年子育児ストレス

レス10 HIT数 1445 あ+ あ-

2018/03/30 23:23(更新日時)

今2歳4ヶ月と3歳8ヶ月の年子兄弟を自宅育児中です。

兄弟仲良しなんですが、喧嘩も多く兄が手が出るので止めに入ったり、注意したり怒ったりばかりで毎日疲れ切ってしまいます。

最近スーパーで買い物中に友達に会ったのですが、怒ってるの❓と言われ無意識に顔が怒ってるのかと思いものすごくショックでした。
たしかに毎日イライラして、怒り疲れてしまいます。
明日は少しでも減らそうとは思うのですが、なかなかできません。

旦那にも顔が疲れてるよと言われるんですが、
『そりゃ毎日疲れるよ』的なことをいいますが、
『俺のストレスよりマシでしょ』みたいな事を言うので、
言うんじゃなかった…とまた疲れます。
旦那は会社を立ち上げて3年目で帰りも遅く忙しくストレスがあるのも分かります。(これを言うと当事者じゃないから分からない。みたいになるのであまり本人には言わないです)

人それぞれのスペックがあり、同じ事をやっても人それぞれのストレスの感じ方があるので、自分と比べてマシでしょと言われる事に凄く腹が立ちます。

私は今いっぱいいっぱいでやっているので、マシとかそれくらいのストレスかとか言われたくないです。

ただ言いたいことを言っただけになってしまいました。

タグ

No.2622149 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も年子です。
しかもシングルマザーです。

年子を育ててる人しか分からない気持ちですよね。
私も毎日怒鳴ってます。
イライラして。
上の子に怒鳴ってばっかりなので
ママうるさいとか言われます。。

ショックで。
色々とありますよね。
でもイライラしてるのは自分だけじゃないって思うと少しは楽になります。

みんな同じなんだって思うようになりました!
少し気楽に子育てもいいかもしれません。

No.2

年子は大変ですよね。上がまだ手がかかるうちに下の子ですもんね。二つ離れててもなのに、年子だったらと思うとため息が出そう。
同性の兄弟はすぐ張り合って喧嘩になってうんざりですよね。うちは女の子だからまだマシだったけど、すぐ喧嘩になって、「ケンカになるなら別々で遊びなさい!」って叫んでは、別々の部屋に隔離してたけど、またすぐに一緒に遊び始めてはケンカして離されるの繰り返しでした。
でも、繰り返すうちになるべくケンカしないように遊んだり、腹が立ったら別々に遊んだりして、上手くやるようになりましたよ。基本的には仲良しですからね。
お母さんの隣はどっちが座るかもケンカの種によくなるから、どちらからも離れて座ったり、外食は何が食べたいと聞けばわざと別々の物を言ってどちらが選ばれるか争ったりね。もう選ばせませんってなりますね。
ケンカのパターンが分かれば、先回りして対策が立てられるから、少しの我慢。ファイトです。

No.3

年子は大変ですよね。上がまだ手がかかるうちに下の子ですもんね。二つ離れててもなのに、年子だったらと思うとため息が出そう。
同性の兄弟はすぐ張り合って喧嘩になってうんざりですよね。うちは女の子だからまだマシだったけど、すぐ喧嘩になって、「ケンカになるなら別々で遊びなさい!」って叫んでは、別々の部屋に隔離してたけど、またすぐに一緒に遊び始めてはケンカして離されるの繰り返しでした。
でも、繰り返すうちになるべくケンカしないように遊んだり、腹が立ったら別々に遊んだりして、上手くやるようになりましたよ。基本的には仲良しですからね。
お母さんの隣はどっちが座るかもケンカの種によくなるから、どちらからも離れて座ったり、外食は何が食べたいと聞けばわざと別々の物を言ってどちらが選ばれるか争ったりね。もう選ばせませんってなりますね。
ケンカのパターンが分かれば、先回りして対策が立てられるから、少しの我慢。ファイトです。

No.4

3歳なら、四月から幼稚園入れますよね?
頼まなかったんですか?

• << 6 4月から幼稚園です。

No.5

毎日疲れますよね。お疲れ様です。
私も子供が年子です。
喧嘩しない日なんてありません笑
ワンオペ育児なので疲れない日々、休まる日なんてありません。
毎日気力を湧出させ無我夢中で育児やってきました。

幼稚園までは大変でしたが、小学校に上がるとだいぶ楽になります。
そして一人っ子だと家庭で得られない、子供独自の考え方が育ち、友達との接し方が温和になったり、言葉遣いなど子供たちで学んでいってくれたと思います。
幼稚園でも小学校でも気がきく優しい子といわれ、友達も多いです。
母親は大変ですが、子供にとったらとても良い環境なんだなぁと思うようになりました。

主さんは後何年か大変ですが、子供が育つのはあっという間です。
いつのまにかこんなに月日が!って思うようになります。
頑張ったら駄目です。
主さんは自分のペースで無理しない範囲で育児やっていきましょう。

No.6

>> 4 3歳なら、四月から幼稚園入れますよね? 頼まなかったんですか? 4月から幼稚園です。

• << 8 じゃあ、午前中はノンビリ出来ますよ。 良かった。 2歳児ひとりだって大変なのに、旦那さん達ってホント冷たいよね。

No.7

ご夫婦で今が頑張り時です。
幼稚園に入ってゴールデンウィークが終わったら楽になりますよ。
あと一ヶ月半頑張れ!

No.8

>> 6 4月から幼稚園です。 じゃあ、午前中はノンビリ出来ますよ。
良かった。

2歳児ひとりだって大変なのに、旦那さん達ってホント冷たいよね。

No.9

子供が拙い字で書いてくれた「おかあさんありがとう」の紙をトイレに張っておいて、イラッとしたときには駆け込んで一人でその紙を見てます♪

効きますよ~。

No.10

返信頂きまして、ありがとうございます!
共感と応援して頂きとても嬉しかったです!
なかなか言えないこともあり、色々考えながら書いていくうちにストレスも少し発散できました。
自分の感情の整理もできて良かったです!

返信ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

パパへの不満掲示板のスレ一覧

ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨‍👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧