28歳で4人います☺
20代で子どもが2人以上いる方、珍しがられません?
おヒマなら雑談しませんか~?😁
新しいレスの受付は終了しました
1です😊 お返事遅くなりました🙇 🏠は長男⑩歳(小学四年) 次男⑨歳(小学四年)(長男と次男は早生まれ遅生まれで同級生💦) 三男⑦歳(小学一年) 四男⑤歳(年長) 👸一歳 上の兄やん達は年子で2年空いて年子だから 喧嘩は凄いし毎日戦争だよ😂 1人に注意すれば連鎖で分かってくれると思いきや 1人1人に注意だから何もかも四倍だよ🙈 悪い事に関しては兄弟で力を合わせるから⚡もんだよ😁 まぁ、楽しい事も四倍だけどね😊
男の子は確かに半端ない🙈 お米は月に40キロじゃ足りん💦 共働きでもイッパイ②だよ😁 四年生ぐらいになるとチョイ楽だよ 一年坊主は生意気だよ😤 あ~言えばこう言うだから 自我が芽生えるから反発しちゃうんだよね😂 朝から🏫行かないもん って言いながら🎒しょってるから(笑) 男の子はどんくさくて甘えん坊だから可愛いね😍 まだまだ子供子供してるから
おはよう😊 毎日同じ事の繰り返しだしイライラしたり嫌になる事もあるけど 子供達の笑顔に救われるよね アタシは子供の頃からご飯を食べれないとか親の顔色伺って生きてきたから せめて子供達にはお腹いっぱいにとかアタシと同じ気持ちになって欲しくないからね でもアタシもまだ②出来た人間じゃないから子供達にあやまってばかりだよ😭 女の子は自然に別に教えた訳じゃないのにおとなしかったり 人形抱っこしてたり 違いが凄くハッキリしてて「女の子だねぇ」って思う事が沢山あるよ でも兄ヤン四人に揉まれるからワガママで強い👸になること間違いなし😂 双子じゃないのに同級生は複雑だよ😥 周りに聞かれる事が多いし 最初はみんな理解できないもん アタシは産んでこんなケースあるんだって初めて知ったけど 中には二卵性双子って誤魔化してたりするらしいよ
>> 19
大丈夫?わかるよ~😭ウチも長男がたち悪かった!たとえば、マンションの9階に住んでるんだけど、部屋にあったオモチャを全部、窓から下に捨てられちゃって、近所の人に通報されて👮が来たり…とか。
兄弟喧嘩しない日はないから、毎日 発狂💣してるし。叩くコトもします。
でもアタシも、1番上って『なんでもわかってる』って、勝手に思っちゃって厳しく接するコトが多いかも。まだまだ子どもなのにね😔
精神的に、妊娠中と産後はアタシもひどかったなぁ😥イライラ💢を子どもにぶつけて…。やつあたりもいいトコだよね。子ども達にかわいそうな事しちゃって…。特に1番上のお姉ちゃん!
今は落ち着いてるよ。怒って😣こづいたり🔨するのは相変わらずだけど(笑)
確かに五人もいると💸あっというまに出ていっちゃうから😂これだけって事は親としてやってあげて あとは我慢も兄弟多いし貧乏だからね って言っちゃってる😥 そこの家のやり方ってあると思うし 🏠は子供達がご飯食べれるだけでも幸せだもんね って言ってるよ😫 確かにガミガミ言って叩いちゃう事もアタシもあるよ😭 周りからみたら🏠は虐待で通報されてもおかしくないかも😨 いままでいろいろやったのね ゆっくり話してみたり ほっといたり でも子供って優しくするとつけあがるし 厳しくするとすさんじゃうし ほんとうに難しいよね 丁度中間が出来なくて悩んだし マニュアルなんてないから 個人個人の性格をみて叱り方を変えたり 1人1人の時間をわざと作って ママを独り占めっていうのも手かもね 簡単にはいかないけど みんな悩みながら子供と向きあってるんだと思うよ
- << 23 うんうん😔試行錯誤の繰り返し…。 長男が落ち着いたと思ったら、今度は次男がたち悪い事始めるし😭 ……疲れる……😩
あたし、たかだか子育て10年しかやってないけど 小学1年2年が大変だと感じた 🏫上がるまでは親の手の内で 🏫上がったとたん悪い事覚えるし 悪さに関しては三男に手をやいてるもん 人の家の庭に入ったり アタシの👛から💰盗んだり 嘘はつきまくるし 何度泣いた事か😭 でもほんとうに悪い子はいないんだよね 何かしら理由があって衝動でやってしまうんだよね 駄目って分かってる部分と 我慢が出来ない部分と たぶん子供ながらにいろんな事を感じとってるんだと思う 自分を第一に見て欲しいんだよね
1番上と 1番下は 楽なんだって 間に挟まれた子は 上でもあるし 下でもあるし それを考えると真ん中は我慢の程度が半端ないのかもね 好きで真ん中に生まれてきた訳じゃないと思うし どんなに親が苦労しても本人が理解してくれない事にはどうしようもないもんね 悩みながら一緒に頑張っていこうね
まだ長男くん四歳だもん わがまま言いたいし 自分の気にいらない事にも嫌だとなってしまうのも無理ないかもね 親御さん近くにいないのかな❓ 子育てサークルとか❓ 母親は1番子供と接する時間が長くて休む暇がないからいっぱい②になっちゃうよね 子育て支援で保育園にあづける事も出来るんじゃないかな❓
>> 28 そうなんですよね…長男でも まだ4歳。甘えたい歳だし 抱っこだってして欲しいみたいだけど 下がいるから 下ばかり 抱っこして 長男は ほったらかし… もう 最後に抱っこしたのは いつの事か…もし 兄弟がいなかったら 一人で 親の愛情受けれたのにね。頭では 分かっていても なかなか… 私は親がいないから 周りには頼れないんですよ 旦那と一緒になって 友達とも縁切ったし ずっと 子供と一緒で 会話も家族だけ だから このサイトは 私の ちょっとした 息抜きですね。
- << 31 ここでよければ、どんな愚痴でも聞くよ~👂 子どもが小さいうちは、ホンっトに大変だけど『今だけ…』って思って乗りきっていこう💨 上の子達は、やっぱりママとの2人っきりの時間に飢えてて、たまたま3人寝て1人だけ起きてる…って状況があった時はスゴい嬉しそうにイロイロ話をしてきたから、ウンウンって聞いてあげてたら、しばらくイイ子に変身してたよ😁
そっか😔 頼る人がいないと自分だけって余計キリキリしちゃうよね アタシは約2年前まで母子家庭で子供四人働きながら育ててたのね 自分の親は遠いし 別れた旦那の親には頼れないしで いっぱい②だった 朝起きてご飯あげて保育園四人三ヵ所にあづけて 仕事して帰ってきたら夕飯にお風呂に寝る時間 とてもじゃないけど 子供と話す機会なんてなかった 口から出る言葉は「早くしなさい」ばっかり 叱る時間も向き合う時間もなかった。あの頃は本当に生きていくのに精一杯だった でも親が一生懸命やってる姿は子供はちゃんと見てるんだよね いますぐには結果は出ないけど 絶対に分かってくる時がくると思う どんなに辛くてもいっぱい②でも 笑ってみよう 子供に笑顔を見せるの 心の底から笑えなくても せめて貴方達がいて幸せだよ って。アタシはどんなに苦労をしても笑って生きてきたよ それしか生きるすべはなかったんだけどね
>> 29
そうなんですよね…長男でも まだ4歳。甘えたい歳だし 抱っこだってして欲しいみたいだけど 下がいるから 下ばかり 抱っこして 長男は ほっ…
ここでよければ、どんな愚痴でも聞くよ~👂
子どもが小さいうちは、ホンっトに大変だけど『今だけ…』って思って乗りきっていこう💨
上の子達は、やっぱりママとの2人っきりの時間に飢えてて、たまたま3人寝て1人だけ起きてる…って状況があった時はスゴい嬉しそうにイロイロ話をしてきたから、ウンウンって聞いてあげてたら、しばらくイイ子に変身してたよ😁
- << 34 そういえば 長男も 兄弟達が寝てる時は 嬉しそうに寄って来て いろいろ話してきます たまに 機嫌が悪くて ウルサイって 言っちゃう事もあったけど。でも そん時ぐらい 笑顔で接してあげたいです。この子も 一人でいたら 大人しく お絵書きしてて かわいいと思う時も あるけど 次男といると ケンカになって また私が イライラしちゃうんですよね ^_^; みなさん また 愚痴聞いてもらえますか? 聞いて貰えるだけで、 少しでも 理解してもらえるだけで、気が少しラクになります 身近な人が 分かってくれないのって 結構辛いです
そうだよね 子供って素直で単純で感じた事をそのまんま受け入れちゃうから 1人にって事は難しいから 順番で 今日はお兄ちゃん 次は弟くん って感じで 一歳二歳だと分からないかもしれないけど 毎日日課にしちゃうと 小さくても理解すると思うからね 1番下は一歳三ヶ月だけど 8ヵ月から🏥に行く時は必ずマスクをしていたら 嫌がらずちゃんとするようになったよ 焦らず1つづつクリアできるように頑張ろうよ アタシも役不足だけど出来る限り力になるから 言いたい事をみんな言っちゃって一歩を踏みだそうね 今日は次男が門限6時を破って⚡が落ちました😤 夕飯抜きのとこを甘いママは許しちゃいました😂
>> 31 ここでよければ、どんな愚痴でも聞くよ~👂 子どもが小さいうちは、ホンっトに大変だけど『今だけ…』って思って乗りきっていこう💨 上の子達は、… そういえば 長男も 兄弟達が寝てる時は 嬉しそうに寄って来て いろいろ話してきます たまに 機嫌が悪くて ウルサイって 言っちゃう事もあったけど。でも そん時ぐらい 笑顔で接してあげたいです。この子も 一人でいたら 大人しく お絵書きしてて かわいいと思う時も あるけど 次男といると ケンカになって また私が イライラしちゃうんですよね ^_^; みなさん また 愚痴聞いてもらえますか? 聞いて貰えるだけで、 少しでも 理解してもらえるだけで、気が少しラクになります 身近な人が 分かってくれないのって 結構辛いです
アタシは「みき」って呼んで下さい😊 アタシも東京住みですよ 八王子だから坂が多くてシンドイ🚲💦 チョイ田舎みたいなトコだよ😁 生まれは群馬で引っ越しで川崎、横浜と住んだよ だから地元と呼べるとこがないわ😂 アタイも二十歳でデキ婚💧 兄①弟②いるよ 1番下の弟は14離れてるから長男産まれた時に1年生でオジサンになった💧 アタシはみんなと違って親には愛情もらった記憶がないから感謝した事はないよ😔 産んでくれた事はもちろん感謝しているよ😊 長男産んだ時に凄くいとおしくて可愛くて涙が出たよ なんで自分の親は我が子は可愛いって思えなかったのかな💧 ってね😠
- << 45 ホントですよね 我が子を愛せないなんて… 今は 長男への愛情が分からなくなってきてるけど 捨てようなんて思わないし… 私も 初めて抱いた時は 涙出ちゃいました 夜泣きがひどくても かわいいが強かったから 愛しくて たまりませんでした 親が離婚して 亡くなったのも あって 愛情溢れる家庭に憧れてて… 今は 貧乏で キツイけど 子どもいるから 家族作れて 嬉しいんですよ!
- << 47 『みき』さん!どうぞヨロシク🙇 ウチも父親がロクでもないので大嫌い!!😠そんな父親と離婚しない母親も嫌いだったけど、子ども産んでからは尊敬に変わりましたね。8人スゲー😲みたいな(笑) アジちゃんの朝からラーメン🍜!!スゴいね!でも子どもって麺類 好きだよね🍜🍝
こんばんわ😁 長男の時は初めてで何もかも大事大事にしてキッチリ何歳になってからってやってたけど いまはいい加減なもんだよ😂 「いいや」って何でもあげちゃってる お腹壊すでもなく反対にたくましいもんだよ 子供が増えるたびにいい加減さが増しちゃったよ💦 下に連れて強くなる要因はこうゆう事もあるかもね😂
アタシの場合 父親は尊敬できるんだ😊 汗水働いた少ない給料を毎日母親はパチンコに注ぎ込んで お陰でお米なんて食べた記憶がないし 毎日顔色伺ってたもん😔 えらく負けた日は何にもしてないのに包丁飛んでくるし💧 1日も早く🏠を出たかったよ 子供の頃の写真は女の子なのにいつも傷だらけだったよ 父親は曲がった事が嫌いで 助けてくれる人もいなかったから兄弟みんなで隠してたの 小さい頃一度捨てられてるからね😔 いまは「若気のいたりだったね」って笑って言う母親の神経を疑うよ でもそこまでの経験してるから 兄貴とたまにハングリー精神もらったねって言ってる😊 何があってもやっていけるねって 本当にそう思うよ
- << 51 みきさん すごいね… よくそんな環境で まともに育ったね 普通だったら 母親の様になってしまったり まともな考えも出来なくなりそうなのに… 全く逆 の人生生きてるんだもん! 子どもには たくさんの愛情注いで 一生懸命働いて… 最近のニュースでもよくあるけど 育児放棄や 虐待って 多いんですよね~ そういう人って 自分も 親から同じ事されてたり… みきさんが そうならなくてホントに良かったです。ウチは 父親が ギャンブル好きで 借金取りに追われたりで 怖い思いもしたから 子どもにも同じ思いさせたくないから。子どもの為にも 頑張るしかないですよね o(^-^)o
新しいレスの受付は終了しました
ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧
ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
不登校の子の中学受験2レス 109HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
極端に自信の無い娘10レス 371HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
園児の帰り支度9レス 226HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
新米ママのおしゃべりルーム0レス 574HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
年子ママさん集まれ〜!0レス 309HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
不登校の子の中学受験
春から甥っ子が市立中学校に進学して楽しそうですよ。 私立でそうし…(通りすがり)
2レス 109HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
極端に自信の無い娘
思春期だからそんな時もありますよ。 「同じ顔のお母さんでも結婚してる…(匿名さん10)
10レス 371HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
園児の帰り支度
そんなもんなんですね。 声かけの具体例ありがとうございます、そん…(育児の話題好きさん0)
9レス 226HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
滋賀県大津市ママ友さん募集
こんばんは 夜遅くにすいません。 募集されているママ友募集とは…(匿名さん2)
2レス 1165HIT ♂ママ -
新米ママのおしゃべりルーム0レス 574HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)12レス 192HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
入学式の着物4レス 167HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
姉に羨ましがられる5レス 157HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
皆さんならどう思いますか?7レス 278HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘にイライラ11レス 371HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)
ありがとうございます! 正にダメとしか言ってなかったので、とても的確…(育児の話題好きさん0)
12レス 192HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
入学式の着物
ありがとうございます!(おしゃべり好き)
4レス 167HIT おしゃべり好き (30代 ♀) -
閲覧専用
姉に羨ましがられる
出た!ネットストーカー!笑 4月からは結婚するし安心して💍(育児の話題好きさん0)
5レス 157HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
娘にイライラ
主さんの求めているお手伝いとはどんなものなのか、今一度話しないと変わら…(子育てパンダさん11)
11レス 371HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
皆さんならどう思いますか?
私の地元のミニバスかと思ってしまいました(笑) もう関わらないし…(匿名さん7)
7レス 278HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 387HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 317HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 136HIT 聞いてほしいさん - もっと見る