんにちは😄 内科の先生がおられるんですね。定期的に見て頂けると安心ですよね。 私も50代が近くなり、何処にもかかってないのがちょっと不安に感じる日々なんです。 レスありがとう😄

No.6

>> 4 3さん、こんにちは😄 レスありがとうございます。 転勤族かぁ。大変そうですね。良いお医者さん探すのって大変ですよね。 母の介護… じつは私も甲状腺を悪くして、電車と徒歩で2時間近くかかる病院に通院してた時期があります。
その時は岐阜住まいで名古屋まで行ってました。
甲状腺の専門病院が東京、名古屋、大阪にあるみたいですが名古屋ならなんとか通えると思ったので。体力的に大変でしたが心理的安心感が欲しかったので。

それから転勤で通えなくなり、今は電車と徒歩で約1時間の病院に3ヶ月ごとに通院してますが、次に転勤になったら、もっと近い場所で探そうと思ってます。

• << 8 3さん、詳しくありがとうございます。 岐阜→名古屋までですか!?私より3さんは全然大変な思いで通ってるのですね。 そっかぁ。。 そっかぁ。。 大変参考になりましたm(__)mお大事になさって下さい🙏

No.7

>> 5 掛かり付けの先生は、内科と歯科の先生なら。 内科は定期的に行くので何年か同じ先生にかかってるからお話ししやすいです。 合う先生が見つかる… 5さん、こんにちは😄

内科の先生がおられるんですね。定期的に見て頂けると安心ですよね。

私も50代が近くなり、何処にもかかってないのがちょっと不安に感じる日々なんです。

レスありがとう😄

No.8

>> 6 じつは私も甲状腺を悪くして、電車と徒歩で2時間近くかかる病院に通院してた時期があります。 その時は岐阜住まいで名古屋まで行ってました。 甲状… 3さん、詳しくありがとうございます。

岐阜→名古屋までですか!?私より3さんは全然大変な思いで通ってるのですね。

そっかぁ。。

そっかぁ。。

大変参考になりましたm(__)mお大事になさって下さい🙏

No.9

腕のいい先生に見てもらえるのはある意味ラッキーです。
患者さんがおしかけたら断られる場合もあります。
そのくらいの時間なら、私は続けて通います。

No.10

>> 9 9さん、ご意見をありがとうございます。

そのくらい,,ですよね。3さんのような方を思えば情けないですよね。

都心のクリニックなので小さな所なのですが、いつも混んでて予約してても待つんです。サラリーマンばっかりですが。。

人気なのかなぁ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧