義母が倒れてしまった
こんにちは。
ぶしつけにすみません。
昨日、義母が倒れてしまいました。
で、私は今まで義母に子どもの面倒を見てもらっていたため、これからの預け先がありません。
その事で少し混乱してます。
今は春休み中ですので本当に困ってしまいました。
仕事は早番遅番あるので、まず早番は絶望的です。
急な預かり先、幼稚園は預かり保育があって、なんとか急な預かりに対応してもらえるので大丈夫そうなのですが、小学校は…?
今年息子は5年生になるのですが、もう預かり保育というか、学童は年齢的に無理でしょうか?
急な事で私自身混乱していて、落ち着くためにスレを立てました。
新しいレスの受付は終了しました
倒れた義母は心配じゃないんだ。
地域や園によって違うと思うけど、預かり保育も学童も登録してないと使えない可能性高いです。
学童は児童数が多い所では低学年のみの場合もあります。
緊急事態なので、会社に相談し、義母の付き添いで休めるか確認してみては?
40代のおっさんだけど、今の常識はどうか知りませんが、5年生くらいにはご飯さえ用意してもらえれば一人で何でもやってましたよ。
まず、義母の容態を把握して、しばらくしたら回復するのか、その時期はいつになるのかを5年生の子供を混じえて話しあえ。
置かれた状況を正しく理解すれば、半月やそこらの期間なら、5年生にもなれば何をしなきゃいけないかわかってると思うよ。
長期化、あるいは後遺症が残るという場合でも、まずは春休みの間に5年生の子にある程度のことを任せて、その間に義母の今後のことなど周りの人と相談して決める。
あなたが思うほど、5年生の子は何もできないわけじゃないと思います。
- << 9 そうですね。 ありがとうございます。 急な事で頭が混乱してます。 そうかも知れない。 お昼の弁当など用意していたら、良いですね。 小5という年齢を冷静に捉えることができました、ありがとう。
>> 12
倒れた義母の症状が重くないって書いたあとも
義母を心配せず自分のことだけ考える人って
責めるのは何なんだろうね。
最初の投稿を読んでみ。
その後に症状が重くないとは書いているものの、気遣う文言なんぞ皆無じゃぞ。
倒れた義母より自分のことしか考えていない。
子供の世話を押しつけてきた義母に対して、冷酷すぎる。
- << 23 押し付けつけていたのではない。 致し方なく義母に預けて居ました。 こちらは同居を解消し、できれば縁も切りたい所でしたが、長年過ごして来た孫と離れたくないと言うので、致し方なく預けていました。 義母と義父との関係性が良好ならば、心配という感情も芽生えましょう。 しかし。 彼らは私に酷い扱いをして来ました。 心配などできましょうか苦笑 私が冷酷なのは、これまで私に義両親がして来た事、故だと私は思います。
>> 19
最初の投稿を読んでみ。
その後に症状が重くないとは書いているものの、気遣う文言なんぞ皆無じゃぞ。
倒れた義母より自分のことしか考えていな…
押し付けつけていたのではない。
致し方なく義母に預けて居ました。
こちらは同居を解消し、できれば縁も切りたい所でしたが、長年過ごして来た孫と離れたくないと言うので、致し方なく預けていました。
義母と義父との関係性が良好ならば、心配という感情も芽生えましょう。
しかし。
彼らは私に酷い扱いをして来ました。
心配などできましょうか苦笑
私が冷酷なのは、これまで私に義両親がして来た事、故だと私は思います。
- << 25 関係性が良好ではない相手に、よくもまあ、自分の子供を預けられるものじゃ。 やはり育児放棄じゃな。
>> 26
図星を言われたら、敵前逃亡か?www
将来、自分が倒れたときに、自分の子供が其方と同じことをしたら、何を感じるか、そのときの感情を想像してから、今後の行動を決めるが良かろう。
利己的、身勝手、恩知らず、冷酷非情、残虐非道…
まあ、其方のおつむでは、想像することすらできぬかも知れぬがのぉ~w
「子は親を見て育つ」とだけ、言うておこうか。
- << 29 図星というか、あなたのその変な口調とこちらの事情も把握しようとしないで上から目線で人を蔑む物言いに、真剣に話し合っても良いのかな?と思ったからです。 恩は感じています(義母にのみ)。 義父には、ごめんなさい、さらに冷酷な態度を取ります。 それほどの事を彼はしました。
助兵衛さんの言うことは極端だけどもっともだと思う。
主さん中途半端過ぎ。
縁切りたいぐらいなら情け無用で一切世話にならないものが当たり前。
世話になるだけなっておいて、心配事は子供のことだけ。
普段からいつかはこんなこともあるだろうと想定していなかったのですか?
今更慌てふためくなんて、義母さんに育児丸投げしていたも同様ですよ。
役所に子育て支援課とかないですか?
そういう場所で相談してみて下さい。
あともっと子供を躾けておけば、小5ならお留守番できると思います。
確かに今時はいろいろ不安要素はありますが、日頃から「こういう場合はこうしなさい」と、教えておけばできる年齢です。
下のお子さんのことは役所で相談してみて。
自分の子供が可愛いし一番なのはわかりますが、お世話になった方へ、恩を仇で返すようはことはなさらないように。
- << 31 確かに中途半端でした。 もっと冷静になり、関わるなというべきでした。 甘かったです。 世話になった事には感謝してます。 けどこうなる事はいくらか予想がついてた。 義母は元から体が悪く、けど自分の体を顧みず子ども達の面倒をみたいと、半ば泣きつかれる感じでお願いされました。 ですが私も、その環境に甘え、仕事を始めたのは確かです。 子どもらは、おばあちゃんが大好きです。 愛情もたくさん注いで貰いました。 だから。 私はそれを返さなきゃならない。 けど、自分達の暮らしがぎりぎりで、どうしても仕事を休めない。 だから、先に義母の心配より自分達の心配しかできないのです。 情けない話です。 息子は、そうですね。 留守番くらいはできるかと思います。 役所で相談? 幼稚園に預かり保育があるのですが、それだと駄目でしょうか。
まあ義母さんが倒れてしまいました
これからどうするかですね
義父さんの事は置いといて
世の中誰にも頼らず働きながら子育てしてる人は沢山居ます
役所なり手続きして仕事を今まで通り働くかするしか手は無いと思いますが
卒業 卒園までまだ先は長いです
今後の事を考える良い機会じゃないですか?
>> 28
助兵衛さんの言うことは極端だけどもっともだと思う。
主さん中途半端過ぎ。
縁切りたいぐらいなら情け無用で一切世話にならないものが当たり前…
確かに中途半端でした。
もっと冷静になり、関わるなというべきでした。
甘かったです。
世話になった事には感謝してます。
けどこうなる事はいくらか予想がついてた。
義母は元から体が悪く、けど自分の体を顧みず子ども達の面倒をみたいと、半ば泣きつかれる感じでお願いされました。
ですが私も、その環境に甘え、仕事を始めたのは確かです。
子どもらは、おばあちゃんが大好きです。
愛情もたくさん注いで貰いました。
だから。
私はそれを返さなきゃならない。
けど、自分達の暮らしがぎりぎりで、どうしても仕事を休めない。
だから、先に義母の心配より自分達の心配しかできないのです。
情けない話です。
息子は、そうですね。
留守番くらいはできるかと思います。
役所で相談?
幼稚園に預かり保育があるのですが、それだと駄目でしょうか。
- << 34 幼稚園で預かっていただけるならそれが一番です。 時間は大丈夫ですか? 幼稚園の場所はあまり遅くまでは無理な話も聞いたものですから。 園によって違うから大丈夫ならそれでいいと思います。 小5のお子さんのことはこれから言い聞かせても大丈夫だと思います。 紙やボードに注意事項をわかりやすく目のつく場所に置いておくのもいいでしょう。 文字で目にすると無意識に気にするようになると聞いたことあります。
>> 31
まあ、わしの話は聞きとうないかも知れぬが…
>子どもらは、おばあちゃんが大好きです。
>愛情もたくさん注いで貰いました。
其方の子供らが大好きなおばあちゃんを、其方も大事にせんとな。
これは何も、恩返しという意味では無いぞ。
親から子へ、子から孫へ、愛情は降り注がれ、受け継がれるものじゃ。
自分が大切に思う人が大切に思う人を自分も大切に思うこと。
これは人類愛の基本であり、この考えを皆が持つことで、世界平和が達成されるのじゃ。
ところで、其方の旦那は、どうなっておるのじゃ?
義母・義父・義弟は登場するが、其方の旦那は出演しておらぬようじゃが…
預かり保育で事足りておるなら、それで可。
それでは足りないなら、福祉事務所か児童相談所へ相談してみよ。
旦那の状況が分からぬから、適切なことも言えぬ面もあるのじゃが、受けられる援助があるやも知れぬぞ。
>> 31
確かに中途半端でした。
もっと冷静になり、関わるなというべきでした。
甘かったです。
世話になった事には感謝してます。
けどこう…
幼稚園で預かっていただけるならそれが一番です。
時間は大丈夫ですか?
幼稚園の場所はあまり遅くまでは無理な話も聞いたものですから。
園によって違うから大丈夫ならそれでいいと思います。
小5のお子さんのことはこれから言い聞かせても大丈夫だと思います。
紙やボードに注意事項をわかりやすく目のつく場所に置いておくのもいいでしょう。
文字で目にすると無意識に気にするようになると聞いたことあります。
- << 36 預かり保育というのがあり、息子の時チラッと話は聞いていました。 今日は土曜日なので月曜日、幼稚園に問い合わせてみます。 お知恵を下さり、ありがとうございます。
普通の小5男子なら一人で留守番できると思います。
おばあちゃんのお手伝いもできるのでは。
なるべく、洗いものなどしなくて済むような食事にしたほうが気楽なので、一人の時は冷凍食品とかでしのいでもらってください。
主さんもスレにレスしてくれる人に対して強気であちこち言い返さなきゃいいのに。
一個一個噛みついてたら、レスの方の言い方(文章の指摘等)大人気ないし大変みっともない。
世の中そんなに甘くない
厳しい意見も覚悟でスレ立てしてるよね?
時として厳しい事を聞き入れる事も大事だし、限界なら受け流す事も大事
3人のお母さんでしょ?
小5君、留守番させてく、一歩自立させてくにはいい機会ですよ。戸締まり、ガスの元栓はしっかりと。
- << 50 すみません。 どんなコメントにも返す事で、自分の気持ちを確かめていました。 大人気なく感じるでしょうが私はそれで良いです。 ちなみにこれも大人気ない意見なのでしょうが、子どもは二人なので3人の母ではありません。 誤字でしょうが、意見しました、すみません。 そうですね。 今まで義母に頼りきりだったので、息子も、もちろん私も自立に向けての第一歩です。
新しいレスの受付は終了しました
家事掲示板のスレ一覧
毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那がずっと家にいる22レス 677HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
NHK受信料0レス 153HIT Total.Auto.Care.J.s (30代 ♂)
-
できること7レス 255HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♂)
-
片づけができない7レス 253HIT マイライフさん (10代 ♀)
-
アパート 洗濯時間19レス 710HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
旦那がずっと家にいる
そんなだらしない生活したモラハラ旦那といる意味あります? 他の返信で…(暮らしている人さん22)
22レス 677HIT おしゃべり (30代 ♀) -
できること
とても失礼ですいません。どのような障害をお持ちなのでしょうか。 …(匿名)
7レス 255HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♂) -
片づけができない
やる気が起きなくても片付けたいのならやるしかないよね。(暮らしている人さん7)
7レス 253HIT マイライフさん (10代 ♀) -
NHK受信料0レス 153HIT Total.Auto.Care.J.s (30代 ♂)
-
夫と姑
うちも字が達筆な父に書いて貰っている。 私もペンの字はそこそこ上手い…(暮らしている人さん15)
15レス 633HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
靴、長靴、洗濯機にかけますか?21レス 305HIT 匿名 (40代 ♀)
-
閲覧専用
拭き掃除6レス 107HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
冷凍に感動6レス 175HIT 小心者さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
キッチンの床掃除6レス 199HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
二人暮らしで食洗機8レス 226HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
靴、長靴、洗濯機にかけますか?
皆さま、ありがとうございます。 ちなみに…。洗濯機に靴をかけるっ…(匿名)
21レス 305HIT 匿名 (40代 ♀) -
閲覧専用
拭き掃除
キッチンペーパーなら罪悪感なくぞうきんとして利用できますね。丈夫だしと…(OLさん0)
6レス 107HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
冷凍に感動
フルーツいいですよね~。ありがとうございました。(小心者さん0)
6レス 175HIT 小心者さん (30代 ♀) -
閲覧専用
損して得取りたい私。
10時に家を出て、家に到着したのが13時20分、食材や孫のおやつなど買…(普通の人さん0)
96レス 3187HIT 普通の人さん (60代 ♀) 1レス -
閲覧専用
キッチンの床掃除
ささっと拭けるうちに拭いてしまうのがいいですよね。ありがとうございます(美食家さん0)
6レス 199HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 447HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
22レス 354HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 316HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 721HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 193HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る